Баннер

DSC00431На прошлой неделе на заседании правительства рассматривался новый законопроект, регулирующий порядок регистрации и деятельности садоводческих товариществ.

Премьер-министр тогда предложил не торопиться с его окончательным одобрением и направлением в парламент, а сначала послушать непосредственно садоводов и, возможно, внести какие-то их идеи в документ. Поэтому вчера Дмитрий Медведев приехал в Курск, где встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Беседа прошла, как говорится, в полях - на территории крупного садового некоммерческого товарищества "Химфарм", объединившим около 1300 дачных хозяйств. Однако на самом деле тема эта затрагивает практически половину страны - почти 60 млн человек выезжают на загородные участки.

Действующий закон о садоводческих объединениях принимался 20 лет назад и уже безнадежно устарел. Земельные вопросы и проблемы с незарегистрированными объектами на дачных участках решали через "дачную амнистию". В результате с 2007 года по льготной процедуре было переоформлено около 12 млн строений. Есть проблемы, связанные с управлением товариществами: как определяется размер взносов, как ведется реестр, как реализуются права членов кооперативов. "Поэтому мы решили, что менять действующий закон смысла не имеет - он довольно сильно устарел - и сделать все в комплексе, создать новый закон", - рассказал глава правительства садоводам.

Во-первых, новый закон систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на садовых участках. "Это может быть и садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо - это новая норма закона - на участке можно построить полноценный дом как объект ИЖС и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства", - коротко объяснил Дмитрий Медведев содержание документа.

Во-вторых, в законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые участки. В-третьих, определяются формы садоводческих товариществ. Их будет две - садоводческие и огороднические. В-четвертых, устанавливается всего три вида взносов для участников таких кооперативов - вступительные, целевые и членские. Все другие отменяются. "И устанавливается закрытый перечень направлений, на которые они могут расходоваться", - подчеркнул глава кабинета министров.

Пятое - вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено. Наконец, законопроект конкретизирует порядок создания садовых товариществ, а для приведения действующих объединений к новым нормам, уточнил премьер, никакой перерегистрации не потребуется - достаточно будет внести изменения в устав. Дмитрий Медведев рассчитывает, что все эти нововведения будут полезны: "Просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми, дачными участками".

Перечень проблем, которые волнуют дачников, намного больше, и зачастую они куда приземленнее. Член СНТ "Химфарм" Оксана Полякова подняла вопрос кадастровой оценки земельных участков для целей налогообложения. Порой у соседних участков разная кадастровая стоимость, потому что оценка проводилась разными фирмами.

"С 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке", - напомнил премьер-министр. По всей стране вводится единая федеральная методика оценки, а заниматься этим будет бюджетная организация. Причем за свои ошибки, уточнил глава кабмина, она должна будет возмещать ущерб в полном объеме.

Для многих дачных кооперативов актуальными остаются дорожные проблемы. Муниципалитеты не могут брать на баланс дороги, которые они не строили, средства на них соответственно не выделяют, поэтому дачникам приходится ремонтировать их за свой счет. Дмитрия Медведева попросили подумать о том, чтобы поставить на баланс муниципалитетов бесхозные и подъездные дороги к садоводческим товариществам. "Мы будем стремиться к тому, чтобы это делать", - осторожно пообещал глава правительства. Но просто приказать регионам нельзя - нужны средства, чтобы эти дороги содержать.

- Главное, определить порядок, чтобы потом не было вопросов у контролирующих органов, - отозвались представители местных властей.

- Если муниципалитет признает дорогу дорогой общего пользования, то она принимается на баланс, - прокомментировали ситуацию из министерства транспорта.

От регионов также зависит, по каким ценам садоводческие товарищества получают электроэнергию. Сейчас они приравнены к категории "население", а регионы имеют право вводить льготы. Садоводы же хотели бы, чтобы электроэнергия им продавалась как сельскому населению - дешевле. "Мы должны собраться и обсудить с руководителями регионов, способны ли они по всем садоводческим товариществам такое решение принять, но как рекомендацию такое решение можно было бы принять, - рассудил премьер. - С точки зрения справедливости мне это кажется правильным".

https://rg.ru/2016/08/22/medvedev-zakon-o-sadovodcheskih-obedineniiah-beznadezhno-ustarel.html

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте