В Госдуме готовится закон, который может изменить всю дачную жизнь

По статистике, каждый обладатель заветных дачных соток в ссоре как минимум с одним из трех соседей.

Если Госдума закон примет, он подкинет аргументов на целый кулачный бой.

Ни капли воды, ни сантиметра грядки, возможно, уже в ближайшем будущем вы не сможете тронуть без разрешения соседа.

Соседей Людмилу Горбачеву и Виталия Гребенникова разделяет двухметровый сплошной забор. Его Горбачевы построили несколько лет назад. Из-за постоянных ссор с Виталием Петровичем. Думали, хоть забор оградит от назойливого соседа.

"Он ставил лестницу, забирался на свой сарай и смотрел. Кричал: вы не туда сажаете, ты зачем это надела, ты это сними, зачем ты это сюда посадила, зачем ты сюда пошла…" - рассказывает Людмила Горбачева.

По версии Горбачевых, этот забор они установили с согласия соседа. Но только устного. Сейчас Виталий Петрович все отрицает. И требует его снести.

"Забор должен глаз радовать, а не металлический щит. Берлинскую стену поставили", - говорит Виталий Гребенников.

Этот дачный конфликт уже рассматривал суд. И даже вынес постановление. Забор снести. Главный аргумент: он не соответствует нормам.

Согласно закону, забор между соседями не может быть глухим. Разрешена только сетка-рабица или решетка. Высотой до полутора метров. Жилой дом должен стоять не менее чем в трех метрах от общего забора. Сарай и кусты в метре. Но дальше всех, на расстоянии четырех метров, следует сажать деревья. Чтобы потом не разногласий из-за того, что помидоры в тени соседской яблони так и остались зелеными.

Но этим нормам, по мнению экспертов, в садовых товариществах мало кто следует. Дачный мир, уверен самый известный садовод страны Андрей Туманов, живет по своим правилам.

"Это полнейшая анархия. То есть внутри садоводческого товарищества не действует ни один закон, не действует ни Гражданский кодекс, ни 66-й закон, ни закон "О дачной амнистии". Даже, не побоюсь этого слова, Конституция не действует. То есть там живут люди по понятиям, кто сильнее, у кого голос громче, тот и прав", - говорит Председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

У дачников Александра Черкова и Людмилы Гузняковой голос и правда громкий. Но в этом споре двух садоводов по поводу того, где хранить навоз, взаимными обвинениями дело не ограничилось. И в ход пошли кулаки!

Если не прекратить дачные войны, то хотя бы объявить перемирие призваны поправки в Гражданский кодекс. В России хотят ввести так называемое "соседское право". Если его примут, с мнением соседа придется считаться. И согласовывать практически все. Причем не только место строительства и размер дома. Но и даже установку мангала, и рытье колодца. Помимо этого соседское право позволит рубить корни деревьев или обрезать кусты, если все это мешает соседу.

"Соседское право" в первом чтении уже утвердили в Государственной думе. Но, по мнению экспертов, проблему этот новый закон не решит.

Юрист Светлана Жмурко не первый год занимается дачными спорами. И ничего кроме увеличения количества судебных дел, многие из которых могут быть абсурдными, она от таких нововведений не ждет.

"Смысл этих норм заключается в ограничении прав владельца земельного участка для соблюдения прав своего соседа. То есть прежде, чем что-то совершить на своем земельном участке, не говоря уже о строительстве, что-то посадить, речь идет даже о грядках, даже о саженцах. Захотел что-то посадить, подумай, а не повредит ли это участку соседнему. Например, одуванчики, вовремя не прополол одуванчики, они перелетели на соседний участок, навредили, пожалуйста, отвечай", - поясняет юрист Светлана Жмурко.

Такая "ответственность", уверены эксперты, только усложнит и так не простую дачную жизнь, в которой бытовые ссоры из-за кустов, заборов и сараев приводят и к дракам, и к поджогам. И даже к убийствам.

"Я хотел его попугать. Пугнуть, чтобы отошел, чтоб не плевался. Потом, думаю, разберусь с ним, в чем дело! Вот и все!" - говорит Иннокентий Щербин.

Вот уже несколько недель 83-летний ветеран тыла Иннокентий Щербин не выходит из дома. Он находится под следствием. Как главный подозреваемый в деле об убийстве своего соседа по даче. Андрея Мельникова.

"Я выбежала, по дорожке побежала к нашему горожу. Вижу, там лежит мой муж. А Щербин, опираясь на две трости, подошел к нему и одной из них наотмашь бил его по спине", - рассказывает Ольга Мельникова.

По версии следствия, своего соседа Иннокентий Щербин застрелил во время очередной ссоры из-за садового гаража, который был построен шестьдесят лет назад.

Свой гараж Иннокентий Иванович построил на спорной территории. Правда, с устного согласия соседей. И десятилетия строение никому не мешало. Но несколько лет назад на соседском участке сменились владельцы. И очень быстро гараж стал причиной постоянных ссор. Которые закончились трагедией.

В дачных войнах люди готовы на что угодно, но только не договариваться.

Так считает Георгий Воробьев, который уже почти сорок лет руководит одним из подмосковных садовых товариществ.

"Все драки из-за женщин. А все войны из-за межи", - убеждён председатель садового товарищества Георгий Воробьев.

Но окончательно отмежеваться от скандальных соседей, говорит Георгий Трофимович, новый закон вряд ли поможет. А вот судам "соседское право" работы точно прибавит, пока сами дачники предпочитают судиться, а не мириться. Ведь найти причину для ссор можно практически на каждом участке.
Смотрите оригинал материала на сайте 1 канала

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте