IMG 8064

С 1 марта дачники смогут оформить участки, прирезанные самозахватом

 Чтобы легализовать прирезанные сотки, нужно заплатить пошлину, ее размер будет привязан к кадастровой стоимости земли.  

 Этим летом подмосковных дачников ждут перемены. Начали действовать сразу несколько новых законов - как областных, так и федеральных, существенно поменявших привычный быт владельцев шести соток.

Как провести дачный сезон и при этом не нарушить закон, выясняли журналисты "РГ".

 Легализуй захваченное

 

Поправки в Земельный кодекс теперь позволяют дачникам оформить в собственность земли, присвоенные самозахватом. "Не секрет, что граждане иной раз прирезают себе сотку-другую земли, - говорит министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. - Обычно это происходит, когда к даче примыкает необрабатываемый участок". И садоводы расширяют свои владения, сдвигая заборы на несколько метров. Раньше легализовать такие самозахваты было проблематично, даже если имелось документальное подтверждение тому, что прирезанная земля находится в неразграниченной государственной собственности, то есть фактически ничья. Сейчас присовокупить к даче дополнительные сотки можно совершенно законно. Разумеется, не бесплатно. Размер оплаты будет устанавливать правительство области.

 Норма о легализации самозахватов начинает действовать с 1 марта. Областные власти уже приступили к разработке порядка проведения этой процедуры и к началу дачного сезона обещают презентовать модель перераспределения ничейных участков. "Скорее всего, ставки оплаты будут привязаны к кадастровой стоимости земли, чем ближе к Москве, тем прирезка обойдется дороже", - говорит Аверкиев.

 Когда налог велик

 

В июне-июле подмосковные дачники впервые получат и квитанции об оплате налога на недвижимость, рассчитанного не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости их шести соток. Массово кадастрировать землевладения в области начали три года назад, когда выяснилось, что значительная часть дачных участков не стоит на налоговом учете. Власти тогда призвали жителей навести порядок в налоговых взаимоотношениях с государством, но на кадастровую оценку, которая стоит денег, потратились далеко не все. Тем, кто этого не сделал, кадастрирование провели за бюджетный счет. Теперь же, когда люди должны будут оплачивать рассчитанные по новым ставкам налоги, не исключены жалобы на некорректно проведенный кадастр. Что делать тем дачникам, которые посчитают, что их налоги завышены?

 "Обращаться с заявлением в комиссию при Росреестре и оспаривать кадастровую оценку, исходя из которой был рассчитан налог, - советует Андрей Аверкиев. - Комиссия заседает раз в неделю, по пятницам". Процедура эта, к слову, весьма трудозатратна. Чтобы доказать, что кадастр был завышен, нужно обратиться к независимым оценщикам, которые переоценят участок. Если комиссия Росреестра согласится с их выводами, налог пересчитают. Если же нет - можно обратиться в суд. "Однако следует понимать, что в любом случае оспаривание - процесс, подразумевающий существенные временные и финансовые затраты, - предупреждает гендиректор Московского областного БТИ Владимир Денисов. - Дачникам, которые соберутся оспаривать кадастр, мы рекомендуем предварительно заказывать экспресс-оценку, которая выполняется без подготовки и экспертизы отчета и поможет понять целесообразность оспаривания. А поскольку заказчиком работ по независимой рыночной оценке может выступать само садоводческое или дачное товарищество, есть смысл начинать процедуру оспаривания сообща, от имени СНТ. Это не только сделает позицию дачников более весомой, но и удешевит подготовку отчетов и их экспертизу, позволив гражданам сэкономить".

 Мусорные реки, контейнерные берега

 

Подмосковные дачники ежегодно производят 1,5 млн тонн мусора. Из них только 500 тыс. вывозится на полигоны, остальное оседает в лесах, на обочинах дорог и задворках садоводческих товариществ, утверждает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. СНТ нещадно экономят на чистоте, заключая договоры на вывоз мусора в объеме, даже близко не покрывающем реальные потребности в уборке. Или же не заключают их вовсе.

 Больше так делать нельзя. Вступивший с силу в этом году областной закон о благоустройстве вменил СНТ в обязанность иметь контейнерную площадку и договор с организацией, которая регулярно будет ее опустошать. Причем поставить один контейнер на все СНТ не получится - в законе прописаны нормы производства мусора на человека, то есть объемы контейнеров должны совпадать с фактическим числом членов СНТ. Если же дачник не является членом товарищества, он обязан заключить отдельный договор на вывоз своего мусора. "Раньше заставить таких людей оплачивать утилизацию отходов мы не могли, - говорит Витушева. - Теперь за отсутствие индивидуального договора гражданин заплатит штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. Если же договора не окажется у СНТ, товарищество будет оштрафовано уже на 50-150 тыс. руб".

 Нельзя теперь выбрасывать мусорные пакеты и в урны на остановках общественного транспорта. Пойманных на этом оштрафуют на 4-5 тыс. руб. А если к урне подъедет машина, принадлежащая юридическому лицу, штраф автоматически вырастет до 300-500 тыс. Причем в области с этого года действует упрощенный порядок штрафов, которые можно накладывать по картинкам с фото- и видеокамер.

 Кстати

 

С 1 марта прекращает действовать "дачная амнистия", позволявшая оформлять право собственности на землю и строения в упрощенном порядке с минимальным набором документов. По данным областного минимущества, в Подмосковье на сегодняшний день неоформленными должным образом остаются еще порядка 400 тыс. дач. Власти напоминают: "дачная амнистия" отменяется только для земель в статусе ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Земли ЛПХ (личное подсобное хозяйство) можно продолжать оформлять в упрощенном порядке.

 

Текст: Ирина Рыбникова

"Российская газета" - Неделя №6606 (35)

Комментарии  

 
0 #2 Marivanna 06.07.2015 10:50
Цитирую Строггорн:
Как это нельзя мусор в урны выбрасывать — совсем с ума сошли? А для чего же тогда они нужны???
Немножко можно), то журналисты опять по своему законы трактуют(

191/2014-ОЗ Статья 33. Уличное коммунально-бытовое оборудование
3.
Урны, расположенные на остановках общественного пассажирского транспорта, предназначены для сброса мелкого мусора, образующегося у пассажиров общественного транспорта во время поездки или ожидания на остановочном пункте.
Не допускается сброс мусора в урны, расположенные на остановках общественного пассажирского транспорта, лицами, не осуществляющими непосредственно го использования общественного пассажирского транспорта либо его ожидания на остановочном пункте, а также мусора в объеме более 0,015 метра кубических, либо строительного мусора.
Цитировать
 
 
0 #1 Строггорн 05.05.2015 01:13
Как это нельзя мусор в урны выбрасывать — совсем с ума сошли? А для чего же тогда они нужны??? Не знают, на чём ещё руки нагреть? Ещё бы налог на воздух ввели!
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте