16.11.2017 15:54 Рыбченко Ваге Каренович

Мsadovodstvo-sputало кто из дачников, садоводов и прочих собственников земельных участков знает, что на дорогой услуге - межевании своих соток, можно реально сэкономить и сделать его за государственный счет.

Об этом написано в федеральном законе, который существует уже три года, но пока практически не действует. Специалисты Росреестра и минэкономразвития проанализировали этот закон. И подготовили законопроект с поправками, которые позволят проводить кадастровые работы бесплатно для граждан.

Пользу от такого нововведения почувствуют миллионы семей. Ведь без визита кадастрового инженера невозможно оформить в собственность ни одной сотки. А услуги эти по прейскуранту исчисляются десятками тысяч рублей, цена зависит от региона.

60 миллионов земельных участков внесены в Единый госреестр недвижимости. Почти половина из них не имеет точных границ

Закон, в который предложены важные для людей поправки - 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", был принят в 2014 году.

Он предусматривает возможность определить местоположение участков, принадлежащих гражданам, то есть сделать так называемое "межевание" не за счет средств собственника земли, а за счет государственного или местного бюджета. Это нововведение получило название "комплексные кадастровые работы". Но, как объяснили корреспонденту "РГ" в Минэкономразвития России, до настоящего времени положения закона не заработали на полную мощность, потому что прописанные в этом законе требования оказались трудновыполнимыми.

Финансирование комплексных кадастровых работ предусматривается даже специальной федеральной целевой программой. На 2017 год заявки на получение денег по этой программе были поданы и одобрены только в отношении трех регионов. По остальным регионам сейчас за счет региональных или местных бюджетов подобные работы практически не проводятся.

Многие собственники земельных участков пытались провести межевание за казенный счет. Но либо не смогли довести дело до конца, либо это сделали, но по непонятным причинам сейчас в Едином государственном реестре недвижимости границы участков отсутствуют.

Естественно, повторно оплачивать такие работы или исправлять когда-то допущенные государственными и муниципальными органами ошибки граждане за свой счет не хотят, а в некоторых случаях люди сделать это по финансовым или по каким другим причинам уже и не могут.

Так почему же нормально не заработал новый институт комплексных кадастровых работ?

В Росреестре этот вопрос задали регионам. В законе сказано, что на территории, где планируется проведение комплексных кадастровых работ, должна быть в полном объеме утверждена градостроительная документация.

Это документы по планировке территории - проект ее межевания. Такая документация определяет развитие этой территории, устанавливает так называемые "красные линии" - параметры будущего строительства и так далее.

На деле оказалось, что доля районов, по которым утверждены такие градостроительные планы на далекое будущее, ничтожно мала.

Что предлагается?

Вот мнение директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексея Бутовецкого:

- В своей инициативе минэкономразвития предлагает отказаться от этих по сути избыточных требований.

Кроме того, с 1 июля 2017 года утверждение документации по планировке территории требуется только в ограниченных случаях, предусмотренных законом. Например, если территория планируется под будущее комплексное развитие.

В отношении же сложившейся застройки разработка документации по планировке не требуется.

- Какой эффект может быть от принятия предлагаемого закона?

- Представляется, что институт комплексных кадастровых работ станет гораздо доступнее, - рассказывает Алексей Бутовецкий.

- Органы государственной власти и органы местного самоуправления смогут приступить к выполнению задачи, о которой все чаще спрашивают граждане, - наконец определить границы земельных участков.

Когда могут помочь именно комплексные кадастровые работы?

Вот одна из часто встречающихся ситуаций. Гражданин хочет оплатить работы и определить границы своего участка. Но, к примеру, границы соседнего участка или нескольких соседних определены с ошибкой, они "залезают" друг на друга.

В таком случае один хозяин соток не сможет получить кадастровый план своего участка. Комплексные кадастровые работы позволяют массово за счет бюджетных средств провести работы сразу в отношении всех участков в кадастровом квартале.

А еще исправить ранее допущенные многочисленные ошибки, избавив граждан от длительных процедур и судов.

Кроме того, кадастровый инженер, выполняющий комплексные кадастровые работы, сможет по желанию граждан внести за них сведения об их земельных участках в Единый государственный реестр недвижимости, если граждане раньше не получили для своего участка кадастровый номер.

Таким образом собственники соток получат возможность бесплатно провести самые дорогостоящие работы и вместе с соседями без хлопот поставить участок на учет.

 Российская газета "Свои сотки - бесплатно " 15.11.2017

 

Комментарий Московского союза садоводов:

В регионах всегда овтечают: денег нет.

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте