DSC00431

Предлагаем вниманию садоводов экспертизу законопроекта № 1052856-6, подготовленную одним из членов совета Московского союза садоводов.

 

 На 20 мая 2016 года назначено первое чтение законопроекта № 1052856-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (в части совершенствования правового регулирования отношений, возникающих при ведении гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства).

 

 

ЭКСПЕРТИЗА

проекта № 1052856-6 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”.

 

 

Текст, предлагаемый в п.1) более уместен в п.1 ст. 21. Кроме того, он не содержит однозначности в определении принципов установления взносов, которой нет и в существующей редакции закона. По этой причине предлагаемая поправка ничего не меняет.

Нет необходимости вносить положения о пени в уставы. Такого рода положения могут меняться в зависимости от представлений сообщества о регулировании задолженностей чаще, чем изменяются другие положения уставов. Поэтому достаточно устанавливать их решением общего собрания в рамках существующего абзаца 11 п.1 ст.21 ФЗ-66.

По поводу предложений п.1) и п.2а) позволю себе процитировать отзыв юристов Государственной Думы на мои предложения аналогичных поправок, внесённых в 2014 году:

“Все вышеперечисленное и так входит в компетенцию общего собрания членов, в том числе и определение санкций за несвоевременную оплату, в части не противоречащей законам РФ. В соответствии с указанной статьёй Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения. В связи с чем предлагаемые изменения не имеют смысла.”

В пункте 2б) нет особой срочности. Совсем не обязательно вносить его в уставы. Складывается впечатление, что целью всех предложений о внесении чего-либо в уставы является принудительное изменение уставов для того, чтобы все вписали в них сакраментальные слова о товариществах собственников недвижимости. Поскольку включение СНТ в число ТСН вызвало дискуссию о целесообразности этого даже в стенах Госдумы, имеет смысл повременить с обязательными изменениями уставов (СНТ уже платили деньги за перевод часов в общих приборах учёта электроэнергии два раза по причине перевода часов на летнее время и обратно).

Пункт 3) ограничивает право выхода из СНТ условием отсутствия задолженности по взносам. Это противоречит ст.30 Конституции РФ, гарантирующей право безусловного выхода из какого-либо объединения. Кроме того, задолженность легко взыскивается судом, а выход является скорее благом для СНТ, поскольку не порождает иных правовых последствий, кроме отказа бывшего члена от участия в принятии решений.

В пункте 4а) содержится резиновая формулировка “а также иных документов”. Существующая редакция п.3 ст.27 ФЗ-66 содержит исчерпывающий и довольно разумный перечень документов, предоставляемых членам СНТ. В соответствии со ст.19 Конституции РФ собственник участка, не являющийся членом СНТ, не может обладать дополнительными правами. Кроме того, перечень опасно расширять, поскольку нередки случаи злоупотреблений правом требования разнообразных документов недобросовестными гражданами, что приводит к дополнительной финансовой и организационной нагрузке на членов правления СНТ.

Пункт 4б) не содержит никаких механизмов принуждения граждан уведомлять правление об отчуждении участка, ничего не говорит об обязательствах не членов и содержит некорректную формулировку “участок, принадлежащий члену” (участок, на самом деле, принадлежит гражданину, в том числе, он может не быть членом объединения). Гораздо эффективнее обязать регистрирующие органы требовать от граждан при совершении юридических действий с участками на территории СНТ справки об отсутствии задолженности.

Пункты 5) и 6) разумны, за исключением переписываемого из редакции в редакцию нелепого термина “граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке” (все граждане на территории СНТ ведут садоводство в индивидуальном порядке, независимо от членства в объединении), но я не вижу срочности в их принятии.

Упоминаемый в пунктах 2б) и 6б) реестр садоводов не определён в рамках закона. Поправки вводят обязательства по ведению реестра, но не содержат обязательств граждан по предоставлению персональных данных для реестров и соответствующих мер обеспечения.

В целом законопроект производит впечатление предвыборной акции, направленной на демонстрацию активности в области, привлекающей внимание заметной группы избирателей. Проблемы правового регулирования СНТ гораздо обширнее и глубже и требуют основательной проработки, в первую очередь, с точки зрения поддержки самоуправления в этих организациях – элементу саморегулирования гражданского общества. Предлагаемый законопроект не устраняет основной недостаток законодательства об СНТ – отсутствие баланса прав и обязанностей субъектов правоотношений.

В связи с изложенным, предлагаю обсуждаемый законопроект отклонить.

 

Эксперт,

член Совета Межрегиональной общественной организации

“Московский союз садоводов”,

член Президиума Межрегиональной общественной организации садоводов

“Цветущая Родина”

 

В.С. Карахтанов

17.05.2016

Комментарии  

 
0 #1 -Регина- 31.05.2016 14:48
>>> п.4б "Гораздо эффективнее обязать регистрирующие органы требовать от граждан при совершении юридических действий с участками на территории СНТ справки об отсутствии задолженности."
... и положительную характеристику от председателя))) , г-н В.С. Карахтанов те "справки" в СНТ сам получал когда нибудь?
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте