Дело № 33-8491/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Зубовой Л. М.

судей Глумовой Л. А., Наумова Ал. А.,

при секретаре Жигулиной К.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 13 апреля 2015 года апелляционную жалобу представителя СНТ «Просторы» на решение Волоколамского городского суда Московской области от 9 февраля 2015 года по гражданскому делу по иску Волошиной Анны Петровны к Администрации Волоколамского муниципального района Московской области, СНТ «Просторы» о нечинении препятствий в пользовании земельным участком, обязании СНТ «Просторы» освободить часть земельного участка от заграждений и устройств, преграждающих проезд и проход по дороге для свободного прохода и проезда легковых и грузовых машин, заслушав доклад судьи Глумовой Л.А.

объяснения представителя СНТ Просторы Крыловой Е.В., представителей СНТ «Лудина Гора» Вахонина С.Е., Тарасова Л.Г.,

УСТАНОВИЛА:

Волошина А.П. обратилась в суд с указанным иском, в обоснование требований указала, что является членом СНТ «Лудина Гора» и собственником земельного участка № 439 площадью 800 кв.м, с кадастровым номером № в данном СНТ. Доступ к ее участку и к участкам других членов СНТ «Лудина Гора» в настоящее время возможен лишь по территории земельного участка с кадастровым номером №, принадлежащего СНТ «Просторы», ввиду наличия на этом земельном участке обустроенных подъездных дорог. Данная ситуация сложилась в связи с тем, что на едином массиве вместо одного садоводческого товарищества было сформировано два- СНТ «Лудина Гора» и СНТ «Просторы, каждому их которых администрация Волоколамского района выделила самостоятельные земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования. При этом, проезд членов СНТ «Лудина Гора», в том числе истицы возможет только через СНТ «Просторы». Иным способом обеспечить проезд к своему земельному участку истица не может. Руководство СНТ «Лудина Гора» неоднократно обращалось к СНТ «Просторы» с предложением об определении порядка пользования дорогой, принадлежащей СНТ «Просторы». Однако, до настоящего времени данный вопрос не разрешен. Со стороны СНТ «Просторы» истице чинятся препятствия в пользовании ее земельным участком в виде установленных на въезде товарищества ворот, заграждений и устройств (шлагбаумов), препятствующих транспортному и пешеходному движению на пути следования к ее земельному участку.

В суде представитель истицы Гринь А.Ю. поддержал уточненные исковые в полном объеме.

Представитель Администрации Волоколамского муниципального района Московской области Цветкова Е.М. иск не признала, пояснив, что Администрация района со своей стороны не чинит препятствий истице в пользовании ее земельным участком, расположенным в СНТ «Лудина Гора».

Представитель ответчика СНТ «Просторы» Крылова Е.В. иск не признала, пояснив, что при разделении массива были созданы два СНТ- СНТ «Просторы» и СНТ «Лудина Гора». Разрешение на разделение земельного участка было получено с условиями: не возведение ограждений между двумя СНТ, долевого участия при строительстве и содержании внутренних дорог. Данные договоренности СНТ «Лудина Гора» не выполнялись, все бремя содержания внутренних дорог товарищества легло на плечи садоводов СНТ «Просторы». В 2005 году было принято решение ограничить пользование садоводов СНТ «Лудина Гора» местами общего пользования, ограничить проезд садоводов СНТ «Лудина Гора» по территории СНТ «Просторы». В настоящее время члены СНТ «Лудина Гора» имеют круглогодичный подъезд к своей территории, эксплуатируют и содержат на взносы садоводов СНТ «Лудина Гора», дорогу, проходящую по территории СНТ «Просторы» от участка №167 до № 338. До участка истицы возможно проехать по другой дороге, объездной. Подтверждает, что центральная дорога СНТ «Просторы» в месте начала другого товарищества перекопана, на внутренних дорога СНТ, ведущих на улицы товарищества установлены шлагбаумы, которые заперты и ключи есть только у членов СНТ «Просторы». К ней лично с претензиями о невозможности подъезда к своему участку Волошина не обращалась. Внутренние дороги СНТ «Просторы» в реестре автомобильных дорог общего пользования местного значения Волоколамского района не значатся. Часть дороги, о которой указывает истица в своем иске, является не дорогой, а существующими проездами, расположенными в границах СНТ «Просторы», созданы за счет целевых взносов членов СНТ «Просторы». Данные внутренние дороги по своим характеристикам не являются отдельными объектами транспортной инфраструктурой, а поэтому в отношении данных дорог нельзя ставить вопрос о признании их дорогами общего пользования. Просит суд отказать Волошиной А.П. в удовлетворении заявленных исковых требованиях.

Представитель третьего лица СНТ «Лудина Гора» в лице его председателя Медведева Б.Б. находит требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку при разделении земельного участка была договоренность, что ни каких ограждений между двумя СНТ возводиться не будет. Участок истицы находиться в углу, к нему нет полноценного подъезда, кроме как, через СНТ «Просторы». Северная окружная дорога является грунтовой, имеет наклон, по сути является обочиной. Поскольку рельеф местности имеет наклон, данная дорога заболачивается и круглогодичный проезд по ней не возможен.

Решением суда иск удовлетворен.

Представителем СНТ «Просторы» подана апелляционная жалоба, в которой он просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, выслушав доводы сторон, судебная коллегия находит обжалуемое решение не подлежащим отмене.

Из дела следует, что Волошина А.П. является членом СНТ «Лудина Гора» и собственником земельного участка № 439 площадью 800 кв.м, с кадастровым номером № 50:07:0030512:714 по адресу: Московская область Волоколамский район сельское поселение Спасское район д. Терентьево СНТ «Лудина Гора».

Из материалов дела усматривается, что Постановлением Главы Волоколамского района №259 от 22.04.1997 года был утвержден проект планировки и застройки коллективного сада Государственного унитарного предприятия развития Московского региона гор. Москвы, расположенного в д. Терентьево площадью 62.4 га. Постановлением Главы Волоколамского района № 470 от 04.07.1996 года утверждены границы отвода земельного массива у д. Лудина Гора. Выдан государственный акт на постоянное \бессрочное\ пользование. В последствии на основании коллективного обращения инициативных граждан на указанном земельном массиве вместо запланированного одного СНТ было сформировано два- СНТ «Просторы» и СНТ «Лудина Гора». Разрешение на разделение земельного участка было получено с условиями: не возведения ограждений между двумя СНТ; долевого участия при строительстве и содержании внутренних дорог; водоснабжении электроснабжения, разработки землеотводных планов за счет средств садоводов.

До обоих садоводческих товариществ имеется подъезд- автомобильная дорога общего пользования местного значения от д. Хворостинино до д. Лудина Гора, которая имеет протяженность 1,5 км.. Далее, данная дорога упирается в территорию СНТ «Просторы», которая огорожена, на въезде имеются ворота и калитка. На фотографиях, представленных представителем истицы видно, что это въезд на территорию СНТ «Просторы». Указатель показывает место нахождение СНТ «Лудина Гора», а именно поворот направо по так называемой объездной дороге. Вместе с тем, имеется альтернативный подъезд к земельному участку истицы, а именно через территорию СНТ «Просторы» по внутренним дорогам данного СНТ, в строительстве и содержании которых истица также принимала участие.

Оценив предоставленные доказательства и установленные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что со стороны СНТ «Просторы» истице чинятся препятствия в пользовании ее земельным участком, в виде невозможности добраться до него, в виде установленных на въезде садоводческого товарищества «Просторы» ворот, ключей от которых истица не имеет, заграждений в виде перекопанной центральной дороги СНТ «Просторы», наличия устройств (шлагбаумов), препятствующее свободному транспортному и пешеходному движению по дорогам к ее земельному участку. Данные обстоятельства не отрицались ответчиком СНТ «Просторы».

Суд обоснованно не принял во внимание, доводы представителя СНТ «Просторы» о том, что внутренние дороги СНТ «Просторы» используются исключительно для обеспечения собственных нужд садоводов «Просторы», поскольку они являются ошибочными и в данном случае нарушаются права истицы на доступ к своему имуществу.

На основании изложенного, руководствуясь, ч.3 ст. 17 Конституции РФ, п. 1 ст. 10, ст.ст. 209, 304 ГК РФ, ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 года N 66- ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", ст. 60, п. 2 ст. 62 ЗК РФ, постановлением пленума Верховного Суда РФ, Пленум ВАС РФ от 29.04.2010 года №10\22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», принимая во внимание показания свидетелей Кузнецовой Т.Х., Климочкиной В.П. Кузнецова К.И, Водопьяновой Л.В. тсуд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что нежелание двух СНТ разрешить данную ситуацию, влечет за собой злоупотребление правом со стороны СНТ «Просторы» и как следствие нарушение прав истицы, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что выводы судебного решения мотивированы со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства, нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения. Судом первой инстанции также правильно применены нормы процессуального права, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, в связи с чем, решение суда в обжалуемой части является законным и обоснованным, а потому оснований для его отмены не имеется.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке собранных по делу доказательств, которые оценены судом первой инстанции по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, что предусмотрено положениями ст. 67 ГПК РФ. Оснований для переоценки выводов суда судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст.199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Волоколамского городского суда Московской области от 9 февраля 2015 года – оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи

 

 

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте