alt

Новые правила для дачников Подмосковья: Диких животных - под запрет, на туалет - спецразрешение!

Чиновники пытаются упорядочить жизнь садоводов и предлагают принять свод норм.

Подмосковные дачники взбудоражены. Многие прослышали от своих правлений про новую дачную «конституцию», которую вроде как теперь должны соблюдать все садовые и дачные объединения Московской области. А кое-где уже и дополнительные деньги начали собирать на благоустройство «по новым стандартам».

Первое и главное - дачная «конституция»*, которая должна была начать действовать в Подмосковье с 1 августа, до сих пор не принята. Проект документа вызвал много споров, и его решили доработать. «КП» попробовала разобраться, что обновленная версия документа сулит дачникам.

Не обязуем, но рекомендуем

По сравнению с «летней» версией нынешняя выглядит помягче. И вообще, как теперь следует из проекта, «положения настоящих Правил имеют преимущественно рекомендательный характер, за исключением обязательных требований, прямо предусмотренных действующим законодательством».

То есть никаких новых штрафов и обязательств, кроме тех, что уже существуют, не предусматривается. Остальное - «рекомендации».

Напомним: главная идея создания «конституции» первоначально и была такой - объединить в одном документе все федеральные и региональные нормы и правила, которые так или иначе касаются садоводов и дачников. Правда, по мнению экспертов-юристов, действующие нормы в дачной «хартии» местами интерпретируются весьма своеобразно.

Благоустройство: готовьте ваши денежки

Значительная часть проекта правил по-прежнему посвящена благоустройству садовых, дачных и огородных объединений. Естественно, за счет садоводов. В новой версии требования стали реалистичнее. Ворота и шлагбаум необязательны, но могут быть установлены. В перечне «правильных» покрытий для улиц и проездов внутри товариществ появилось «улучшенное грунтовое». Исчезла удивившая многих норма, чтобы забор вокруг товарищества был не выше 2 м. А также требование регулярно эту ограду мыть.

Впрочем, деньги собирать все равно будут. Например, на ремонт электросетей (которые во многих садово-дачных объединениях действительно в аховом состоянии). По проекту правил, для сбора денег на ремонт достаточно решения правления товарищества.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Светлана Жмурко, адвокат, ведущий эксперт Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов»:

- По 66-му закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» - основному закону, который до сих пор регулирует жизнь садоводов и дачников, - общее имущество, включая электрооборудование, ремонтируют по решению общего собрания. Ремонт электрооборудования - дорогой. Если решение о таком ремонте разрешается принимать только членам правления - это нарушение прав дачников, гарантированных им действующим федеральным законодательством.

Участки: за выгребной ямой - в санэпиднадзор?

Сжигать что-то на своих участках все-таки разрешили - в «оборудованных металлических емкостях». Эксперты поясняют: металлическая бочка - оно и есть.

Зато дачников, безусловно, «порадует» требование согласовывать устройство выгребных ям в санэпиднадзоре. Да, и не вздумайте самовольно посадить сирень или какой-нибудь еще кустарник за своим забором, на общественной территории - на это надо получать решение общего собрания.

Ну и наконец, все дачники должны располагать правоустанавливающими документами на свои участки, в том числе об их постановке на кадастровый учет. Это какое-то подмосковное «ноу-хау» - федеральное законодательство вовсе не обязует граждан, которые никаких сделок с землей не совершают, ставить участки на кадастровый учет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Светлана Жмурко:

- У многих садоводов участки не приватизированы, и единственный «правоустанавливающий документ» на землю - членская книжка, для них этот пункт правил неисполним.

Что до выгребных ям, то в ранее действовавшей редакции СНиП 30-02-97* действительно было сказано, что применение выгребных устройств должно быть согласовано на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санэпидслужбы. Но с 2011 года эта редакция СНиП не действует, согласование устройства выгребных ям не требуется.

То есть правилами пытаются ввести требование, которого на сегодня нет и которое непонятно как выполнять, поскольку порядок согласования дачниками выгребных ям нигде не прописан.

Правила поведения: выгул насекомых вне закона

Эта часть «конституции» тем, кто еще не потерял чувства юмора после прочтения всего предыдущего «обобщения дачного законодательства», доставит немало веселых минут. Как вам, скажем, такое правило:

«5.4. Не допускается выгул или нахождение на территории общего пользования объединения диких, хищных животных, рептилий, птиц, насекомых».

Можно, конечно, догадаться, что авторы проекта хотели защитить соседей тех граждан, которые заводят на своих участках львов-крокодилов (в Подмосковье такие случаи были) или пчел. Но из формулировки вырисовывается другая картина: садоводы должны бороться с «нахождением на территории» случайно забредших туда ежиков (дикие животные!), ворон, скворцов и мух с комарами.

Есть и ряд положений, которые сами по себе разумны, но очевидно невыполнимы, поскольку входят в противоречие с полудеревенским бытом большинства наши товариществ. Кто, скажем, будет надевать намордники бродячим уличным псам, которые живут на территории практически всех садово-дачных хозяйств (собаки на общей территории должны быть в намордниках!). Или у кого поднимется рука лишить любимой развлекухи пенсионера дядю Колю, который обожает ковыряться в старом «жигуленке» на мостках возле своего участка (ремонтировать авто на общей территории запрещается)?

Кто это будет исполнять?

Вряд ли кто будет спорить с тем, что регулировать деятельность садово-дачных объединений надо. Существующие нормы во многом устарели и практически не исполняются. И в Подмосковье вопрос стоит особо остро - летом туда приезжает порядка трех миллионов садоводов-дачников!

Но поможет ли эти проблемы решить «конституция», многие пункты которой заведомо никто не будет исполнять? Тем более что меры контроля в «хартии» и не прописаны.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Светлана Жмурко:

- Ответственности за нарушение правил не предусмотрено.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Никакие правила не сделают садоводов богаче!

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, председатель совета «Московского союза садоводов»:

- Никакой помощи «конституция» дачникам не несет. Проблемы с благоустройством и прочим - в основном у бедных садоводств. С помощью какого свода правил вы сделаете их богаче? А будете давить, угрожая штрафами и чем-то еще, - получите социальный взрыв. Нужна не имитация помощи садоводам, а системное решение их проблем - всеобъемлющая реформа, которая встроила бы садово-дачные хозяйства в общее правовое поле.

 

Комментарии  

 
0 #2 Ильиных Светлана 11.06.2016 17:16
Подскажите, а эта конституция распространяетс я только на Подмосковье? А что же в СНТ и ДНТ в Москве (Новой Москве)7 там можно быть беспределу?
Цитировать
 
 
+3 #1 Kommandor 28.04.2016 22:44
Положения Хартии садоводов предлагаются соблюдать садоводам, но не предлагаются соблюдать местным властям.
С тезисом о соблюдении положений законодательств а ( ФЗ-131) я на собственном опыте обращений с местной администрацией заявляю о полной неспособности администрации отвечать за соблюдение положений законодательств а, взаимосвязанных с положениями Хартии.. Одновременно выявились откровенные нарушения законодательств а, которые административны е органы не стараются устранять.
Получается, что написанная Хартия- бумажка НИОЧЁМ.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте