Баннер

DSC00431

Предлагаем вниманию садоводов экспертизу законопроекта № 1052856-6, подготовленную одним из членов совета Московского союза садоводов.

 

 На 20 мая 2016 года назначено первое чтение законопроекта № 1052856-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (в части совершенствования правового регулирования отношений, возникающих при ведении гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства).

 

 

ЭКСПЕРТИЗА

проекта № 1052856-6 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”.

 

 

Текст, предлагаемый в п.1) более уместен в п.1 ст. 21. Кроме того, он не содержит однозначности в определении принципов установления взносов, которой нет и в существующей редакции закона. По этой причине предлагаемая поправка ничего не меняет.

Нет необходимости вносить положения о пени в уставы. Такого рода положения могут меняться в зависимости от представлений сообщества о регулировании задолженностей чаще, чем изменяются другие положения уставов. Поэтому достаточно устанавливать их решением общего собрания в рамках существующего абзаца 11 п.1 ст.21 ФЗ-66.

По поводу предложений п.1) и п.2а) позволю себе процитировать отзыв юристов Государственной Думы на мои предложения аналогичных поправок, внесённых в 2014 году:

“Все вышеперечисленное и так входит в компетенцию общего собрания членов, в том числе и определение санкций за несвоевременную оплату, в части не противоречащей законам РФ. В соответствии с указанной статьёй Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения. В связи с чем предлагаемые изменения не имеют смысла.”

В пункте 2б) нет особой срочности. Совсем не обязательно вносить его в уставы. Складывается впечатление, что целью всех предложений о внесении чего-либо в уставы является принудительное изменение уставов для того, чтобы все вписали в них сакраментальные слова о товариществах собственников недвижимости. Поскольку включение СНТ в число ТСН вызвало дискуссию о целесообразности этого даже в стенах Госдумы, имеет смысл повременить с обязательными изменениями уставов (СНТ уже платили деньги за перевод часов в общих приборах учёта электроэнергии два раза по причине перевода часов на летнее время и обратно).

Пункт 3) ограничивает право выхода из СНТ условием отсутствия задолженности по взносам. Это противоречит ст.30 Конституции РФ, гарантирующей право безусловного выхода из какого-либо объединения. Кроме того, задолженность легко взыскивается судом, а выход является скорее благом для СНТ, поскольку не порождает иных правовых последствий, кроме отказа бывшего члена от участия в принятии решений.

В пункте 4а) содержится резиновая формулировка “а также иных документов”. Существующая редакция п.3 ст.27 ФЗ-66 содержит исчерпывающий и довольно разумный перечень документов, предоставляемых членам СНТ. В соответствии со ст.19 Конституции РФ собственник участка, не являющийся членом СНТ, не может обладать дополнительными правами. Кроме того, перечень опасно расширять, поскольку нередки случаи злоупотреблений правом требования разнообразных документов недобросовестными гражданами, что приводит к дополнительной финансовой и организационной нагрузке на членов правления СНТ.

Пункт 4б) не содержит никаких механизмов принуждения граждан уведомлять правление об отчуждении участка, ничего не говорит об обязательствах не членов и содержит некорректную формулировку “участок, принадлежащий члену” (участок, на самом деле, принадлежит гражданину, в том числе, он может не быть членом объединения). Гораздо эффективнее обязать регистрирующие органы требовать от граждан при совершении юридических действий с участками на территории СНТ справки об отсутствии задолженности.

Пункты 5) и 6) разумны, за исключением переписываемого из редакции в редакцию нелепого термина “граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке” (все граждане на территории СНТ ведут садоводство в индивидуальном порядке, независимо от членства в объединении), но я не вижу срочности в их принятии.

Упоминаемый в пунктах 2б) и 6б) реестр садоводов не определён в рамках закона. Поправки вводят обязательства по ведению реестра, но не содержат обязательств граждан по предоставлению персональных данных для реестров и соответствующих мер обеспечения.

В целом законопроект производит впечатление предвыборной акции, направленной на демонстрацию активности в области, привлекающей внимание заметной группы избирателей. Проблемы правового регулирования СНТ гораздо обширнее и глубже и требуют основательной проработки, в первую очередь, с точки зрения поддержки самоуправления в этих организациях – элементу саморегулирования гражданского общества. Предлагаемый законопроект не устраняет основной недостаток законодательства об СНТ – отсутствие баланса прав и обязанностей субъектов правоотношений.

В связи с изложенным, предлагаю обсуждаемый законопроект отклонить.

 

Эксперт,

член Совета Межрегиональной общественной организации

“Московский союз садоводов”,

член Президиума Межрегиональной общественной организации садоводов

“Цветущая Родина”

 

В.С. Карахтанов

17.05.2016

Комментарии  

 
0 #1 -Регина- 31.05.2016 14:48
>>> п.4б "Гораздо эффективнее обязать регистрирующие органы требовать от граждан при совершении юридических действий с участками на территории СНТ справки об отсутствии задолженности."
... и положительную характеристику от председателя))) , г-н В.С. Карахтанов те "справки" в СНТ сам получал когда нибудь?
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте