Зал заседаний ВС РФ

Важное для дачников и владельцев частных домов решение вынес Верховный суд. Он разбирал ситуацию, когда у собственника участка, годами стоявшего неосвоенным, его отняли и отдали другому хозяину.

 

Те, кто сталкивался с подобными обстоятельствами, могут подтвердить - коллизия не редкая. Людей пугают тем, что если они не построят на своей земле что-то в сжатые сроки, участок попросту передадут другому, более рачительному хозяину.

Практически это и случилось в Калужской области. Там некоему гражданину администрация села в Малоярославецком районе выделила землю под строительство дома, издав по этому поводу постановление главы местного самоуправления. Земельный участок в деревне Ротманово был предоставлен в собственность мужчине весной 1995 года, как значится в документах, - "для ведения личного подсобного хозяйства". А осенью человек на эту землю получил документ - право собственности и плюс к нему разрешение на строительство дома. Но потом хозяин земли и недостроенного дома уехал на Север. Так сложилась жизнь, что вернуться домой к недостроенному дому у него получилось лишь спустя 15 лет. Но свидание с родиной оказалось грустным. Гражданин не узнал свой участок: вместо его недостроя стоял чужой дом на обихоженном участке, у которого появился другой хозяин. У нового владельца оказалось свидетельство о собственности на тот же участок.

Районный суд вернул прежнему хозяину землю. Но новый владелец обжаловал это решение в областной суд. Тот решение рай суда отменил и вернул землю новому хозяину. Прежний владелец дошел до Верховного суда. И Верховный суд с ним согласился.

235 статья Гражданского кодекса дает полный перечень оснований для прекращения права собственности

Пересматривая решение Калужского облсуда, Верховный суд рассуждал так. Документы, которые мужчина получил на землю, никем и никогда не оспаривались, не признавались недействительными. Нет также и никаких сведений, что участок земли у него в законном порядке отнимали. Отсутствуют доказательства, что гражданин лично отказывался от своей собственности. Несмотря на это, по тот же участок зарегистрировали на другого хозяина. На запрос суда из сельской администрации ответили, что в похозяйственной книге никаких записей о предоставлении участка новому хозяину нет, не было и постановления главы администрации о выделении земли новоявленному владельцу.

Все это учел районный суд, который посчитал, что участок выбыл из владения хозяина против его воли. И право истца на землю по закону надо защитить. А вот областной суд, отменяя решение районного, заявил другое. Кассационная инстанция решила, что выехавший на заработки человек злоупотребил своим правом собственника и 15 лет не осваивал участок, а это нарушение Гражданского кодекса.

Нет, заявил Верховный суд, не правильно рассудила кассационная инстанция. У нас есть Конституция, по которой право собственности охраняется государством. По тому же Гражданскому кодексу (статья 235) потерять право собственности можно только в случаях, предусмотренных законом. Перечень таких оснований для прекращения права собственности есть. Он весь приведен в 235-й статье Гражданского кодекса. Верховный суд подчеркнул - список, кто и как может терять собственность, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Областной суд, лишая человека его собственности, в своем решении не сказал, а почему он это делает. Он просто заявил, что гражданин злоупотребил правом. И точка. На это Верховный суд возразил - этот вывод ничем не мотивирован, что есть прямое нарушение закона.

Верховный суд подчеркнул - неиспользование человеком принадлежащей ему на праве собственности земли не может рассматриваться как злоупотребление правом, а соответственно и быть основанием для лишения гражданина права собственности.

Есть еще одно нарушение в решении облсуда, сказал Верховный суд. В жалобе в областную инстанцию новый собственник жаловался, что его просто "ненадлежаще известили" о заседании районного суда. А кассационная инстанция стала проверять не то, что просил у нее заявитель, а вышла за пределы его жалобы и решала то, о чем ее не просили. А это запрещено законом.

http://www.rg.ru/2012/12/18/vs.html

Комментарии  

 
0 #1 Полина Тришина 18.12.2012 10:51
Определение ВС РФ тут:
http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=481558
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте