скважинка

Ровно через три недели миллионы владельцев участков в подмосковных садовых товариществах, сельскохозяйственные и другие предприятия, не имеющих лицензии на водные скважины, ждет неприятный сюрприз.

1 сентября Минэкологии Московской области заканчивает «водную амнистию», объявленную в начале этого года. Для физических лиц сумма административного штрафа за добычу подземных вод без лицензии составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Собственно, обязанность лицензировать добычу подземных вод формально существует с 1992 года. Но до сих пор на это «закрывали глаза» — в Московской области есть даже водоканалы, которые не имеют подобных лицензий. По словам министра экологии Московской области Александра Когана, главная проблема заключается в том, что собственники скважин зачастую не знают о том, что добыча подземных вод — это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии. Особенно это касается садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые эксплуатируют большинство подмосковных скважин.

Именно поэтому специалисты Минэкологии уже полгода проводят в муниципальных образованиях совещания и административные рейды, в ходе которых разъясняют собственникам механизм лицензирования, и даже объявляли мораторий на применение мер административного воздействия: выдавали предписание о необходимости получения лицензии, но не штрафовали. Тем, кто успеет обратиться за лицензией в ближайшие три недели, штраф также не грозит.

В Минэкологии говорят, что в сентябре начнут не с частников. В Лотошинском районе, например, обнаружили совхоз, который эксплуатировал 14 скважин без лицензии, в Наро-Фоминском районе водоканал сейчас оформляет документы на 20 скважин, каширское предприятие обеспечивало водой едва ли не весь район из 49 нелицензированных скважин, в Дмитровском районе водоканал незаконно эксплуатировал 36 скважин.

— В Московской области остро стоит вопрос лицензирования подземных вод. Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, несоблюдению правил пользования источниками воды, загрязнению подземных вод, — рассказал «Известиям» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. — В конечном счете это вопрос о том, какого качества воду пьют люди.

Со среды активисты Всероссийского общества охраны природы (ВООП) начинают массовые проверки и поиск нелицензированных скважин. Начнут с Люберецкого района.

— 10 августа пройдет первая проверка, но в ближайшее время общественники проведут такие проверки в Истринском районе, Лобне и Мытищах, — сообщил «Известиям» председатель московского областного отделения ВООПа Яков Бакунев.

По данным Росгидромета, на территории Московской области действует около 10 тыс. водяных скважин. Лицензию, по словам экспертов, имеет лишь половина.

По закону скважиной на личном участке можно пользоваться и без лицензии. Но для этого надо соблюсти одновременно три условия, что не всегда выполнимо.

Первое условие — объем добываемой воды должен составлять менее 100 куб. м в сутки, второе условие — вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения, третье условие — добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями.

Как сообщили в Минэкологии Московской области, с 1 января 2015 года по 1 июля 2016 года выдано всего 107 лицензий на пользование недрами в части подземных вод. В 2015 году рассмотрено 341 заявление, касающееся лицензирования скважин, а по состоянию на 1 июля 2016 года рассмотрено 334 заявления. В целом примерно половина скважин в Подмосковье имеют лицензию. Больше всего нелицензированных скважин выявлено в Лотошинском и Волоколамском районах.

Проблем с лицензированием у дачников несколько — далеко не все из них вообще знают, что на скважину надо получать разрешительный документ, а многим из них это просто не по карману — многочисленные фирмы, предлагающие помощь в лицензировании, берут за свои услуги от 50 тыс. рублей и выше. Кроме того, это очень небыстрый процесс — в среднем получение лицензии занимает от нескольких месяцев до полугода. Но иногда растягивается на год и более.

— В 1990-е годы скважины бурили все, кто хотел и как хотел. И конечно, никаких лицензий никто не получал, — рассказал «Известиям» руководитель Солнечногорского отделения Московского областного регионального отделения «Союза садоводов России» Игорь Коновалов. — Конечно, лицензию получать надо, потому что вода — это недра. Но процесс это долгий и недешевый. Довольно часто получение лицензии выливается в 200–300 тыс. рублей. И это при том, что на руках у собственника есть все документы: проект, паспорт на скважину, старая лицензия, свидетельство о праве на землю, на которой она пробурена. Если есть документы, то особых проблем с лицензированием нет. А если чего-то не хватает, то, соответственно, надо оформлять эти документы. Что, разумеется, увеличивает и сроки получения лицензии, и денежные вложения.

По словам Игоря Коновалова, в сентябре члены СНТ окажутся в очень непростой ситуации. По его мнению, процесс лицензирования всё же надо начинать не с «физиков», а с юридических лиц.

— К каждой скважине надо подходить индивидуально, а не «всех взять и залицензировать». И лицензирование надо проводить в несколько этапов, — считает Игорь Коновалов. — Сначала поставить на учет артезианские скважины юридических лиц. Только в одном городском поселении Солнечногорского района таких скважин 47, а всего поселений 10. В нашем районе 654 садоводческих товариществ, являющихся юридическими лицами. В Мособласти их до 15 тыс., около 6 млн участков. Это глобальная проблема. И хорошо, что Минэкологии взялось за нее. Но начинать надо всё же с юрлиц. Потом, глядишь, и физлица сами подтянутся и зарегистрируют свои скважины. А пока про физлиц надо забыть. К тому же, как их сейчас проверять? Вы ведь в свою квартиру никого не пустите без решения суда? Так и садоводы не пустят никого к себе на участок. Большие СНТ, как правило, бурят одну скважину и делают разводку на все участки. Есть и такие, кто одну бурит, для себя. А как их найти? Да, председатель СНТ знает. Но не каждый председатель будет доносить на своих садоводов.

По словам Игоря Коновалова, в Солнечногорском районе Подмосковья лицензии имеют лишь 30% скважин. Но к 1 сентября даже при желании получить лицензии всем остальным невозможно.

— Да, говорят, что штрафовать не будут, если хотя бы будут представлены первичные документы о том, что люди подали документы на лицензирование. Но не все и это смогут сделать. У нас, например, собрания уже прошли, садоводы на этот сезон сформировали свои приходно-расходные сметы. И в сметах этих не заложены расходы на лицензирование. Поэтому эти 200–300 тыс. просто так не собрать. У нас ведь в основном в садоводческих товариществах бабушки-дедушки. Самые обездоленные, — говорит Игорь Коновалов.

Между тем, проблему надо решать — водоснабжение Московской области базируется в основном на подземных водах. Как рассказал «Известиям» сотрудник «ТФГИ по ЦФО Федерального агентства по недропользованию — Роснедра» заслуженный геолог Василий Лазаренко, на территории Подмосковья пробурены сотни тысяч скважин.

— Это напряженный регион, в котором очень много водозаборных скважин. В сутки Московская область добывает 4 млн кубов воды. И этим процессом необходимо управлять, его надо регулировать, — считает Василий Лазаренко. — Нужен мониторинг уровня воды, качества подземных вод. Лицензию должны получать все, и если этого не будет, то это очень и очень плохо. В Москве в некоторых местах уровень подземных вод понижен до 100 м. В Брянском промрайоне водоносные горизонты расположены на глубине около 100 м. Когда там в 1900 году бурили скважины, они фонтанировали. А сейчас уровень понизился на 50–60 м, запасы истощаются.

По мнению Василия Лазаренко, необходим государственный мониторинг состояния недр.

— Добывается очень много воды. Да, это восполняемые ресурсы. Но важно понимать, сколько восполняется, есть ли истощение на тех или иных участках. В Подмосковье очень напряженное положение в Балашихинском районе, в Люберецком, в Котельниках. Там уже все запасы воды распределены. При этом нет никакого решения об ограничении строительства жилья в этих районах. Стройкомплексу главное — построить. А как там нормы соблюдаются, это уже не волнует.

 

Известия, 10 августа 2016 года

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте