sh17В Подмосковье электрифицированы 11 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Больше 90 процентов их сетей и трансформаторных подстанций установлены десятилетия назад.

В последние годы в этих коллективах сменились многие собственники участков. Количество членов СНТ (соответственно и потребителей электроэнергии) меняется, энергопотребление бытовых приборов увеличивается.

В связи с этими изменениями во многих дачных объединениях предпринимаются попытки ограничить новичков в потреблении электроэнергии или, в лучшем случае, предпринимаются попытки предложить новичкам увеличить мощность уже существующих трансформаторов. В последнем случае, как правило, речь заходит о немалых денежных сборах, что нередко приводит к конфликтам.

На самые острые вопросы, возникающие у членов СНТ в связи с пользованием электроэнергией, отвечает Олег Носков, советника генерального директора «Московской объединенной электросетевой компании».

Электричество в СНТ: как рассчитать мощность трансформатора

— Олег Анатольевич, как выглядит сегодня энергетическое хозяйство старого образца?

— Больше 90 процентов старых советских СНТ присоединены к электросетям среднего уровня напряжения, а это 6 или 10 киловольт. У них есть собственные трансформаторные подстанции и линии, подсоединенные к нашим. Энергетическое имущество СНТ, как юридического лица, начинается не от трансформатора (как думают некоторые садоводы), а от точки присоединения к нашей линии электропередач. Товарищество несет ответственность за содержание и ремонт этого общего имущества.

— Можно ли определять мощность каждого садового домика, разделив мощность существующего трансформатора на количество дачных участков?

— Ни в коем случае! Это неграмотный подход к определению максимальной мощности каждого садового домика и технической возможности трансформатора. Если разделить (условно) мощность трансформатора в 160 киловольт-ампер на 160 садовых домиков, то по 1 киловатту на садовый домик – не получится! А получится около 8 киловатт максимальной мощности на каждый садовый домик с учетом коэффициентов спроса и одновременности. Такой трансформатор способен обеспечить своей мощностью (реально) около 100 садовых домиков, максимальной мощностью до 15 киловатт каждый.

— Что надо сделать, прежде чем принять решение о замене существующего трансформатора на более мощный?

— Прежде, чем приступить к замене трансформатора, надо определить, какая мощность каждого садового домика на участке в товариществе (желательно не больше 15 киловатт на каждый садовый домик). Если у вас нет документов на ваше энергохозяйство, то можно обратиться в любую организацию, которая занимается проектированием электроустановок. Ее специалисты по строительным нормам и правилам освежат вам данные по вашей электрике. Дальше все данные по участкам собирают воедино и определяют общую мощность энергопотребления юридического лица – СНТ. Потом вы смотрите на мощность своего трансформатора и, за вычетом подсчитанной нагрузки, определяете, каков у него запас (опять-таки желательно из расчета 15 киловатт на каждого или меньше, если решит общее собрание).

Электричество в СНТ: как заменить трансформатор

— Допустим, наша общая мощность превышает ту, которую имеет наш трансформатор, и надо покупать новый. Как поступать в этой ситуации?

— Вам необходимо обратиться в ту сетевую организацию, к которой присоединены, для заключения договора на оказание услуг по технологическому присоединению. Законодательством предусмотрена плата за технологическое присоединение для таких юридических лиц (СНТ) из расчета суммы в размере 550 рублей умноженной на количество членов (абонентов), но эта льгота применяется при определенных условиях. При этом вы должны знать, что, если у вас каждый абонент будет иметь садовый домик мощностью больше 15 киловатт, то за технологическое присоединение новой мощности вам, возможно, придется оплачивать услуги сетевой компании по ставке платы. Она утверждена для сетевой организации (ОАО «МОЭСК») регулирующим органом – топливно-энергетическим комитетом правительства Московской области. По сетям среднего уровня напряжения при условии работ со стороны сетевой организации она равняется (с учетом НДС) 12 тысячам 168 рублям за каждый киловатт.

Электричество в СНТ: сколько стоит киловатт мощности

— А подешевле киловатта у вас нет?

— Можно оплатить этот киловатт и за 1059 рублей без учета НДС. Это происходит в том случае, когда сетевой организации не требуется осуществлять какие-либо работы по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих сетей до устройства СНТ при замене трансформатора на более мощный: к примеру, делать новые точки присоединения. Так вот, если происходит только простая замена одного трансформатора на другой, то присоединенный киловатт значительно дешевеет. Вы можете поставить новую подстанцию, а старую демонтировать. Это тоже не запрещается.

Также на вводе энергоустановок СНТ должен быть один счетчик. Если будет больше счетчиков, то льгота (550 рублей) на присоединение теряется. К тому же при установке дополнительно новой подстанции, для соблюдения условия по одному счетчику на вводе, потребуется ставить счетчик высоковольтного учета. Эта операция обойдется СНТ уже около миллиона рублей. Поэтому самое оптимальное для садоводов — заменить старый трансформатор на более мощный (демонтировав старый).

Вообще, каждое технологическое присоединение имеет индивидуальные особенности и рассматривается нами фактически индивидуально. В целом вопросы технологического присоединения сложны для понимания простого обывателя и без профессиональных знаний очень сложно выбрать наиболее выгодный вариант для СНТ.

Подробности всей этой процедуры технологического присоединения можно узнать бесплатно в коллцентрах нашей компании и на информационном портале компании. Вариантов организации энергохозяйства СНТ очень много. Важны подробности. Поэтому желательно прийти к специалисту со всеми необходимыми документами. К примеру, право на льготу присоединения СНТ получают в том числе и в зависимости от наименьшего расстояния до объектов электросетевого хозяйства компании: в сельской местности оно должно быть не более 500 метров.

Электричество в СНТ: как контролировать потребление электроэнергии

— Существуют ли приборы, с помощью которых можно было бы контролировать (и, естественно, ограничивать) собственника – потребителя электроэнергии?

— Да, это — автоматические выключатели или устройства, обеспечивающие контроль максимальной мощности. Они стоят около 2 тысяч рублей каждый. Надо знать, что законодательно нет ограничений на потребление электроэнергии (вы же за нее платите). Но есть технические ограничения по электробезопасности. То есть, устанавливая такие приборы, вы просто устраняете возможность возникновения пожара в доме из-за перегрузки вашей электросети. В Подмосковье есть достаточно грамотные и рачительные руководители дачных объединений, которые эти приборы используют. Они определяют мощность своей подстанции. Затем определяют максимальную мощность каждого садового домика, разделив ее на количество участков-потребителей с учетом коэффициентов спроса и одновременности. Устанавливают каждому автоматический прибор-устройство контроля максимальной мощности. Они законодательно имеют право ставить такие устройства. Кстати, сейчас выпускают бытовые электросчетчики, которые имеют уже встроенные устройства контроля максимальной мощности.

Электричество в СНТ: как подключиться к электросетям новым членам товарищества

— Случается, что руководство СНТ не разрешает новым членам присоединяться к существующей сети и предлагает устанавливать свой отдельный трансформатор. Насколько правомерен отказ?

— Это неправомерно и безграмотно. Просчитано давно: чем больше членов товарищества, тем ниже коэффициенты спроса и одновременности использования всех мощностей сразу. Если для 100 участков (при норме около 15 киловатт каждому) требуется трансформатор мощностью 160 киловольт-ампер, то для 200 участков требуется трансформатор мощностью всего 250 киловольт-ампер. Когда председатели СНТ говорят, что у них не хватает мощности, они должны предоставить расчеты. Каждый владелец земельного участка на территории СНТ имеет право пользоваться общим имуществом – трансформатором и линиями электропередач. Никто не имеет права отказать ему в этом! Ведь он по закону является совладельцем имущества общего пользования! Он имеет право пользоваться инфраструктурой, в том числе электроснабжением. Любой отказ руководства или общего собрания – нарушение законодательства. Заявитель имеет право обжаловать это в суде...

— Но садоводы почему-то бегут не в суд, а в сетевую компанию...

— Это от незнания своих прав. Повторюсь – члены СНТ малограмотны в области энергетики. Руководство правления вводит людей в заблуждение. Не только членов товарищества, но и не членов, людей, получивших дачу по наследству, купивших ее.

Электричество в СНТ: можно ли подключаться к электросетям самостоятельно

— А если кто-то из членов товарищества захочет отколоться от коллектива и платить за электричество самостоятельно. Такое возможно?

— Федеральное законодательство косвенно разрешает дачнику-собственнику так поступить. Мы обязаны будем подвести ему отдельную линию не дальше 25 метров от его участка. Если он не учтен в договоре электроснабжения между сбытовой организацией и СНТ на пользование электричеством. Но ситуация такова, что в таких договорах – ни один дачник индивидуально как правило не указан, а указано юридическое лицо (СНТ)! Зачем же выделять одного?! Мы, энергетики, такое поведение не приветствуем. Это стоит немалых денег. Не для сбытчиков электричества, а для граждан. Все наши расходы в таких случаях мы по законодательству обязаны закладывать в общий тариф за электроэнергию. В результате за обустройство «единоличников» платят все потребители региона. Такие расходы (выпадающие доходы) по Подмосковью могут достигать около 1 миллиарда рублей в год.

Есть тут и моральная сторона дела. Допустим, две трети членов товарищества стали «единоличниками» в пользовании электричеством. Кто будет оплачивать содержание общего энергетического хозяйства СНТ (потери, налог на имущество)? Бабушки?!

Электричество в СНТ: взаимоотношение с теми, кто подключился к электросетям напрямую

— Как поступать обществу СНТ с неуправляемыми членами садоводческого товарищества, не желающими платить за электричество в общий котел?

— Это – законодательная проблема. Полномочий отключать его ни у нас, ни у руководства СНТ – нет. За него платят все остальные. Надо законодательно прописывать права руководства дачных объединений и вообще обратить внимание государства на проблемы садоводов.

— А если гражданину все-таки не хватит 15 нормативных киловатт, что ему делать?

— Норматив в 15 киловатт – расчетный. Обычная нагрузка на электросеть дачного — садового участка не превышает 3-4 киловатт. Мой собственный садовый домик изначально потреблял 3,6 киловатта. Меня это устраивало. Когда построил баню, то попросил увеличить максимальную мощность до 10 киловатт. Но в основном потребляю не больше 4,5 киловатт. Поэтому торопиться менять трансформатор не надо. Это должно быть хорошо просчитанное и взвешенное решение.

Электричество в СНТ: 15 кВт можно подключить к электросетям за 550 рублей

Для новичков — дачников и садоводов Подмосковья — существует льгота на присоединение к электросетям (она оговорена законодательно). При максимальной мощности каждого абонента товарищества до 15 киловатт плата за технологическое присоединение его к общей электросети составляет 550 рублей. То есть, стоимость присоединения нового СНТ, к примеру, из 100 участков обойдется всего в 55 тысяч рублей. Но льгота всего товарищества может быть потеряна, если кто-то из «единоличников» потребителей в СНТ будет иметь садовый домик с максимальной мощностью больше 15 киловатт или займутся самостоятельно электроснабжением. Если уж захотели жить в СНТ, то и решайте вопросы с самим СНТ, а не на стороне.

Энерговопрос.ру

Комментарии  

 
0 #2 Соловьева Антонина 23.10.2016 16:53
Цитирую Юлия...:
Здравствуйте! Купили участок на СНТ без света, хотели провести, но председатель просит 82000руб, хотя первоначально со всех участков собирали на установку и проведение электричества по 30000руб. имеет ли он право брать с нас больше?

d




в суд идите. пусть обоснует эту сумму , бумажки предоставит...
Цитировать
 
 
+1 #1 Юлия... 18.10.2013 17:55
Здравствуйте! Купили участок на СНТ без света, хотели провести, но председатель просит 82000руб, хотя первоначально со всех участков собирали на установку и проведение электричества по 30000руб. имеет ли он право брать с нас больше?
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте