Законопроект

Депутаты предлагают поменять правила для садоводов и дачников

Дачники, садоводы и огородники на пороге кардинальных перемен. Депутаты внесли в Госдуму поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Проект защищает права более 60 миллионов владельцев земельных участков.

Главная новация касается нового порядка уплаты членских взносов. Предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка либо общей площадью дома или коттеджа и других объектов недвижимости, расположенных на таком земельном участке. При этом взносы направляются и на содержание имущества общего пользования.

В пояснительной записке говорится, что нововведение поможет соблюдать баланс интересов всех членов товарищества, приведет к справедливому распределению затрат между его членами.

Проблема членских взносов одна из самых острых в садоводческих объединениях, подтвердил советник заместителя председателя правительства Московской области Владимир Денисов.

"Это не совсем правильно, когда хозяин десяти соток присоединяет еще 30 и платит фиксированную стоимость в 1000 рублей в месяц, так же, как и его сосед, но за четыре сотки", - говорит он.

Предлагается, чтобы размер членских взносов в товариществах зависел от площади земельного участка.

В итоге люди ломают между собой копья по поводу расходов на содержание, эксплуатацию или ремонт общего имущества. Если статус взносов будет прописан в федеральном законе, то норма отразится и в уставах товариществ. Это позволит избежать разночтений, в том числе в судебных тяжбах по расчету взносов.

Еще одна поправка связана с тем, что члены товариществ наделяются правом не только требовать у председателя правления ознакомления с документами, но и получать их копии при необходимости. Сейчас права и интересы граждан нарушаются - документы копировать дают с боем.

Проще, по мнению Денисова, станут решаться и проблемы постановки на кадастровый учет пустующих участков. Сейчас, по его словам, во многих товариществах общая земля не ставится на кадастровый учет. "Допустим, члены товарищества сбросились, оборудовали на пустом участке детскую площадку или пляж, однако документы не оформили. На эту бесхозную вроде бы землю получает право новый владелец и в первые же минуты сталкивается с претензиями товарищества, начинаются суды. "Рано или поздно проблемы по оформлению границ общих участков будут возникать все чаще", - предупреждает Денисов.

Законопроект, по мнению депутатов из фракции "Единая Россия", станет первым шагом на пути к комплексному пересмотру положений федерального закона и предполагает внесение в него точечных изменений, затрагивающих исключительно нормы, регулирующие внутреннюю жизнедеятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Более фундаментальные поправки, касающиеся дальнейших перспектив садоводов и огородников содержатся в законопроекте минэкономразвития. Он сейчас проходит экспертизы и, вероятно, в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение в едином портале раскрытия информации госорганами.

В Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ документ предварительно оценили.

За 20 лет действующий федеральный закон устарел и будет практически полностью перекроен, а изменения придется вносить в Земельный и Градостроительный кодексы, примерно в пять федеральных законов, поясняют эксперты. В том числе нужно будет уточнять правила по подсоединению к электрическим сетям.

Проект документа в первую очередь направлен на то, чтобы приравнять к одной форме садоводческие товарищества, дачные кооперативы, объединения садоводов. Этого требует Гражданский кодекс. Дело в том, что теперь некоммерческими объединениями и партнерствами считаются только союзы и ассоциации. Поэтому власти хотят оставить и узаконить один статус - садоводческие товарищества. При этом дачным кооперативам, некоммерческим партнерствам и объединениям придется, по сути, заново регистрировать документы - уставы, соглашения, чтобы вписаться в требования законодательства.

Для того чтобы это делать грамотно, потребуются дополнительные траты на юристов, время на хождение по инстанциям. При этом обязательно всплывут нестыковки по оформлению участков, общего имущества. Его предлагается поделить в долях, а не на правах совместной собственности.

Нововведения потянут за собой и новый порядок предоставления земельных участков. Сейчас, например, для садоводческих участков и для дачных кооперативов он разный. Если, например, приравнять дачные кооперативы к садовым товариществам, то, это, по оценкам специалистов, может привести к массовой застройке коттеджами "с пропиской" под видом садовых участков сельхозземель.

Зато на огородных участках, как предлагается в законопроекте, хотят запретить строительство помещений любого толка, вплоть до сараев для хранения лопат. Хотя сейчас граждане умудряются оборудовать на огородах летние домики и бани. Тем более зачастую огороды находятся вдали от дома, а для отдыха, ночевки да и просто, чтобы переждать плохую погоду, без укрытий на огородах не обойтись. Впрочем, документ еще предстоит обсуждать. Его воплощение в жизнь займет не один год.

 

Российская газета - Федеральный выпуск №6956 (88)

 

 

Предлагаем ознакомиться с законопроектом:

Вносят депутаты

Государственной Думы

С.Е. Нарышкин, С.И.Неверов, В.А.Васильев, М.Л.Шаккум,

О.Д.Валенчук, Н.В. Панков,

С.А. Попов

 

Проект №

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

 

О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

 

 

 

 

 

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (
Собрание законодательства, 1998, № 16, ст. 1801; 2000, № 48, ст. 4632; 2002, № 12, ст. 1093; 2003, № 50, ст. 4855, 2004, № 35, ст. 3607, № 45, ст. 4377, 2006, № 27, ст. 2881; 2007, № 27, ст. 3213; № 48, ст. 5812; 2008, № 20, ст. 2251) следующие изменения:

1) абзац седьмой статьи 1 после слов «объединения на» дополнить словами «содержание имущества общего пользования», дополнить предложением следующего содержания: «Размер членских взносов определяется в порядке, предусмотренном уставом объединения, с учетом площади земельного участка члена указанного объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества.»;

2) пункт 4 статьи 16:

а) абзац восьмой дополнить словами «, в том числе порядок определения размеры неустойки (пени) в случае несвоевременной уплаты предусмотренных настоящим Федеральным законом взносов и порядок уплаты такой неустойки (пени);»;

б) дополнить новыми абзацами восемнадцатым и девятнадцатым следующего содержания:

«порядок ведения реестра членов объединения;

порядок предоставления членам объединения информации о деятельности такого объединения.»;

3) статью 18 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

«6. Члену садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, который подал заявление о выходе из такого объединения, не может быть отказано в таком выходе при условии погашения всей суммы задолженности перед объединением.»;

4) в статье 19:

а) пункт 1 дополнить подпунктом 91 следующего содержания:

«91) знакомиться и получать копии правоустанавливающих документов объединения, решений органов управления, а также иных документов, связанных с деятельностью объединения;»;

б) пункт 2 дополнить подпунктом 111 следующего содержания:

«111) в письменной форме уведомлять правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения об отчуждении земельного участка, принадлежащего такому члену указанного объединения.»;

5) абзац третий пункта 3 статьи 21 дополнить словами «, а также вопросы о внесении изменений в устав объединения или об утверждении устава в новой редакции, о ликвидации и (или) реорганизации объединения»;

6) в статье 22:

а) абзац третий пункта 2 дополнить предложением следующего содержания: «При равенстве голосов, голос председателя правления является решающим.»;

б) пункт 3 дополнить подпунктом 20 следующего содержания:

«20) ведение реестра членов объединения и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке;».

Статья 2

Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

 

Российской Федерации

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте