IMG 8064

С 1 марта дачники смогут оформить участки, прирезанные самозахватом

 Чтобы легализовать прирезанные сотки, нужно заплатить пошлину, ее размер будет привязан к кадастровой стоимости земли.  

 Этим летом подмосковных дачников ждут перемены. Начали действовать сразу несколько новых законов - как областных, так и федеральных, существенно поменявших привычный быт владельцев шести соток.

Как провести дачный сезон и при этом не нарушить закон, выясняли журналисты "РГ".

 Легализуй захваченное

 

Поправки в Земельный кодекс теперь позволяют дачникам оформить в собственность земли, присвоенные самозахватом. "Не секрет, что граждане иной раз прирезают себе сотку-другую земли, - говорит министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. - Обычно это происходит, когда к даче примыкает необрабатываемый участок". И садоводы расширяют свои владения, сдвигая заборы на несколько метров. Раньше легализовать такие самозахваты было проблематично, даже если имелось документальное подтверждение тому, что прирезанная земля находится в неразграниченной государственной собственности, то есть фактически ничья. Сейчас присовокупить к даче дополнительные сотки можно совершенно законно. Разумеется, не бесплатно. Размер оплаты будет устанавливать правительство области.

 Норма о легализации самозахватов начинает действовать с 1 марта. Областные власти уже приступили к разработке порядка проведения этой процедуры и к началу дачного сезона обещают презентовать модель перераспределения ничейных участков. "Скорее всего, ставки оплаты будут привязаны к кадастровой стоимости земли, чем ближе к Москве, тем прирезка обойдется дороже", - говорит Аверкиев.

 Когда налог велик

 

В июне-июле подмосковные дачники впервые получат и квитанции об оплате налога на недвижимость, рассчитанного не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости их шести соток. Массово кадастрировать землевладения в области начали три года назад, когда выяснилось, что значительная часть дачных участков не стоит на налоговом учете. Власти тогда призвали жителей навести порядок в налоговых взаимоотношениях с государством, но на кадастровую оценку, которая стоит денег, потратились далеко не все. Тем, кто этого не сделал, кадастрирование провели за бюджетный счет. Теперь же, когда люди должны будут оплачивать рассчитанные по новым ставкам налоги, не исключены жалобы на некорректно проведенный кадастр. Что делать тем дачникам, которые посчитают, что их налоги завышены?

 "Обращаться с заявлением в комиссию при Росреестре и оспаривать кадастровую оценку, исходя из которой был рассчитан налог, - советует Андрей Аверкиев. - Комиссия заседает раз в неделю, по пятницам". Процедура эта, к слову, весьма трудозатратна. Чтобы доказать, что кадастр был завышен, нужно обратиться к независимым оценщикам, которые переоценят участок. Если комиссия Росреестра согласится с их выводами, налог пересчитают. Если же нет - можно обратиться в суд. "Однако следует понимать, что в любом случае оспаривание - процесс, подразумевающий существенные временные и финансовые затраты, - предупреждает гендиректор Московского областного БТИ Владимир Денисов. - Дачникам, которые соберутся оспаривать кадастр, мы рекомендуем предварительно заказывать экспресс-оценку, которая выполняется без подготовки и экспертизы отчета и поможет понять целесообразность оспаривания. А поскольку заказчиком работ по независимой рыночной оценке может выступать само садоводческое или дачное товарищество, есть смысл начинать процедуру оспаривания сообща, от имени СНТ. Это не только сделает позицию дачников более весомой, но и удешевит подготовку отчетов и их экспертизу, позволив гражданам сэкономить".

 Мусорные реки, контейнерные берега

 

Подмосковные дачники ежегодно производят 1,5 млн тонн мусора. Из них только 500 тыс. вывозится на полигоны, остальное оседает в лесах, на обочинах дорог и задворках садоводческих товариществ, утверждает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. СНТ нещадно экономят на чистоте, заключая договоры на вывоз мусора в объеме, даже близко не покрывающем реальные потребности в уборке. Или же не заключают их вовсе.

 Больше так делать нельзя. Вступивший с силу в этом году областной закон о благоустройстве вменил СНТ в обязанность иметь контейнерную площадку и договор с организацией, которая регулярно будет ее опустошать. Причем поставить один контейнер на все СНТ не получится - в законе прописаны нормы производства мусора на человека, то есть объемы контейнеров должны совпадать с фактическим числом членов СНТ. Если же дачник не является членом товарищества, он обязан заключить отдельный договор на вывоз своего мусора. "Раньше заставить таких людей оплачивать утилизацию отходов мы не могли, - говорит Витушева. - Теперь за отсутствие индивидуального договора гражданин заплатит штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. Если же договора не окажется у СНТ, товарищество будет оштрафовано уже на 50-150 тыс. руб".

 Нельзя теперь выбрасывать мусорные пакеты и в урны на остановках общественного транспорта. Пойманных на этом оштрафуют на 4-5 тыс. руб. А если к урне подъедет машина, принадлежащая юридическому лицу, штраф автоматически вырастет до 300-500 тыс. Причем в области с этого года действует упрощенный порядок штрафов, которые можно накладывать по картинкам с фото- и видеокамер.

 Кстати

 

С 1 марта прекращает действовать "дачная амнистия", позволявшая оформлять право собственности на землю и строения в упрощенном порядке с минимальным набором документов. По данным областного минимущества, в Подмосковье на сегодняшний день неоформленными должным образом остаются еще порядка 400 тыс. дач. Власти напоминают: "дачная амнистия" отменяется только для земель в статусе ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Земли ЛПХ (личное подсобное хозяйство) можно продолжать оформлять в упрощенном порядке.

 

Текст: Ирина Рыбникова

"Российская газета" - Неделя №6606 (35)

Комментарии  

 
0 #2 Marivanna 06.07.2015 10:50
Цитирую Строггорн:
Как это нельзя мусор в урны выбрасывать — совсем с ума сошли? А для чего же тогда они нужны???
Немножко можно), то журналисты опять по своему законы трактуют(

191/2014-ОЗ Статья 33. Уличное коммунально-бытовое оборудование
3.
Урны, расположенные на остановках общественного пассажирского транспорта, предназначены для сброса мелкого мусора, образующегося у пассажиров общественного транспорта во время поездки или ожидания на остановочном пункте.
Не допускается сброс мусора в урны, расположенные на остановках общественного пассажирского транспорта, лицами, не осуществляющими непосредственно го использования общественного пассажирского транспорта либо его ожидания на остановочном пункте, а также мусора в объеме более 0,015 метра кубических, либо строительного мусора.
Цитировать
 
 
0 #1 Строггорн 05.05.2015 01:13
Как это нельзя мусор в урны выбрасывать — совсем с ума сошли? А для чего же тогда они нужны??? Не знают, на чём ещё руки нагреть? Ещё бы налог на воздух ввели!
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте