Дело №2-639/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05.08.2014 г.

Сосновоборский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи Гусева А.И. при секретаре Куликовой Т.В., с участием истца Ивановой А.Н., ее представителей действующих на основании доверенности Малкова С.А., Лукиных Л.В., представителя ДНТ «Ветеран» в лице председателя ДТН Ореховой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой А.Н. к ДНТ «Ветеран», о признании незаконными решений общего собрания об изменении местоположения земельного участка находившегося в пользовании,

установил:

Иванова А.Н. обратилась в суд с иском к дачному некоммерческому товариществу «Ветеран», расположенному в , о признании незаконным решения общего собрания членов ДНТ «ВЕТЕРАН» по вопросу № в части изменения местонахождения земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения Ивановой А.Н..

В ходе судебного разбирательства, истец в порядке ст.39 ГПК РФ изменил исковые требования, просил суд признать незаконным п. 3 Решения общего собрания членов Дачного некоммерческого товарищества «Ветеран» от 20 марта 2014 года, в части изменения местоположения земельного участка №, расположенного на территории ДНТ «ВЕТЕРАН» и закрепленного за Ивановой А.Н..

В обоснование своих доводов истец указал, что с августа 2009 года является членом ОНТ «ВЕТЕРАН» по праву преемственности после , которая состояла в членстве ОНТ «ВЕТЕРАН» с 1998 года.

Решением общего собрания от 20.03.2014 года (вопрос повестки дня №3) была утверждена схема перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН», которым за истцом закреплялся земельный участок, расположенный на вновь полученных и не разработанных землях, находящийся на расстоянии более 1 км от прежнего земельного участка №, находящегося в пользовании истца. Оспариваемое решение нарушает права и законные интересы истца, как землепользователя, и члена ДНТ «Ветеран».

В судебном заседании истец, его представители, поддержала доводы, изложенные в иске пояснив, что ответчик, незаконно лишил права пользования истца земельным участком № площадью кв. метров расположенным на территории ДНТ «Ветеран» .

Представитель ответчика дачного некоммерческого товарищества «Ветеран» председатель ДНТ Орехова Л.Н. исковые требования не признала, пояснив, что истец Иванова А.Н. членом ДНТ «Ветеран» не является, спорный земельный участок № истцу решением общего собрания в установленном порядке не предоставлялся. Представитель ответчика представила суду письменные возражения указав, что 20.08.2009г. ФИО10, будучи председателем ОНТ «Ветеран», завизировал заявление члена ОНТ « Ветеран» ФИО11, в котором она просила переоформить её участок № на свою дочь Иванову А.Н. Об исключении ее из членов ОНТ «Ветеран» ФИО11 не просила, с подобным заявлением не обращалась. Заявление о приёме в члены ОНТ «Ветеран» от Ивановой А.Н. в ОНТ «Ветеран» не поступало, общим собранием истец в члены ОНТ «Ветеран» не принималась, как этого требует № 66 ФЗ от 15.04.1998г.

Земля, отведённая под массив ДНТ «Ветеран», по 22.12.2014г. находится в аренде ДНТ, передана Администрацией МО Сосновоборский городской округ Ленинградской обл. (ДОГОВОР № аренды земельного участка) с преимущественным правом ДНТ «Ветеран» продления аренды на новый срок.

Истец самовольно, без решения общего собрания, приобрела земельный участок № у ФИО12, согласно заявлению последней /л.д.35/, право пользования на спорный земельный участок не приобрела. При новой планировке улично - дорожной сети территории ДНТ «Ветеран», (проект прошел процесс общественных слушаний и утвержден ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МО СГО Ленинградской обл. за № 1405 от 31.05.2013г.) через дополнительно приобретённый истцом участок № проходит дорога (проезд №), что относится к местам общего пользования.

Представители привлеченных к участию в деле в качестве 3 лиц КУМИ Администрации МО Сосновоборский городской округ, Управление ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. В соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ суд определил возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей 3 лиц привлеченных к участию в деле без заявления самостоятельных требований.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, оценив доказательства, суд приходит к следующему:

Согласно ст.46 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ ( в редакции от 01.07.2011) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов в соответствии с уголовным, административным, гражданским и земельным законодательством осуществляется посредством: признания их прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав.

В соответствии со ст. 19, абз. 12 ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов, которое нарушает права и законные интересы члена такого объединения.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Решением общего собрания членов ДНТ «Ветеран» от 20.03.2014 года (вопрос повестки дня №3) утверждена схема перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН», которым за истцом закреплялся земельный участок, расположенный на вновь полученных и не разработанных землях, находящийся на расстоянии более 1 км от прежнего земельного участка №, находящегося в пользовании истца.

Как следует из материалов дела в правление ОНТ « Ветеран» поступило заявление от 11.07.2009 г. члена ОНТ ФИО11, /л.д.35/ в котором заявитель просила переоформить выделенный ей земельный участок № на свою дочь Иванову А.Н., что подтверждается копией заявления, участниками судебного разбирательства не оспаривалось.

В судебном заседании представитель ответчика пояснила, что с заявлением об исключении из членов ОНТ «Ветеран» ФИО11 в установленном порядке не обращалась. Заявление о приёме в члены ОНТ «Ветеран» от Ивановой А.Н. в ОНТ «Ветеран» не поступало, общим собранием истец в члены ОНТ «Ветеран» Ивановой А.Н. не принималась.

Как следует из материалов дела в правление ОНТ « Ветеран» поступило заявление от 13.11.2011 г. члена ОНТ ФИО12, в котором последняя передает земельный участок № расположенный на территории ОНТ «Ветеран» находящийся в пользовании ФИО12- Ивановой А.Н./л.д.36/.

Доводы истца, ее представителей в том, что истец оплачивала членские взносы, имеет на руках членскую книжку, обрабатывала земельные участки №, № расположенные на территории ДНТ «Ветеран», не может служить достаточным основанием для признания истца членом ДНТ, имеющим право обжалования решения общего собрания в части утверждения схемы перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН».

Передача членом ОНТ ФИО12- спорного земельного участка № расположенного в ОНТ «Ветеран» непосредственно Ивановой А.Н. без решения общего собрания членов ОНТ

/ собрания полномочных/ не порождает у последней, прав и обязанностей члена ОНТ «Ветеран», в последствии реорганизованного в ДНТ «Ветеран»,

в том числе права пользования спорным земельным участком расположенном в границах земель переданных ДНТ »Ветеран» в Аренду Администрацией МО Сосновоборский городской округ.

Статьей 12 ГК РФ установлено, что защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ N 66-ФЗ граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Названной нормой гражданам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, предоставлено право обжаловать решения общего собрания членов СНТ об отказе в заключении с ними договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Иванова А.Н. членом ДНТ «Ветеран» не является в связи с чем, у нее отсутствует субъективное право оспаривать решения общего собрания членов ДНТ, в частности решение об утверждении схемы перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН».

Постановлением Главы Администрации Сосновоборского городского округа от 31.05.2013 г. 3 1405 утвержден проект планировки, проекта межевания территории .

Результаты межевания земельного участка ДНТ "Ветеран» в установленном порядке истцом Ивановой А.Н., не оспорены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Ивановой А.Н. в удовлетворении требований о признании незаконным решения общего собрания членов ДНТ «Ветеран» от 20.03.2014 г. об изменении местоположения земельного участка, отказать.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Гусев А.И

 

 

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте