Законопроект

Депутаты предлагают поменять правила для садоводов и дачников

Дачники, садоводы и огородники на пороге кардинальных перемен. Депутаты внесли в Госдуму поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Проект защищает права более 60 миллионов владельцев земельных участков.

Главная новация касается нового порядка уплаты членских взносов. Предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка либо общей площадью дома или коттеджа и других объектов недвижимости, расположенных на таком земельном участке. При этом взносы направляются и на содержание имущества общего пользования.

В пояснительной записке говорится, что нововведение поможет соблюдать баланс интересов всех членов товарищества, приведет к справедливому распределению затрат между его членами.

Проблема членских взносов одна из самых острых в садоводческих объединениях, подтвердил советник заместителя председателя правительства Московской области Владимир Денисов.

"Это не совсем правильно, когда хозяин десяти соток присоединяет еще 30 и платит фиксированную стоимость в 1000 рублей в месяц, так же, как и его сосед, но за четыре сотки", - говорит он.

Предлагается, чтобы размер членских взносов в товариществах зависел от площади земельного участка.

В итоге люди ломают между собой копья по поводу расходов на содержание, эксплуатацию или ремонт общего имущества. Если статус взносов будет прописан в федеральном законе, то норма отразится и в уставах товариществ. Это позволит избежать разночтений, в том числе в судебных тяжбах по расчету взносов.

Еще одна поправка связана с тем, что члены товариществ наделяются правом не только требовать у председателя правления ознакомления с документами, но и получать их копии при необходимости. Сейчас права и интересы граждан нарушаются - документы копировать дают с боем.

Проще, по мнению Денисова, станут решаться и проблемы постановки на кадастровый учет пустующих участков. Сейчас, по его словам, во многих товариществах общая земля не ставится на кадастровый учет. "Допустим, члены товарищества сбросились, оборудовали на пустом участке детскую площадку или пляж, однако документы не оформили. На эту бесхозную вроде бы землю получает право новый владелец и в первые же минуты сталкивается с претензиями товарищества, начинаются суды. "Рано или поздно проблемы по оформлению границ общих участков будут возникать все чаще", - предупреждает Денисов.

Законопроект, по мнению депутатов из фракции "Единая Россия", станет первым шагом на пути к комплексному пересмотру положений федерального закона и предполагает внесение в него точечных изменений, затрагивающих исключительно нормы, регулирующие внутреннюю жизнедеятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Более фундаментальные поправки, касающиеся дальнейших перспектив садоводов и огородников содержатся в законопроекте минэкономразвития. Он сейчас проходит экспертизы и, вероятно, в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение в едином портале раскрытия информации госорганами.

В Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ документ предварительно оценили.

За 20 лет действующий федеральный закон устарел и будет практически полностью перекроен, а изменения придется вносить в Земельный и Градостроительный кодексы, примерно в пять федеральных законов, поясняют эксперты. В том числе нужно будет уточнять правила по подсоединению к электрическим сетям.

Проект документа в первую очередь направлен на то, чтобы приравнять к одной форме садоводческие товарищества, дачные кооперативы, объединения садоводов. Этого требует Гражданский кодекс. Дело в том, что теперь некоммерческими объединениями и партнерствами считаются только союзы и ассоциации. Поэтому власти хотят оставить и узаконить один статус - садоводческие товарищества. При этом дачным кооперативам, некоммерческим партнерствам и объединениям придется, по сути, заново регистрировать документы - уставы, соглашения, чтобы вписаться в требования законодательства.

Для того чтобы это делать грамотно, потребуются дополнительные траты на юристов, время на хождение по инстанциям. При этом обязательно всплывут нестыковки по оформлению участков, общего имущества. Его предлагается поделить в долях, а не на правах совместной собственности.

Нововведения потянут за собой и новый порядок предоставления земельных участков. Сейчас, например, для садоводческих участков и для дачных кооперативов он разный. Если, например, приравнять дачные кооперативы к садовым товариществам, то, это, по оценкам специалистов, может привести к массовой застройке коттеджами "с пропиской" под видом садовых участков сельхозземель.

Зато на огородных участках, как предлагается в законопроекте, хотят запретить строительство помещений любого толка, вплоть до сараев для хранения лопат. Хотя сейчас граждане умудряются оборудовать на огородах летние домики и бани. Тем более зачастую огороды находятся вдали от дома, а для отдыха, ночевки да и просто, чтобы переждать плохую погоду, без укрытий на огородах не обойтись. Впрочем, документ еще предстоит обсуждать. Его воплощение в жизнь займет не один год.

 

Российская газета - Федеральный выпуск №6956 (88)

 

 

Предлагаем ознакомиться с законопроектом:

Вносят депутаты

Государственной Думы

С.Е. Нарышкин, С.И.Неверов, В.А.Васильев, М.Л.Шаккум,

О.Д.Валенчук, Н.В. Панков,

С.А. Попов

 

Проект №

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

 

О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

 

 

 

 

 

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (
Собрание законодательства, 1998, № 16, ст. 1801; 2000, № 48, ст. 4632; 2002, № 12, ст. 1093; 2003, № 50, ст. 4855, 2004, № 35, ст. 3607, № 45, ст. 4377, 2006, № 27, ст. 2881; 2007, № 27, ст. 3213; № 48, ст. 5812; 2008, № 20, ст. 2251) следующие изменения:

1) абзац седьмой статьи 1 после слов «объединения на» дополнить словами «содержание имущества общего пользования», дополнить предложением следующего содержания: «Размер членских взносов определяется в порядке, предусмотренном уставом объединения, с учетом площади земельного участка члена указанного объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества.»;

2) пункт 4 статьи 16:

а) абзац восьмой дополнить словами «, в том числе порядок определения размеры неустойки (пени) в случае несвоевременной уплаты предусмотренных настоящим Федеральным законом взносов и порядок уплаты такой неустойки (пени);»;

б) дополнить новыми абзацами восемнадцатым и девятнадцатым следующего содержания:

«порядок ведения реестра членов объединения;

порядок предоставления членам объединения информации о деятельности такого объединения.»;

3) статью 18 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

«6. Члену садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, который подал заявление о выходе из такого объединения, не может быть отказано в таком выходе при условии погашения всей суммы задолженности перед объединением.»;

4) в статье 19:

а) пункт 1 дополнить подпунктом 91 следующего содержания:

«91) знакомиться и получать копии правоустанавливающих документов объединения, решений органов управления, а также иных документов, связанных с деятельностью объединения;»;

б) пункт 2 дополнить подпунктом 111 следующего содержания:

«111) в письменной форме уведомлять правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения об отчуждении земельного участка, принадлежащего такому члену указанного объединения.»;

5) абзац третий пункта 3 статьи 21 дополнить словами «, а также вопросы о внесении изменений в устав объединения или об утверждении устава в новой редакции, о ликвидации и (или) реорганизации объединения»;

6) в статье 22:

а) абзац третий пункта 2 дополнить предложением следующего содержания: «При равенстве голосов, голос председателя правления является решающим.»;

б) пункт 3 дополнить подпунктом 20 следующего содержания:

«20) ведение реестра членов объединения и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке;».

Статья 2

Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

 

Российской Федерации

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте