Snimok ekrana_2012-11-07_v_19.43.41

Землю для госнужд будут выкупать вдвое быстрее.

Срок принудительного выкупа земель для стройки дорог и прочей инфраструктуры укоротят по меньшей мере на год.

Федеральные и муниципальное власти смогут выкупать земли под свои инфраструктурные проекты в два раза быстрее, чем сейчас: общий срок процедуры сокращается с двух лет до одного года, если не менее. Это следует из правительственного проекта изменений ко второму, ноябрьскому чтению пакета президентских поправок в Гражданский кодекс (текст поправок есть у «Известий»).

По словам опрошенных «Известиями» юристов, сейчас процедура принудительного выкупа участка делится на два этапа — у властей и собственника есть один год на переговоры о выкупе земли. Если в течение этого года договориться не удается, то госорган подает в суд — и тогда непосредственно до изъятия есть еще один год (ст. 279 ГК).

Согласно тексту последних правительственных изменений, второй, «судебный» этап сокращается с года до шести месяцев, а срок рассмотрения собственником уведомления и предложения о выкупе должен быть установлен отдельным законом — последний еще не разработан. Пока этого специального срока не установлено, можно руководствоваться теми же шестью месяцами, говорят юристы.

— Если допустить, что предложение и уведомление о выкупе участка придет собственнику одновременно, всё равно у владельца остается срок в шесть месяцев, чтобы рассмотреть вопрос о продаже земли либо подготовиться к суду, — комментирует юрист Евгений Пугачев из «Яковлев и партнеры». — На мой взгляд, полгода — нормальный срок как для граждан, так и для юрлиц, чтобы определиться с рыночной стоимостью земли и подготовиться к судебному процессу. Решение правительства о сокращении сроков изъятия земли обоснованно. Например, если речь идет о расширении трассы в Московской области, то этот процесс может очень осложниться из-за долгих сроков рассмотрения предложений владельцами кафе, автостоянок и др.

Юрист центра «Правозащита» Максим Бархоленко возражает и заявляет, что полгода — крайне малый срок для сбора документов в случае судебного процесса. Но назвать это решение незаконным можно лишь в том случае, если его признают противоречащим Конституции РФ, отмечает Бархоленко.

В компании «НДВ-Недвижимость» предположили, что поправки стали следствием изучения проблем, возникших в связи с расширением Москвы. С учетом огромного масштаба предстоящей работы неудивительно, что власти хотят избежать проблем в будущем.

Недавно московская мэрия внесла в правительство законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории». Он был подготовлен властями, чтобы ускорить изъятие земель под строительство федеральных объектов. Согласно столичному законопроекту, собственнику направляется сразу уведомление и соглашение об изъятии объекта, где его оценка уже указана, дается всего один месяц на раздумье, после чего претенденты на участок сразу могут обратиться в суд, если собственник не согласен расставаться с имуществом.

Вместе с тем продвижение этого документа в правительство было осложнено: сначала Минюст не согласовывал этот законопроект, поскольку собственника земли по действующему ГК необходимо предупреждать об изъятии участка за год. Однако позже разногласия были сняты: создание федеральных объектов в «новой Москве» приравняли к застройке Сочи. После принятия нового ГК c правительственными поправками таких проблем у государства больше не возникнет. Ожидается, что поправки в ГК во втором чтении будут рассмотрены Думой в конце ноября.

Известия

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте