Дело № 2-620/2014

 

РЕШЕНИЕ

 

Именем Российской Федерации

 

г.Москва                                                                                                        

 

11 февраля 2014 года

 

Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Пономаревой Н.А., при секретаре Коваленко А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Садоводческого некоммерческого товарищества «Архангельское - II» к Зайцеву А.Е. об обязании предоставить документы,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец СНТ «Архангельское - II» обратилось с указанным иском к Зайцеву А.Е. и просит суд обязать Зайцева А.Е. передать истцу надлежащим образом заверенные копии: соглашения об оказании юридической помощи № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между СНТ «Архангельское - II» и адвокатом Зайцевым А.Е.; документа, подтверждающего оказание услуг по Соглашению об оказании юридической помощи № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между СНТ «Архангельское - II» и адвокатом Зайцевым А.Е. (акт сдачи-приемки работ); взыскать с ответчика уплаченную государственную пошлину в размере рублей. Мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ состоялось общее собрание членов СНТ «Архангельское - II», на котором был избран новый состав правления СНТ, полномочия бывшего председателя правления ФИО20 были прекращены. В ДД.ММ.ГГГГ года при проверке документов бухгалтерского учета, правление СНТ установило, что согласно отчету кассира от ДД.ММ.ГГГГ., Любинецкая Е.М. по расходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ. выдала ФИО21 наличные денежные средства в сумме рублей для оплаты услуг адвоката. В качестве документа, подтверждающего произведенный расход, был представлен авансовый отчет № от ДД.ММ.ГГГГ. на общую сумму рублей с приложением квитанции к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ., подтверждающей принятие в кассу МОКА рублей в качестве вознаграждения за юридическую помощь по соглашению № адвоката Зайцева А.Е. До настоящего времени ФИО22 продолжает удерживать большую часть бухгалтерской и хозяйственной документации СНТ, экземпляр соглашения с адвокатом об оказании юридической помощи, документы, подтверждающие надлежащее исполнение адвокатом принятых на себя обязательств, также не представлены. Правление СНТ неоднократно обращалось к адвокату Зайцеву А.Е., Московский центральный филиал Московской областной коллегии адвокатов, Президиум Московской областной коллегии адвокатов, в Адвокатскую палату Московской области с просьбой предоставить правлению указанные копии документов, но получило отказ.

 

Представитель истца СНТ «Архангельское - II» Братищев В.В. в судебное заседание явился, требования поддержал в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске, пояснил, что до настоящего времени адвокат Зайцев А.Е. уклоняется от предоставления требуемых документов.

 

Ответчик Зайцев А.Е. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что действительно с СНТ было заключено соглашение об оказании юридической помощи, работа была выполнена, акт сдачи-приемки работ был подписан предыдущим председателем правления ФИО23, он получил вознаграждение, однако истцы к нему как к стороне договора не обращались с требованием предоставить документы, если они обратятся к нему с надлежащим заявлением, он готов выдать документы.

 

Третье лицо Московский Центральный Филиал Московской областной коллегии адвокатов в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела, возражений на иск, ходатайств не представил.

 

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, проверив представленные в материалы дела доказательства, считает, что требования истца подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

 

В судебном заседании установлено, что согласно протокола № заседания правления СНТ «Архангельское - II» от ДД.ММ.ГГГГ. председателем правления СНТ «Архангельское - II» избрана ФИО15. (л.д.12).

 

Согласно отчету кассира от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.8) и расходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.9) ФИО24 выдано руб.00 коп. на оплату услуг адвоката.

 

Согласно квитанции к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ. в кассу Центрального Филиала Московской областной коллегии адвокатов от СНТ «Архангельское - II» ФИО25 принято вознаграждение за юридическую помощь по Соглашению № адвоката Зайцева А.Е. в сумме руб. 00 коп. (л.д.10оборот).

 

Из сообщения заведующего Московского Центрального коллегии адвокатов Аверина В.А. следует, что ДД.ММ.ГГГГ между СНТ «Архангельское - II» в лице председателя правления ФИО26 и адвокатом Зайцевым А.Е. было заключено соглашение № об оказании юридической помощи, соглашение составлено в двух экземплярах, один из которых был передан и находится у доверителя. ДД.ММ.ГГГГ между доверителем –председателем правления СНТ «Архангельское - II» ФИО27 и адвокатом Зайцевым А.Е. был подписан акт сдачи-приемки работ в двух экземплярах, один из которых был передан и находится у доверителя, претензий по объему и качеству оказанной юридической помощи ос стороны доверителя не имеется. (л.д.16).

 

Сторонами также не оспаривается тот факт, что между СНТ «Архангельское - II» и адвокатом Зайцевым А.Е. ДД.ММ.ГГГГ. было заключено соглашение № об оказании юридической помощи.

 

ДД.ММ.ГГГГ. СНТ «Архангельское - II» обратилось в Адвокатскую палату Московской области с просьбой передать копии соглашения № об оказании юридической помощи, детализированного отчета, акта сдачи-приемки (л.д.14).

 

ДД.ММ.ГГГГ. СНТ «Архангельское - II» обратилось к заведующему Московским Центральным филиалом Адвокатской палаты Московской области ФИО30 с просьбой передать копии соглашения № об оказании юридической помощи, детализированного отчета, акта сдачи-приемки (л.д.13).

 

ДД.ММ.ГГГГ. СНТ «Архангельское - II» обратилось к председателю президиума Коллегии адвокатов с просьбой передать копии соглашения № об оказании юридической помощи, детализированного отчета, акта сдачи-приемки (л.д.17).

 

Решением городского суда от ДД.ММ.ГГГГ. исковые требования СНТ «Архангельское - II» удовлетворены, на ФИО28 возложена обязанность по передаче действующему правлению СНТ «Архангельское - II» оригиналов документов, в том числе соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом Зайцевым А.Е. №№, акты приемки работ (услуг) (л.д.19-22).

 

Согласно части 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

 

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

 

Частью 1 статьи 9 указанного Закона предусмотрено, что ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

В соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

 

Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

 

Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с настоящим Федеральным законом.

 

В силу ст.25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

 

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

 

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

 

Согласно частям 1 и 2 ст. 779 ГРУ РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

 

В силу ст.24 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.

 

В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

 

Из решения городского суда от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что ФИО29, утратив полномочия председателя правления СНТ «Архангельское - II», незаконно удерживает принадлежащее СНТ «Архангельское - II» имущество – оригиналы финансово-хозяйственных документов товарищества, в том числе соглашения об оказании юридической помощи № от ДД.ММ.ГГГГ, акт сдачи-приемки.

 

Поскольку документами, затрагивающими права и обязанности СНТ «Архангельское - II», как стороны по договору, и необходимыми для ведения бухгалтерского учета, являются соглашение об оказании юридической помощи № от ДД.ММ.ГГГГ и акт сдачи-приемки работ, которые в настоящее время отсутствую у истца, и имеются в наличии у ответчика Зайцева А.Е., суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

 

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально удовлетворенным судом требованиям, состоящие на основании ст. 88 ГПК РФ из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

 

Расходы истца по оплате госпошлины в сумме рублей 00 копеек, подтверждены платёжным поручением (л.д.7) и подлежат взысканию с ответчика.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Обязать Зайцева А.Е. передать Садоводческому некоммерческому товариществу «Архангельское - II» надлежащим образом заверенные копии:

 

- соглашения об оказании юридической помощи № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между СНТ «Архангельское - II» и адвокатом Зайцевым Александром Евгеньевичем,

 

- документа, подтверждающего оказание услуг по Соглашению об оказании юридической помощи № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между СНТ «Архангельское - II» и адвокатом Зайцевым А.Е. (акт сдачи-приемки работ).

 

Взыскать с Зайцева А.Е. в пользу Садоводческого некоммерческого товарищества «Архангельское - II» расходы по оплате государственной пошлины в размере ) рублей 00 копеек.

 

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Судья:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте