В Госдуме готовится закон, который может изменить всю дачную жизнь

По статистике, каждый обладатель заветных дачных соток в ссоре как минимум с одним из трех соседей.

Если Госдума закон примет, он подкинет аргументов на целый кулачный бой.

Ни капли воды, ни сантиметра грядки, возможно, уже в ближайшем будущем вы не сможете тронуть без разрешения соседа.

Соседей Людмилу Горбачеву и Виталия Гребенникова разделяет двухметровый сплошной забор. Его Горбачевы построили несколько лет назад. Из-за постоянных ссор с Виталием Петровичем. Думали, хоть забор оградит от назойливого соседа.

"Он ставил лестницу, забирался на свой сарай и смотрел. Кричал: вы не туда сажаете, ты зачем это надела, ты это сними, зачем ты это сюда посадила, зачем ты сюда пошла…" - рассказывает Людмила Горбачева.

По версии Горбачевых, этот забор они установили с согласия соседа. Но только устного. Сейчас Виталий Петрович все отрицает. И требует его снести.

"Забор должен глаз радовать, а не металлический щит. Берлинскую стену поставили", - говорит Виталий Гребенников.

Этот дачный конфликт уже рассматривал суд. И даже вынес постановление. Забор снести. Главный аргумент: он не соответствует нормам.

Согласно закону, забор между соседями не может быть глухим. Разрешена только сетка-рабица или решетка. Высотой до полутора метров. Жилой дом должен стоять не менее чем в трех метрах от общего забора. Сарай и кусты в метре. Но дальше всех, на расстоянии четырех метров, следует сажать деревья. Чтобы потом не разногласий из-за того, что помидоры в тени соседской яблони так и остались зелеными.

Но этим нормам, по мнению экспертов, в садовых товариществах мало кто следует. Дачный мир, уверен самый известный садовод страны Андрей Туманов, живет по своим правилам.

"Это полнейшая анархия. То есть внутри садоводческого товарищества не действует ни один закон, не действует ни Гражданский кодекс, ни 66-й закон, ни закон "О дачной амнистии". Даже, не побоюсь этого слова, Конституция не действует. То есть там живут люди по понятиям, кто сильнее, у кого голос громче, тот и прав", - говорит Председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

У дачников Александра Черкова и Людмилы Гузняковой голос и правда громкий. Но в этом споре двух садоводов по поводу того, где хранить навоз, взаимными обвинениями дело не ограничилось. И в ход пошли кулаки!

Если не прекратить дачные войны, то хотя бы объявить перемирие призваны поправки в Гражданский кодекс. В России хотят ввести так называемое "соседское право". Если его примут, с мнением соседа придется считаться. И согласовывать практически все. Причем не только место строительства и размер дома. Но и даже установку мангала, и рытье колодца. Помимо этого соседское право позволит рубить корни деревьев или обрезать кусты, если все это мешает соседу.

"Соседское право" в первом чтении уже утвердили в Государственной думе. Но, по мнению экспертов, проблему этот новый закон не решит.

Юрист Светлана Жмурко не первый год занимается дачными спорами. И ничего кроме увеличения количества судебных дел, многие из которых могут быть абсурдными, она от таких нововведений не ждет.

"Смысл этих норм заключается в ограничении прав владельца земельного участка для соблюдения прав своего соседа. То есть прежде, чем что-то совершить на своем земельном участке, не говоря уже о строительстве, что-то посадить, речь идет даже о грядках, даже о саженцах. Захотел что-то посадить, подумай, а не повредит ли это участку соседнему. Например, одуванчики, вовремя не прополол одуванчики, они перелетели на соседний участок, навредили, пожалуйста, отвечай", - поясняет юрист Светлана Жмурко.

Такая "ответственность", уверены эксперты, только усложнит и так не простую дачную жизнь, в которой бытовые ссоры из-за кустов, заборов и сараев приводят и к дракам, и к поджогам. И даже к убийствам.

"Я хотел его попугать. Пугнуть, чтобы отошел, чтоб не плевался. Потом, думаю, разберусь с ним, в чем дело! Вот и все!" - говорит Иннокентий Щербин.

Вот уже несколько недель 83-летний ветеран тыла Иннокентий Щербин не выходит из дома. Он находится под следствием. Как главный подозреваемый в деле об убийстве своего соседа по даче. Андрея Мельникова.

"Я выбежала, по дорожке побежала к нашему горожу. Вижу, там лежит мой муж. А Щербин, опираясь на две трости, подошел к нему и одной из них наотмашь бил его по спине", - рассказывает Ольга Мельникова.

По версии следствия, своего соседа Иннокентий Щербин застрелил во время очередной ссоры из-за садового гаража, который был построен шестьдесят лет назад.

Свой гараж Иннокентий Иванович построил на спорной территории. Правда, с устного согласия соседей. И десятилетия строение никому не мешало. Но несколько лет назад на соседском участке сменились владельцы. И очень быстро гараж стал причиной постоянных ссор. Которые закончились трагедией.

В дачных войнах люди готовы на что угодно, но только не договариваться.

Так считает Георгий Воробьев, который уже почти сорок лет руководит одним из подмосковных садовых товариществ.

"Все драки из-за женщин. А все войны из-за межи", - убеждён председатель садового товарищества Георгий Воробьев.

Но окончательно отмежеваться от скандальных соседей, говорит Георгий Трофимович, новый закон вряд ли поможет. А вот судам "соседское право" работы точно прибавит, пока сами дачники предпочитают судиться, а не мириться. Ведь найти причину для ссор можно практически на каждом участке.
Смотрите оригинал материала на сайте 1 канала

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте