М24

 

Садоводческие товарищества собираются реорганизовывать

Столичные власти разрабатывают программу реорганизации садоводческих товариществ, расположенных на территории Новой Москвы. Земли 80% садовых некоммерческих товариществ (СНТ) планируется перевести в категорию индивидуального строительства (ИЖС), чтобы люди могли строить дома для постоянного проживания. Депрессивные поселки ждет ликвидация, хотя чиновники обещают «ни на кого не давить».

По данным Департамента развития новых территорий (ДРНТ), в Новой Москве находятся более 200 садоводческих товариществ, которые занимают 3,5 тыс. га земли из 150 тыс. га, присоединенных к Москве в 2012 году. «Они находятся в разном состоянии, — говорит глава департамента Владимир Жидкин, — есть поселки, где построены большие коттеджи и люди живут на постоянной основе, а есть полузаброшенные товарищества с покосившимися домиками без света, газа и воды». Подмосковные власти такая ситуация устраивала. Но после присоединения к столице все изменилось. «Теперь это город, — подчеркивает Жидкин, — и мы не можем допустить, чтобы у нас рядом с административно-деловым центром в Коммунарке (где ранее планировалось строить правительственный квартал, а теперь офисный центр с медицинским кластером и студенческим городком. — «МК») стояли развалюхи».

Мировая практика также не знает случаев, чтобы посреди мегаполисов росли огороды. Во многих странах удаленные районы застроены домами коттеджного типа с симпатичными зелеными садиками, и именно этот опыт хотят заимствовать городские власти. Ранее участки под СНТ в Новой Москве относились к категории сельскохозяйственных земель, что накладывало на их использование определенные ограничения (в частности туда сложно прописаться и, например, провести газ). Сейчас чиновники хотят перевести земли большинства поселков в категорию ИЖС. Это позволит жителям строить на них комфортабельные дома для постоянного проживания и проводить коммуникации. Для бюджета выгода еще более очевидна: налоги с участка, отведенного под ИЖС, в 3–5 раз выше, чем с участка в садовом товариществе, организованном на землях сельхозназначения. В Новой Москве, по словам Жидкина, в ИЖС могут быть переведены земли 80% всех СНТ.

«Это решение позволит урегулировать ситуацию со строительством многоэтажек на 6 сотках, — добавляет представитель префектуры ТиНАО. — Только в 13 садоводческих товариществах бывшего Ленинского района было построено 30 многоквартирных домов, распроданных в долевую собственность. Перевод земель этих поселков в ИЖС позволит избежать сносов».

Однако остается открытым вопрос: что делать тем дачникам, кто не хочет или не имеет средств превращать свои развалюхи в комфортабельные коттеджи. (Напомним, что для строительства жилого дома нужно разрабатывать проект, согласовывать его с городскими службами, соблюдать все ГОСТы и т.д.), а также жителям тех 20% СНТ, которые чиновники признают бесперспективными. Владимир Жидкин уверяет, что власти «ни на кого давить не будут» и людям обязательно предложат альтернативу. В случае строительства на месте дачного поселка объектов транспортной или социальной инфраструктуры их имущество выкупит город, а если площадкой заинтересуется частный бизнес — выплата компенсаций ляжет на плечи инвестора. Предложения по каждому товариществу Департамент развития новых территорий обещает разработать до конца марта. Дачники смогут ознакомиться с ними во время публичных слушаний по территориальным схемам Троицкого и Новомосковского округов, которые состоятся летом.

 

материал: Елена Егорова

http://www.mk.ru/moscow/article/2014/02/04/979954-novaya-moskva-v-dachkah-ne-nuzhdaetsya.html 

Комментарии  

 
0 #2 Marivanna 06.07.2015 07:37
Цитирую Serhio:
Налоги на строения и участки - это пока мелочь.
Пародоксально, но последний налог на ИЖС у меня в три раза меньше, чем на сельхоз землях СНТ, но допускаю что подравняют.
Цитата:
..а у домика в ИЖС будет УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ и тоже коммунальные платежи
А как собственника из ИЖС, при отсутствии общего имущества собственников, можно понудить пользоваться услугами дармоедов посредников из УК?, и коммунальные платежи можете не платить, - если не пользуетесь ресурсами и пр. услугами))
Цитата:
..а также исключение из очередников на улучшение жилищных условий.
социальное жилье при капитализме - это из области бреда)
Цитировать
 
 
0 #1 Serhio 31.01.2015 02:06
Налоги на строения и участки - это пока мелочь. Теперь у жителей (старой) Москвы, владевших ранее летним дачным домиком в СНТ, появятся излишки жилплощади - "второе жильё" на участке ИЖС со всеми вытекающими: повышенные ставки коммунальных платежей в квартире (будет дополнительная графа - вторичное жильё), а у домика в ИЖС будет УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ и тоже коммунальные платежи, а также исключение из очередников на улучшение жилищных условий. Об этом уже пишут на форумах.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте