DSC00431На прошлой неделе на заседании правительства рассматривался новый законопроект, регулирующий порядок регистрации и деятельности садоводческих товариществ.

Премьер-министр тогда предложил не торопиться с его окончательным одобрением и направлением в парламент, а сначала послушать непосредственно садоводов и, возможно, внести какие-то их идеи в документ. Поэтому вчера Дмитрий Медведев приехал в Курск, где встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Беседа прошла, как говорится, в полях - на территории крупного садового некоммерческого товарищества "Химфарм", объединившим около 1300 дачных хозяйств. Однако на самом деле тема эта затрагивает практически половину страны - почти 60 млн человек выезжают на загородные участки.

Действующий закон о садоводческих объединениях принимался 20 лет назад и уже безнадежно устарел. Земельные вопросы и проблемы с незарегистрированными объектами на дачных участках решали через "дачную амнистию". В результате с 2007 года по льготной процедуре было переоформлено около 12 млн строений. Есть проблемы, связанные с управлением товариществами: как определяется размер взносов, как ведется реестр, как реализуются права членов кооперативов. "Поэтому мы решили, что менять действующий закон смысла не имеет - он довольно сильно устарел - и сделать все в комплексе, создать новый закон", - рассказал глава правительства садоводам.

Во-первых, новый закон систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на садовых участках. "Это может быть и садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо - это новая норма закона - на участке можно построить полноценный дом как объект ИЖС и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства", - коротко объяснил Дмитрий Медведев содержание документа.

Во-вторых, в законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые участки. В-третьих, определяются формы садоводческих товариществ. Их будет две - садоводческие и огороднические. В-четвертых, устанавливается всего три вида взносов для участников таких кооперативов - вступительные, целевые и членские. Все другие отменяются. "И устанавливается закрытый перечень направлений, на которые они могут расходоваться", - подчеркнул глава кабинета министров.

Пятое - вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено. Наконец, законопроект конкретизирует порядок создания садовых товариществ, а для приведения действующих объединений к новым нормам, уточнил премьер, никакой перерегистрации не потребуется - достаточно будет внести изменения в устав. Дмитрий Медведев рассчитывает, что все эти нововведения будут полезны: "Просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми, дачными участками".

Перечень проблем, которые волнуют дачников, намного больше, и зачастую они куда приземленнее. Член СНТ "Химфарм" Оксана Полякова подняла вопрос кадастровой оценки земельных участков для целей налогообложения. Порой у соседних участков разная кадастровая стоимость, потому что оценка проводилась разными фирмами.

"С 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке", - напомнил премьер-министр. По всей стране вводится единая федеральная методика оценки, а заниматься этим будет бюджетная организация. Причем за свои ошибки, уточнил глава кабмина, она должна будет возмещать ущерб в полном объеме.

Для многих дачных кооперативов актуальными остаются дорожные проблемы. Муниципалитеты не могут брать на баланс дороги, которые они не строили, средства на них соответственно не выделяют, поэтому дачникам приходится ремонтировать их за свой счет. Дмитрия Медведева попросили подумать о том, чтобы поставить на баланс муниципалитетов бесхозные и подъездные дороги к садоводческим товариществам. "Мы будем стремиться к тому, чтобы это делать", - осторожно пообещал глава правительства. Но просто приказать регионам нельзя - нужны средства, чтобы эти дороги содержать.

- Главное, определить порядок, чтобы потом не было вопросов у контролирующих органов, - отозвались представители местных властей.

- Если муниципалитет признает дорогу дорогой общего пользования, то она принимается на баланс, - прокомментировали ситуацию из министерства транспорта.

От регионов также зависит, по каким ценам садоводческие товарищества получают электроэнергию. Сейчас они приравнены к категории "население", а регионы имеют право вводить льготы. Садоводы же хотели бы, чтобы электроэнергия им продавалась как сельскому населению - дешевле. "Мы должны собраться и обсудить с руководителями регионов, способны ли они по всем садоводческим товариществам такое решение принять, но как рекомендацию такое решение можно было бы принять, - рассудил премьер. - С точки зрения справедливости мне это кажется правильным".

https://rg.ru/2016/08/22/medvedev-zakon-o-sadovodcheskih-obedineniiah-beznadezhno-ustarel.html

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте