Дело №2-639/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05.08.2014 г.

Сосновоборский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи Гусева А.И. при секретаре Куликовой Т.В., с участием истца Ивановой А.Н., ее представителей действующих на основании доверенности Малкова С.А., Лукиных Л.В., представителя ДНТ «Ветеран» в лице председателя ДТН Ореховой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой А.Н. к ДНТ «Ветеран», о признании незаконными решений общего собрания об изменении местоположения земельного участка находившегося в пользовании,

установил:

Иванова А.Н. обратилась в суд с иском к дачному некоммерческому товариществу «Ветеран», расположенному в , о признании незаконным решения общего собрания членов ДНТ «ВЕТЕРАН» по вопросу № в части изменения местонахождения земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения Ивановой А.Н..

В ходе судебного разбирательства, истец в порядке ст.39 ГПК РФ изменил исковые требования, просил суд признать незаконным п. 3 Решения общего собрания членов Дачного некоммерческого товарищества «Ветеран» от 20 марта 2014 года, в части изменения местоположения земельного участка №, расположенного на территории ДНТ «ВЕТЕРАН» и закрепленного за Ивановой А.Н..

В обоснование своих доводов истец указал, что с августа 2009 года является членом ОНТ «ВЕТЕРАН» по праву преемственности после , которая состояла в членстве ОНТ «ВЕТЕРАН» с 1998 года.

Решением общего собрания от 20.03.2014 года (вопрос повестки дня №3) была утверждена схема перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН», которым за истцом закреплялся земельный участок, расположенный на вновь полученных и не разработанных землях, находящийся на расстоянии более 1 км от прежнего земельного участка №, находящегося в пользовании истца. Оспариваемое решение нарушает права и законные интересы истца, как землепользователя, и члена ДНТ «Ветеран».

В судебном заседании истец, его представители, поддержала доводы, изложенные в иске пояснив, что ответчик, незаконно лишил права пользования истца земельным участком № площадью кв. метров расположенным на территории ДНТ «Ветеран» .

Представитель ответчика дачного некоммерческого товарищества «Ветеран» председатель ДНТ Орехова Л.Н. исковые требования не признала, пояснив, что истец Иванова А.Н. членом ДНТ «Ветеран» не является, спорный земельный участок № истцу решением общего собрания в установленном порядке не предоставлялся. Представитель ответчика представила суду письменные возражения указав, что 20.08.2009г. ФИО10, будучи председателем ОНТ «Ветеран», завизировал заявление члена ОНТ « Ветеран» ФИО11, в котором она просила переоформить её участок № на свою дочь Иванову А.Н. Об исключении ее из членов ОНТ «Ветеран» ФИО11 не просила, с подобным заявлением не обращалась. Заявление о приёме в члены ОНТ «Ветеран» от Ивановой А.Н. в ОНТ «Ветеран» не поступало, общим собранием истец в члены ОНТ «Ветеран» не принималась, как этого требует № 66 ФЗ от 15.04.1998г.

Земля, отведённая под массив ДНТ «Ветеран», по 22.12.2014г. находится в аренде ДНТ, передана Администрацией МО Сосновоборский городской округ Ленинградской обл. (ДОГОВОР № аренды земельного участка) с преимущественным правом ДНТ «Ветеран» продления аренды на новый срок.

Истец самовольно, без решения общего собрания, приобрела земельный участок № у ФИО12, согласно заявлению последней /л.д.35/, право пользования на спорный земельный участок не приобрела. При новой планировке улично - дорожной сети территории ДНТ «Ветеран», (проект прошел процесс общественных слушаний и утвержден ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МО СГО Ленинградской обл. за № 1405 от 31.05.2013г.) через дополнительно приобретённый истцом участок № проходит дорога (проезд №), что относится к местам общего пользования.

Представители привлеченных к участию в деле в качестве 3 лиц КУМИ Администрации МО Сосновоборский городской округ, Управление ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. В соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ суд определил возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей 3 лиц привлеченных к участию в деле без заявления самостоятельных требований.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, оценив доказательства, суд приходит к следующему:

Согласно ст.46 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ ( в редакции от 01.07.2011) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов в соответствии с уголовным, административным, гражданским и земельным законодательством осуществляется посредством: признания их прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав.

В соответствии со ст. 19, абз. 12 ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов, которое нарушает права и законные интересы члена такого объединения.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Решением общего собрания членов ДНТ «Ветеран» от 20.03.2014 года (вопрос повестки дня №3) утверждена схема перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН», которым за истцом закреплялся земельный участок, расположенный на вновь полученных и не разработанных землях, находящийся на расстоянии более 1 км от прежнего земельного участка №, находящегося в пользовании истца.

Как следует из материалов дела в правление ОНТ « Ветеран» поступило заявление от 11.07.2009 г. члена ОНТ ФИО11, /л.д.35/ в котором заявитель просила переоформить выделенный ей земельный участок № на свою дочь Иванову А.Н., что подтверждается копией заявления, участниками судебного разбирательства не оспаривалось.

В судебном заседании представитель ответчика пояснила, что с заявлением об исключении из членов ОНТ «Ветеран» ФИО11 в установленном порядке не обращалась. Заявление о приёме в члены ОНТ «Ветеран» от Ивановой А.Н. в ОНТ «Ветеран» не поступало, общим собранием истец в члены ОНТ «Ветеран» Ивановой А.Н. не принималась.

Как следует из материалов дела в правление ОНТ « Ветеран» поступило заявление от 13.11.2011 г. члена ОНТ ФИО12, в котором последняя передает земельный участок № расположенный на территории ОНТ «Ветеран» находящийся в пользовании ФИО12- Ивановой А.Н./л.д.36/.

Доводы истца, ее представителей в том, что истец оплачивала членские взносы, имеет на руках членскую книжку, обрабатывала земельные участки №, № расположенные на территории ДНТ «Ветеран», не может служить достаточным основанием для признания истца членом ДНТ, имеющим право обжалования решения общего собрания в части утверждения схемы перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН».

Передача членом ОНТ ФИО12- спорного земельного участка № расположенного в ОНТ «Ветеран» непосредственно Ивановой А.Н. без решения общего собрания членов ОНТ

/ собрания полномочных/ не порождает у последней, прав и обязанностей члена ОНТ «Ветеран», в последствии реорганизованного в ДНТ «Ветеран»,

в том числе права пользования спорным земельным участком расположенном в границах земель переданных ДНТ »Ветеран» в Аренду Администрацией МО Сосновоборский городской округ.

Статьей 12 ГК РФ установлено, что защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ N 66-ФЗ граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Названной нормой гражданам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, предоставлено право обжаловать решения общего собрания членов СНТ об отказе в заключении с ними договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Иванова А.Н. членом ДНТ «Ветеран» не является в связи с чем, у нее отсутствует субъективное право оспаривать решения общего собрания членов ДНТ, в частности решение об утверждении схемы перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН».

Постановлением Главы Администрации Сосновоборского городского округа от 31.05.2013 г. 3 1405 утвержден проект планировки, проекта межевания территории .

Результаты межевания земельного участка ДНТ "Ветеран» в установленном порядке истцом Ивановой А.Н., не оспорены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Ивановой А.Н. в удовлетворении требований о признании незаконным решения общего собрания членов ДНТ «Ветеран» от 20.03.2014 г. об изменении местоположения земельного участка, отказать.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Гусев А.И

 

 

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте