РЕШЕНИЕ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДД.ММ.ГГГГ Талдомский районный суд в составе председательствующего судьи Румянцевой М.А. при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО11 к СНТ «Филиппово» о признании членом СНТ и обязании выдать членскую книжку, суд

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании членом СНТ и обязании выдать членскую книжку.

 

В судебном заседании истец ФИО2 иск поддержала, суду пояснила, что в 2002 г. по договору купли-продажи приобрела у ФИО5 земельный участок в СНТ «Филиппово», о чем сообщила в правление СНТ. В мае 2003 г. она подавла заявление о приеме в члены СНТ. Летом 2003 г. проводилось общее собрание, на котором она была принята в члены СНТ. Она избиралась и была членом правления СНТ. В ноябре 2013 г. возникли сомнения в ее членстве. Новую книжку садовода ей не выдали, т.к. в наличии не было. Она продолжала пользоваться книжкой прежнего собственника, оплачивала все платежи и взносы. Просит суд признать ее членом СНТ с 2003 г. и обязать ответчика выдать ей членскую книжку.

 

Представитель ответчика ФИО6 иск не признала, суду пояснила, что правление не располагает документами, подтверждающими факт принятия истца в члены СНТ. Протокол общего собрания о принятии истца в члены СНТ отсутствует, выписка из протокола или членская книжка на имя истца истцом не представлены. Истец приобрела земельный участок и пользовалась книжкой прежнего собственника, в которой также нет отметки об оплате ею вступительного взноса., что предусмотрено Уставом. Отсутствие решения общего собрания о приеме истца в члены СНТ не позволяет правлению выдать ей книжку садовода на ее имя. При этом, истцу неоднократно предлагалось вступить в члены СНТ, подав соответствующее заявление..Причем, она может вступить и как наследник по другому участку, без уплаты вступительного взноса, от чего истец отказывается и настаивает на своем. Просит суд в иске отказать.

 

Свидетель ФИО7 суду показал, что является членом СНТ «Филиппово» с 1999 г. На общем собрании ДД.ММ.ГГГГ его избрали председателем СНТ. На этом же собрании истец была принята в члены СНТ. На момент передачи ему дел новых членских книжек не было, поэтому истец пользовалась книжкой старого собственника. В Списке документов, которые ему были переданы бывшим председателем, протокола данного собрания не было. У него была только выписка из протокола, по которой он работал. У председателя собрания и секретаря он протокол не спрашивал.

 

Свидетель ФИО8 суду показала, что является членом СНТ с 1989 г.Истца принимали в члены СНТ на общем собрании в 2003 г. Она истца запомнила, т.к. позже вместе с ней работала в правлении.

 

Свидетель ФИО9 суду показала, что на общем собрании в 2003 г. истец была принята в члены товарищества Она принимала от истца членские и целевые взносы. С 2011 г. истец работала в составе правления СНТ, занималась вывозом мусора.

 

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, считает иск не подлежащим удовлетворению.

 

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

В соответствии со ст.18 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №66-ФЗ членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

 

Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.

 

2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

 

3. Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Права иностранных граждан и лиц без гражданства на садовые, огородные, дачные земельные участки определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

(в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 118-ФЗ)

 

4. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

 

5. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

 

Аналогичные положения о членстве и порядке приема в члены товарищества содержатся в Уставе СНТ /л.д.20-28/.

 

Таким образом, прием в члены товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания товарищества. Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема его в члены, правление товарищества обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

 

Истцом не представлено надлежащих доказательств того, что она обращалась в СНТ с заявлением о принятии в члены товарищества и была принята в соответствии с требованиями Закона и Устава СНТ.

 

У ответчика решение общего собрания о приеме истца в члены СНТ отсутствует., что подтверждено документально. Истцом оно также не представлено. Кроме того, у истца отсутствует членская книжка или иной заменяющий ее документ, выданный на имя истца. Истец пользовалась членской книжкой предыдущего собственника /л.д.7-13/, в которой делались отметки об уплате взносов.

 

Доводы истца об отсутствии у ответчика бланков членских книжек ничем не подтверждаются. В членской книжке прежнего собственника никаких исправлений на фамилию истца нет. Доказательств того, что ответчик с 2003 г. уклонялся от выдачи истцу членской книжки суду не представлено, что истцом фактически не оспаривается.

 

Фактическая уплата членских и целевых взносов, как и избрание истца в состав правления СНТ сами по себе не могут служить доказательствами, подтверждающими членство в СНТ.

 

Показания свидетелей в этой части суд оценивает критически, т.к. они не подтверждаются надлежащими доказательствами.

 

Не является таким доказательством и список владельцев земельных участков на территории СНТ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ г./л.д.29-33/, поскольку указывает на собственников участков, а не на членов СНТ, что не равнозначно. Список членов СНТ на текущую дату суду не представлен и в СНТ отсутствует, ведется работа по его составлению, что следует из показаний представителя ответчика и решения правления от ДД.ММ.ГГГГ г.

 

Таким образом, при рассмотрении дела надлежащие доказательства того, что в установленном законом порядке истец была принята в члены СНТ в 2003 г., истцом представлены не были.

 

При таких обстоятельствах, требования истца о признании членом СНТ с 2003 г. и обязании выдать членскую книжку суд оставляет без удовлетворения.

 

При этом, истец не лишена возможности защитить свои права и обратиться в СНТ с заявлением о приеме в члены СНТ, в т.ч. без уплаты вступительного взноса, что ответчик подтвердил в судебном заседании.

 

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Иск  ФИО12 к СНТ «Филиппово» о признании членом СНТ и обязании выдать членскую книжку оставить без удовлетворения.

 

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок с даты изготовления решения в мотивированном виде в Мособлсуд через Талдомский районный суд.

 

Судья Румянцева М.А.

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте