Image 3

Подмосковные власти давно пытаются заставить землевладельцев зарегистрироваться и платить налоги. Поскольку сделать это по-хорошему в рамках дачной амнистии не получилось, все неприватизированные земли решили объявить бесхозными и изъять.

Власти Московской области готовят законопроект, который позволит им изымать бесхозную землю. Об инициативе передать полномочия по управлению землей с федерального уровня на уровень субъектов федерации Владимиру Путину на заседании рабочей группы президиума Госсовета рассказал губернатор области Сергей Шойгу. С похожими предложениями выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в целом поддержал идею передачи полномочий по изъятию бесхозных земель субъектам федерации, добавив, однако, что контроль со стороны федеральных властей все же целесообразно сохранить.

Если инициатива Сергея Шойгу будет реализована, то в категорию бесхозных земель попадут также дачи и земельные участки, право собственности на которые до сих пор не оформлено. Отметим, что дачники в Московской области — довольно крупные землевладельцы, по приблизительным оценкам, им принадлежит около 70 тыс. га земли.

При этом заставить собственников зарегистрировать свои права власти не могут. "У нас есть ГК РФ, закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и закон "О государственном кадастре недвижимости". Все три закона, как сговорившись, утверждают, что права, возникшие до введения системы регистрации прав, признаются, являются действительными и регистрируются по желанию правообладателя",— поясняет зампред областного правительства Дмитрий Куракин.

Власти Московской области придумали неизящное, но эффективное решение проблемы: признать земли, на которые не оформлено право собственности, бесхозными. Если же в течение года владелец земли не оформит на нее право, то участок может быть изъят. "Это право тем не менее сразу не прекращается. Но у органов местного самоуправления появляется возможность поставить эту собственность на учет в качестве бесхозной, зарегистрировать это соответствующим образом в Росреестре и год ждать: вдруг собственник одумается и совершит действие, направленное на регистрацию своих прав? И только через год в судебном порядке, если собственник не заявил на нее права, она может быть передана муниципалитету",— поясняет Куракин.

Причем проблемы могут возникнуть не только у тех, кто вообще не регистрировал право собственности на дачный участок, но и у тех, кто зарегистрировался в рамках "дачной амнистии" по упрощенной схеме, не фиксируя точные координаты участка. "Существует так называемая форма КВ-1 (кадастровая выписка), в которой содержится информация об объекте только общего характера, вид разрешенного использования земли, параметры участка, данные об объектах недвижимости и т. п.— рассказывает директор центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.— Это и есть документ, который получает собственник при регистрации прав по упрощенной системе, в рамках так называемой дачной амнистии".

Заставить этих собственников провести межевые работы нельзя. "Проведение работ по межеванию и внесение сведений о границах земельных участков в кадастр осуществляется по желанию правообладателя",— объясняет Куракин. Поэтому власти хотят перекрыть возможность собственникам проводить любые сделки с этими землями, а потом, самостоятельно оценив каждый участок, передать эти сведения в налоговые органы. "Мы не предлагаем каких-то радикальных мер: чтобы уже завтра все пошли и зарегистрировались. Речь идет о 1 января 2015 года. Но при условии, что с 1 января 2013 года будут запрещены любые сделки с земельными участками, границы которых надлежащим образом не определены",— говорит Куракин.

Ключевая цель — собрать налоги с владельцев недвижимости. И независимо от того, правильно они оформили свой участок или нет, налог платить придется. Он будет подсчитан налоговой службой на основании данных, которые ФНС получит по результатам массовой кадастровой оценки, проводимой сейчас в срочном порядке органами БТИ в Московской области. Областное Министерство имущества с сентября проводит инвентаризацию 230 тыс. подмосковных дач (см. "Деньги" N35 от 3 сентября). И это только объекты, зарегистрированные в рамках так называемой дачной амнистии, по упрощенной схеме. Границы таких участков фактически не уточнялись. А значит, на месте 6 соток, оформленных по упрощенке, вполне может оказаться и 6 га.

Схема налогообложения дачников, оформивших участки по упрощенке, будет работать по тому же принципу, что и счетчики воды от московских властей. Хочешь — устанавливай счетчик и плати меньше, не хочешь — будешь платить исходя из объема воды, который расходует в месяц весь дом.

Массовая переоценка объектов недвижимости в Подмосковье происходит следующим образом: сотрудники БТИ вместе с муниципальными властями ходят по садовым товариществам и сравнивают фактические размеры дач с задекларированными. "Сколько в дачном товариществе находится домов, определить несложно. Дальше там, где это возможно, определяем материал стен. Смотрим этажность этих домов. Если кто-то регистрировал домик в 24 кв. м, а у него 350 квадратов, то в дальнейшем вместе с органами местного самоуправления можно будет прийти и провести техническую инвентаризацию. И в том числе поставить объект на налоговый учет",— рассказал "Деньгам" один из сотрудников БТИ. В результате налог будет выставляться в соответствии с оценкой, проведенной на глазок сотрудниками подмосковного Минимущества. А чтобы ее оспорить, дачник может провести межевание и зарегистрировать собственность в установленном порядке.

Земля стратегического значения

Впрочем, все эти реформы затевались вовсе не для того, чтобы заставить раскошелиться именно дачников. Гораздо больше земли в Московской области принадлежит федеральным ведомствам. По оценкам Сергея Шойгу, Минсельхоз и Россельхозакадемия (РАСХН) в области владеют около 700 тыс. га, которые сейчас не используются. Еще 130 тыс. га у Минобороны. Есть земля в области и у Минкультуры, на балансе которого находится 300 исторических усадеб. Сама же область может распоряжаться только 0,02% земли.

Между тем дефицит бюджета Московской области на 2013 год, по словам вице-губернатора и председателя правительства региона Андрея Шарова, запланирован на уровне 16,6 млрд руб. И дополнительные средства должны поступить в бюджет именно в результате наведения порядка с использованием недвижимости, земли и акцизов. Навести порядок никогда не лишне, а особенно в условиях, когда подмосковные власти не могут даже найти некоторых землевладельцев. Не так давно, например, Сергей Шойгу рассказал о 8 тыс. га бесхозных земель рядом с МКАД.

Федеральные ведомства не только не платят налоги субъектам, но и позволяют банкротиться собственным предприятиям, в результате чего федеральные земли уводятся из-под контроля в пользу третьих лиц. Мораторий на проведение операций с землей относится прежде всего к сделкам подконтрольных федеральным ведомствам ФГУПов, и не только в Московской области. В частности, на заседании президиума Госсовета Юрий Берг обратился к Владимиру Путину с просьбой инициировать проверку Генеральной прокуратурой деятельности ФГУПов, подконтрольных Минсельхозу и РАСХН.

Проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты в отношении РАСХН уже проводились. Счетная палата выявила, что "в реестр федерального имущества не внесены данные об имущественном комплексе 54% подведомственных Россельхозакадемии организаций". Если команде Сергея Шойгу удастся пролоббировать хотя бы часть своих инициатив, она получит право либо изымать неиспользуемые земли, либо облагать ведомства высокими налогами и штрафами. По крайней мере, постановление правительства России "о признаках неиспользования земельных участков с учетом особенности ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной деятельности в субъектах РФ" было принято еще 23 апреля 2012 года. Это касается земель РАСХН.

Была предпринята попытка заставить платить налоги и Минобороны. В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении земельного налога на участки, предоставленные ведомствам для целей "обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд", установив его ставку на уровне 0,3%. Однако дальше законопроект не пошел. Поэтому, судя по всему, подмосковные власти решили действовать "с тыла": инициировать повышение налога на неиспользуемые или используемые не по назначению земли с 0,3% до 3%.

Кроме того, для пополнения областного бюджета власти предлагали увеличить кадастровую стоимость неиспользуемых сельхозугодий в десять раз и ввести 30-процентную пошлину за перевод земель из одной категории в другую. Впрочем, сейчас, по словам Дмитрия Куракина, эта идея трансформировалась. "Теперь речь идет о пошлине за изменение вида разрешенного пользования",— говорит он.

В случае если все инициативы властей Московской области будут законодательно закреплены, бюджет, по оценкам Куракина, получит искомые 16,5 млрд руб. в виде налогов и пошлин. То есть фактически полностью будет закрыт дефицит. В случае же, если какие-то ведомства не захотят приводить в соответствие с правилами состояние своих земель, их просто изымут. Участки, с которых область начнет формировать портфель таких земель, уже намечены. Ранее областные власти объявляли о намерениях вовлечь в оборот 122 тыс. земельных участков общей площадью 30 тыс. га. Эти участки не используются по назначению, принадлежат федеральным учреждениям и ГУПам, не имеют государственной кадастровой оценки либо на них не оформлено право собственности. Передачу этих земель в распоряжение области должна завершить межведомственная группа Росимущества и правительства Московской области.

Коммерсант

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте