ТУманов

На пленарном заседании Госдумы 19 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Андрей Туманов.

– Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Кто про что, а я буду как всегда говорить сегодня про садоводов.

Вообще-то, если вы заметили, май месяц, весна, майские праздники были длинными. В майские праздники чем у нас занимается большая часть страны? Занимается посадками. Не знаю, как большинство депутатов Государственной Думы, но я вот обошёл своих знакомых депутатов с таким вроде бы глупым вопросом, провокационным: а посадили ли вы картошку? Знаете, одна треть призналась, что картошку посадили, остальные сказали, что мы сажаем исключительно цветочки.

Вы представляете, большинство из вас представляют регионы, и прекрасно знает, что у нас страна, несмотря на весь технический прогресс, несмотря на то, что мы живём в XXI веке, до сих пор вся живёт с огородов. И как бы мы не рассказывали про наше сельское хозяйство, как мы его поддерживаем, какие деньги туда направляются, всё равно большая часть растительной продукции у нас производится бабушками с дедушками, в основном это пенсионеры с лопатой и тяпкой. К сожалению, это так.

И в самые трудные годы, в годы кризиса, в годы каких-то невзгод именно они всегда спасали нашу страну, спасали от голода.

Вспомните 90-е. Кто знает, что нас ещё ждет, вроде бы кризис закончился. А вы знаете, что вот этот вот барометр наших людей, которые покупают в магазине семена и посадочную картошку, очень показателен для экономики. У нас в этом году на 50% увеличилась продажа семян овощных культур, при этом снизилась продажа семян цветов, в принципе это о многом говорит.

Теперь к проблемам. К сожалению, те проблемы, в которых живут садоводы, они неподъемны на сегодняшний день. Вот я пришел в Государственную Думу, я, честно говоря, был уверен, что удастся большую их часть решить. И теперь мне стыдно признаться, практически не ничего решено. И это несмотря на то, что мы добились двух поручений Президента по данной проблеме.

И я вот, может слишком романтичный был, не знал, как это происходит. Но я вот проследил цепочку выполнения поручений Президента, не знаю, как в других отраслях народного хозяйства, может быть, в других отраслях все хорошо исполняется, что называется с голоса – Президент сказал, Президент издал поручение, все отлично.

К сожалению то, что произошло по садоводам, иначе как стыдобищей назвать нельзя. То есть уходят поручения в Правительство, дальше, что у нас получается. Я вот рассказываю про технологическую цепочку. Дальше Правительство рассылает по профильным министерствам, в данном случае это шесть министерств, начиная с Росреестра, Министерства энергетики, Минсельхоза и так далее.

Что дальше делают министры или там, замминистра, кто технически дальше продолжает эту работу. Дальше рассылаются по местам, то есть по губернаторам, просьбы промониторить данную проблему.

Приходит такое письмо губернатору. Губернатор расписывает его на руководителя, допустим, сельхозотдела, руководитель сельхозотдела собирает своих людей и говорит: ну что будем делать, как будем отвечать в Москве? Да, по садоводам.

Ну, всякий губернатор и всякий вот региональный лидер, они люди ушлые, прекрасно знают, что если Москва чего-нибудь придумает, выполнять потом, что называется, за невыполнение отвечать тоже им. Поэтому 90-95% ответов по любой проблеме, вот в данном случае по садоводам, а проблем у них много, начиная с электроэнергетики, за электроэнергию не платят больше всех, кончая межевыми делами, внутренними проблемами.

Так вот, ответ из региона, как правило, содержит прекрасную информацию: более-менее в этой проблеме в нашем регионе всё урегулировано, никаких серьёзных проблем нет. Потом собираются ответы со всей страны у министра.

Министр мне звонит: "Вот вчера вы там где-то выступали, что всё плохо. Слушайте, вы, наверное, нагоняете много страха. Это неправда. Посмотрите, что нам прислали из регионов: всё хорошо, всё в порядке, всё нормально".

И потом уходит Владимиру Путину письмо за подписью, например, господина Дворковича (заместитель Председателя Правительства РФ – Прим. ред.), где тот пишет, в общем-то, честно и откровенно, что данные проблемы в основном-то у нас урегулированы, ничего делать-то особо не надо, так что и дороги у нас хорошие, и с электроэнергетикой, люди в основном как-то и не жалуются. Ну и всё. В принципе на этом закончено выполнение поручения Президента.

Так что пришлось в своё время год назад поднимать шум на пресс-конференции и пожаловаться на одного министра Владимиру Путину, в результате мы потеряли одно министерство, но, может быть, оно и к лучшему.

Ну, к сожалению, даже вот вышло второе поручение Президента, по-прежнему мы идём тем же путём. И, к сожалению, вот от нас многое, от депутатов я имею в виду, не всё зависит, потому что те же министерства говорят: вы отрегулируйте 66-й закон, вы отрегулируйте 93-й закон и будет всё в порядке.

Но, к сожалению, собиралось уже десять, двадцать, тридцать рабочих групп, и все приходили к выводу, что необходимо делать полную реформу, не останавливаться на законах, потому что, если мы не сделаем полную реформу, а полная реформа это, скорее всего, присоединение садоводческих товариществ к близлежащим населённым пунктам, потому что сейчас они абсолютно автономны, они не имеют никакой связи с местной властью. И, не дай бог, если в этом садовом товариществе захватит власть председатель, а председатели бывают разные. Бывают подвижники, бывают хорошие, а бывают, извините, пьяницы, алкоголики и прочее, прочее, прочее. И поэтому мы не можем от этого зависеть, мы должны жить по закону, а не по удаче, какой нам попадёт председатель.

А живут-то у нас сейчас в садоводческих товариществах, дай бог не соврать, от 30 до 40 миллионов людей. Извините, это треть страны. А вот что мы можем сделать и, кстати, фракция "ЕР" предлагала принять этот закон, это поправки в Налоговый кодекс о земельном налоге.

Давайте вспомним, что вы, люди все, в основном, среднего, старшего возраста наверняка помните, какие при советской власти потом выдавались земли садоводам. Выдавались земли исключительно нарушенные. Это были песчаные карьеры, свалки, неудобья, то есть земли, было даже это в постановлении Верховного Совета Советского Союза, что выдаются садоводам земли, не пригодные для ведения сельского хозяйства. И выдаются для чего? Для ведения сельского хозяйства. И смотрите, что получилось.

Вот, например, моему папе был выдан участок, это был 1979 год, – развалины кирпичного завода. Нам пришлось снимать полтора метра глины, кирпичей, возить землю, и до сих пор я занимаюсь тем, что облагораживаю землю. И представьте, вот более-менее за эти годы создан нормальный чернозёмчик, после чего умные люди-оценщики пришли и сказали: "Молодец! Ты за все эти годы со своими родителями, поколениями сделал нормальный участок. Давай-ка мы подороже его оценим (кадастровая стоимость) и будем с тебя брать налоги".

То есть, выходит, каждый садовод работал все эти десятилетия не на страну, не на себя, он работал для того, чтобы потом "нарыть" себе этот максимальный налог. Да, жалоб много. Сейчас кадастровая стоимость резко повысилась, кадастровая стоимость, вернее, земельный налог регулируется ещё ставкой земельного налога. Ставка земельного налога практически везде завышенная, по Налоговому кодексу она 0,3 %. И как считать?

В основном кадастровая стоимость земли считалась "от фонаря". Я не видел и никто мне не показывал ни одного оценщика, всё это делалось дистанционно. Примерно среднюю стоимость земли по компьютеру вынимали и распространяли на всех. Жутко несправедливо.

И я думаю, все вы ещё, и мы столкнёмся с этим, и будет просто вот море народного негодования, когда людям придут налоги. Поэтому я предлагаю подумать о земельном налоге для садоводов. Будет справедливо, если будет какой-то вменённый налог для садоводов, не зависящий от кадастровой стоимости земли, вот средний по району, по региону. Установили, пусть это установят даже местные депутаты, и на этом остановиться, всё. Не надо с людей сдирать три шкуры, тем более с людей, которые и так вложили свои силы в землю и помогают нашей стране выжить. Спасибо.

Материал взят с сайта http://www.spravedlivo.ru/5_69073.html 

 

Комментарии  

 
+1 #1 алекс54 26.05.2015 11:24
Предельно точно. Молодец Туманов, всякие Зеленхозы получают деньги за посадку и полив деревьев, а простые граждане, которые годами обихаживают неудобья, создают зеленые массивы вокруг городов --- их кнутом, Кнутом.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте