М24

 

Садоводческие товарищества собираются реорганизовывать

Столичные власти разрабатывают программу реорганизации садоводческих товариществ, расположенных на территории Новой Москвы. Земли 80% садовых некоммерческих товариществ (СНТ) планируется перевести в категорию индивидуального строительства (ИЖС), чтобы люди могли строить дома для постоянного проживания. Депрессивные поселки ждет ликвидация, хотя чиновники обещают «ни на кого не давить».

По данным Департамента развития новых территорий (ДРНТ), в Новой Москве находятся более 200 садоводческих товариществ, которые занимают 3,5 тыс. га земли из 150 тыс. га, присоединенных к Москве в 2012 году. «Они находятся в разном состоянии, — говорит глава департамента Владимир Жидкин, — есть поселки, где построены большие коттеджи и люди живут на постоянной основе, а есть полузаброшенные товарищества с покосившимися домиками без света, газа и воды». Подмосковные власти такая ситуация устраивала. Но после присоединения к столице все изменилось. «Теперь это город, — подчеркивает Жидкин, — и мы не можем допустить, чтобы у нас рядом с административно-деловым центром в Коммунарке (где ранее планировалось строить правительственный квартал, а теперь офисный центр с медицинским кластером и студенческим городком. — «МК») стояли развалюхи».

Мировая практика также не знает случаев, чтобы посреди мегаполисов росли огороды. Во многих странах удаленные районы застроены домами коттеджного типа с симпатичными зелеными садиками, и именно этот опыт хотят заимствовать городские власти. Ранее участки под СНТ в Новой Москве относились к категории сельскохозяйственных земель, что накладывало на их использование определенные ограничения (в частности туда сложно прописаться и, например, провести газ). Сейчас чиновники хотят перевести земли большинства поселков в категорию ИЖС. Это позволит жителям строить на них комфортабельные дома для постоянного проживания и проводить коммуникации. Для бюджета выгода еще более очевидна: налоги с участка, отведенного под ИЖС, в 3–5 раз выше, чем с участка в садовом товариществе, организованном на землях сельхозназначения. В Новой Москве, по словам Жидкина, в ИЖС могут быть переведены земли 80% всех СНТ.

«Это решение позволит урегулировать ситуацию со строительством многоэтажек на 6 сотках, — добавляет представитель префектуры ТиНАО. — Только в 13 садоводческих товариществах бывшего Ленинского района было построено 30 многоквартирных домов, распроданных в долевую собственность. Перевод земель этих поселков в ИЖС позволит избежать сносов».

Однако остается открытым вопрос: что делать тем дачникам, кто не хочет или не имеет средств превращать свои развалюхи в комфортабельные коттеджи. (Напомним, что для строительства жилого дома нужно разрабатывать проект, согласовывать его с городскими службами, соблюдать все ГОСТы и т.д.), а также жителям тех 20% СНТ, которые чиновники признают бесперспективными. Владимир Жидкин уверяет, что власти «ни на кого давить не будут» и людям обязательно предложат альтернативу. В случае строительства на месте дачного поселка объектов транспортной или социальной инфраструктуры их имущество выкупит город, а если площадкой заинтересуется частный бизнес — выплата компенсаций ляжет на плечи инвестора. Предложения по каждому товариществу Департамент развития новых территорий обещает разработать до конца марта. Дачники смогут ознакомиться с ними во время публичных слушаний по территориальным схемам Троицкого и Новомосковского округов, которые состоятся летом.

 

материал: Елена Егорова

http://www.mk.ru/moscow/article/2014/02/04/979954-novaya-moskva-v-dachkah-ne-nuzhdaetsya.html 

Комментарии  

 
0 #2 Marivanna 06.07.2015 07:37
Цитирую Serhio:
Налоги на строения и участки - это пока мелочь.
Пародоксально, но последний налог на ИЖС у меня в три раза меньше, чем на сельхоз землях СНТ, но допускаю что подравняют.
Цитата:
..а у домика в ИЖС будет УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ и тоже коммунальные платежи
А как собственника из ИЖС, при отсутствии общего имущества собственников, можно понудить пользоваться услугами дармоедов посредников из УК?, и коммунальные платежи можете не платить, - если не пользуетесь ресурсами и пр. услугами))
Цитата:
..а также исключение из очередников на улучшение жилищных условий.
социальное жилье при капитализме - это из области бреда)
Цитировать
 
 
0 #1 Serhio 31.01.2015 02:06
Налоги на строения и участки - это пока мелочь. Теперь у жителей (старой) Москвы, владевших ранее летним дачным домиком в СНТ, появятся излишки жилплощади - "второе жильё" на участке ИЖС со всеми вытекающими: повышенные ставки коммунальных платежей в квартире (будет дополнительная графа - вторичное жильё), а у домика в ИЖС будет УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ и тоже коммунальные платежи, а также исключение из очередников на улучшение жилищных условий. Об этом уже пишут на форумах.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте