alt

Суды приговорили к сносу восемь с половиной тысяч домов и других незаконных построек

Судебные приставы выявили примечательную тенденцию: в стране выросло число судебных решений по сносу незаконных построек. По данным Федеральной службы судебных приставов России, только за полгода в работе было свыше 8500 адресов, где суды предписали ликвидировать самовольно возведенные строения.

Из бюджета даже потребовалось дополнительно выделить более 6 миллионов рублей для принудительного разрушения самостроя за счет казны.

Подобные дела редко проходят гладко и без нервов. Термин "Речник", пожалуй, стал для них нарицательным, к нему нечего ни добавить, ни убавить. Сегодня каждый день тень бульдозера висит над тысячами безвестных речников.

У каждой стороны здесь, как правило, своя правда. Судебным приставам же достается самая неблагодарная роль: выполнять принятое решение, то есть ломать и разрушать. Если дом объявлен вне закона, долго ему не выстоять.

Списки приговоренных домов поступают из судов чуть ли не в режиме нон-стоп. Например, по данным СМИ, только в Краснодаре на рассмотрении в судах находятся более 570 исков администрации о сносе самовольно возведенных построек.

По информации управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, в октябре должны быть исполнены судебные решения о сносе около 10 самовольно возведенных многоквартирных домов в Краснодаре. График принудительного сноса подготовлен по решению местных властей. Еще по 10 открытым исполнительным производствам действия временно приостановлены на период, пока застройщики пытаются обжаловать их в судебном порядке.

Например, пару недель назад в Краснодаре судебные приставы-исполнители снесли четырехэтажный дом, рассчитанный на 32 квартиры.

Как рассказали соседи, новый дом вырос неожиданно для них на месте ветхой одноэтажной постройки. Именно жильцы окружающих домов и забили тревогу: новострой загораживал им свет. Хозяин же, судя по всему, не стал тратить время на какие-то юридические процедуры, чтобы узаконить постройку. В итоге его труд пошел прахом. А с владельца взыщут расходы по сносу.

Кстати, слом нового дома не обошелся без приключений: застройщики попытались на джипах перегородить дорогу экскаватору и вытащить рабочего из кабины. В дело пришлось вмешаться полиции и спецназу судебных приставов.

А вот в Волгограде примерно в то же время приставы снесли металлический гараж во дворе жилого дома. Власти города решили освободить землю под строительство детского сада. Как сообщила пресса, владельцев гаражей обязали к сносу, взамен предоставив другие места для приюта машин. Но один из хозяев попытался упорствовать, пока бульдозеры судебных приставов его не переубедили. Так что разрушительные процессы практически не останавливаются.

Как сообщает служба судебных приставов, территориальные подразделения ведомства стали работать гораздо эффективней по таким делам. Иными словами - все больше решений по сносу заканчиваются фактическим разрушением. Даже несмотря на активное сопротивление.

Кстати, сопротивляться приставам юристы не советуют. Надо использовать правовые рычаги защиты. Но если все инстанции пройдены, надо принять как факт, что крышу вот-вот снесет. Иначе можно нарваться на разные санкции.

Например, по подобным делам за полгода приставами оштрафовано в административном порядке 3653 "сносных" должников. Сумма штрафов составила свыше 400 миллионов рублей. Почти полторы тысячи должников, обязанных что-то снести и не выполнивших судебное решение, были ограничены в выезде за рубеж, так как не хотели решить дело миром. Использовать подобные меры приходится для того, чтобы заставить человека самого сровнять незаконный дом с землей. Ждать, пока за слом возьмутся судебные приставы, себе дороже. У них нет на вооружении бульдозеров, техники и рабочих они нанимают. Работу оплатят из бюджета, но счет могут выставить должнику.

Впрочем, нередко должники понимают с первого раза. Например, в Баргузинском районе Бурятии суд обязал некую индивидуальную предпринимательницу освободить от незаконного ограждения пляж в селе Максимиха на берегу Баргузинского залива. Предпринимательница планировала устраивать на пляже платные развлечения. Однако просто прийти и позагорать становилось людям затруднительно. Поэтому прокуратура обратилась в суд и добилась снятия заграждений. По требованию судебного пристава после сноса ограждения были зарыты все ямы из-под столбов и вывезены с территории участка строительные материалы. Когда же возникают проблемы с должником, закон разрешает снести дом и взыскателям. За полгода в адрес взыскателей направлено 1113 обращений, в результате взыскатели самостоятельно исполнили требования по 86 исполнительным документам.

точка зрения

Когда на твоих глазах разрушают новенький пятиэтажный дом, очень трудно с этим согласиться. Потому что все это эмоции. А на языке профессионалов дом без инженерных коммуникаций - без воды, света, отопления - всего лишь фикция, которую используют мошенники, чтобы обмануть доверчивых граждан и всучить им якобы дешевые квартиры. На самом деле покупатели такого жилья получают дом, в котором жить невозможно. Есть еще второй законный вопрос. А как же никто из здешней власти не видел, что растет фундамент, потом первый, второй этажи? И почему надо местным начальникам обязательно ждать, пока въедут первые жильцы, у дома появятся протестующие соседи и начнется скандал? И только после общественного давления , после судебного решения приезжает бульдозер, который начает сносить дом. Вот и возникает небезосновательное подозрение: а так ли уже бескорыстны были чиновники, когда не замечали многоквартирный самострой на шести сотках?

РГ

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте