Мsadovodstvo-sputало кто из дачников, садоводов и прочих собственников земельных участков знает, что на дорогой услуге - межевании своих соток, можно реально сэкономить и сделать его за государственный счет.

Об этом написано в федеральном законе, который существует уже три года, но пока практически не действует. Специалисты Росреестра и минэкономразвития проанализировали этот закон. И подготовили законопроект с поправками, которые позволят проводить кадастровые работы бесплатно для граждан.

Пользу от такого нововведения почувствуют миллионы семей. Ведь без визита кадастрового инженера невозможно оформить в собственность ни одной сотки. А услуги эти по прейскуранту исчисляются десятками тысяч рублей, цена зависит от региона.

60 миллионов земельных участков внесены в Единый госреестр недвижимости. Почти половина из них не имеет точных границ

Закон, в который предложены важные для людей поправки - 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", был принят в 2014 году.

Он предусматривает возможность определить местоположение участков, принадлежащих гражданам, то есть сделать так называемое "межевание" не за счет средств собственника земли, а за счет государственного или местного бюджета. Это нововведение получило название "комплексные кадастровые работы". Но, как объяснили корреспонденту "РГ" в Минэкономразвития России, до настоящего времени положения закона не заработали на полную мощность, потому что прописанные в этом законе требования оказались трудновыполнимыми.

Финансирование комплексных кадастровых работ предусматривается даже специальной федеральной целевой программой. На 2017 год заявки на получение денег по этой программе были поданы и одобрены только в отношении трех регионов. По остальным регионам сейчас за счет региональных или местных бюджетов подобные работы практически не проводятся.

Многие собственники земельных участков пытались провести межевание за казенный счет. Но либо не смогли довести дело до конца, либо это сделали, но по непонятным причинам сейчас в Едином государственном реестре недвижимости границы участков отсутствуют.

Естественно, повторно оплачивать такие работы или исправлять когда-то допущенные государственными и муниципальными органами ошибки граждане за свой счет не хотят, а в некоторых случаях люди сделать это по финансовым или по каким другим причинам уже и не могут.

Так почему же нормально не заработал новый институт комплексных кадастровых работ?

В Росреестре этот вопрос задали регионам. В законе сказано, что на территории, где планируется проведение комплексных кадастровых работ, должна быть в полном объеме утверждена градостроительная документация.

Это документы по планировке территории - проект ее межевания. Такая документация определяет развитие этой территории, устанавливает так называемые "красные линии" - параметры будущего строительства и так далее.

На деле оказалось, что доля районов, по которым утверждены такие градостроительные планы на далекое будущее, ничтожно мала.

Что предлагается?

Вот мнение директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексея Бутовецкого:

- В своей инициативе минэкономразвития предлагает отказаться от этих по сути избыточных требований.

Кроме того, с 1 июля 2017 года утверждение документации по планировке территории требуется только в ограниченных случаях, предусмотренных законом. Например, если территория планируется под будущее комплексное развитие.

В отношении же сложившейся застройки разработка документации по планировке не требуется.

- Какой эффект может быть от принятия предлагаемого закона?

- Представляется, что институт комплексных кадастровых работ станет гораздо доступнее, - рассказывает Алексей Бутовецкий.

- Органы государственной власти и органы местного самоуправления смогут приступить к выполнению задачи, о которой все чаще спрашивают граждане, - наконец определить границы земельных участков.

Когда могут помочь именно комплексные кадастровые работы?

Вот одна из часто встречающихся ситуаций. Гражданин хочет оплатить работы и определить границы своего участка. Но, к примеру, границы соседнего участка или нескольких соседних определены с ошибкой, они "залезают" друг на друга.

В таком случае один хозяин соток не сможет получить кадастровый план своего участка. Комплексные кадастровые работы позволяют массово за счет бюджетных средств провести работы сразу в отношении всех участков в кадастровом квартале.

А еще исправить ранее допущенные многочисленные ошибки, избавив граждан от длительных процедур и судов.

Кроме того, кадастровый инженер, выполняющий комплексные кадастровые работы, сможет по желанию граждан внести за них сведения об их земельных участках в Единый государственный реестр недвижимости, если граждане раньше не получили для своего участка кадастровый номер.

Таким образом собственники соток получат возможность бесплатно провести самые дорогостоящие работы и вместе с соседями без хлопот поставить участок на учет.

 Российская газета "Свои сотки - бесплатно " 15.11.2017

 

Комментарий Московского союза садоводов:

В регионах всегда овтечают: денег нет.

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте