DSF9775В России хотят ограничить размеры дачных домов по высоте и количеству этажей

На строительство больших "скворечников" на дачных участках придется получать разрешение. 

Жизнь и порядки в товариществах садоводов и огородников кардинально изменятся уже в ближайшем будущем. Многим россиянам придется перерегистрировать свои дачные объединения, а размер новых домов, сараев и бань придется согласовывать с местными властями.

Об этом говорится в законопроекте минэкономразвития "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", который вплотную начали рассматривать в правительстве. Речь идет о фундаментальных поправках, касающихся защиты прав и интересов 60 миллионов дачников.

По задумке авторов проекта, в России должны остаться только два юридических вида товариществ - садоводческое (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое (для ведения огородничества). Остальные формы объединений, например, некоммерческие партнерства, к которым сегодня привязаны коттеджные поселки, а также потребительские кооперативы придется перерегистрировать. Правда, на переоформление учредительных документов дается переходный период - до 2027 года.

 

Для того чтобы прекратить незаконные стройки, в законопроекте подробно классифицируются типы земельных участков и виды построек на них. А региональным властям дается право ограничивать размеры садовых и дачных домов, сараев и бань (в том числе по количеству этажей, высоте), исходя из градостроительных регламентов и развития территорий.

Нововведения потянут за собой новый порядок предоставления земельных участков и их оформления будущим владельцам.

Тот факт, что перемены дачного законодательства нужны, сомнений уже ни у кого не вызывает. Оно не обновлялось уже лет двадцать, и с тех пор копятся проблемы, которые не всегда разрешимы даже в судах. Законопроект минэкономразвития станет первым шагом на пути полной модернизации данных норм и правил. К примеру, там впервые расшифровано, какие строения считать жилыми, и на каких участках они должны быть расположены. Для этого вводятся понятия "садового" и "дачного" домов.

Садовые дома - для отдыха и кратковременного проживания, их можно строить на садовых земельных участках, где выращиваются ягоды, овощи, фрукты, плодовые деревья. Признание "садового дома" для постоянного проживания возможно, если он отвечает санитарным требованиям к жилому помещению, уточняется в документе.

Дачные дома можно будет строить на таких же землях с той лишь разницей, что они должны служить для долговременного или постоянного проживания. Для них потребуется разрешение на строительство.

При этом разделу на квартиры ни тот ни другой типы домов не подлежат.

По мнению экспертов, ранжирование необходимо, чтобы остановить строительство многоэтажек на дачных и садовых землях. В последнее время из-за дыр в законодательстве такие случаи участились - кончаются такие истории всегда плохо, вплоть до сноса строений, квартиры в которых давно проданы.

Новые требования также остановят практику манипулирования землями огородников, на которых вместо помидоров и огурцов "выращиваются" коттеджи. Если проект утвердят, на таких участках можно будет размещать только временные постройки - сараи, погреба, бытовки для хранения сельхозинвентаря и выращенной картошки. Сооружать объекты капитального строительства - летние домики или бани - не удастся.

Ранжирование земельных участков и построек на них потребует дополнительных оценок БТИ, регистрирующих органов. Но это только на пользу, считают в общероссийской общественной организации "Садоводы России", поскольку сейчас никто и ни с кем не согласовывает строительство домов в товариществах. А так как большинство их строят мастера-любители, это чревато рисками. Пожары из-за коротких замыканий - частое дело. "Система управления в товариществах должна быть простой и прозрачной", - говорит председатель Общественной Палаты городского округа "Черноголовка" Валерий Карахтанов. Сегодня это не так. Оборот денег в товариществах большей частью крутится в "серой" зоне, и, вероятно, с этим связана отмена авторами законопроекта так называемых "собраний уполномоченных", которые от имени членов товарищества совместно с председателем принимают все финансовые решения по сбору средств на коллективные нужды. Теперь все самые болезненные вопросы - от размера членских и целевых взносов до принятия внутренних регламентов, в том числе порядка оплаты за электричество - будет снова решать общее собрание.

"В среднем, товарищества насчитывают от 500 до 2 тысяч членов, и собрать кворум очень сложно, - говорит зампредседателя совета Московского союза садоводов Полина Тришина. - А при отсутствии кворума решения являются нелегитимными и деятельность товариществ можно просто парализовать". Ситуацию может исправить возможность заочного голосования, которое эксперты советуют включить в законопроект в процессе доработки.

Еще одна больная тема - размер членских взносов. Документ пытается прописать их статус, чтобы ограничить тяжбы, возникающие между дачниками по поводу кому - сколько платить. Кто-то не появляется на участках месяцами, а кто-то живет круглый год, пользуясь общими дорогами, благоустройством и охраной территории, вывозом мусора, газом и электричеством. Почему, спрашивается, платить надо одинаково? Авторы законопроекта думают так же, поэтому допускают, что размер взносов может отличаться.

По мнению экспертов, в законодательстве не хватает норм регулирования потребления и оплаты электричества, а это самая острая проблема в товариществах, начиная от тарифов на электроэнергию и заканчивая "дисбалансом" прав и обязанностей садоводов. "Санкции к злостным неплательщикам в законопроекте не прописаны, поэтому проще собирать деньги на оплату тепла и света с законопослушных соседей, чем отключать от рубильника неплательщиков", - говорит Валерий Карахтанов. Контролеры штрафуют весь коллектив как юридическое лицо за нарушения отдельных членов, даже если их ответственность прописана в решениях собраний. Работа над законом, регулирующим деятельность миллионов садоводов , должна идти обязательно с привлечением экспертов, говорит Карахтанов. А лучше создать "дорожную карту" с участием ведомств, включая минэнерго, минстрой, минсельхоз и другие.

 

Текст: Татьяна Зыкова

Российская газета - Федеральный выпуск №7054 (186)

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте