30.05.2012 13:12 provizor

kot-suicidС 1 июля 2012 года в России стартует повышение тарифов. Электроэнергия во второй половине 2012 года, как ожидается, подорожает на 11%. Больше всех от роста цены на свет пострадают садоводы и дачники

– они и сегодня платят за электроэнергию по самым высоким тарифам, причём подчас совершенно необоснованным. Почему садовые товарищества оказались в таком незавидном положении, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Сегодня дачники в тарифах на электроэнергию приравнены к городским жителям, проживающим в квартирах с газовыми плитами. Так, в Московской области это 3,38 рубля за киловатт. Однако и этот «верхний» тариф не предельный. Дело в том, что энергетики берут плату не непосредственно с каждого дачника, как, например, с сельских жителей, а «оптом» с садовых товариществ: счётчик висит на низкой стороне понижающего трансформатора СНТ. Между тем, пока электричество дойдёт от трансформатора до каждого участка, часть энергии теряется во время передачи по внутренним сетям садового товарищества, поэтому эти потери плюсуют к показаниям счётчиков членов СНТ – таким образом реальная оплата за один киловатт доходит до 4 рублей за киловатт. Хотя садоводы и дачники переплачивают не только за свои внутренние издержки, но и вообще не пойми за что.

Председатель садового товарищества, расположенного в Солнечногорском районе Подмосковья, Владимир Николаев (фамилия изменена) с трудом подбирает выражения, когда речь заходит об отношениях с энергетиками.

«В среднем наше СНТ ежемесячно переплачивает этим жуликам ни за что около 5 тыс. рублей, – говорит председатель, – всего в районе 620 товариществ, получается, что в месяц они наваривают на нас более 3 млн рублей! А это ведь деньги за воздух!»

Откуда же набегают эти лишние тысячи? Как объяснил нам председатель, тариф заметно утяжеляют не только потери во внутренних сетях СНТ, но и потери на понижающем трансформаторе. Дело в том, что на участки непосредственно от ЛЭП поступает электроэнергия среднего уровня напряжения (6–10 кВ), далее она в принадлежащем СНТ трансформаторе преобразуется в электричество нижнего уровня напряжения – 0,4 кВ, к которому уже можно подключать бытовые приборы. Электричество на «высокой» стороне стоит примерно на 8–10% дешевле, чем электричество на выходе из трансформатора (при преобразовании напряжения происходят потери электроэнергии, кроме того, сам трансформатор и его обслуживание стоит денег). Но дачники, платя по тарифу нижнего напряжения всё те же 3,38 рубля, по факту-то в свой трансформатор получают среднее напряжение! Кроме того, счета за электроэнергию ещё облагают дополнительными процентами за потери на линии передачи от так называемой границы балансового разграничения, то есть от ближайшей ЛЭП. «Это смешно. Потери при доставке электроэнергии до потребителя уже заложены в самом тарифе. Получается, что мы оплачиваем их дважды: первый раз платя по счётчику по тарифу и второй – оплачивая дополнительные проценты, которые нам выставляют сбытовики на потери в трансформаторе и на линии. Кроме того, в тариф входят затраты на обслуживание трансформаторов, но мы-то их покупаем и обслуживаем за свои деньги!»

Действительно, ситуация выглядит ненормальной. В деревне через дорогу жители платят строго по счётчику у себя на столбе или в доме, и никого не волнует, сколько там энергетики теряют в сетях и на трансформаторе. Причём и тариф для деревенских значительно ниже, чем для дачников: 2 рубля 60 копеек за киловатт. На каком же основании дачников обкладывают дополнительным энергетическим оброком?

Председатель президиумов межрегиональной организации «Цветущая Родина», и Конфедерации пенсионеров Владимир Шаталинский пытается найти ответ на этот вопрос уже несколько лет. «Садовые товарищества получают от энергетиков, по сути, дешёвый полуфабрикат, – рассказывает «Нашей Версии» Владимир Шаталинский, – а платят по тарифу исключительно за конкретный и готовый к употреблению товар определённого уровня напряжения и качества. По логике вещей в этой ситуации энергетики должны либо снизить тариф для садовых товариществ, либо поставлять на границу участка электричество того качества, за которое он платит. Иначе это прямой обман».

Но власти занимают по этой, казалось бы, очевидной проблеме весьма странную позицию. В 2010 году МО «Цветущая Родина» направила в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина обращение с предложением внести поправки в нормативные акты, регламентирующие отношения между дачниками и энергетиками. К обращениям были приобщены экспертные заключения Института правовых проблем электроэнергетики и естественных монополий, Института энергетических исследований РАН, в которых однозначно говорилось, что садоводческие товарищества, подключённые к сетям на среднем уровне напряжения, переплачивают за неоказанные услуги. Реакция властей на обращение была удивительной. 24 ноября 2010 года Федеральная служба по тарифам издала приказ № 546-э, согласно которому для категории потребителей «население» вообще отменяется какая-либо дифференциация по тарифам в зависимости от уровня напряжения. Получилось, что садоводы справедливо требовали перевести их с дорогого «нижнего» на дешёвый «средний» тариф – а власть в ответ вообще убрала эти тарифы! Какая трогательная забота о населении!

«Всё делается в интересах энергетиков, – говорит Владимир Шаталинский, – ведь речь идёт об очень серьёзных суммах». Кто же и сколько зарабатывает на завышенных тарифах для дачников?

Посчитать, сколько российские садоводы переплачивают за эти уже заложенные в тариф потери, весьма сложно. «Цифры потерь они берут с потолка, – говорит Владимир Шаталинский. – Для точного определения потерь на линии и трансформаторе необходимо проводить целый комплекс мероприятий, но этого никто не делает. У них есть какие-то свои странные методики – как говорят в народе, «Своя рука – владыка». – В итоге мне известны случаи, когда садовым товариществам выставляли за потери на линии и трансформаторе и по 15% сверх тарифа!» Остаётся оперировать ориентировочными цифрами. По словам председателя СНТ Владимира Николаева, его средних размеров товарищество ежемесячно переплачивает за потери около 5 тыс. рублей. В одной только Московской области насчитывается более 12 тыс. садовых товариществ. Получается, что подмосковные дачники переплачивают энергетикам около 60 млн рублей каждый месяц.

«Ключевую роль во всём этом играет МОЭСК (Московская объединённая электросетевая компания), – продолжает Владимир Шаталинский. – Каждый год в марте они направляют свои расчётные предложения по тарифам, куда включают и потери на передачу электроэнергии потребителям, в том числе и садовым товариществам. Топливно-энергетический комитет Московской области, который, в свою очередь, направляет свои расчёты в Федеральную службу по тарифам, особо не вникает в то, кому принадлежат трансформаторы и какие дополнительные счета выставляют дачникам, и утверждает эти тарифы. И, что характерно, МОЭСК категорически уклоняется от сотрудничества с нами по этому вопросу. Им выгодно нынешнее положение дел, так как они получают деньги ни за что».

Решить проблему неадекватных счетов за электричество для садоводов могла бы внедряющаяся сегодня так называемая система индивидуального абонирования. При такой системе садоводы фактически платили бы за свет по такому же принципу, как и сельские жители: сколько показал счётчик на твоём участке, столько и заплатил без всяких накруток на потери. Но эксперты считают, что новая система вряд ли когда-нибудь заработает. Здесь возникает масса проблем. Например, если в садовом товариществе перейти на новый принцип оплаты электроэнергии пожелают не все садоводы (перевод будет ориентировочно стоить около 7 тыс. рублей), то затраты на потери в сетях лягут на тех членов СНТ, которые будут платить по старинке. А это, естественно, несправедливо и чревато конфликтами.

Вадим Саранов

Версия

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте