Дело №2-639/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05.08.2014 г.

Сосновоборский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи Гусева А.И. при секретаре Куликовой Т.В., с участием истца Ивановой А.Н., ее представителей действующих на основании доверенности Малкова С.А., Лукиных Л.В., представителя ДНТ «Ветеран» в лице председателя ДТН Ореховой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой А.Н. к ДНТ «Ветеран», о признании незаконными решений общего собрания об изменении местоположения земельного участка находившегося в пользовании,

установил:

Иванова А.Н. обратилась в суд с иском к дачному некоммерческому товариществу «Ветеран», расположенному в , о признании незаконным решения общего собрания членов ДНТ «ВЕТЕРАН» по вопросу № в части изменения местонахождения земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения Ивановой А.Н..

В ходе судебного разбирательства, истец в порядке ст.39 ГПК РФ изменил исковые требования, просил суд признать незаконным п. 3 Решения общего собрания членов Дачного некоммерческого товарищества «Ветеран» от 20 марта 2014 года, в части изменения местоположения земельного участка №, расположенного на территории ДНТ «ВЕТЕРАН» и закрепленного за Ивановой А.Н..

В обоснование своих доводов истец указал, что с августа 2009 года является членом ОНТ «ВЕТЕРАН» по праву преемственности после , которая состояла в членстве ОНТ «ВЕТЕРАН» с 1998 года.

Решением общего собрания от 20.03.2014 года (вопрос повестки дня №3) была утверждена схема перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН», которым за истцом закреплялся земельный участок, расположенный на вновь полученных и не разработанных землях, находящийся на расстоянии более 1 км от прежнего земельного участка №, находящегося в пользовании истца. Оспариваемое решение нарушает права и законные интересы истца, как землепользователя, и члена ДНТ «Ветеран».

В судебном заседании истец, его представители, поддержала доводы, изложенные в иске пояснив, что ответчик, незаконно лишил права пользования истца земельным участком № площадью кв. метров расположенным на территории ДНТ «Ветеран» .

Представитель ответчика дачного некоммерческого товарищества «Ветеран» председатель ДНТ Орехова Л.Н. исковые требования не признала, пояснив, что истец Иванова А.Н. членом ДНТ «Ветеран» не является, спорный земельный участок № истцу решением общего собрания в установленном порядке не предоставлялся. Представитель ответчика представила суду письменные возражения указав, что 20.08.2009г. ФИО10, будучи председателем ОНТ «Ветеран», завизировал заявление члена ОНТ « Ветеран» ФИО11, в котором она просила переоформить её участок № на свою дочь Иванову А.Н. Об исключении ее из членов ОНТ «Ветеран» ФИО11 не просила, с подобным заявлением не обращалась. Заявление о приёме в члены ОНТ «Ветеран» от Ивановой А.Н. в ОНТ «Ветеран» не поступало, общим собранием истец в члены ОНТ «Ветеран» не принималась, как этого требует № 66 ФЗ от 15.04.1998г.

Земля, отведённая под массив ДНТ «Ветеран», по 22.12.2014г. находится в аренде ДНТ, передана Администрацией МО Сосновоборский городской округ Ленинградской обл. (ДОГОВОР № аренды земельного участка) с преимущественным правом ДНТ «Ветеран» продления аренды на новый срок.

Истец самовольно, без решения общего собрания, приобрела земельный участок № у ФИО12, согласно заявлению последней /л.д.35/, право пользования на спорный земельный участок не приобрела. При новой планировке улично - дорожной сети территории ДНТ «Ветеран», (проект прошел процесс общественных слушаний и утвержден ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МО СГО Ленинградской обл. за № 1405 от 31.05.2013г.) через дополнительно приобретённый истцом участок № проходит дорога (проезд №), что относится к местам общего пользования.

Представители привлеченных к участию в деле в качестве 3 лиц КУМИ Администрации МО Сосновоборский городской округ, Управление ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. В соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ суд определил возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей 3 лиц привлеченных к участию в деле без заявления самостоятельных требований.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, оценив доказательства, суд приходит к следующему:

Согласно ст.46 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ ( в редакции от 01.07.2011) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов в соответствии с уголовным, административным, гражданским и земельным законодательством осуществляется посредством: признания их прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав.

В соответствии со ст. 19, абз. 12 ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов, которое нарушает права и законные интересы члена такого объединения.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Решением общего собрания членов ДНТ «Ветеран» от 20.03.2014 года (вопрос повестки дня №3) утверждена схема перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН», которым за истцом закреплялся земельный участок, расположенный на вновь полученных и не разработанных землях, находящийся на расстоянии более 1 км от прежнего земельного участка №, находящегося в пользовании истца.

Как следует из материалов дела в правление ОНТ « Ветеран» поступило заявление от 11.07.2009 г. члена ОНТ ФИО11, /л.д.35/ в котором заявитель просила переоформить выделенный ей земельный участок № на свою дочь Иванову А.Н., что подтверждается копией заявления, участниками судебного разбирательства не оспаривалось.

В судебном заседании представитель ответчика пояснила, что с заявлением об исключении из членов ОНТ «Ветеран» ФИО11 в установленном порядке не обращалась. Заявление о приёме в члены ОНТ «Ветеран» от Ивановой А.Н. в ОНТ «Ветеран» не поступало, общим собранием истец в члены ОНТ «Ветеран» Ивановой А.Н. не принималась.

Как следует из материалов дела в правление ОНТ « Ветеран» поступило заявление от 13.11.2011 г. члена ОНТ ФИО12, в котором последняя передает земельный участок № расположенный на территории ОНТ «Ветеран» находящийся в пользовании ФИО12- Ивановой А.Н./л.д.36/.

Доводы истца, ее представителей в том, что истец оплачивала членские взносы, имеет на руках членскую книжку, обрабатывала земельные участки №, № расположенные на территории ДНТ «Ветеран», не может служить достаточным основанием для признания истца членом ДНТ, имеющим право обжалования решения общего собрания в части утверждения схемы перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН».

Передача членом ОНТ ФИО12- спорного земельного участка № расположенного в ОНТ «Ветеран» непосредственно Ивановой А.Н. без решения общего собрания членов ОНТ

/ собрания полномочных/ не порождает у последней, прав и обязанностей члена ОНТ «Ветеран», в последствии реорганизованного в ДНТ «Ветеран»,

в том числе права пользования спорным земельным участком расположенном в границах земель переданных ДНТ »Ветеран» в Аренду Администрацией МО Сосновоборский городской округ.

Статьей 12 ГК РФ установлено, что защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ N 66-ФЗ граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Названной нормой гражданам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, предоставлено право обжаловать решения общего собрания членов СНТ об отказе в заключении с ними договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Иванова А.Н. членом ДНТ «Ветеран» не является в связи с чем, у нее отсутствует субъективное право оспаривать решения общего собрания членов ДНТ, в частности решение об утверждении схемы перераспределения земельных участков между членами ДНТ «ВЕТЕРАН».

Постановлением Главы Администрации Сосновоборского городского округа от 31.05.2013 г. 3 1405 утвержден проект планировки, проекта межевания территории .

Результаты межевания земельного участка ДНТ "Ветеран» в установленном порядке истцом Ивановой А.Н., не оспорены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Ивановой А.Н. в удовлетворении требований о признании незаконным решения общего собрания членов ДНТ «Ветеран» от 20.03.2014 г. об изменении местоположения земельного участка, отказать.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Гусев А.И

 

 

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте