РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

(Дата обезличена) (адрес) МО

Истринский городской суд (адрес) в составе:

председательствующего судьи Асташкиной О.В.,

при секретаре Васильевой А.Н.,

с участием адвоката Прямичкина А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Елизарова И.В. к СНТ , 3-и лица: Администрация с.(адрес), Комитет лесного хозяйства (адрес), СНТ «, СНТ о сносе ворот и шлагбаума, установленных на подъездной дороге,

установил:

Истец Елизаров И.В. обратился в суд с иском к СНТ о сносе ворот и шлагбаума, указывая, что он является собственником земельного участка (№) по адресу: (адрес) СНТ

СНТ установило на общей въездной дороге шлагбаум и ворота. Закрывая на замок ворота и шлагбаум, ключей от которых у истца нет, создаются препятствия для свободного доступа истца на участок.

Просил суд обязать СНТ снести установленные на въезде шлагбаум и ворота.

В судебном заседании истец Елизаров И.В. требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Просил суд обязать СНТ снести ворота и шлагбаум, установленные на подъездной дороге, по адресу: (адрес)

Представитель ответчика СНТ председатель Облог А.А. в судебном заседании исковые требования не признал, просил в иске отказать. Пояснил, что ворота и шлагбаум установлены на основании решения правления СНТ « в 80-е годы, и призваны охранять въезд на территорию товариществ СНТ и СНТ Действительно ворота и шлагбаум закрыты в период с октября по май месяц и проезд грузовой техники в этот период запрещен. По первому требованию сторож предоставляет ключ, кроме того шлагбаум установлен таким образом, что легковые автомобили могут проехать, если открыты ворота. На время судебного разбирательства ворота и шлагбаум открыты, чтобы не было претензий. В дальнейшем планируется сменить замок, так как замок кто-то сбил с ворот и он не пригоден для использования. Считает, что вновь образованное СНТ должно заплатить взносы за пользование указанной дорогой, поскольку члены этого товарищества не несут расходов по содержанию дороги и только потом они могут предъявлять претензии. Елизаров И.В. хотел проехать на территорию товарищества на автомобиле «Газель» это уже грузовик, а проезд грузовиков с октября по май запрещен.

Представитель 3-го лица СНТ по доверенности и по ордеру адвокат Прямичкин А.А. возражал относительно удовлетворения требований, поскольку подъездная дорога никому не принадлежит, в разделительном балансе она также не значится. Считает, что члены СНТ в частности истец, должен сначала обратиться в СНТ с просьбой выдать ключ от ворот и шлагбаума и только потом обращаться в суд.

Представитель 3-го лица СНТ председатель Елизаров И.В. (он же истец) и по доверенности Тихомиров М.В. просили иск удовлетворить. Пояснил, что ключей от ворот и шлагбаума у членов СНТ нет. На сегодняшний день возможность проезда садоводов в СНТ зависит от СНТ что недопустимо.

Представители 3-х лиц Комитета лесного хозяйства (адрес) и Администрации с.(адрес) в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Просил рассмотреть дело в их отсутствие, в разрешении спора полагались на усмотрение суда.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", к имуществу общего пользования относятся в том числе и общие ворота, заборы и тому подобное.

На основании ст. 4 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

Судом установлено, что истцу Елизарову И.В. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью кв.м. по адресу: для ведения садоводства (л.д. 5). Участок находится в СНТ

Из материалов дела также усматривается, что на основании решения общего собрания членов СНТ произошла реорганизация, в результате которой создано юридическое лицо СНТ (л.д. 29-31).

Вступившим в законную силу решением Истринского городского суда (адрес) от (Дата обезличена) установлена законность реорганизации СНТ и разделительного баланса СНТ и СНТ

В силу ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно решению Исполнительного комитета (адрес) городского Совета народных депутатов (адрес) от (Дата обезличена) (№) из состава земель Истринского лесокомбината для обустройства подъездной автодороги и линии ЛЭП к СНТ выделен участок (покрыто лесом л.д. 57).

Решением Исполнительного комитета Истринского городского совета народных депутатов (адрес) от (Дата обезличена) (№) под строительство дороги Министерству оборонной промышленности СССР отведено из состава земель Истринского лесокомбината для обустройства подъездной автодороги и линии ЛЭП га (покрыто лесом (л.д. 19).

В разделительном балансе СНТ и СНТ определено, что СНТ выделяется участок под автодорогу и ЛЭП га, а СНТ « (л.д. 101).

Из ответа Управления Архитектуры и градостроительства Администрации (адрес) муниципального района (адрес) следует, что СНТ для получения разрешения на установку шлагбаума не обращалось (л.д. 44).

Согласно пункту 3 статьи 22 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся:

- практическое выполнение решений общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);

- организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования.

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом такого объединения имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности такого объединения и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения к компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных).

В материалы дела не представлено документов, подтверждающих доводы представителя СНТ о том, что решение об установке ворот и шлагбаума было принято на общем собрании правления, равно как и доводов о принадлежности СНТ подъездной дороги на праве собственности.

Суд не принимает доводы ответчика о том, что члены СНТ к которым относится и истец Елизаров И.В. могут пользоваться дорогой только после оплаты в СНТ взносов за пользование указанной дорогой, так как они не основаны на законе.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что СНТ вправе установить шлагбаум и ворота только на въезде непосредственно на территорию СНТ оснований устанавливать шлагбаум и ворота на дороге, обеспечивающий проезд, согласно генплану и к СНТ в котором располагается участок истца Елизарова И.В., и которая не принадлежит СНТ не имеется, в связи с чем, суд на основании ст. 304 ГК РФ находит требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 56,194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Елизарова И.В к СНТ , 3-и лица: Администрация с.(адрес), Комитет лесного хозяйства (адрес), СНТ СНТ о сносе ворот и шлагбаума, установленных на подъездной дороге – удовлетворить.

Обязать СНТ снести ворота и шлагбаум, установленные на подъездной дороге к СНТ и СНТ по адресу: (адрес)

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

Судья:

 

 

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте