Image 3

Подмосковные власти давно пытаются заставить землевладельцев зарегистрироваться и платить налоги. Поскольку сделать это по-хорошему в рамках дачной амнистии не получилось, все неприватизированные земли решили объявить бесхозными и изъять.

Власти Московской области готовят законопроект, который позволит им изымать бесхозную землю. Об инициативе передать полномочия по управлению землей с федерального уровня на уровень субъектов федерации Владимиру Путину на заседании рабочей группы президиума Госсовета рассказал губернатор области Сергей Шойгу. С похожими предложениями выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в целом поддержал идею передачи полномочий по изъятию бесхозных земель субъектам федерации, добавив, однако, что контроль со стороны федеральных властей все же целесообразно сохранить.

Если инициатива Сергея Шойгу будет реализована, то в категорию бесхозных земель попадут также дачи и земельные участки, право собственности на которые до сих пор не оформлено. Отметим, что дачники в Московской области — довольно крупные землевладельцы, по приблизительным оценкам, им принадлежит около 70 тыс. га земли.

При этом заставить собственников зарегистрировать свои права власти не могут. "У нас есть ГК РФ, закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и закон "О государственном кадастре недвижимости". Все три закона, как сговорившись, утверждают, что права, возникшие до введения системы регистрации прав, признаются, являются действительными и регистрируются по желанию правообладателя",— поясняет зампред областного правительства Дмитрий Куракин.

Власти Московской области придумали неизящное, но эффективное решение проблемы: признать земли, на которые не оформлено право собственности, бесхозными. Если же в течение года владелец земли не оформит на нее право, то участок может быть изъят. "Это право тем не менее сразу не прекращается. Но у органов местного самоуправления появляется возможность поставить эту собственность на учет в качестве бесхозной, зарегистрировать это соответствующим образом в Росреестре и год ждать: вдруг собственник одумается и совершит действие, направленное на регистрацию своих прав? И только через год в судебном порядке, если собственник не заявил на нее права, она может быть передана муниципалитету",— поясняет Куракин.

Причем проблемы могут возникнуть не только у тех, кто вообще не регистрировал право собственности на дачный участок, но и у тех, кто зарегистрировался в рамках "дачной амнистии" по упрощенной схеме, не фиксируя точные координаты участка. "Существует так называемая форма КВ-1 (кадастровая выписка), в которой содержится информация об объекте только общего характера, вид разрешенного использования земли, параметры участка, данные об объектах недвижимости и т. п.— рассказывает директор центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.— Это и есть документ, который получает собственник при регистрации прав по упрощенной системе, в рамках так называемой дачной амнистии".

Заставить этих собственников провести межевые работы нельзя. "Проведение работ по межеванию и внесение сведений о границах земельных участков в кадастр осуществляется по желанию правообладателя",— объясняет Куракин. Поэтому власти хотят перекрыть возможность собственникам проводить любые сделки с этими землями, а потом, самостоятельно оценив каждый участок, передать эти сведения в налоговые органы. "Мы не предлагаем каких-то радикальных мер: чтобы уже завтра все пошли и зарегистрировались. Речь идет о 1 января 2015 года. Но при условии, что с 1 января 2013 года будут запрещены любые сделки с земельными участками, границы которых надлежащим образом не определены",— говорит Куракин.

Ключевая цель — собрать налоги с владельцев недвижимости. И независимо от того, правильно они оформили свой участок или нет, налог платить придется. Он будет подсчитан налоговой службой на основании данных, которые ФНС получит по результатам массовой кадастровой оценки, проводимой сейчас в срочном порядке органами БТИ в Московской области. Областное Министерство имущества с сентября проводит инвентаризацию 230 тыс. подмосковных дач (см. "Деньги" N35 от 3 сентября). И это только объекты, зарегистрированные в рамках так называемой дачной амнистии, по упрощенной схеме. Границы таких участков фактически не уточнялись. А значит, на месте 6 соток, оформленных по упрощенке, вполне может оказаться и 6 га.

Схема налогообложения дачников, оформивших участки по упрощенке, будет работать по тому же принципу, что и счетчики воды от московских властей. Хочешь — устанавливай счетчик и плати меньше, не хочешь — будешь платить исходя из объема воды, который расходует в месяц весь дом.

Массовая переоценка объектов недвижимости в Подмосковье происходит следующим образом: сотрудники БТИ вместе с муниципальными властями ходят по садовым товариществам и сравнивают фактические размеры дач с задекларированными. "Сколько в дачном товариществе находится домов, определить несложно. Дальше там, где это возможно, определяем материал стен. Смотрим этажность этих домов. Если кто-то регистрировал домик в 24 кв. м, а у него 350 квадратов, то в дальнейшем вместе с органами местного самоуправления можно будет прийти и провести техническую инвентаризацию. И в том числе поставить объект на налоговый учет",— рассказал "Деньгам" один из сотрудников БТИ. В результате налог будет выставляться в соответствии с оценкой, проведенной на глазок сотрудниками подмосковного Минимущества. А чтобы ее оспорить, дачник может провести межевание и зарегистрировать собственность в установленном порядке.

Земля стратегического значения

Впрочем, все эти реформы затевались вовсе не для того, чтобы заставить раскошелиться именно дачников. Гораздо больше земли в Московской области принадлежит федеральным ведомствам. По оценкам Сергея Шойгу, Минсельхоз и Россельхозакадемия (РАСХН) в области владеют около 700 тыс. га, которые сейчас не используются. Еще 130 тыс. га у Минобороны. Есть земля в области и у Минкультуры, на балансе которого находится 300 исторических усадеб. Сама же область может распоряжаться только 0,02% земли.

Между тем дефицит бюджета Московской области на 2013 год, по словам вице-губернатора и председателя правительства региона Андрея Шарова, запланирован на уровне 16,6 млрд руб. И дополнительные средства должны поступить в бюджет именно в результате наведения порядка с использованием недвижимости, земли и акцизов. Навести порядок никогда не лишне, а особенно в условиях, когда подмосковные власти не могут даже найти некоторых землевладельцев. Не так давно, например, Сергей Шойгу рассказал о 8 тыс. га бесхозных земель рядом с МКАД.

Федеральные ведомства не только не платят налоги субъектам, но и позволяют банкротиться собственным предприятиям, в результате чего федеральные земли уводятся из-под контроля в пользу третьих лиц. Мораторий на проведение операций с землей относится прежде всего к сделкам подконтрольных федеральным ведомствам ФГУПов, и не только в Московской области. В частности, на заседании президиума Госсовета Юрий Берг обратился к Владимиру Путину с просьбой инициировать проверку Генеральной прокуратурой деятельности ФГУПов, подконтрольных Минсельхозу и РАСХН.

Проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты в отношении РАСХН уже проводились. Счетная палата выявила, что "в реестр федерального имущества не внесены данные об имущественном комплексе 54% подведомственных Россельхозакадемии организаций". Если команде Сергея Шойгу удастся пролоббировать хотя бы часть своих инициатив, она получит право либо изымать неиспользуемые земли, либо облагать ведомства высокими налогами и штрафами. По крайней мере, постановление правительства России "о признаках неиспользования земельных участков с учетом особенности ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной деятельности в субъектах РФ" было принято еще 23 апреля 2012 года. Это касается земель РАСХН.

Была предпринята попытка заставить платить налоги и Минобороны. В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении земельного налога на участки, предоставленные ведомствам для целей "обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд", установив его ставку на уровне 0,3%. Однако дальше законопроект не пошел. Поэтому, судя по всему, подмосковные власти решили действовать "с тыла": инициировать повышение налога на неиспользуемые или используемые не по назначению земли с 0,3% до 3%.

Кроме того, для пополнения областного бюджета власти предлагали увеличить кадастровую стоимость неиспользуемых сельхозугодий в десять раз и ввести 30-процентную пошлину за перевод земель из одной категории в другую. Впрочем, сейчас, по словам Дмитрия Куракина, эта идея трансформировалась. "Теперь речь идет о пошлине за изменение вида разрешенного пользования",— говорит он.

В случае если все инициативы властей Московской области будут законодательно закреплены, бюджет, по оценкам Куракина, получит искомые 16,5 млрд руб. в виде налогов и пошлин. То есть фактически полностью будет закрыт дефицит. В случае же, если какие-то ведомства не захотят приводить в соответствие с правилами состояние своих земель, их просто изымут. Участки, с которых область начнет формировать портфель таких земель, уже намечены. Ранее областные власти объявляли о намерениях вовлечь в оборот 122 тыс. земельных участков общей площадью 30 тыс. га. Эти участки не используются по назначению, принадлежат федеральным учреждениям и ГУПам, не имеют государственной кадастровой оценки либо на них не оформлено право собственности. Передачу этих земель в распоряжение области должна завершить межведомственная группа Росимущества и правительства Московской области.

Коммерсант

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте