Дело № 33-3820/2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург

05 августа 2015 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

Председательствующего Нестеровой М.В.

судей Пучковой Л.В., Хрулевой Т.Е.

при секретаре Бондареве Р.Н.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца Соловьева К. В. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым отказано в удовлетворении исковых требований Соловьева К. В. к садоводческому некоммерческому товариществу «Хуторок» об установлении факта членства в СНТ «Хуторок» об обязании подключить земельный участок к электросетям СНТ «Хуторок».

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Нестеровой М.В., объяснения представителя истца Соловьева К.В. – по доверенности Щукина И.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения представителя ответчика СНТ «Хуторок» - по доверенности Самоленковой Н.В., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда,

установила:

Соловьев К. В. обратился в Выборгский городской суд Ленинградской области с иском к садоводческому некоммерческому товариществу (далее СНТ) «Хуторок» об установлении факта членства в садоводстве, обязании подключить дом, расположенный на участке № СНТ «Хуторок» к электросетям садоводства.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мама ФИО6. После ее смерти ему в порядке наследования перешла 1/2 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу:

После смерти мамы истец в 2000 году обратился в Правление СНТ с заявлением о приеме его в члены СНТ, в связи с чем полагал, что принят в члены СНТ «Хуторок». При этом председатель садоводства заверил его в отсутствии необходимости переоформления членской книжки садовода, оформленной на маму.

Все эти годы истец оплачивал членские взносы, считая себя членом садоводства.

В 2013 году истец приобрел в данном СНТ участок №, на котором стоял недостроенный дом. Обратившись к председателю правления за разрешением вопроса на подключение дома к электроснабжению, получил устный отказ.

Свой отказ в принятии заявления и подключении дома к электросетям председатель правления мотивировала тем, что истец не является членом СНТ.

Истец указывает, что заявления от него председатель правления не принимает.

Установление факта членства в СНТ необходимо истцу для подключения к электросетям принадлежащего ему дома (л.д. 3-4).

Определением Выборгского городского суда Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Управление Ростехнадзора по Ленинградской области (л.д. 65-66).

В судебном заседании представитель истца Соловьева К.В. - Щукин И.И. поддержал исковые требования и просил их удовлетворить.

Представитель ответчика СНТ «Хуторок» - по доверенности Самойленкова Н.В. возражала об удовлетворении иска.

Представитель третьего лица Управление Ростехнадзора по Ленинградской области - Григорьев С.А., явился в судебное заседание, пояснил, что в настоящее время согласования с Ростехнадзором на подключение к электросетям в СНТ не требуется. Решение оставил на усмотрение суда.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ Соловьеву К.В. отказано в удовлетворении требований в полном объеме (л.д. 84-89).

Истец, не согласившись с законностью и обоснованностью постановленного решения суда, представил на него апелляционную жалобу, в которой просит отменить указанное решение суда, и принять по делу новое решение.

В обоснование жалобы указано, что истец фактически принял наследство, принял меры по сохранению наследственного имущества, производил расходы на его содержание, в 2010 году получил свидетельство о праве на наследство по закону. Кроме того, Соловьев К.В. написал в 2000 году заявление о приеме в члены садоводства «Хуторок», что подтверждается показаниями свидетеля ФИО10, однако данное заявление не было рассмотрено, что привело к нарушению прав и законных интересов истца.

Ссылаясь на положения ч. 2 ст. 18 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ года, отметил, что возможность принятия в состав товарищества наследников его членов не ставится в зависимость от того, было ли последними оформлено право собственности на выделенные им земельные участки (л.д. 93-94).

При рассмотрении и разрешении жалобы в суде апелляционной инстанции представитель истца Соловьева К.В. – Щукин И.И. поддержал доводы жалобы.

Представитель ответчика СНТ «Хуторок» - по доверенности Самойленкова Н.В. просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Представитель третьего лица Управление Ростехнадзора по Ленинградской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что мать истца ФИО6 с ДД.ММ.ГГГГ являлась членом СНТ «Хуторок», где ей на праве собственности принадлежал земельный участок №0135.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 умерла.

После ее смерти наследство в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок № в СНТ «Хуторок» принял Соловьев К.В., ДД.ММ.ГГГГ истцу выдано свидетельство о праве на наследство по закону (дополнительное) на указанное имущество.

Кроме того, Соловьев К.В. в соответствии с договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ стал собственником земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения садоводства, общей площадью 600 кв.м, расположенного по адресу: . Его право собственности зарегистрировано и никем не оспорено.

В силу положений ч. 2 ст. 18 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.

Вопрос о приеме в члены объединения в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).

Согласно Уставу СНТ «Хуторок», утвержденного ДД.ММ.ГГГГ года, прием в члены товарищества, в том числе, лиц, к которым перешло право на земельный участок, осуществляется при обращении с соответствующим заявлением.

Судом установлено и ответчиком не оспорено, что истец, являющийся гражданином Российской Федерации, достиг требуемого приведенной нормой возраста и имеет в собственности земельный участок №7, расположенный на территории СНТ «Хуторок», а также 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок №0135.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела судом установлено, что истцом в правление садоводства не были представлены заявление о принятии его в члены СНТ «Хуторок» и правоустанавливающие документы на участки. Доводы истца о передаче заявление о приеме в члены садоводства председателю СНТ «Хуторок» еще в 2000 году после смерти матери объективными доказательствами не подтверждены.

Кроме того, согласно справке садоводства № от ДД.ММ.ГГГГ в списках членов СТ «Хуторок» согласно личного заявления и протокола № от ДД.ММ.ГГГГ г., числится ФИО6, участок №. Данные о вступлении в члены садоводства Соловьева К.В. отсутствуют.

При таких обстоятельствах, суд правомерно отказал истцу в установлении факта членства в СНТ «Хуторок».

Принимая во внимание, что принятие в члены садоводства является компетенцией общего собрания, а в отношении истца решения о принятии его в члены не выносилось, то уплата Соловьевым К.В. членских взносов не может рассматриваться в качестве доказательства в подтверждение его членства в СНТ «Хуторок».

Разрешая требования об обязании СНТ «Хуторок» подключить дом, расположенный на земельном участке №, к электросетям СНТ «Хуторок», суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения. При этом суд исходил из того, что истец членом СНТ «Хуторок» не является и с заявлением о подключении участка к электрической сети в адрес ответчика не направлял, а СНТ «Хуторок» не отказывало ему в предоставлении данной услуги.

Поскольку требования Соловьева К.В. удовлетворению не подлежат, суд правомерно взыскал на основании заявления ответчика в пользу СНТ «Хуторок» судебные расходы на оплату услуг представителя в размере рублей.

Судебная коллегия полагает, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда не противоречат материалам дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Доводы апелляционной жалобы не нуждаются в дополнительной проверке, сводятся к изложению правовой позиции, выраженной в суде первой инстанции и являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и правильную оценку в решении суда, направлены на иную оценку обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь статьями 327.1., 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца Соловьева К. В. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Судья Сирачук Е.С.

 

 

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте