DSC00431На прошлой неделе на заседании правительства рассматривался новый законопроект, регулирующий порядок регистрации и деятельности садоводческих товариществ.

Премьер-министр тогда предложил не торопиться с его окончательным одобрением и направлением в парламент, а сначала послушать непосредственно садоводов и, возможно, внести какие-то их идеи в документ. Поэтому вчера Дмитрий Медведев приехал в Курск, где встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Беседа прошла, как говорится, в полях - на территории крупного садового некоммерческого товарищества "Химфарм", объединившим около 1300 дачных хозяйств. Однако на самом деле тема эта затрагивает практически половину страны - почти 60 млн человек выезжают на загородные участки.

Действующий закон о садоводческих объединениях принимался 20 лет назад и уже безнадежно устарел. Земельные вопросы и проблемы с незарегистрированными объектами на дачных участках решали через "дачную амнистию". В результате с 2007 года по льготной процедуре было переоформлено около 12 млн строений. Есть проблемы, связанные с управлением товариществами: как определяется размер взносов, как ведется реестр, как реализуются права членов кооперативов. "Поэтому мы решили, что менять действующий закон смысла не имеет - он довольно сильно устарел - и сделать все в комплексе, создать новый закон", - рассказал глава правительства садоводам.

Во-первых, новый закон систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на садовых участках. "Это может быть и садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо - это новая норма закона - на участке можно построить полноценный дом как объект ИЖС и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства", - коротко объяснил Дмитрий Медведев содержание документа.

Во-вторых, в законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые участки. В-третьих, определяются формы садоводческих товариществ. Их будет две - садоводческие и огороднические. В-четвертых, устанавливается всего три вида взносов для участников таких кооперативов - вступительные, целевые и членские. Все другие отменяются. "И устанавливается закрытый перечень направлений, на которые они могут расходоваться", - подчеркнул глава кабинета министров.

Пятое - вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено. Наконец, законопроект конкретизирует порядок создания садовых товариществ, а для приведения действующих объединений к новым нормам, уточнил премьер, никакой перерегистрации не потребуется - достаточно будет внести изменения в устав. Дмитрий Медведев рассчитывает, что все эти нововведения будут полезны: "Просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми, дачными участками".

Перечень проблем, которые волнуют дачников, намного больше, и зачастую они куда приземленнее. Член СНТ "Химфарм" Оксана Полякова подняла вопрос кадастровой оценки земельных участков для целей налогообложения. Порой у соседних участков разная кадастровая стоимость, потому что оценка проводилась разными фирмами.

"С 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке", - напомнил премьер-министр. По всей стране вводится единая федеральная методика оценки, а заниматься этим будет бюджетная организация. Причем за свои ошибки, уточнил глава кабмина, она должна будет возмещать ущерб в полном объеме.

Для многих дачных кооперативов актуальными остаются дорожные проблемы. Муниципалитеты не могут брать на баланс дороги, которые они не строили, средства на них соответственно не выделяют, поэтому дачникам приходится ремонтировать их за свой счет. Дмитрия Медведева попросили подумать о том, чтобы поставить на баланс муниципалитетов бесхозные и подъездные дороги к садоводческим товариществам. "Мы будем стремиться к тому, чтобы это делать", - осторожно пообещал глава правительства. Но просто приказать регионам нельзя - нужны средства, чтобы эти дороги содержать.

- Главное, определить порядок, чтобы потом не было вопросов у контролирующих органов, - отозвались представители местных властей.

- Если муниципалитет признает дорогу дорогой общего пользования, то она принимается на баланс, - прокомментировали ситуацию из министерства транспорта.

От регионов также зависит, по каким ценам садоводческие товарищества получают электроэнергию. Сейчас они приравнены к категории "население", а регионы имеют право вводить льготы. Садоводы же хотели бы, чтобы электроэнергия им продавалась как сельскому населению - дешевле. "Мы должны собраться и обсудить с руководителями регионов, способны ли они по всем садоводческим товариществам такое решение принять, но как рекомендацию такое решение можно было бы принять, - рассудил премьер. - С точки зрения справедливости мне это кажется правильным".

https://rg.ru/2016/08/22/medvedev-zakon-o-sadovodcheskih-obedineniiah-beznadezhno-ustarel.html

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте