alt

Новые правила для дачников Подмосковья: Диких животных - под запрет, на туалет - спецразрешение!

Чиновники пытаются упорядочить жизнь садоводов и предлагают принять свод норм.

Подмосковные дачники взбудоражены. Многие прослышали от своих правлений про новую дачную «конституцию», которую вроде как теперь должны соблюдать все садовые и дачные объединения Московской области. А кое-где уже и дополнительные деньги начали собирать на благоустройство «по новым стандартам».

Первое и главное - дачная «конституция»*, которая должна была начать действовать в Подмосковье с 1 августа, до сих пор не принята. Проект документа вызвал много споров, и его решили доработать. «КП» попробовала разобраться, что обновленная версия документа сулит дачникам.

Не обязуем, но рекомендуем

По сравнению с «летней» версией нынешняя выглядит помягче. И вообще, как теперь следует из проекта, «положения настоящих Правил имеют преимущественно рекомендательный характер, за исключением обязательных требований, прямо предусмотренных действующим законодательством».

То есть никаких новых штрафов и обязательств, кроме тех, что уже существуют, не предусматривается. Остальное - «рекомендации».

Напомним: главная идея создания «конституции» первоначально и была такой - объединить в одном документе все федеральные и региональные нормы и правила, которые так или иначе касаются садоводов и дачников. Правда, по мнению экспертов-юристов, действующие нормы в дачной «хартии» местами интерпретируются весьма своеобразно.

Благоустройство: готовьте ваши денежки

Значительная часть проекта правил по-прежнему посвящена благоустройству садовых, дачных и огородных объединений. Естественно, за счет садоводов. В новой версии требования стали реалистичнее. Ворота и шлагбаум необязательны, но могут быть установлены. В перечне «правильных» покрытий для улиц и проездов внутри товариществ появилось «улучшенное грунтовое». Исчезла удивившая многих норма, чтобы забор вокруг товарищества был не выше 2 м. А также требование регулярно эту ограду мыть.

Впрочем, деньги собирать все равно будут. Например, на ремонт электросетей (которые во многих садово-дачных объединениях действительно в аховом состоянии). По проекту правил, для сбора денег на ремонт достаточно решения правления товарищества.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Светлана Жмурко, адвокат, ведущий эксперт Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов»:

- По 66-му закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» - основному закону, который до сих пор регулирует жизнь садоводов и дачников, - общее имущество, включая электрооборудование, ремонтируют по решению общего собрания. Ремонт электрооборудования - дорогой. Если решение о таком ремонте разрешается принимать только членам правления - это нарушение прав дачников, гарантированных им действующим федеральным законодательством.

Участки: за выгребной ямой - в санэпиднадзор?

Сжигать что-то на своих участках все-таки разрешили - в «оборудованных металлических емкостях». Эксперты поясняют: металлическая бочка - оно и есть.

Зато дачников, безусловно, «порадует» требование согласовывать устройство выгребных ям в санэпиднадзоре. Да, и не вздумайте самовольно посадить сирень или какой-нибудь еще кустарник за своим забором, на общественной территории - на это надо получать решение общего собрания.

Ну и наконец, все дачники должны располагать правоустанавливающими документами на свои участки, в том числе об их постановке на кадастровый учет. Это какое-то подмосковное «ноу-хау» - федеральное законодательство вовсе не обязует граждан, которые никаких сделок с землей не совершают, ставить участки на кадастровый учет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Светлана Жмурко:

- У многих садоводов участки не приватизированы, и единственный «правоустанавливающий документ» на землю - членская книжка, для них этот пункт правил неисполним.

Что до выгребных ям, то в ранее действовавшей редакции СНиП 30-02-97* действительно было сказано, что применение выгребных устройств должно быть согласовано на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санэпидслужбы. Но с 2011 года эта редакция СНиП не действует, согласование устройства выгребных ям не требуется.

То есть правилами пытаются ввести требование, которого на сегодня нет и которое непонятно как выполнять, поскольку порядок согласования дачниками выгребных ям нигде не прописан.

Правила поведения: выгул насекомых вне закона

Эта часть «конституции» тем, кто еще не потерял чувства юмора после прочтения всего предыдущего «обобщения дачного законодательства», доставит немало веселых минут. Как вам, скажем, такое правило:

«5.4. Не допускается выгул или нахождение на территории общего пользования объединения диких, хищных животных, рептилий, птиц, насекомых».

Можно, конечно, догадаться, что авторы проекта хотели защитить соседей тех граждан, которые заводят на своих участках львов-крокодилов (в Подмосковье такие случаи были) или пчел. Но из формулировки вырисовывается другая картина: садоводы должны бороться с «нахождением на территории» случайно забредших туда ежиков (дикие животные!), ворон, скворцов и мух с комарами.

Есть и ряд положений, которые сами по себе разумны, но очевидно невыполнимы, поскольку входят в противоречие с полудеревенским бытом большинства наши товариществ. Кто, скажем, будет надевать намордники бродячим уличным псам, которые живут на территории практически всех садово-дачных хозяйств (собаки на общей территории должны быть в намордниках!). Или у кого поднимется рука лишить любимой развлекухи пенсионера дядю Колю, который обожает ковыряться в старом «жигуленке» на мостках возле своего участка (ремонтировать авто на общей территории запрещается)?

Кто это будет исполнять?

Вряд ли кто будет спорить с тем, что регулировать деятельность садово-дачных объединений надо. Существующие нормы во многом устарели и практически не исполняются. И в Подмосковье вопрос стоит особо остро - летом туда приезжает порядка трех миллионов садоводов-дачников!

Но поможет ли эти проблемы решить «конституция», многие пункты которой заведомо никто не будет исполнять? Тем более что меры контроля в «хартии» и не прописаны.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Светлана Жмурко:

- Ответственности за нарушение правил не предусмотрено.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Никакие правила не сделают садоводов богаче!

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, председатель совета «Московского союза садоводов»:

- Никакой помощи «конституция» дачникам не несет. Проблемы с благоустройством и прочим - в основном у бедных садоводств. С помощью какого свода правил вы сделаете их богаче? А будете давить, угрожая штрафами и чем-то еще, - получите социальный взрыв. Нужна не имитация помощи садоводам, а системное решение их проблем - всеобъемлющая реформа, которая встроила бы садово-дачные хозяйства в общее правовое поле.

 

Комментарии  

 
0 #2 Ильиных Светлана 11.06.2016 17:16
Подскажите, а эта конституция распространяетс я только на Подмосковье? А что же в СНТ и ДНТ в Москве (Новой Москве)7 там можно быть беспределу?
Цитировать
 
 
+3 #1 Kommandor 28.04.2016 22:44
Положения Хартии садоводов предлагаются соблюдать садоводам, но не предлагаются соблюдать местным властям.
С тезисом о соблюдении положений законодательств а ( ФЗ-131) я на собственном опыте обращений с местной администрацией заявляю о полной неспособности администрации отвечать за соблюдение положений законодательств а, взаимосвязанных с положениями Хартии.. Одновременно выявились откровенные нарушения законодательств а, которые административны е органы не стараются устранять.
Получается, что написанная Хартия- бумажка НИОЧЁМ.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте