IMG 8064

С 1 марта дачники смогут оформить участки, прирезанные самозахватом

 Чтобы легализовать прирезанные сотки, нужно заплатить пошлину, ее размер будет привязан к кадастровой стоимости земли.  

 Этим летом подмосковных дачников ждут перемены. Начали действовать сразу несколько новых законов - как областных, так и федеральных, существенно поменявших привычный быт владельцев шести соток.

Как провести дачный сезон и при этом не нарушить закон, выясняли журналисты "РГ".

 Легализуй захваченное

 

Поправки в Земельный кодекс теперь позволяют дачникам оформить в собственность земли, присвоенные самозахватом. "Не секрет, что граждане иной раз прирезают себе сотку-другую земли, - говорит министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. - Обычно это происходит, когда к даче примыкает необрабатываемый участок". И садоводы расширяют свои владения, сдвигая заборы на несколько метров. Раньше легализовать такие самозахваты было проблематично, даже если имелось документальное подтверждение тому, что прирезанная земля находится в неразграниченной государственной собственности, то есть фактически ничья. Сейчас присовокупить к даче дополнительные сотки можно совершенно законно. Разумеется, не бесплатно. Размер оплаты будет устанавливать правительство области.

 Норма о легализации самозахватов начинает действовать с 1 марта. Областные власти уже приступили к разработке порядка проведения этой процедуры и к началу дачного сезона обещают презентовать модель перераспределения ничейных участков. "Скорее всего, ставки оплаты будут привязаны к кадастровой стоимости земли, чем ближе к Москве, тем прирезка обойдется дороже", - говорит Аверкиев.

 Когда налог велик

 

В июне-июле подмосковные дачники впервые получат и квитанции об оплате налога на недвижимость, рассчитанного не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости их шести соток. Массово кадастрировать землевладения в области начали три года назад, когда выяснилось, что значительная часть дачных участков не стоит на налоговом учете. Власти тогда призвали жителей навести порядок в налоговых взаимоотношениях с государством, но на кадастровую оценку, которая стоит денег, потратились далеко не все. Тем, кто этого не сделал, кадастрирование провели за бюджетный счет. Теперь же, когда люди должны будут оплачивать рассчитанные по новым ставкам налоги, не исключены жалобы на некорректно проведенный кадастр. Что делать тем дачникам, которые посчитают, что их налоги завышены?

 "Обращаться с заявлением в комиссию при Росреестре и оспаривать кадастровую оценку, исходя из которой был рассчитан налог, - советует Андрей Аверкиев. - Комиссия заседает раз в неделю, по пятницам". Процедура эта, к слову, весьма трудозатратна. Чтобы доказать, что кадастр был завышен, нужно обратиться к независимым оценщикам, которые переоценят участок. Если комиссия Росреестра согласится с их выводами, налог пересчитают. Если же нет - можно обратиться в суд. "Однако следует понимать, что в любом случае оспаривание - процесс, подразумевающий существенные временные и финансовые затраты, - предупреждает гендиректор Московского областного БТИ Владимир Денисов. - Дачникам, которые соберутся оспаривать кадастр, мы рекомендуем предварительно заказывать экспресс-оценку, которая выполняется без подготовки и экспертизы отчета и поможет понять целесообразность оспаривания. А поскольку заказчиком работ по независимой рыночной оценке может выступать само садоводческое или дачное товарищество, есть смысл начинать процедуру оспаривания сообща, от имени СНТ. Это не только сделает позицию дачников более весомой, но и удешевит подготовку отчетов и их экспертизу, позволив гражданам сэкономить".

 Мусорные реки, контейнерные берега

 

Подмосковные дачники ежегодно производят 1,5 млн тонн мусора. Из них только 500 тыс. вывозится на полигоны, остальное оседает в лесах, на обочинах дорог и задворках садоводческих товариществ, утверждает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. СНТ нещадно экономят на чистоте, заключая договоры на вывоз мусора в объеме, даже близко не покрывающем реальные потребности в уборке. Или же не заключают их вовсе.

 Больше так делать нельзя. Вступивший с силу в этом году областной закон о благоустройстве вменил СНТ в обязанность иметь контейнерную площадку и договор с организацией, которая регулярно будет ее опустошать. Причем поставить один контейнер на все СНТ не получится - в законе прописаны нормы производства мусора на человека, то есть объемы контейнеров должны совпадать с фактическим числом членов СНТ. Если же дачник не является членом товарищества, он обязан заключить отдельный договор на вывоз своего мусора. "Раньше заставить таких людей оплачивать утилизацию отходов мы не могли, - говорит Витушева. - Теперь за отсутствие индивидуального договора гражданин заплатит штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. Если же договора не окажется у СНТ, товарищество будет оштрафовано уже на 50-150 тыс. руб".

 Нельзя теперь выбрасывать мусорные пакеты и в урны на остановках общественного транспорта. Пойманных на этом оштрафуют на 4-5 тыс. руб. А если к урне подъедет машина, принадлежащая юридическому лицу, штраф автоматически вырастет до 300-500 тыс. Причем в области с этого года действует упрощенный порядок штрафов, которые можно накладывать по картинкам с фото- и видеокамер.

 Кстати

 

С 1 марта прекращает действовать "дачная амнистия", позволявшая оформлять право собственности на землю и строения в упрощенном порядке с минимальным набором документов. По данным областного минимущества, в Подмосковье на сегодняшний день неоформленными должным образом остаются еще порядка 400 тыс. дач. Власти напоминают: "дачная амнистия" отменяется только для земель в статусе ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Земли ЛПХ (личное подсобное хозяйство) можно продолжать оформлять в упрощенном порядке.

 

Текст: Ирина Рыбникова

"Российская газета" - Неделя №6606 (35)

Комментарии  

 
0 #2 Marivanna 06.07.2015 10:50
Цитирую Строггорн:
Как это нельзя мусор в урны выбрасывать — совсем с ума сошли? А для чего же тогда они нужны???
Немножко можно), то журналисты опять по своему законы трактуют(

191/2014-ОЗ Статья 33. Уличное коммунально-бытовое оборудование
3.
Урны, расположенные на остановках общественного пассажирского транспорта, предназначены для сброса мелкого мусора, образующегося у пассажиров общественного транспорта во время поездки или ожидания на остановочном пункте.
Не допускается сброс мусора в урны, расположенные на остановках общественного пассажирского транспорта, лицами, не осуществляющими непосредственно го использования общественного пассажирского транспорта либо его ожидания на остановочном пункте, а также мусора в объеме более 0,015 метра кубических, либо строительного мусора.
Цитировать
 
 
0 #1 Строггорн 05.05.2015 01:13
Как это нельзя мусор в урны выбрасывать — совсем с ума сошли? А для чего же тогда они нужны??? Не знают, на чём ещё руки нагреть? Ещё бы налог на воздух ввели!
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте