Чаплин

В Московской области по распоряжению губернатора Андрея Воробьева готовится реестр садоводческих и дачных некоммерческих товариществ.

В то же время уже подготовлен пакет предложений по совершенствованию норм федерального законодательства, регулирующего деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. О том, как выполняется поручение губернатора, как будут решать проблемы дачников, наш корреспондент побеседовал с заместителем председателя Московской областной Думы Никитой Чаплиным.

– Никита Юрьевич, для чего нужен реестр некоммерческих товариществ Подмосковья? 

– Губернатор области Андрей Воробьев обратил наше внимание на то, что поступает много обращений от дачников. Он сказал, что многие дачники лишены помощи властей в решении актуальных проблем. Это должно быть исключено, подчеркнул губернатор, ведь проблемы дачников – это и наши проблемы тоже. Он также отметил, что необходима законодательная поддержка на областном и федеральном уровне для того, чтобы отношения с садоводческими некоммерческими товариществами можно было регулировать и законодательно СНТ помогать. В связи с этим губернатор рекомендовал нам и поручил Министерству имущественных отношений создать реестр общего количества дачных товариществ в Подмосковье.

В ходе подготовки реестра выяснилось, что, к сожалению, не все главы муниципалитетов обладают сведениями о том, сколько СНТ находится на их территории. И в этом есть вина федерального законодательства, поскольку закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан не обязывает органы местного самоуправления обеспечивать население на территории дачных сообществ обслуживанием, транспортной и социальной инфраструктурой, вести учет людей. А граждане, которые проживают на дачных участках, не имеют возможности влиять на местную власть и участвовать в выборах.

Уже обработана информация о 82 процентах СНТ в Подмосковье. До 1 июня закончим обследование всех СНТ. Сегодня в реестре юридических лиц Московской области зарегистрировано 11 900 СНТ. На налоговом учете стоят 10 610 СНТ. По результатам нашего обследования  9219 СНТ внесены в реестр  дачников. Общая площадь земельных участков составляет 63 555 гектаров, это в целом 800 тысяч земельных участков. Цифра по итогам обработки 82 процентов информации по участкам. А в итоге после 100-процентной обработки информации  речь уже будет идти о миллионе земельных участков и, следовательно, о не менее двух миллионах, а, наверное, и большем числе дачников и огородников в Подмосковье.

– На что могут рассчитывать дачники после формирования реестра и принятия соответствующей законодательной базы? 

– В процессе формирования реестра мы выявляем проблемы. Первая – отсутствие информации об СНТ. И мы до 

1 июня эту проблему устраним. Вторая – отсутствие взаимодействия с властью. У людей накопилось много жалоб, просьб и проблем, которые не решались годами. Взаимодействие дачников и власти необходимо наладить. И губернатор поручил до 15 апреля создать в каждом районе и городском округе комиссию по вопросам дачников и садоводов. Возглавят эти комиссии заместители глав муниципальных образований по вопросам имущества и земельных отношений. В  состав войдут представители налоговой, регистрационной служб, кадастровой палаты, БТИ, а также представители Союза дачников Подмосковья и лучших СНТ. Комиссия будет рассматривать состояние каждого СНТ, помогать решать возникшие проблемы. Она также поможет организовать работу по земельному оформлению участков граждан и рассмотрит все жалобы жителей.

Еще одной проблемой, с которой мы сталкиваемся, когда говорим о дачниках, можно назвать уплату налогов. По оценкам экспертов, налоги платят около 70 процентов дачников. Нам необходимо добиться 100-процентной уплаты налогов. Могу отметить положительные примеры порядочных налогоплательщиков: Мытищинский район, сельское поселение Успенское Одинцовского района.

Также в кратчайший срок мы должны провести кадастровый учет земельных участков и государственную регистрацию прав на эти участки и строения.

Проблема – нежелание некоммерческих садоводческих товариществ вывозить мусор и ТБО. Мы должны добиться того, чтобы договоры по вывозу мусора были заключены всеми СНТ, а мы, в свою очередь, готовы попросить глав и коммунальные службы, чтобы они дали дачникам скидку на вывоз мусора.

Нам предстоит также решать главные проблемы садоводов – ремонт дорог, вопросы коммуникаций: газа, электричества, воды, благоустройства территорий. И мы готовы их решать, но вместе с садоводами. Необходимо софинансирование со стороны СНТ и соответствие садоводческих товариществ критериям «добросовестного СНТ» (само СНТ должно быть налогоплательщиком).

– Что, на ваш взгляд, нужно изменить в федеральном законодательстве, регулирующем деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ?

– К сожалению, федеральный закон в том виде, в котором он есть сейчас, порождает, повторю, нежелание местных властей решать вопросы дачников. Но изменения в законе – работа ювелирная, поэтому сейчас мы прорабатываем обязанности, которые необходимо возложить на органы местного самоуправления по решению задач, накопившихся в наших СНТ. Также мы планируем в ближайший год подготовить областной закон о дачниках Подмосковья.

– Охотно ли дачники кооперируются для решения своих проблем и задач? 

– Конечно. Всему СНТ легче провести тот же газ или воду, чем отдельным дачникам и садоводам. Наша задача – собрать и скооперировать все 10 тысяч СНТ для решения проблем садоводов. Есть два пути выполнения этой задачи. Первый – создание информационного портала дачников и садоводов Подмосковья www.dachnik-mo.ru, где будет размещаться вся информация для дачников и садоводов – от кадастровой цены до лучших рецептов засолки огурцов. Мы также станем размещать больше информации для дачников в СМИ.

Самое главное – у нас есть общественный запрос на создание мощной, независимой общественной организации, которая сплотит разрозненные общественные организации дачников и садоводов, а также СНТ. Губернатор поддержал эту идею, и сейчас работает инициативная группа по созданию Союза дачников Подмосковья. Задачей союза станет отстаивание интересов дачников перед властью, поддержка инициатив правительства области и добросовестных глав в решении основных проблем, а также выработка системных решений в садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан в Подмосковье. Думаю, что в конце мая – начале июня мы проведем первый форум дачников и садоводов Подмосковья.

 

http://enp-mo.ru/articles/articles_7853.html 

Комментарии  

 
0 #5 Наталья кормилицына 14.08.2016 22:45
В первую очередь необходимо решить вопрос оплаты электричества дачниками. Почему дачники не платят по тарифу - как имеющие электроплиты.
НЕЛЬЗЯ ТОЛЬКО БРАТЬ!
Цитировать
 
 
+2 #4 Сергей 07.12.2014 14:54
Цитата:
Первый – создание информационного портала дачников и садоводов Подмосковья www.dachnik-mo.ru, где будет размещаться вся информация для дачников и садоводов


Так где обещанный сайт? Куда вообще делся Союз дачников Подмосковья?
Цитировать
 
 
0 #3 Владимир Громов 25.06.2014 12:20
Информация из социальных сетей: 150 домов в поселке «ТОПАЗ», Одинцовского р-на, Московской обл., с 19 июня 2014г. остались без электроэнергии!
Цитировать
 
 
+4 #2 Люба 12.05.2014 10:24
Как будут решаться проблемы с незаконным землепользовани ем, с проживанием и работой во всех СНТ области мигрантов, с соблюдением закона "о тишине". Будет ли создан единый устав для всех садоводов, опирающийся не на интересы нескольких членов товарищества, а на Конституцию РФ и Гражданский Кодекс?
Цитировать
 
 
+11 #1 Людмила 24.04.2014 11:26
Прочитав данную информацию. я поняла. что наших подмосковных чиновников больше всего беспокоит пополнение казны. 70 % платят налоги ? Большая часть дачников пенсионеры. а насколько мне известно после определенного возраста они освобождаются от налога. Может господин Никита Чаплин приведет статистику какая часть выплаченных налогов вернулась в СНТ в виде помощи? Весь смысл в том. что бы всех описать и принудить платить. Неважно за что: оформление участка ( стоит немалых денег и нервов). Оплата налогов. Какая хорошая кормушка ничего не делай а деньги капают. И если есть возможность облегчить участь дачника на 6 сотках, то почему не делается ничего. Мы пытались 4 года добиться проведения ремонта дороги по программе финансирования из Москвы и ничего.Пообещают а воз и ныне там.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте