ТУманов

На пленарном заседании Госдумы 19 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Андрей Туманов.

– Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Кто про что, а я буду как всегда говорить сегодня про садоводов.

Вообще-то, если вы заметили, май месяц, весна, майские праздники были длинными. В майские праздники чем у нас занимается большая часть страны? Занимается посадками. Не знаю, как большинство депутатов Государственной Думы, но я вот обошёл своих знакомых депутатов с таким вроде бы глупым вопросом, провокационным: а посадили ли вы картошку? Знаете, одна треть призналась, что картошку посадили, остальные сказали, что мы сажаем исключительно цветочки.

Вы представляете, большинство из вас представляют регионы, и прекрасно знает, что у нас страна, несмотря на весь технический прогресс, несмотря на то, что мы живём в XXI веке, до сих пор вся живёт с огородов. И как бы мы не рассказывали про наше сельское хозяйство, как мы его поддерживаем, какие деньги туда направляются, всё равно большая часть растительной продукции у нас производится бабушками с дедушками, в основном это пенсионеры с лопатой и тяпкой. К сожалению, это так.

И в самые трудные годы, в годы кризиса, в годы каких-то невзгод именно они всегда спасали нашу страну, спасали от голода.

Вспомните 90-е. Кто знает, что нас ещё ждет, вроде бы кризис закончился. А вы знаете, что вот этот вот барометр наших людей, которые покупают в магазине семена и посадочную картошку, очень показателен для экономики. У нас в этом году на 50% увеличилась продажа семян овощных культур, при этом снизилась продажа семян цветов, в принципе это о многом говорит.

Теперь к проблемам. К сожалению, те проблемы, в которых живут садоводы, они неподъемны на сегодняшний день. Вот я пришел в Государственную Думу, я, честно говоря, был уверен, что удастся большую их часть решить. И теперь мне стыдно признаться, практически не ничего решено. И это несмотря на то, что мы добились двух поручений Президента по данной проблеме.

И я вот, может слишком романтичный был, не знал, как это происходит. Но я вот проследил цепочку выполнения поручений Президента, не знаю, как в других отраслях народного хозяйства, может быть, в других отраслях все хорошо исполняется, что называется с голоса – Президент сказал, Президент издал поручение, все отлично.

К сожалению то, что произошло по садоводам, иначе как стыдобищей назвать нельзя. То есть уходят поручения в Правительство, дальше, что у нас получается. Я вот рассказываю про технологическую цепочку. Дальше Правительство рассылает по профильным министерствам, в данном случае это шесть министерств, начиная с Росреестра, Министерства энергетики, Минсельхоза и так далее.

Что дальше делают министры или там, замминистра, кто технически дальше продолжает эту работу. Дальше рассылаются по местам, то есть по губернаторам, просьбы промониторить данную проблему.

Приходит такое письмо губернатору. Губернатор расписывает его на руководителя, допустим, сельхозотдела, руководитель сельхозотдела собирает своих людей и говорит: ну что будем делать, как будем отвечать в Москве? Да, по садоводам.

Ну, всякий губернатор и всякий вот региональный лидер, они люди ушлые, прекрасно знают, что если Москва чего-нибудь придумает, выполнять потом, что называется, за невыполнение отвечать тоже им. Поэтому 90-95% ответов по любой проблеме, вот в данном случае по садоводам, а проблем у них много, начиная с электроэнергетики, за электроэнергию не платят больше всех, кончая межевыми делами, внутренними проблемами.

Так вот, ответ из региона, как правило, содержит прекрасную информацию: более-менее в этой проблеме в нашем регионе всё урегулировано, никаких серьёзных проблем нет. Потом собираются ответы со всей страны у министра.

Министр мне звонит: "Вот вчера вы там где-то выступали, что всё плохо. Слушайте, вы, наверное, нагоняете много страха. Это неправда. Посмотрите, что нам прислали из регионов: всё хорошо, всё в порядке, всё нормально".

И потом уходит Владимиру Путину письмо за подписью, например, господина Дворковича (заместитель Председателя Правительства РФ – Прим. ред.), где тот пишет, в общем-то, честно и откровенно, что данные проблемы в основном-то у нас урегулированы, ничего делать-то особо не надо, так что и дороги у нас хорошие, и с электроэнергетикой, люди в основном как-то и не жалуются. Ну и всё. В принципе на этом закончено выполнение поручения Президента.

Так что пришлось в своё время год назад поднимать шум на пресс-конференции и пожаловаться на одного министра Владимиру Путину, в результате мы потеряли одно министерство, но, может быть, оно и к лучшему.

Ну, к сожалению, даже вот вышло второе поручение Президента, по-прежнему мы идём тем же путём. И, к сожалению, вот от нас многое, от депутатов я имею в виду, не всё зависит, потому что те же министерства говорят: вы отрегулируйте 66-й закон, вы отрегулируйте 93-й закон и будет всё в порядке.

Но, к сожалению, собиралось уже десять, двадцать, тридцать рабочих групп, и все приходили к выводу, что необходимо делать полную реформу, не останавливаться на законах, потому что, если мы не сделаем полную реформу, а полная реформа это, скорее всего, присоединение садоводческих товариществ к близлежащим населённым пунктам, потому что сейчас они абсолютно автономны, они не имеют никакой связи с местной властью. И, не дай бог, если в этом садовом товариществе захватит власть председатель, а председатели бывают разные. Бывают подвижники, бывают хорошие, а бывают, извините, пьяницы, алкоголики и прочее, прочее, прочее. И поэтому мы не можем от этого зависеть, мы должны жить по закону, а не по удаче, какой нам попадёт председатель.

А живут-то у нас сейчас в садоводческих товариществах, дай бог не соврать, от 30 до 40 миллионов людей. Извините, это треть страны. А вот что мы можем сделать и, кстати, фракция "ЕР" предлагала принять этот закон, это поправки в Налоговый кодекс о земельном налоге.

Давайте вспомним, что вы, люди все, в основном, среднего, старшего возраста наверняка помните, какие при советской власти потом выдавались земли садоводам. Выдавались земли исключительно нарушенные. Это были песчаные карьеры, свалки, неудобья, то есть земли, было даже это в постановлении Верховного Совета Советского Союза, что выдаются садоводам земли, не пригодные для ведения сельского хозяйства. И выдаются для чего? Для ведения сельского хозяйства. И смотрите, что получилось.

Вот, например, моему папе был выдан участок, это был 1979 год, – развалины кирпичного завода. Нам пришлось снимать полтора метра глины, кирпичей, возить землю, и до сих пор я занимаюсь тем, что облагораживаю землю. И представьте, вот более-менее за эти годы создан нормальный чернозёмчик, после чего умные люди-оценщики пришли и сказали: "Молодец! Ты за все эти годы со своими родителями, поколениями сделал нормальный участок. Давай-ка мы подороже его оценим (кадастровая стоимость) и будем с тебя брать налоги".

То есть, выходит, каждый садовод работал все эти десятилетия не на страну, не на себя, он работал для того, чтобы потом "нарыть" себе этот максимальный налог. Да, жалоб много. Сейчас кадастровая стоимость резко повысилась, кадастровая стоимость, вернее, земельный налог регулируется ещё ставкой земельного налога. Ставка земельного налога практически везде завышенная, по Налоговому кодексу она 0,3 %. И как считать?

В основном кадастровая стоимость земли считалась "от фонаря". Я не видел и никто мне не показывал ни одного оценщика, всё это делалось дистанционно. Примерно среднюю стоимость земли по компьютеру вынимали и распространяли на всех. Жутко несправедливо.

И я думаю, все вы ещё, и мы столкнёмся с этим, и будет просто вот море народного негодования, когда людям придут налоги. Поэтому я предлагаю подумать о земельном налоге для садоводов. Будет справедливо, если будет какой-то вменённый налог для садоводов, не зависящий от кадастровой стоимости земли, вот средний по району, по региону. Установили, пусть это установят даже местные депутаты, и на этом остановиться, всё. Не надо с людей сдирать три шкуры, тем более с людей, которые и так вложили свои силы в землю и помогают нашей стране выжить. Спасибо.

Материал взят с сайта http://www.spravedlivo.ru/5_69073.html 

 

Комментарии  

 
+1 #1 алекс54 26.05.2015 11:24
Предельно точно. Молодец Туманов, всякие Зеленхозы получают деньги за посадку и полив деревьев, а простые граждане, которые годами обихаживают неудобья, создают зеленые массивы вокруг городов --- их кнутом, Кнутом.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте