РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

(Дата обезличена) (адрес) МО

Истринский городской суд (адрес) в составе:

председательствующего судьи Асташкиной О.В.,

при секретаре Васильевой А.Н.,

с участием адвоката Прямичкина А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Елизарова И.В. к СНТ , 3-и лица: Администрация с.(адрес), Комитет лесного хозяйства (адрес), СНТ «, СНТ о сносе ворот и шлагбаума, установленных на подъездной дороге,

установил:

Истец Елизаров И.В. обратился в суд с иском к СНТ о сносе ворот и шлагбаума, указывая, что он является собственником земельного участка (№) по адресу: (адрес) СНТ

СНТ установило на общей въездной дороге шлагбаум и ворота. Закрывая на замок ворота и шлагбаум, ключей от которых у истца нет, создаются препятствия для свободного доступа истца на участок.

Просил суд обязать СНТ снести установленные на въезде шлагбаум и ворота.

В судебном заседании истец Елизаров И.В. требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Просил суд обязать СНТ снести ворота и шлагбаум, установленные на подъездной дороге, по адресу: (адрес)

Представитель ответчика СНТ председатель Облог А.А. в судебном заседании исковые требования не признал, просил в иске отказать. Пояснил, что ворота и шлагбаум установлены на основании решения правления СНТ « в 80-е годы, и призваны охранять въезд на территорию товариществ СНТ и СНТ Действительно ворота и шлагбаум закрыты в период с октября по май месяц и проезд грузовой техники в этот период запрещен. По первому требованию сторож предоставляет ключ, кроме того шлагбаум установлен таким образом, что легковые автомобили могут проехать, если открыты ворота. На время судебного разбирательства ворота и шлагбаум открыты, чтобы не было претензий. В дальнейшем планируется сменить замок, так как замок кто-то сбил с ворот и он не пригоден для использования. Считает, что вновь образованное СНТ должно заплатить взносы за пользование указанной дорогой, поскольку члены этого товарищества не несут расходов по содержанию дороги и только потом они могут предъявлять претензии. Елизаров И.В. хотел проехать на территорию товарищества на автомобиле «Газель» это уже грузовик, а проезд грузовиков с октября по май запрещен.

Представитель 3-го лица СНТ по доверенности и по ордеру адвокат Прямичкин А.А. возражал относительно удовлетворения требований, поскольку подъездная дорога никому не принадлежит, в разделительном балансе она также не значится. Считает, что члены СНТ в частности истец, должен сначала обратиться в СНТ с просьбой выдать ключ от ворот и шлагбаума и только потом обращаться в суд.

Представитель 3-го лица СНТ председатель Елизаров И.В. (он же истец) и по доверенности Тихомиров М.В. просили иск удовлетворить. Пояснил, что ключей от ворот и шлагбаума у членов СНТ нет. На сегодняшний день возможность проезда садоводов в СНТ зависит от СНТ что недопустимо.

Представители 3-х лиц Комитета лесного хозяйства (адрес) и Администрации с.(адрес) в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Просил рассмотреть дело в их отсутствие, в разрешении спора полагались на усмотрение суда.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", к имуществу общего пользования относятся в том числе и общие ворота, заборы и тому подобное.

На основании ст. 4 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

Судом установлено, что истцу Елизарову И.В. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью кв.м. по адресу: для ведения садоводства (л.д. 5). Участок находится в СНТ

Из материалов дела также усматривается, что на основании решения общего собрания членов СНТ произошла реорганизация, в результате которой создано юридическое лицо СНТ (л.д. 29-31).

Вступившим в законную силу решением Истринского городского суда (адрес) от (Дата обезличена) установлена законность реорганизации СНТ и разделительного баланса СНТ и СНТ

В силу ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно решению Исполнительного комитета (адрес) городского Совета народных депутатов (адрес) от (Дата обезличена) (№) из состава земель Истринского лесокомбината для обустройства подъездной автодороги и линии ЛЭП к СНТ выделен участок (покрыто лесом л.д. 57).

Решением Исполнительного комитета Истринского городского совета народных депутатов (адрес) от (Дата обезличена) (№) под строительство дороги Министерству оборонной промышленности СССР отведено из состава земель Истринского лесокомбината для обустройства подъездной автодороги и линии ЛЭП га (покрыто лесом (л.д. 19).

В разделительном балансе СНТ и СНТ определено, что СНТ выделяется участок под автодорогу и ЛЭП га, а СНТ « (л.д. 101).

Из ответа Управления Архитектуры и градостроительства Администрации (адрес) муниципального района (адрес) следует, что СНТ для получения разрешения на установку шлагбаума не обращалось (л.д. 44).

Согласно пункту 3 статьи 22 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся:

- практическое выполнение решений общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);

- организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования.

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом такого объединения имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности такого объединения и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения к компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных).

В материалы дела не представлено документов, подтверждающих доводы представителя СНТ о том, что решение об установке ворот и шлагбаума было принято на общем собрании правления, равно как и доводов о принадлежности СНТ подъездной дороги на праве собственности.

Суд не принимает доводы ответчика о том, что члены СНТ к которым относится и истец Елизаров И.В. могут пользоваться дорогой только после оплаты в СНТ взносов за пользование указанной дорогой, так как они не основаны на законе.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что СНТ вправе установить шлагбаум и ворота только на въезде непосредственно на территорию СНТ оснований устанавливать шлагбаум и ворота на дороге, обеспечивающий проезд, согласно генплану и к СНТ в котором располагается участок истца Елизарова И.В., и которая не принадлежит СНТ не имеется, в связи с чем, суд на основании ст. 304 ГК РФ находит требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 56,194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Елизарова И.В к СНТ , 3-и лица: Администрация с.(адрес), Комитет лесного хозяйства (адрес), СНТ СНТ о сносе ворот и шлагбаума, установленных на подъездной дороге – удовлетворить.

Обязать СНТ снести ворота и шлагбаум, установленные на подъездной дороге к СНТ и СНТ по адресу: (адрес)

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

Судья:

 

 

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте