PolindraВ студии - человек, которого наши слушатели очень часто просят пригласить в эфир: Полина Владимировна Тришина, заместитель председателя Московского союза садоводов. А поэтому каждый третий россиянин получит возможность вместе с ней печально поразмышлять о судьбе движения и жизни садоводов страны: до начала эфира автор программы обменялась с Полиной мнениями по целому спектру вопросов, связанных с ведением дел в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) и поняли, что ожидание изменений к лучшему несколько затягивается...

 

Запись этой беседы слушайте в аудиофайле

- Изменений к лучшему мы ждали ежегодно. Наверное, можно сделать вывод, что что-то все-таки меняется, но радикально жизнь российского садовода отнюдь не улучшается...

Полина ТРИШИНА: Безусловно, что-то меняется. Надо отметить, - меняется судебная практика, и снесенный две недели назад дом в Вешках очень хорошо это показал. Но, к сожалению, дело меняется к худшему: каких-то значительных улучшений, которых так ждут садоводы, я что-то не наблюдаю. Вообще, что касается садоводов, - судебная практика сегодня весьма разношерстна, но понять, в хорошую или плохую сторону она меняется, зачастую довольно сложно.

- Давайте начнем со случая, откликнувшегося болью в сердцах отечественных садоводов: случая в Мытищенском районе Подмосковья, - случая с домом в Вешках. Напомню предысторию. В поселке был построен дом; как выяснилось, - с нарушением разрешений...

Полина ТРИШИНА: Не совсем так. Дело в том, что в Российской Федерации существует семь категорий земли. В частности, есть такая категория как земли населенных пунктов и земли сельхозназначения. Категория земель сельхозназначения подразделяется на несколько видов разрешенного использования. Большинство садоводческих товариществ, дачных кооперативов и огороднических товариществ располагаются на землях сельхозназначения с видом разрешенного использования для садоводства, либо для ведения дачного хозяйства, либо - самая ограниченная категория - для ведения огородничества. То есть на участках последнего вида разрешенного использования нельзя возводить какие-либо капитальные строения, если это не разрешено (там разрешительный порядок).

Так вот, данный шестидесятиквартирный дом был возведен на земельном участке из земель населенных пунктов, предназначенном для ведения дачного хозяйства. То есть это обычный дачный земельный участок. Не садовый, а именно дачный. При этом там не было никакого юридического лица, - это просто дачный участок; дачного кооператива там не существует.

Я ездила туда, смотрела: собственником участка была осуществлена его застройка. Был построен четырехэтажный многоквартирный дом, вернее, как написано в решении суда, - "дом, имеющий признаки многоквартирности": существуют какие-то объекты общего пользования, а сами квартиры изолированы. При этом дом был построен без получения разрешительных документов и продан по долям физическим лицам...

Radiorus.ru

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте