Дело № 33-3820/2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург

05 августа 2015 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

Председательствующего Нестеровой М.В.

судей Пучковой Л.В., Хрулевой Т.Е.

при секретаре Бондареве Р.Н.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца Соловьева К. В. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым отказано в удовлетворении исковых требований Соловьева К. В. к садоводческому некоммерческому товариществу «Хуторок» об установлении факта членства в СНТ «Хуторок» об обязании подключить земельный участок к электросетям СНТ «Хуторок».

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Нестеровой М.В., объяснения представителя истца Соловьева К.В. – по доверенности Щукина И.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения представителя ответчика СНТ «Хуторок» - по доверенности Самоленковой Н.В., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда,

установила:

Соловьев К. В. обратился в Выборгский городской суд Ленинградской области с иском к садоводческому некоммерческому товариществу (далее СНТ) «Хуторок» об установлении факта членства в садоводстве, обязании подключить дом, расположенный на участке № СНТ «Хуторок» к электросетям садоводства.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мама ФИО6. После ее смерти ему в порядке наследования перешла 1/2 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу:

После смерти мамы истец в 2000 году обратился в Правление СНТ с заявлением о приеме его в члены СНТ, в связи с чем полагал, что принят в члены СНТ «Хуторок». При этом председатель садоводства заверил его в отсутствии необходимости переоформления членской книжки садовода, оформленной на маму.

Все эти годы истец оплачивал членские взносы, считая себя членом садоводства.

В 2013 году истец приобрел в данном СНТ участок №, на котором стоял недостроенный дом. Обратившись к председателю правления за разрешением вопроса на подключение дома к электроснабжению, получил устный отказ.

Свой отказ в принятии заявления и подключении дома к электросетям председатель правления мотивировала тем, что истец не является членом СНТ.

Истец указывает, что заявления от него председатель правления не принимает.

Установление факта членства в СНТ необходимо истцу для подключения к электросетям принадлежащего ему дома (л.д. 3-4).

Определением Выборгского городского суда Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Управление Ростехнадзора по Ленинградской области (л.д. 65-66).

В судебном заседании представитель истца Соловьева К.В. - Щукин И.И. поддержал исковые требования и просил их удовлетворить.

Представитель ответчика СНТ «Хуторок» - по доверенности Самойленкова Н.В. возражала об удовлетворении иска.

Представитель третьего лица Управление Ростехнадзора по Ленинградской области - Григорьев С.А., явился в судебное заседание, пояснил, что в настоящее время согласования с Ростехнадзором на подключение к электросетям в СНТ не требуется. Решение оставил на усмотрение суда.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ Соловьеву К.В. отказано в удовлетворении требований в полном объеме (л.д. 84-89).

Истец, не согласившись с законностью и обоснованностью постановленного решения суда, представил на него апелляционную жалобу, в которой просит отменить указанное решение суда, и принять по делу новое решение.

В обоснование жалобы указано, что истец фактически принял наследство, принял меры по сохранению наследственного имущества, производил расходы на его содержание, в 2010 году получил свидетельство о праве на наследство по закону. Кроме того, Соловьев К.В. написал в 2000 году заявление о приеме в члены садоводства «Хуторок», что подтверждается показаниями свидетеля ФИО10, однако данное заявление не было рассмотрено, что привело к нарушению прав и законных интересов истца.

Ссылаясь на положения ч. 2 ст. 18 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ года, отметил, что возможность принятия в состав товарищества наследников его членов не ставится в зависимость от того, было ли последними оформлено право собственности на выделенные им земельные участки (л.д. 93-94).

При рассмотрении и разрешении жалобы в суде апелляционной инстанции представитель истца Соловьева К.В. – Щукин И.И. поддержал доводы жалобы.

Представитель ответчика СНТ «Хуторок» - по доверенности Самойленкова Н.В. просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Представитель третьего лица Управление Ростехнадзора по Ленинградской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что мать истца ФИО6 с ДД.ММ.ГГГГ являлась членом СНТ «Хуторок», где ей на праве собственности принадлежал земельный участок №0135.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 умерла.

После ее смерти наследство в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок № в СНТ «Хуторок» принял Соловьев К.В., ДД.ММ.ГГГГ истцу выдано свидетельство о праве на наследство по закону (дополнительное) на указанное имущество.

Кроме того, Соловьев К.В. в соответствии с договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ стал собственником земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения садоводства, общей площадью 600 кв.м, расположенного по адресу: . Его право собственности зарегистрировано и никем не оспорено.

В силу положений ч. 2 ст. 18 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.

Вопрос о приеме в члены объединения в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).

Согласно Уставу СНТ «Хуторок», утвержденного ДД.ММ.ГГГГ года, прием в члены товарищества, в том числе, лиц, к которым перешло право на земельный участок, осуществляется при обращении с соответствующим заявлением.

Судом установлено и ответчиком не оспорено, что истец, являющийся гражданином Российской Федерации, достиг требуемого приведенной нормой возраста и имеет в собственности земельный участок №7, расположенный на территории СНТ «Хуторок», а также 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок №0135.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела судом установлено, что истцом в правление садоводства не были представлены заявление о принятии его в члены СНТ «Хуторок» и правоустанавливающие документы на участки. Доводы истца о передаче заявление о приеме в члены садоводства председателю СНТ «Хуторок» еще в 2000 году после смерти матери объективными доказательствами не подтверждены.

Кроме того, согласно справке садоводства № от ДД.ММ.ГГГГ в списках членов СТ «Хуторок» согласно личного заявления и протокола № от ДД.ММ.ГГГГ г., числится ФИО6, участок №. Данные о вступлении в члены садоводства Соловьева К.В. отсутствуют.

При таких обстоятельствах, суд правомерно отказал истцу в установлении факта членства в СНТ «Хуторок».

Принимая во внимание, что принятие в члены садоводства является компетенцией общего собрания, а в отношении истца решения о принятии его в члены не выносилось, то уплата Соловьевым К.В. членских взносов не может рассматриваться в качестве доказательства в подтверждение его членства в СНТ «Хуторок».

Разрешая требования об обязании СНТ «Хуторок» подключить дом, расположенный на земельном участке №, к электросетям СНТ «Хуторок», суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения. При этом суд исходил из того, что истец членом СНТ «Хуторок» не является и с заявлением о подключении участка к электрической сети в адрес ответчика не направлял, а СНТ «Хуторок» не отказывало ему в предоставлении данной услуги.

Поскольку требования Соловьева К.В. удовлетворению не подлежат, суд правомерно взыскал на основании заявления ответчика в пользу СНТ «Хуторок» судебные расходы на оплату услуг представителя в размере рублей.

Судебная коллегия полагает, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда не противоречат материалам дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Доводы апелляционной жалобы не нуждаются в дополнительной проверке, сводятся к изложению правовой позиции, выраженной в суде первой инстанции и являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и правильную оценку в решении суда, направлены на иную оценку обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь статьями 327.1., 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца Соловьева К. В. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Судья Сирачук Е.С.

 

 

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте