alt

Суды приговорили к сносу восемь с половиной тысяч домов и других незаконных построек

Судебные приставы выявили примечательную тенденцию: в стране выросло число судебных решений по сносу незаконных построек. По данным Федеральной службы судебных приставов России, только за полгода в работе было свыше 8500 адресов, где суды предписали ликвидировать самовольно возведенные строения.

Из бюджета даже потребовалось дополнительно выделить более 6 миллионов рублей для принудительного разрушения самостроя за счет казны.

Подобные дела редко проходят гладко и без нервов. Термин "Речник", пожалуй, стал для них нарицательным, к нему нечего ни добавить, ни убавить. Сегодня каждый день тень бульдозера висит над тысячами безвестных речников.

У каждой стороны здесь, как правило, своя правда. Судебным приставам же достается самая неблагодарная роль: выполнять принятое решение, то есть ломать и разрушать. Если дом объявлен вне закона, долго ему не выстоять.

Списки приговоренных домов поступают из судов чуть ли не в режиме нон-стоп. Например, по данным СМИ, только в Краснодаре на рассмотрении в судах находятся более 570 исков администрации о сносе самовольно возведенных построек.

По информации управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, в октябре должны быть исполнены судебные решения о сносе около 10 самовольно возведенных многоквартирных домов в Краснодаре. График принудительного сноса подготовлен по решению местных властей. Еще по 10 открытым исполнительным производствам действия временно приостановлены на период, пока застройщики пытаются обжаловать их в судебном порядке.

Например, пару недель назад в Краснодаре судебные приставы-исполнители снесли четырехэтажный дом, рассчитанный на 32 квартиры.

Как рассказали соседи, новый дом вырос неожиданно для них на месте ветхой одноэтажной постройки. Именно жильцы окружающих домов и забили тревогу: новострой загораживал им свет. Хозяин же, судя по всему, не стал тратить время на какие-то юридические процедуры, чтобы узаконить постройку. В итоге его труд пошел прахом. А с владельца взыщут расходы по сносу.

Кстати, слом нового дома не обошелся без приключений: застройщики попытались на джипах перегородить дорогу экскаватору и вытащить рабочего из кабины. В дело пришлось вмешаться полиции и спецназу судебных приставов.

А вот в Волгограде примерно в то же время приставы снесли металлический гараж во дворе жилого дома. Власти города решили освободить землю под строительство детского сада. Как сообщила пресса, владельцев гаражей обязали к сносу, взамен предоставив другие места для приюта машин. Но один из хозяев попытался упорствовать, пока бульдозеры судебных приставов его не переубедили. Так что разрушительные процессы практически не останавливаются.

Как сообщает служба судебных приставов, территориальные подразделения ведомства стали работать гораздо эффективней по таким делам. Иными словами - все больше решений по сносу заканчиваются фактическим разрушением. Даже несмотря на активное сопротивление.

Кстати, сопротивляться приставам юристы не советуют. Надо использовать правовые рычаги защиты. Но если все инстанции пройдены, надо принять как факт, что крышу вот-вот снесет. Иначе можно нарваться на разные санкции.

Например, по подобным делам за полгода приставами оштрафовано в административном порядке 3653 "сносных" должников. Сумма штрафов составила свыше 400 миллионов рублей. Почти полторы тысячи должников, обязанных что-то снести и не выполнивших судебное решение, были ограничены в выезде за рубеж, так как не хотели решить дело миром. Использовать подобные меры приходится для того, чтобы заставить человека самого сровнять незаконный дом с землей. Ждать, пока за слом возьмутся судебные приставы, себе дороже. У них нет на вооружении бульдозеров, техники и рабочих они нанимают. Работу оплатят из бюджета, но счет могут выставить должнику.

Впрочем, нередко должники понимают с первого раза. Например, в Баргузинском районе Бурятии суд обязал некую индивидуальную предпринимательницу освободить от незаконного ограждения пляж в селе Максимиха на берегу Баргузинского залива. Предпринимательница планировала устраивать на пляже платные развлечения. Однако просто прийти и позагорать становилось людям затруднительно. Поэтому прокуратура обратилась в суд и добилась снятия заграждений. По требованию судебного пристава после сноса ограждения были зарыты все ямы из-под столбов и вывезены с территории участка строительные материалы. Когда же возникают проблемы с должником, закон разрешает снести дом и взыскателям. За полгода в адрес взыскателей направлено 1113 обращений, в результате взыскатели самостоятельно исполнили требования по 86 исполнительным документам.

точка зрения

Когда на твоих глазах разрушают новенький пятиэтажный дом, очень трудно с этим согласиться. Потому что все это эмоции. А на языке профессионалов дом без инженерных коммуникаций - без воды, света, отопления - всего лишь фикция, которую используют мошенники, чтобы обмануть доверчивых граждан и всучить им якобы дешевые квартиры. На самом деле покупатели такого жилья получают дом, в котором жить невозможно. Есть еще второй законный вопрос. А как же никто из здешней власти не видел, что растет фундамент, потом первый, второй этажи? И почему надо местным начальникам обязательно ждать, пока въедут первые жильцы, у дома появятся протестующие соседи и начнется скандал? И только после общественного давления , после судебного решения приезжает бульдозер, который начает сносить дом. Вот и возникает небезосновательное подозрение: а так ли уже бескорыстны были чиновники, когда не замечали многоквартирный самострой на шести сотках?

РГ

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте