Дело № 33-18537/2013

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

 

в составе: председательствующего судьи Вуколовой Т.Б.,

 

судей Хапаевой С.Б., Кандалова П.М.,

 

при секретаре Засориной И.А.,

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 02 сентября 2013 года апелляционную жалобу СНТ «40 лет Октября» на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 11 июня 2013 года по делу по иску Косякиной Татьяны Михайловны к СНТ «40 лет Октября» о признании решений недействительными, обязании внести измененияв Устав, созвать внеочередное собрание членов СНТ.

 

Заслушав доклад судьи Хапаевой С.Б.,

 

объяснения представителя СНТ «40 лет Октября» - Егорова В.Т., судебная коллегия

 

установила:

 

Косякина Т.М., уточнив исковые требования, обратилась в суд с иском к СНТ «40 лет Октября» о признании недействительными решений общих собраний СНТ от 05.06.2011 г., от 07.05.2011 г. в части избрания в состав ревизионной комиссии Новиковой Е.А., от 24.09.2011 г. в части формулировки п. 7.5.2 устава СНТ, исключении его из устава, обязании внести изменения в устав, признании недействительным решения от 07.05.2012 г. в части избрания председателем правления Айнетдиновой Л.Р., обязании в месячный срок созвать внеочередное собрание для избрания членов и председателя правления, указав, что она является членом СНТ «40 лет Октября» и собственником земельного участка № 7, расположенного по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, Бужаниновский сельский округ, в районе дер. Бужаниново. 05.06.2011 г. состоялось общее собрание членов СНТ, на котором избрана ревизионная комиссия СНТ, в состав которой была избрана Новикова Е.В., не являющаяся членом СНТ. 24.09.2011 г. на общем собрании членов СНТ была утверждена новая редакция Устава, согласно п. 7.5.2, членами Правления СНТи председателем могут быть избраны ближайшие родственники членов СНТ и имеющие доверенность на их представление на собраниях, что противоречит закону. Решением общего собрания членов СНТ от 07.05.2012 г. Айнетдинова Л.Р., не являющаяся членом СНТ, была избрана председателем Правления СНТ, а Новикова Е.В. – членом ревизионной комиссии.

 

Представитель Косякиной Т.М. - Самгина С.М. исковые требования поддержала.

 

Представитель СНТ «40 лет Октября» Парфенова М.А. исковые требования не признала.

 

3-и лица - Новикова Е.В., Айнетдинова Л.Р. возражали против удовлетворения исковых требований.

 

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской областиот 11.06.2013 г. исковые требования удовлетворены частично, а именно: признаны недействительными решения общего собрания членов СНТ от 05.06.2011 г., от 07.05.2012 г. в части избрания в состав ревизионной комиссии Новиковой Е.А.; признан недействительным и исключен абз. 3 п. 7.5.2. новой редакции Устава СНТ; признано недействительным решение общего собрания членов СНТ от 24.09.2011 г. об утверждении абз. 3 п. 7.5.2. новой редакции Устава СНТ; признано недействительным решение общего собрания СНТ от 07.05.2012 г. в части избрания председателем правления СНТ Айнетдиновой Л.Р.

 

В апелляционной жалобе СНТ «40 лет Октября» ставит вопрособ отмене решения суда как незаконного и необоснованного в удовлетворенной части.

 

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

 

Судебная коллегия полагает, что, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствами постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

 

Судом первой инстанции правильно истолкованы и применены нормы законодательства ч. 5 ст. 16, п. 1 ч. 1 ст. 19, ст.ст. 21, 22 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

 

Судом установлено, что Косякина Т.М. является членом СНТ «40 лет Октября», в собственности имеет земельный участок № 7, расположенный на территории СНТ.

 

05.06.2011 г. состоялось собрание СНТ, на котором председателем Правления СНТ была избрана Айнетдинова Л.Р., в состав ревизионной комиссии - Новикова Е.А. 24.09.2011 г. состоялось внеочередное собрание членов СНТ, на котором утверждена новая редакция Устава СНТ, п. 7.5.2 которого предусматривает, что правление избирается из числа членов СНТ на срок два года общим собранием (собранием уполномоченных) в количестве не менее семи человек. Председатель правления должен быть избран на общем собрании членов. В случае отсутствия кандидатур в правление СНТ из числа членов СНТ, члены правления, а также председатель правления могут быть избраны из числа лиц, не являющихся членами СНТ,но являющиеся ближайшими родственниками членов данного СНТи имеющие доверенности на представление их интересов на собраниях (очередных и внеочередных).

 

07.05.2012 г. состоялось очередное отчетно-выборное собрание членов СНТ, на котором Айнетдинова Л.Р. избрана председателем Правления СНТ на период май 2012 года – май 2013 года, избрана ревизионная комиссия,в состав которой входила Новикова Е.А., оставлена в том же составе на следующий период.

 

Решением суда от 23.12.2011 г., вступившим в законную силу 13.03.2012г., установлено, что членами СНТ являются 168 человек. На общем собрании членов СНТ от 05.06.2011 г. присутствовал 81 член СНТ, в связи с чем, суд пришел к выводу об отсутствии кворума и недействительности решения общего собрания членов СНТ от 05.06.2011 г. об избрании председателем правления СНТ «40 Лет Октября» Айнетдиновой Л.Р. В связи с чем, суд пришел к правильному выводу о незаконности принятого на данном собрании решения об избрании Новиковой Е.В. в состав ревизионной комиссии.

 

В соответствии со ст.ст. 19, 22 Федерального закона № 66-ФЗ«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в органы управления СНТ и его контроля может быть избран только член СНТ.

 

При таких обстоятельствах, абз. 3 п. 7.5.2 Устава СНТ «40 лет Октября» в новой редакции, предусматривающий возможность избиратьв члены правления и органы контроля не членов СНТ, а их ближайших родственников, противоречит положениям указанного выше закона.

 

Удовлетворяя заявленные требования в части, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в соответствии с действующим законодательством правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и органы контроля формируется только из членов такого объединения.

 

Судом установлено, что Новикова Е.А. и Айнетдинова Л.Р. не являются членами СНТ «40 Лет Октября» и соответственно, не могли быть избраны в состав членов правления и ревизионной комиссии, оспариваемые решения обоснованно признаны недействительными как противоречащие закону и нарушающие права истицы на управление СНТ легитимным составом правления и ревизионной комиссии.

 

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает обжалуемое решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы, которые в целом основаны на неверном толковании действующего гражданского законодательства. Ссылки ответчика на заключение комиссии специалистов-лингвистов, являющихся членами региональной общественной организации «Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам», коллегия находит несостоятельными, поскольку общественная организация не обладает полномочиями по толкованию правовых актов.

 

Нарушений судом норм процессуального права, влекущих отмену решения, судебная коллегия не усматривает.

 

Руководствуясь ст.ст. 327.1 ч.1, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской областиот 11 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобуСНТ «40 лет Октября» - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте