Баннер

Законопроект

Депутаты предлагают поменять правила для садоводов и дачников

Дачники, садоводы и огородники на пороге кардинальных перемен. Депутаты внесли в Госдуму поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Проект защищает права более 60 миллионов владельцев земельных участков.

Главная новация касается нового порядка уплаты членских взносов. Предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка либо общей площадью дома или коттеджа и других объектов недвижимости, расположенных на таком земельном участке. При этом взносы направляются и на содержание имущества общего пользования.

В пояснительной записке говорится, что нововведение поможет соблюдать баланс интересов всех членов товарищества, приведет к справедливому распределению затрат между его членами.

Проблема членских взносов одна из самых острых в садоводческих объединениях, подтвердил советник заместителя председателя правительства Московской области Владимир Денисов.

"Это не совсем правильно, когда хозяин десяти соток присоединяет еще 30 и платит фиксированную стоимость в 1000 рублей в месяц, так же, как и его сосед, но за четыре сотки", - говорит он.

Предлагается, чтобы размер членских взносов в товариществах зависел от площади земельного участка.

В итоге люди ломают между собой копья по поводу расходов на содержание, эксплуатацию или ремонт общего имущества. Если статус взносов будет прописан в федеральном законе, то норма отразится и в уставах товариществ. Это позволит избежать разночтений, в том числе в судебных тяжбах по расчету взносов.

Еще одна поправка связана с тем, что члены товариществ наделяются правом не только требовать у председателя правления ознакомления с документами, но и получать их копии при необходимости. Сейчас права и интересы граждан нарушаются - документы копировать дают с боем.

Проще, по мнению Денисова, станут решаться и проблемы постановки на кадастровый учет пустующих участков. Сейчас, по его словам, во многих товариществах общая земля не ставится на кадастровый учет. "Допустим, члены товарищества сбросились, оборудовали на пустом участке детскую площадку или пляж, однако документы не оформили. На эту бесхозную вроде бы землю получает право новый владелец и в первые же минуты сталкивается с претензиями товарищества, начинаются суды. "Рано или поздно проблемы по оформлению границ общих участков будут возникать все чаще", - предупреждает Денисов.

Законопроект, по мнению депутатов из фракции "Единая Россия", станет первым шагом на пути к комплексному пересмотру положений федерального закона и предполагает внесение в него точечных изменений, затрагивающих исключительно нормы, регулирующие внутреннюю жизнедеятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Более фундаментальные поправки, касающиеся дальнейших перспектив садоводов и огородников содержатся в законопроекте минэкономразвития. Он сейчас проходит экспертизы и, вероятно, в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение в едином портале раскрытия информации госорганами.

В Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ документ предварительно оценили.

За 20 лет действующий федеральный закон устарел и будет практически полностью перекроен, а изменения придется вносить в Земельный и Градостроительный кодексы, примерно в пять федеральных законов, поясняют эксперты. В том числе нужно будет уточнять правила по подсоединению к электрическим сетям.

Проект документа в первую очередь направлен на то, чтобы приравнять к одной форме садоводческие товарищества, дачные кооперативы, объединения садоводов. Этого требует Гражданский кодекс. Дело в том, что теперь некоммерческими объединениями и партнерствами считаются только союзы и ассоциации. Поэтому власти хотят оставить и узаконить один статус - садоводческие товарищества. При этом дачным кооперативам, некоммерческим партнерствам и объединениям придется, по сути, заново регистрировать документы - уставы, соглашения, чтобы вписаться в требования законодательства.

Для того чтобы это делать грамотно, потребуются дополнительные траты на юристов, время на хождение по инстанциям. При этом обязательно всплывут нестыковки по оформлению участков, общего имущества. Его предлагается поделить в долях, а не на правах совместной собственности.

Нововведения потянут за собой и новый порядок предоставления земельных участков. Сейчас, например, для садоводческих участков и для дачных кооперативов он разный. Если, например, приравнять дачные кооперативы к садовым товариществам, то, это, по оценкам специалистов, может привести к массовой застройке коттеджами "с пропиской" под видом садовых участков сельхозземель.

Зато на огородных участках, как предлагается в законопроекте, хотят запретить строительство помещений любого толка, вплоть до сараев для хранения лопат. Хотя сейчас граждане умудряются оборудовать на огородах летние домики и бани. Тем более зачастую огороды находятся вдали от дома, а для отдыха, ночевки да и просто, чтобы переждать плохую погоду, без укрытий на огородах не обойтись. Впрочем, документ еще предстоит обсуждать. Его воплощение в жизнь займет не один год.

 

Российская газета - Федеральный выпуск №6956 (88)

 

 

Предлагаем ознакомиться с законопроектом:

Вносят депутаты

Государственной Думы

С.Е. Нарышкин, С.И.Неверов, В.А.Васильев, М.Л.Шаккум,

О.Д.Валенчук, Н.В. Панков,

С.А. Попов

 

Проект №

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

 

О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

 

 

 

 

 

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (
Собрание законодательства, 1998, № 16, ст. 1801; 2000, № 48, ст. 4632; 2002, № 12, ст. 1093; 2003, № 50, ст. 4855, 2004, № 35, ст. 3607, № 45, ст. 4377, 2006, № 27, ст. 2881; 2007, № 27, ст. 3213; № 48, ст. 5812; 2008, № 20, ст. 2251) следующие изменения:

1) абзац седьмой статьи 1 после слов «объединения на» дополнить словами «содержание имущества общего пользования», дополнить предложением следующего содержания: «Размер членских взносов определяется в порядке, предусмотренном уставом объединения, с учетом площади земельного участка члена указанного объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества.»;

2) пункт 4 статьи 16:

а) абзац восьмой дополнить словами «, в том числе порядок определения размеры неустойки (пени) в случае несвоевременной уплаты предусмотренных настоящим Федеральным законом взносов и порядок уплаты такой неустойки (пени);»;

б) дополнить новыми абзацами восемнадцатым и девятнадцатым следующего содержания:

«порядок ведения реестра членов объединения;

порядок предоставления членам объединения информации о деятельности такого объединения.»;

3) статью 18 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

«6. Члену садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, который подал заявление о выходе из такого объединения, не может быть отказано в таком выходе при условии погашения всей суммы задолженности перед объединением.»;

4) в статье 19:

а) пункт 1 дополнить подпунктом 91 следующего содержания:

«91) знакомиться и получать копии правоустанавливающих документов объединения, решений органов управления, а также иных документов, связанных с деятельностью объединения;»;

б) пункт 2 дополнить подпунктом 111 следующего содержания:

«111) в письменной форме уведомлять правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения об отчуждении земельного участка, принадлежащего такому члену указанного объединения.»;

5) абзац третий пункта 3 статьи 21 дополнить словами «, а также вопросы о внесении изменений в устав объединения или об утверждении устава в новой редакции, о ликвидации и (или) реорганизации объединения»;

6) в статье 22:

а) абзац третий пункта 2 дополнить предложением следующего содержания: «При равенстве голосов, голос председателя правления является решающим.»;

б) пункт 3 дополнить подпунктом 20 следующего содержания:

«20) ведение реестра членов объединения и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке;».

Статья 2

Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

 

Российской Федерации

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте