DSF9775В России хотят ограничить размеры дачных домов по высоте и количеству этажей

На строительство больших "скворечников" на дачных участках придется получать разрешение. 

Жизнь и порядки в товариществах садоводов и огородников кардинально изменятся уже в ближайшем будущем. Многим россиянам придется перерегистрировать свои дачные объединения, а размер новых домов, сараев и бань придется согласовывать с местными властями.

Об этом говорится в законопроекте минэкономразвития "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", который вплотную начали рассматривать в правительстве. Речь идет о фундаментальных поправках, касающихся защиты прав и интересов 60 миллионов дачников.

По задумке авторов проекта, в России должны остаться только два юридических вида товариществ - садоводческое (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое (для ведения огородничества). Остальные формы объединений, например, некоммерческие партнерства, к которым сегодня привязаны коттеджные поселки, а также потребительские кооперативы придется перерегистрировать. Правда, на переоформление учредительных документов дается переходный период - до 2027 года.

 

Для того чтобы прекратить незаконные стройки, в законопроекте подробно классифицируются типы земельных участков и виды построек на них. А региональным властям дается право ограничивать размеры садовых и дачных домов, сараев и бань (в том числе по количеству этажей, высоте), исходя из градостроительных регламентов и развития территорий.

Нововведения потянут за собой новый порядок предоставления земельных участков и их оформления будущим владельцам.

Тот факт, что перемены дачного законодательства нужны, сомнений уже ни у кого не вызывает. Оно не обновлялось уже лет двадцать, и с тех пор копятся проблемы, которые не всегда разрешимы даже в судах. Законопроект минэкономразвития станет первым шагом на пути полной модернизации данных норм и правил. К примеру, там впервые расшифровано, какие строения считать жилыми, и на каких участках они должны быть расположены. Для этого вводятся понятия "садового" и "дачного" домов.

Садовые дома - для отдыха и кратковременного проживания, их можно строить на садовых земельных участках, где выращиваются ягоды, овощи, фрукты, плодовые деревья. Признание "садового дома" для постоянного проживания возможно, если он отвечает санитарным требованиям к жилому помещению, уточняется в документе.

Дачные дома можно будет строить на таких же землях с той лишь разницей, что они должны служить для долговременного или постоянного проживания. Для них потребуется разрешение на строительство.

При этом разделу на квартиры ни тот ни другой типы домов не подлежат.

По мнению экспертов, ранжирование необходимо, чтобы остановить строительство многоэтажек на дачных и садовых землях. В последнее время из-за дыр в законодательстве такие случаи участились - кончаются такие истории всегда плохо, вплоть до сноса строений, квартиры в которых давно проданы.

Новые требования также остановят практику манипулирования землями огородников, на которых вместо помидоров и огурцов "выращиваются" коттеджи. Если проект утвердят, на таких участках можно будет размещать только временные постройки - сараи, погреба, бытовки для хранения сельхозинвентаря и выращенной картошки. Сооружать объекты капитального строительства - летние домики или бани - не удастся.

Ранжирование земельных участков и построек на них потребует дополнительных оценок БТИ, регистрирующих органов. Но это только на пользу, считают в общероссийской общественной организации "Садоводы России", поскольку сейчас никто и ни с кем не согласовывает строительство домов в товариществах. А так как большинство их строят мастера-любители, это чревато рисками. Пожары из-за коротких замыканий - частое дело. "Система управления в товариществах должна быть простой и прозрачной", - говорит председатель Общественной Палаты городского округа "Черноголовка" Валерий Карахтанов. Сегодня это не так. Оборот денег в товариществах большей частью крутится в "серой" зоне, и, вероятно, с этим связана отмена авторами законопроекта так называемых "собраний уполномоченных", которые от имени членов товарищества совместно с председателем принимают все финансовые решения по сбору средств на коллективные нужды. Теперь все самые болезненные вопросы - от размера членских и целевых взносов до принятия внутренних регламентов, в том числе порядка оплаты за электричество - будет снова решать общее собрание.

"В среднем, товарищества насчитывают от 500 до 2 тысяч членов, и собрать кворум очень сложно, - говорит зампредседателя совета Московского союза садоводов Полина Тришина. - А при отсутствии кворума решения являются нелегитимными и деятельность товариществ можно просто парализовать". Ситуацию может исправить возможность заочного голосования, которое эксперты советуют включить в законопроект в процессе доработки.

Еще одна больная тема - размер членских взносов. Документ пытается прописать их статус, чтобы ограничить тяжбы, возникающие между дачниками по поводу кому - сколько платить. Кто-то не появляется на участках месяцами, а кто-то живет круглый год, пользуясь общими дорогами, благоустройством и охраной территории, вывозом мусора, газом и электричеством. Почему, спрашивается, платить надо одинаково? Авторы законопроекта думают так же, поэтому допускают, что размер взносов может отличаться.

По мнению экспертов, в законодательстве не хватает норм регулирования потребления и оплаты электричества, а это самая острая проблема в товариществах, начиная от тарифов на электроэнергию и заканчивая "дисбалансом" прав и обязанностей садоводов. "Санкции к злостным неплательщикам в законопроекте не прописаны, поэтому проще собирать деньги на оплату тепла и света с законопослушных соседей, чем отключать от рубильника неплательщиков", - говорит Валерий Карахтанов. Контролеры штрафуют весь коллектив как юридическое лицо за нарушения отдельных членов, даже если их ответственность прописана в решениях собраний. Работа над законом, регулирующим деятельность миллионов садоводов , должна идти обязательно с привлечением экспертов, говорит Карахтанов. А лучше создать "дорожную карту" с участием ведомств, включая минэнерго, минстрой, минсельхоз и другие.

 

Текст: Татьяна Зыкова

Российская газета - Федеральный выпуск №7054 (186)

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте