Лампа и свечка
Садоводческие некоммерческие товарищества у нас давно уже не являются простыми объединениями граждан - любителей работы и отдыха на свежем воздухе.
Идея объединить дачников в единую касту со статусом юрлица, когда-то придуманная для того, чтобы облегчить им жизнь, в итоге привела к тому, что СНТ стали едва ли не государствами в государстве - со своими законами, правилами и понятиями. История, в которую попал ветеран Великой Отечественной войны Зорий Апресян, - лишнее тому подтверждение.

Никто и звать никак

Участок земли со стареньким летним домиком в деревне Головеньки Наро-Фоминского района Московской области Зорий Грантович Апресян с женой Виолеттой Борисовной Каширской купили в 1994 году. Что для них это значило, можно судить по одному факту: став дачниками, супруги завели и дачный дневник. В нем - вся их простая деревенская жизнь: головеньковские рассветы и закаты, первые огурчики с грядки, сосны вдоль забора, которые сажали своими руками... Несколько безмятежных дачных сезонов промчались как один день. А потом в СНТ "Интер", где находится дача Апресяна, сменился председатель правления. И безмятежности пришел конец.

Членские взносы вдруг пустились в галлоп. Две тысячи, три, пять, десять... Был год, когда и по 22 тыс. руб. просили с участка. В этом году правление народ "пожалело", положив на участок по 11,5 тысячи, но это - без учета налога на землю и счетов за свет, которые дачники в СНТ оплачивают самостоятельно. Помимо взносов есть еще и другие сборы - то на дорогу, то на трансформатор. И Апресян задался вопросом: почему на даче он чувствует себя исключительно кошельком, в котором все время должны быть немалые суммы? Походил по соседним СНТ - они, стоящие на точно такой же земле и такую же хозяйственную деятельность, за все платят в разы меньше. Виолетта Борисовна (на нее в свое время оформлялась покупка дачи) обратилась к председателю правления с просьбой предоставить ей документы, объясняющие, из каких таких потребностей СНТ складываются собираемые с дачников астрономические суммы. Говорит, что в ответ прозвучало: "Ничего мы вам не предоставим. Вы вообще не член СНТ".

А не будут брать - отключим свет!

Садовой книжки, подтверждающей членство, на руках у Каширской действительно не было. Именно в тот момент, когда она вступала в товарищество, книжки в правлении закончились. "Мы сейчас допечатаем доптираж, а вы позже зайдите", - попросило ее тогдашнее руководство СНТ. Позже Виолетта Борисовна не зашла, в чем сейчас кается. Но книжка ей за все эти годы ни разу и не понадобилась. Счета приходили отдельными квитанциями, членские взносы оплачивались по "приходнику". И вдруг - вы не член товарищества! "А не член товарищества - значит, и членских взносов с нас не требуйте", - отреагировал Зорий Грантович. В этом году супруги их впервые не заплатили.

А в очередной приезд на дачу их ожидал неприятный сюрприз. Те самые сосны вдоль забора, которые пенсионеры посадили почти 20 лет назад, спилили. До сих пор за то варварство им больно. Деревья никому не мешали, не стояли на чьей-то дороге. Но вот - строптивым пенсионерам, требующим доказательств прозрачности финансовой деятельности товарищества, показали, кто на даче хозяин. И на этом их беды, увы, не закончились. Как-то приехали супруги в Головеньки, а в доме нет света. Отключили за неуплату... членских взносов. И можно было списать все это на обычный бытовой конфликт, если бы по соседству с дачей Апресяна не стоял дом Светланы Чернышовой - еще одного члена СНТ "Интер". Ее тоже отключили от света - отказалась платить некий "экологический сбор". Всего лишь две с лишним тысячи в год с участка, но, как говорит дачница, никаких обоснований его уплаты правление людям не предоставило. И вообще, добиться от председателя правления документов, подтверждающих, что собираемые с дачников деньги тратятся именно на то, на что берутся, возможным не представляется. Финдеятельность СНТ покрыта мраком и идет по известному из киноклассики принципу "а не будут брать - отключим свет!". И таких, как Апресян и Чернышова, с претензиями в адрес правления в товариществе нашлось еще несколько семей.

Несогласные поставлены на счетчик

Версия председателя СНТ "Интер" Ирины Шведовой выглядит так. Якобы, когда несколько лет назад был куплен новый трансформатор, обеспечивший бесперебойное электроснабжение, товарищество чуть в трубу не вылетело - фактическое потребление электроэнергии стало в несколько раз превышать платежи за свет. Решили: все счетчики вывести из домов на улицу, чтобы правление могло контролировать их исправность и сверять показания с тем, что фиксирует трансформатор. Несколько человек, в том числе и Апресян, отказались. То ли денег пожалели на эти работы, то ли есть, что скрывать. А у товарищества - недостача по платежам. Кто будет компенсировать? Отключить несогласным свет, как уверяет председатель правления, СНТ правомочно. Во-первых, у него в уставе прописано, что за неуплату членских или прочих взносов правление может лишать дачников коммунальных благ. Во-вторых, за отключение проголосовали большинство членов СНТ. И вообще - все решения в СНТ "Интер", начиная от размера членских взносов и заканчивая необходимостью любых других платежей, принимаются на общем собрании большинством голосов.

Версия выглядела правдоподобно - ровно до того, как я попросила показать документы. Устав. Решение собрания. Или хотя бы ту бумагу, которая регламентировала сам процесс отключения, - электрик же должен был где-то расписаться за свои действия. "Все документы - только по официальному запросу из редакции", - ответила на это председатель правления. Официального запроса из редакции у меня на руках не было - отправляясь из Москвы в Наро-Фоминск, я и не предполагала, что устав СНТ и решение собрания за подписями 40 дачников относятся к документам госважности и выдаются только по запросу. Об этом председатель правления, заранее осведомленная о визите журналиста, не предупредила. То ли забыла. То ли есть, что скрывать. Поневоле поверишь оппозиционно настроенным членам товарищества, когда они говорят, что от председателя ни одного расходного документа не добьешься. Видимо, от пенсионеров с лопатами и граблями тоже требуют официальных запросов.

Дело выигрышное

В Ассоциации юристов России, ссылаясь на судебную практику, утверждают: ни председатель правления СНТ в частности, ни все правление целиком отключать дачников от электричества не вправе. Это может сделать только электроснабжающая организация - и то при наличии у Апресяна долга за свет и неисполненного предписании о его погашении. Юрист Елена Головешкина объясняет, какими должны быть дальнейшие действия ветерана войны: составить акт об отключении, потребовать у председателя письменных разъяснений, получить на руки предшествующее отключению решение правления СНТ и обращаться с иском в суд. Дело выигрышное.

Только вот... Зорию Грантовичу 86 лет, Виолетте Борисовне - 72 года. Больше у них никого нет. Вытянут ли два пожилых человека многомесячные судебные тяжбы? Главный редактор и заместитель главного редактора известных всей советской стране журналов, по своей профессии восстанавливавшие справедливость, сегодня оказались беззащитными? И День Победы ветеран Великой Отечественной встретит на даче без света, потому что так решило СНТ?

http://www.rg.ru/2012/12/18/veteran.html

 

Комментарии  

 
0 #3 Соловьева Антонина 23.10.2016 16:42
уже давно понятно, что снт -государство отдельное, и закон ему не писан. Редко где порядок есть , в основном--борьба за власть , деньги ...кормушка то ведь совсем неплохая!! никаких отчетов, сам себе хозяин-главное, людей нужных подобрать в команду..
В общем, как и везде
Цитировать
 
 
0 #2 константиновна 12.10.2016 19:41
мы тоже в суд подали , выиграли. только исполнять председатель и не собирается решение суда, сами свет восстановили, а кто не мог-до сих пор без света .. четвертый год..
Цитировать
 
 
0 #1 оооо 14.01.2013 14:50
Юрист Елена Головешкина пишет, что нужно подавать в суд если отключили электроэнергию на садовом участке и что дело выиграшное, но я такой иск подавала и причем все этапы были соблюдены, но решение было вынесено не в мою пользу. Все мои доказательства судья просто игнорировал или не слышал. Вот так бывает......
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте