Дело № 33-8491/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Зубовой Л. М.

судей Глумовой Л. А., Наумова Ал. А.,

при секретаре Жигулиной К.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 13 апреля 2015 года апелляционную жалобу представителя СНТ «Просторы» на решение Волоколамского городского суда Московской области от 9 февраля 2015 года по гражданскому делу по иску Волошиной Анны Петровны к Администрации Волоколамского муниципального района Московской области, СНТ «Просторы» о нечинении препятствий в пользовании земельным участком, обязании СНТ «Просторы» освободить часть земельного участка от заграждений и устройств, преграждающих проезд и проход по дороге для свободного прохода и проезда легковых и грузовых машин, заслушав доклад судьи Глумовой Л.А.

объяснения представителя СНТ Просторы Крыловой Е.В., представителей СНТ «Лудина Гора» Вахонина С.Е., Тарасова Л.Г.,

УСТАНОВИЛА:

Волошина А.П. обратилась в суд с указанным иском, в обоснование требований указала, что является членом СНТ «Лудина Гора» и собственником земельного участка № 439 площадью 800 кв.м, с кадастровым номером № в данном СНТ. Доступ к ее участку и к участкам других членов СНТ «Лудина Гора» в настоящее время возможен лишь по территории земельного участка с кадастровым номером №, принадлежащего СНТ «Просторы», ввиду наличия на этом земельном участке обустроенных подъездных дорог. Данная ситуация сложилась в связи с тем, что на едином массиве вместо одного садоводческого товарищества было сформировано два- СНТ «Лудина Гора» и СНТ «Просторы, каждому их которых администрация Волоколамского района выделила самостоятельные земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования. При этом, проезд членов СНТ «Лудина Гора», в том числе истицы возможет только через СНТ «Просторы». Иным способом обеспечить проезд к своему земельному участку истица не может. Руководство СНТ «Лудина Гора» неоднократно обращалось к СНТ «Просторы» с предложением об определении порядка пользования дорогой, принадлежащей СНТ «Просторы». Однако, до настоящего времени данный вопрос не разрешен. Со стороны СНТ «Просторы» истице чинятся препятствия в пользовании ее земельным участком в виде установленных на въезде товарищества ворот, заграждений и устройств (шлагбаумов), препятствующих транспортному и пешеходному движению на пути следования к ее земельному участку.

В суде представитель истицы Гринь А.Ю. поддержал уточненные исковые в полном объеме.

Представитель Администрации Волоколамского муниципального района Московской области Цветкова Е.М. иск не признала, пояснив, что Администрация района со своей стороны не чинит препятствий истице в пользовании ее земельным участком, расположенным в СНТ «Лудина Гора».

Представитель ответчика СНТ «Просторы» Крылова Е.В. иск не признала, пояснив, что при разделении массива были созданы два СНТ- СНТ «Просторы» и СНТ «Лудина Гора». Разрешение на разделение земельного участка было получено с условиями: не возведение ограждений между двумя СНТ, долевого участия при строительстве и содержании внутренних дорог. Данные договоренности СНТ «Лудина Гора» не выполнялись, все бремя содержания внутренних дорог товарищества легло на плечи садоводов СНТ «Просторы». В 2005 году было принято решение ограничить пользование садоводов СНТ «Лудина Гора» местами общего пользования, ограничить проезд садоводов СНТ «Лудина Гора» по территории СНТ «Просторы». В настоящее время члены СНТ «Лудина Гора» имеют круглогодичный подъезд к своей территории, эксплуатируют и содержат на взносы садоводов СНТ «Лудина Гора», дорогу, проходящую по территории СНТ «Просторы» от участка №167 до № 338. До участка истицы возможно проехать по другой дороге, объездной. Подтверждает, что центральная дорога СНТ «Просторы» в месте начала другого товарищества перекопана, на внутренних дорога СНТ, ведущих на улицы товарищества установлены шлагбаумы, которые заперты и ключи есть только у членов СНТ «Просторы». К ней лично с претензиями о невозможности подъезда к своему участку Волошина не обращалась. Внутренние дороги СНТ «Просторы» в реестре автомобильных дорог общего пользования местного значения Волоколамского района не значатся. Часть дороги, о которой указывает истица в своем иске, является не дорогой, а существующими проездами, расположенными в границах СНТ «Просторы», созданы за счет целевых взносов членов СНТ «Просторы». Данные внутренние дороги по своим характеристикам не являются отдельными объектами транспортной инфраструктурой, а поэтому в отношении данных дорог нельзя ставить вопрос о признании их дорогами общего пользования. Просит суд отказать Волошиной А.П. в удовлетворении заявленных исковых требованиях.

Представитель третьего лица СНТ «Лудина Гора» в лице его председателя Медведева Б.Б. находит требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку при разделении земельного участка была договоренность, что ни каких ограждений между двумя СНТ возводиться не будет. Участок истицы находиться в углу, к нему нет полноценного подъезда, кроме как, через СНТ «Просторы». Северная окружная дорога является грунтовой, имеет наклон, по сути является обочиной. Поскольку рельеф местности имеет наклон, данная дорога заболачивается и круглогодичный проезд по ней не возможен.

Решением суда иск удовлетворен.

Представителем СНТ «Просторы» подана апелляционная жалоба, в которой он просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, выслушав доводы сторон, судебная коллегия находит обжалуемое решение не подлежащим отмене.

Из дела следует, что Волошина А.П. является членом СНТ «Лудина Гора» и собственником земельного участка № 439 площадью 800 кв.м, с кадастровым номером № 50:07:0030512:714 по адресу: Московская область Волоколамский район сельское поселение Спасское район д. Терентьево СНТ «Лудина Гора».

Из материалов дела усматривается, что Постановлением Главы Волоколамского района №259 от 22.04.1997 года был утвержден проект планировки и застройки коллективного сада Государственного унитарного предприятия развития Московского региона гор. Москвы, расположенного в д. Терентьево площадью 62.4 га. Постановлением Главы Волоколамского района № 470 от 04.07.1996 года утверждены границы отвода земельного массива у д. Лудина Гора. Выдан государственный акт на постоянное \бессрочное\ пользование. В последствии на основании коллективного обращения инициативных граждан на указанном земельном массиве вместо запланированного одного СНТ было сформировано два- СНТ «Просторы» и СНТ «Лудина Гора». Разрешение на разделение земельного участка было получено с условиями: не возведения ограждений между двумя СНТ; долевого участия при строительстве и содержании внутренних дорог; водоснабжении электроснабжения, разработки землеотводных планов за счет средств садоводов.

До обоих садоводческих товариществ имеется подъезд- автомобильная дорога общего пользования местного значения от д. Хворостинино до д. Лудина Гора, которая имеет протяженность 1,5 км.. Далее, данная дорога упирается в территорию СНТ «Просторы», которая огорожена, на въезде имеются ворота и калитка. На фотографиях, представленных представителем истицы видно, что это въезд на территорию СНТ «Просторы». Указатель показывает место нахождение СНТ «Лудина Гора», а именно поворот направо по так называемой объездной дороге. Вместе с тем, имеется альтернативный подъезд к земельному участку истицы, а именно через территорию СНТ «Просторы» по внутренним дорогам данного СНТ, в строительстве и содержании которых истица также принимала участие.

Оценив предоставленные доказательства и установленные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что со стороны СНТ «Просторы» истице чинятся препятствия в пользовании ее земельным участком, в виде невозможности добраться до него, в виде установленных на въезде садоводческого товарищества «Просторы» ворот, ключей от которых истица не имеет, заграждений в виде перекопанной центральной дороги СНТ «Просторы», наличия устройств (шлагбаумов), препятствующее свободному транспортному и пешеходному движению по дорогам к ее земельному участку. Данные обстоятельства не отрицались ответчиком СНТ «Просторы».

Суд обоснованно не принял во внимание, доводы представителя СНТ «Просторы» о том, что внутренние дороги СНТ «Просторы» используются исключительно для обеспечения собственных нужд садоводов «Просторы», поскольку они являются ошибочными и в данном случае нарушаются права истицы на доступ к своему имуществу.

На основании изложенного, руководствуясь, ч.3 ст. 17 Конституции РФ, п. 1 ст. 10, ст.ст. 209, 304 ГК РФ, ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 года N 66- ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", ст. 60, п. 2 ст. 62 ЗК РФ, постановлением пленума Верховного Суда РФ, Пленум ВАС РФ от 29.04.2010 года №10\22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», принимая во внимание показания свидетелей Кузнецовой Т.Х., Климочкиной В.П. Кузнецова К.И, Водопьяновой Л.В. тсуд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что нежелание двух СНТ разрешить данную ситуацию, влечет за собой злоупотребление правом со стороны СНТ «Просторы» и как следствие нарушение прав истицы, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что выводы судебного решения мотивированы со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства, нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения. Судом первой инстанции также правильно применены нормы процессуального права, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, в связи с чем, решение суда в обжалуемой части является законным и обоснованным, а потому оснований для его отмены не имеется.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке собранных по делу доказательств, которые оценены судом первой инстанции по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, что предусмотрено положениями ст. 67 ГПК РФ. Оснований для переоценки выводов суда судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст.199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Волоколамского городского суда Московской области от 9 февраля 2015 года – оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи

 

 

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте