DSC00431На прошлой неделе на заседании правительства рассматривался новый законопроект, регулирующий порядок регистрации и деятельности садоводческих товариществ.

Премьер-министр тогда предложил не торопиться с его окончательным одобрением и направлением в парламент, а сначала послушать непосредственно садоводов и, возможно, внести какие-то их идеи в документ. Поэтому вчера Дмитрий Медведев приехал в Курск, где встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Беседа прошла, как говорится, в полях - на территории крупного садового некоммерческого товарищества "Химфарм", объединившим около 1300 дачных хозяйств. Однако на самом деле тема эта затрагивает практически половину страны - почти 60 млн человек выезжают на загородные участки.

Действующий закон о садоводческих объединениях принимался 20 лет назад и уже безнадежно устарел. Земельные вопросы и проблемы с незарегистрированными объектами на дачных участках решали через "дачную амнистию". В результате с 2007 года по льготной процедуре было переоформлено около 12 млн строений. Есть проблемы, связанные с управлением товариществами: как определяется размер взносов, как ведется реестр, как реализуются права членов кооперативов. "Поэтому мы решили, что менять действующий закон смысла не имеет - он довольно сильно устарел - и сделать все в комплексе, создать новый закон", - рассказал глава правительства садоводам.

Во-первых, новый закон систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на садовых участках. "Это может быть и садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо - это новая норма закона - на участке можно построить полноценный дом как объект ИЖС и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства", - коротко объяснил Дмитрий Медведев содержание документа.

Во-вторых, в законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые участки. В-третьих, определяются формы садоводческих товариществ. Их будет две - садоводческие и огороднические. В-четвертых, устанавливается всего три вида взносов для участников таких кооперативов - вступительные, целевые и членские. Все другие отменяются. "И устанавливается закрытый перечень направлений, на которые они могут расходоваться", - подчеркнул глава кабинета министров.

Пятое - вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено. Наконец, законопроект конкретизирует порядок создания садовых товариществ, а для приведения действующих объединений к новым нормам, уточнил премьер, никакой перерегистрации не потребуется - достаточно будет внести изменения в устав. Дмитрий Медведев рассчитывает, что все эти нововведения будут полезны: "Просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми, дачными участками".

Перечень проблем, которые волнуют дачников, намного больше, и зачастую они куда приземленнее. Член СНТ "Химфарм" Оксана Полякова подняла вопрос кадастровой оценки земельных участков для целей налогообложения. Порой у соседних участков разная кадастровая стоимость, потому что оценка проводилась разными фирмами.

"С 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке", - напомнил премьер-министр. По всей стране вводится единая федеральная методика оценки, а заниматься этим будет бюджетная организация. Причем за свои ошибки, уточнил глава кабмина, она должна будет возмещать ущерб в полном объеме.

Для многих дачных кооперативов актуальными остаются дорожные проблемы. Муниципалитеты не могут брать на баланс дороги, которые они не строили, средства на них соответственно не выделяют, поэтому дачникам приходится ремонтировать их за свой счет. Дмитрия Медведева попросили подумать о том, чтобы поставить на баланс муниципалитетов бесхозные и подъездные дороги к садоводческим товариществам. "Мы будем стремиться к тому, чтобы это делать", - осторожно пообещал глава правительства. Но просто приказать регионам нельзя - нужны средства, чтобы эти дороги содержать.

- Главное, определить порядок, чтобы потом не было вопросов у контролирующих органов, - отозвались представители местных властей.

- Если муниципалитет признает дорогу дорогой общего пользования, то она принимается на баланс, - прокомментировали ситуацию из министерства транспорта.

От регионов также зависит, по каким ценам садоводческие товарищества получают электроэнергию. Сейчас они приравнены к категории "население", а регионы имеют право вводить льготы. Садоводы же хотели бы, чтобы электроэнергия им продавалась как сельскому населению - дешевле. "Мы должны собраться и обсудить с руководителями регионов, способны ли они по всем садоводческим товариществам такое решение принять, но как рекомендацию такое решение можно было бы принять, - рассудил премьер. - С точки зрения справедливости мне это кажется правильным".

https://rg.ru/2016/08/22/medvedev-zakon-o-sadovodcheskih-obedineniiah-beznadezhno-ustarel.html

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте