В Госдуме готовится закон, который может изменить всю дачную жизнь

По статистике, каждый обладатель заветных дачных соток в ссоре как минимум с одним из трех соседей.

Если Госдума закон примет, он подкинет аргументов на целый кулачный бой.

Ни капли воды, ни сантиметра грядки, возможно, уже в ближайшем будущем вы не сможете тронуть без разрешения соседа.

Соседей Людмилу Горбачеву и Виталия Гребенникова разделяет двухметровый сплошной забор. Его Горбачевы построили несколько лет назад. Из-за постоянных ссор с Виталием Петровичем. Думали, хоть забор оградит от назойливого соседа.

"Он ставил лестницу, забирался на свой сарай и смотрел. Кричал: вы не туда сажаете, ты зачем это надела, ты это сними, зачем ты это сюда посадила, зачем ты сюда пошла…" - рассказывает Людмила Горбачева.

По версии Горбачевых, этот забор они установили с согласия соседа. Но только устного. Сейчас Виталий Петрович все отрицает. И требует его снести.

"Забор должен глаз радовать, а не металлический щит. Берлинскую стену поставили", - говорит Виталий Гребенников.

Этот дачный конфликт уже рассматривал суд. И даже вынес постановление. Забор снести. Главный аргумент: он не соответствует нормам.

Согласно закону, забор между соседями не может быть глухим. Разрешена только сетка-рабица или решетка. Высотой до полутора метров. Жилой дом должен стоять не менее чем в трех метрах от общего забора. Сарай и кусты в метре. Но дальше всех, на расстоянии четырех метров, следует сажать деревья. Чтобы потом не разногласий из-за того, что помидоры в тени соседской яблони так и остались зелеными.

Но этим нормам, по мнению экспертов, в садовых товариществах мало кто следует. Дачный мир, уверен самый известный садовод страны Андрей Туманов, живет по своим правилам.

"Это полнейшая анархия. То есть внутри садоводческого товарищества не действует ни один закон, не действует ни Гражданский кодекс, ни 66-й закон, ни закон "О дачной амнистии". Даже, не побоюсь этого слова, Конституция не действует. То есть там живут люди по понятиям, кто сильнее, у кого голос громче, тот и прав", - говорит Председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

У дачников Александра Черкова и Людмилы Гузняковой голос и правда громкий. Но в этом споре двух садоводов по поводу того, где хранить навоз, взаимными обвинениями дело не ограничилось. И в ход пошли кулаки!

Если не прекратить дачные войны, то хотя бы объявить перемирие призваны поправки в Гражданский кодекс. В России хотят ввести так называемое "соседское право". Если его примут, с мнением соседа придется считаться. И согласовывать практически все. Причем не только место строительства и размер дома. Но и даже установку мангала, и рытье колодца. Помимо этого соседское право позволит рубить корни деревьев или обрезать кусты, если все это мешает соседу.

"Соседское право" в первом чтении уже утвердили в Государственной думе. Но, по мнению экспертов, проблему этот новый закон не решит.

Юрист Светлана Жмурко не первый год занимается дачными спорами. И ничего кроме увеличения количества судебных дел, многие из которых могут быть абсурдными, она от таких нововведений не ждет.

"Смысл этих норм заключается в ограничении прав владельца земельного участка для соблюдения прав своего соседа. То есть прежде, чем что-то совершить на своем земельном участке, не говоря уже о строительстве, что-то посадить, речь идет даже о грядках, даже о саженцах. Захотел что-то посадить, подумай, а не повредит ли это участку соседнему. Например, одуванчики, вовремя не прополол одуванчики, они перелетели на соседний участок, навредили, пожалуйста, отвечай", - поясняет юрист Светлана Жмурко.

Такая "ответственность", уверены эксперты, только усложнит и так не простую дачную жизнь, в которой бытовые ссоры из-за кустов, заборов и сараев приводят и к дракам, и к поджогам. И даже к убийствам.

"Я хотел его попугать. Пугнуть, чтобы отошел, чтоб не плевался. Потом, думаю, разберусь с ним, в чем дело! Вот и все!" - говорит Иннокентий Щербин.

Вот уже несколько недель 83-летний ветеран тыла Иннокентий Щербин не выходит из дома. Он находится под следствием. Как главный подозреваемый в деле об убийстве своего соседа по даче. Андрея Мельникова.

"Я выбежала, по дорожке побежала к нашему горожу. Вижу, там лежит мой муж. А Щербин, опираясь на две трости, подошел к нему и одной из них наотмашь бил его по спине", - рассказывает Ольга Мельникова.

По версии следствия, своего соседа Иннокентий Щербин застрелил во время очередной ссоры из-за садового гаража, который был построен шестьдесят лет назад.

Свой гараж Иннокентий Иванович построил на спорной территории. Правда, с устного согласия соседей. И десятилетия строение никому не мешало. Но несколько лет назад на соседском участке сменились владельцы. И очень быстро гараж стал причиной постоянных ссор. Которые закончились трагедией.

В дачных войнах люди готовы на что угодно, но только не договариваться.

Так считает Георгий Воробьев, который уже почти сорок лет руководит одним из подмосковных садовых товариществ.

"Все драки из-за женщин. А все войны из-за межи", - убеждён председатель садового товарищества Георгий Воробьев.

Но окончательно отмежеваться от скандальных соседей, говорит Георгий Трофимович, новый закон вряд ли поможет. А вот судам "соседское право" работы точно прибавит, пока сами дачники предпочитают судиться, а не мириться. Ведь найти причину для ссор можно практически на каждом участке.
Смотрите оригинал материала на сайте 1 канала

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте