Баннер

Дело №2-639/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05.08.2014 г.

Сосновоборский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи Гусева А.И. при секретаре Куликовой Т.В., с участием истца Ивановой А.Н., ее представителей действующих на основании доверенности Малкова С.А., Лукиных Л.В., представителя ДНТ «Ветеран» в лице председателя ДТН Ореховой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой А.Н. к ДНТ «Ветеран», о признании незаконными решений общего собрания об изменении местоположения земельного участка находившегося в пользовании,

установил:

Иванова А.Н. обратилась в суд с иском к дачному некоммерческому товариществу «Ветеран», расположенному в , о признании незаконным решения общего собрания членов ДНТ «ВЕТЕРАН» по вопросу № в части изменения местонахождения земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения Ивановой А.Н..

В ходе судебного разбирательства, истец в порядке ст.39 ГПК РФ изменил исковые требования, просил суд признать незаконным п. 3 Решения общего собрания членов Дачного некоммерческого товарищества «Ветеран» от 20 марта 2014 года, в части изменения местоположения земельного участка №, расположенного на территории ДНТ «ВЕТЕРАН» и закрепленного за Ивановой А.Н..

В обоснование своих доводов истец указал, что с августа 2009 года является членом ОНТ «ВЕТЕРАН» по праву преемственности после , которая состояла в членстве ОНТ «ВЕТЕРАН» с 1998 года.

Решением общего собрания от 20.03.2014 года (вопрос повестки дня №3) была утверждена схема перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН», которым за истцом закреплялся земельный участок, расположенный на вновь полученных и не разработанных землях, находящийся на расстоянии более 1 км от прежнего земельного участка №, находящегося в пользовании истца. Оспариваемое решение нарушает права и законные интересы истца, как землепользователя, и члена ДНТ «Ветеран».

В судебном заседании истец, его представители, поддержала доводы, изложенные в иске пояснив, что ответчик, незаконно лишил права пользования истца земельным участком № площадью кв. метров расположенным на территории ДНТ «Ветеран» .

Представитель ответчика дачного некоммерческого товарищества «Ветеран» председатель ДНТ Орехова Л.Н. исковые требования не признала, пояснив, что истец Иванова А.Н. членом ДНТ «Ветеран» не является, спорный земельный участок № истцу решением общего собрания в установленном порядке не предоставлялся. Представитель ответчика представила суду письменные возражения указав, что 20.08.2009г. ФИО10, будучи председателем ОНТ «Ветеран», завизировал заявление члена ОНТ « Ветеран» ФИО11, в котором она просила переоформить её участок № на свою дочь Иванову А.Н. Об исключении ее из членов ОНТ «Ветеран» ФИО11 не просила, с подобным заявлением не обращалась. Заявление о приёме в члены ОНТ «Ветеран» от Ивановой А.Н. в ОНТ «Ветеран» не поступало, общим собранием истец в члены ОНТ «Ветеран» не принималась, как этого требует № 66 ФЗ от 15.04.1998г.

Земля, отведённая под массив ДНТ «Ветеран», по 22.12.2014г. находится в аренде ДНТ, передана Администрацией МО Сосновоборский городской округ Ленинградской обл. (ДОГОВОР № аренды земельного участка) с преимущественным правом ДНТ «Ветеран» продления аренды на новый срок.

Истец самовольно, без решения общего собрания, приобрела земельный участок № у ФИО12, согласно заявлению последней /л.д.35/, право пользования на спорный земельный участок не приобрела. При новой планировке улично - дорожной сети территории ДНТ «Ветеран», (проект прошел процесс общественных слушаний и утвержден ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МО СГО Ленинградской обл. за № 1405 от 31.05.2013г.) через дополнительно приобретённый истцом участок № проходит дорога (проезд №), что относится к местам общего пользования.

Представители привлеченных к участию в деле в качестве 3 лиц КУМИ Администрации МО Сосновоборский городской округ, Управление ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. В соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ суд определил возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей 3 лиц привлеченных к участию в деле без заявления самостоятельных требований.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, оценив доказательства, суд приходит к следующему:

Согласно ст.46 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ ( в редакции от 01.07.2011) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов в соответствии с уголовным, административным, гражданским и земельным законодательством осуществляется посредством: признания их прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав.

В соответствии со ст. 19, абз. 12 ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов, которое нарушает права и законные интересы члена такого объединения.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Решением общего собрания членов ДНТ «Ветеран» от 20.03.2014 года (вопрос повестки дня №3) утверждена схема перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН», которым за истцом закреплялся земельный участок, расположенный на вновь полученных и не разработанных землях, находящийся на расстоянии более 1 км от прежнего земельного участка №, находящегося в пользовании истца.

Как следует из материалов дела в правление ОНТ « Ветеран» поступило заявление от 11.07.2009 г. члена ОНТ ФИО11, /л.д.35/ в котором заявитель просила переоформить выделенный ей земельный участок № на свою дочь Иванову А.Н., что подтверждается копией заявления, участниками судебного разбирательства не оспаривалось.

В судебном заседании представитель ответчика пояснила, что с заявлением об исключении из членов ОНТ «Ветеран» ФИО11 в установленном порядке не обращалась. Заявление о приёме в члены ОНТ «Ветеран» от Ивановой А.Н. в ОНТ «Ветеран» не поступало, общим собранием истец в члены ОНТ «Ветеран» Ивановой А.Н. не принималась.

Как следует из материалов дела в правление ОНТ « Ветеран» поступило заявление от 13.11.2011 г. члена ОНТ ФИО12, в котором последняя передает земельный участок № расположенный на территории ОНТ «Ветеран» находящийся в пользовании ФИО12- Ивановой А.Н./л.д.36/.

Доводы истца, ее представителей в том, что истец оплачивала членские взносы, имеет на руках членскую книжку, обрабатывала земельные участки №, № расположенные на территории ДНТ «Ветеран», не может служить достаточным основанием для признания истца членом ДНТ, имеющим право обжалования решения общего собрания в части утверждения схемы перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН».

Передача членом ОНТ ФИО12- спорного земельного участка № расположенного в ОНТ «Ветеран» непосредственно Ивановой А.Н. без решения общего собрания членов ОНТ

/ собрания полномочных/ не порождает у последней, прав и обязанностей члена ОНТ «Ветеран», в последствии реорганизованного в ДНТ «Ветеран»,

в том числе права пользования спорным земельным участком расположенном в границах земель переданных ДНТ »Ветеран» в Аренду Администрацией МО Сосновоборский городской округ.

Статьей 12 ГК РФ установлено, что защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ N 66-ФЗ граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Названной нормой гражданам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, предоставлено право обжаловать решения общего собрания членов СНТ об отказе в заключении с ними договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Иванова А.Н. членом ДНТ «Ветеран» не является в связи с чем, у нее отсутствует субъективное право оспаривать решения общего собрания членов ДНТ, в частности решение об утверждении схемы перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН».

Постановлением Главы Администрации Сосновоборского городского округа от 31.05.2013 г. 3 1405 утвержден проект планировки, проекта межевания территории .

Результаты межевания земельного участка ДНТ "Ветеран» в установленном порядке истцом Ивановой А.Н., не оспорены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Ивановой А.Н. в удовлетворении требований о признании незаконным решения общего собрания членов ДНТ «Ветеран» от 20.03.2014 г. об изменении местоположения земельного участка, отказать.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Гусев А.И

 

 

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте