03.07.2012 17:37 provizor

dacha 1Власти Московской области, потеряв около 35 млрд рублей в год налоговых поступлений от компаний, зарегистрированных на землях «Большой Москвы», ищут способы пополнить бюджет.

Одной из статей может стать земельный налог, собираемость которого пока крайне низка.

В Подмосковье насчитывается 123 тысячи незарегистрированных в налоговых органах земельных участков, заявил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин, ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Однако чиновник добавил, что неучтенных участков может оказаться больше, так как ФНС пользуется данными Росреестра, где учтены не все участки. Как меру, заставляющую владельцев быстрее оформить права на свой участок, Дмитрий Куракин предложил взимать налог не от кадастровой, а от рыночной оценки тех участков, владельцы которых их не зарегистрировали. Он заявил, что властям необходимо до конца года провести рыночную оценку таких земель.

«Я полагаю, что правообладатели должны понимать, что у них есть выбор — либо провести самостоятельно кадастровую оценку, либо дождаться, пока это сделаем мы, и проведем рыночную оценку земли», — цитирует Куракина ИТАР-ТАСС.

«Под неучтенными в налоговых органах чиновники явно подразумевают участки в садовых товариществах, владельцы которых не прошли «дачную амнистию» и не зарегистрировали свою собственность», — считает Илья Терентьев, гендиректор аналитического портала «Земер».

Разница двух оценок — кадастровой и рыночной — в случае участков в садовых товариществах может различаться очень сильно, — комментирует BFM.ru Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком». — Дело в том, что здесь речь идет о садовых товариществах, которые создавались в 1990-е годы, зачастую нелегитимно. Однако они строились в наиболее привлекательных зонах — либо на лесных участках, либо на землях прибрежных объектов. Поэтому разница между кадастровой оценкой и рыночной может различаться в 20-30 раз».

Эксперт отмечает, что далеко не все владельцы «неучтенных» дач смогут зарегистрировать свою собственность, даже если захотят: «Если участок находится в водоохранной зоне, то он не подпадает под «дачную амнистию».

Кроме того, надо учитывать, что разница в цене близких участков, один из которых отнесен к землям сельхозназначения, а другой — к землям поселений, может различаться на порядок, причем и по кадастровой оценке, и по рыночной.

«Физические» неплательщики

Губернатор Московской области Сергей Шойгу поднял еще один вопрос в теме собираемости земельного налога. Он отметил, что более 50% собственников земельных участков, зарегистрированных в налоговых органах, не получают никаких извещений — какой налог платить и где. «Это угрожающая цифра, мы недополучаем миллионные налоги», — посетовал губернатор.

По закону, земельный налог является местным, его ставку устанавливают местные власти, но они не могут превысить максимальную планку — для садовых товариществ 0,3% от кадастровой стоимости. Плательщиками налога на землю являются лица, которым участок принадлежит не только на праве собственности, но и на праве постоянного (бессрочного) пользования, и на праве пожизненного наследуемого владения. Местные налоговые органы (по адресу участка) должны ежегодно рассчитать и направить владельцу участка по адресу его прописки налоговое извещение. Если такое извещение не направлялось несколько лет, то потребовать уплаты налога можно только за последние три года. Однако если извещение направлялось и было получено, то срок давности для уплаты налога не действует.

Отметим, что в кадастре Московской области содержится информация о 1,880 млн участков. То есть, если верить данным, озвученным губернатором, более 900 тысяч владельцев земли в Московской области не получают извещений и потому имеют полное право не платить земельный налог

Согласно публичной кадастровой карте, вся земля Подмосковья стоила на начало лета почти 4,69 трлн рублей. При этом земли, перешедшие к Москве, в кадастровой карте до сих пор отнесены к подмосковному подчинению.

Однако известно, что с 1 июня Москве отошли 160 тысяч га. Кадастровая стоимость этих земель — примерно 37,8 млрд рублей, а стоимость оставшихся земель Московской области — около 46,5 трлн рублей. Если сделать грубую оценку и предположить, что со всех земель взимается налог в 0,3% от кадастровой стоимости, то земельные налоги в Московской области должны составлять 13,9 млрд рублей в год. Это без учета того, что 40% областных территорий составляет лесной фонд, который не облагается земельным налогом.

Тем не менее, даже если внести «лесную» поправку, получившаяся сумма могла бы пополнить бюджет области. Но эти деньги не так просто получить. «Налог на земельные участки взимать достаточно сложно, потому что у многих садовых товариществ, например, даже нет почтового адреса. Разыскать владельца незарегистрированной земли тоже непросто», — прокомментировал BFM.ru Максим Лещев, гендиректор компании «Гео девелопмент».

Таким образом, даже если выслать уведомление тем владельцам, которые зарегистрировали свои участки, у налоговой службы получается лишь в половине случаев, то вряд ли стоит ждать быстрых сборов налогов с незарегистрированных участков, считают опрошенные эксперты.

Татьяна Соколова

Bfm.ru

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте