Чаплин

В Московской области по распоряжению губернатора Андрея Воробьева готовится реестр садоводческих и дачных некоммерческих товариществ.

В то же время уже подготовлен пакет предложений по совершенствованию норм федерального законодательства, регулирующего деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. О том, как выполняется поручение губернатора, как будут решать проблемы дачников, наш корреспондент побеседовал с заместителем председателя Московской областной Думы Никитой Чаплиным.

– Никита Юрьевич, для чего нужен реестр некоммерческих товариществ Подмосковья? 

– Губернатор области Андрей Воробьев обратил наше внимание на то, что поступает много обращений от дачников. Он сказал, что многие дачники лишены помощи властей в решении актуальных проблем. Это должно быть исключено, подчеркнул губернатор, ведь проблемы дачников – это и наши проблемы тоже. Он также отметил, что необходима законодательная поддержка на областном и федеральном уровне для того, чтобы отношения с садоводческими некоммерческими товариществами можно было регулировать и законодательно СНТ помогать. В связи с этим губернатор рекомендовал нам и поручил Министерству имущественных отношений создать реестр общего количества дачных товариществ в Подмосковье.

В ходе подготовки реестра выяснилось, что, к сожалению, не все главы муниципалитетов обладают сведениями о том, сколько СНТ находится на их территории. И в этом есть вина федерального законодательства, поскольку закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан не обязывает органы местного самоуправления обеспечивать население на территории дачных сообществ обслуживанием, транспортной и социальной инфраструктурой, вести учет людей. А граждане, которые проживают на дачных участках, не имеют возможности влиять на местную власть и участвовать в выборах.

Уже обработана информация о 82 процентах СНТ в Подмосковье. До 1 июня закончим обследование всех СНТ. Сегодня в реестре юридических лиц Московской области зарегистрировано 11 900 СНТ. На налоговом учете стоят 10 610 СНТ. По результатам нашего обследования  9219 СНТ внесены в реестр  дачников. Общая площадь земельных участков составляет 63 555 гектаров, это в целом 800 тысяч земельных участков. Цифра по итогам обработки 82 процентов информации по участкам. А в итоге после 100-процентной обработки информации  речь уже будет идти о миллионе земельных участков и, следовательно, о не менее двух миллионах, а, наверное, и большем числе дачников и огородников в Подмосковье.

– На что могут рассчитывать дачники после формирования реестра и принятия соответствующей законодательной базы? 

– В процессе формирования реестра мы выявляем проблемы. Первая – отсутствие информации об СНТ. И мы до 

1 июня эту проблему устраним. Вторая – отсутствие взаимодействия с властью. У людей накопилось много жалоб, просьб и проблем, которые не решались годами. Взаимодействие дачников и власти необходимо наладить. И губернатор поручил до 15 апреля создать в каждом районе и городском округе комиссию по вопросам дачников и садоводов. Возглавят эти комиссии заместители глав муниципальных образований по вопросам имущества и земельных отношений. В  состав войдут представители налоговой, регистрационной служб, кадастровой палаты, БТИ, а также представители Союза дачников Подмосковья и лучших СНТ. Комиссия будет рассматривать состояние каждого СНТ, помогать решать возникшие проблемы. Она также поможет организовать работу по земельному оформлению участков граждан и рассмотрит все жалобы жителей.

Еще одной проблемой, с которой мы сталкиваемся, когда говорим о дачниках, можно назвать уплату налогов. По оценкам экспертов, налоги платят около 70 процентов дачников. Нам необходимо добиться 100-процентной уплаты налогов. Могу отметить положительные примеры порядочных налогоплательщиков: Мытищинский район, сельское поселение Успенское Одинцовского района.

Также в кратчайший срок мы должны провести кадастровый учет земельных участков и государственную регистрацию прав на эти участки и строения.

Проблема – нежелание некоммерческих садоводческих товариществ вывозить мусор и ТБО. Мы должны добиться того, чтобы договоры по вывозу мусора были заключены всеми СНТ, а мы, в свою очередь, готовы попросить глав и коммунальные службы, чтобы они дали дачникам скидку на вывоз мусора.

Нам предстоит также решать главные проблемы садоводов – ремонт дорог, вопросы коммуникаций: газа, электричества, воды, благоустройства территорий. И мы готовы их решать, но вместе с садоводами. Необходимо софинансирование со стороны СНТ и соответствие садоводческих товариществ критериям «добросовестного СНТ» (само СНТ должно быть налогоплательщиком).

– Что, на ваш взгляд, нужно изменить в федеральном законодательстве, регулирующем деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ?

– К сожалению, федеральный закон в том виде, в котором он есть сейчас, порождает, повторю, нежелание местных властей решать вопросы дачников. Но изменения в законе – работа ювелирная, поэтому сейчас мы прорабатываем обязанности, которые необходимо возложить на органы местного самоуправления по решению задач, накопившихся в наших СНТ. Также мы планируем в ближайший год подготовить областной закон о дачниках Подмосковья.

– Охотно ли дачники кооперируются для решения своих проблем и задач? 

– Конечно. Всему СНТ легче провести тот же газ или воду, чем отдельным дачникам и садоводам. Наша задача – собрать и скооперировать все 10 тысяч СНТ для решения проблем садоводов. Есть два пути выполнения этой задачи. Первый – создание информационного портала дачников и садоводов Подмосковья www.dachnik-mo.ru, где будет размещаться вся информация для дачников и садоводов – от кадастровой цены до лучших рецептов засолки огурцов. Мы также станем размещать больше информации для дачников в СМИ.

Самое главное – у нас есть общественный запрос на создание мощной, независимой общественной организации, которая сплотит разрозненные общественные организации дачников и садоводов, а также СНТ. Губернатор поддержал эту идею, и сейчас работает инициативная группа по созданию Союза дачников Подмосковья. Задачей союза станет отстаивание интересов дачников перед властью, поддержка инициатив правительства области и добросовестных глав в решении основных проблем, а также выработка системных решений в садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан в Подмосковье. Думаю, что в конце мая – начале июня мы проведем первый форум дачников и садоводов Подмосковья.

 

http://enp-mo.ru/articles/articles_7853.html 

Комментарии  

 
0 #5 Наталья кормилицына 14.08.2016 22:45
В первую очередь необходимо решить вопрос оплаты электричества дачниками. Почему дачники не платят по тарифу - как имеющие электроплиты.
НЕЛЬЗЯ ТОЛЬКО БРАТЬ!
Цитировать
 
 
+2 #4 Сергей 07.12.2014 14:54
Цитата:
Первый – создание информационного портала дачников и садоводов Подмосковья www.dachnik-mo.ru, где будет размещаться вся информация для дачников и садоводов


Так где обещанный сайт? Куда вообще делся Союз дачников Подмосковья?
Цитировать
 
 
0 #3 Владимир Громов 25.06.2014 12:20
Информация из социальных сетей: 150 домов в поселке «ТОПАЗ», Одинцовского р-на, Московской обл., с 19 июня 2014г. остались без электроэнергии!
Цитировать
 
 
+4 #2 Люба 12.05.2014 10:24
Как будут решаться проблемы с незаконным землепользовани ем, с проживанием и работой во всех СНТ области мигрантов, с соблюдением закона "о тишине". Будет ли создан единый устав для всех садоводов, опирающийся не на интересы нескольких членов товарищества, а на Конституцию РФ и Гражданский Кодекс?
Цитировать
 
 
+11 #1 Людмила 24.04.2014 11:26
Прочитав данную информацию. я поняла. что наших подмосковных чиновников больше всего беспокоит пополнение казны. 70 % платят налоги ? Большая часть дачников пенсионеры. а насколько мне известно после определенного возраста они освобождаются от налога. Может господин Никита Чаплин приведет статистику какая часть выплаченных налогов вернулась в СНТ в виде помощи? Весь смысл в том. что бы всех описать и принудить платить. Неважно за что: оформление участка ( стоит немалых денег и нервов). Оплата налогов. Какая хорошая кормушка ничего не делай а деньги капают. И если есть возможность облегчить участь дачника на 6 сотках, то почему не делается ничего. Мы пытались 4 года добиться проведения ремонта дороги по программе финансирования из Москвы и ничего.Пообещают а воз и ныне там.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте