Лампа и свечка
Садоводческие некоммерческие товарищества у нас давно уже не являются простыми объединениями граждан - любителей работы и отдыха на свежем воздухе.
Идея объединить дачников в единую касту со статусом юрлица, когда-то придуманная для того, чтобы облегчить им жизнь, в итоге привела к тому, что СНТ стали едва ли не государствами в государстве - со своими законами, правилами и понятиями. История, в которую попал ветеран Великой Отечественной войны Зорий Апресян, - лишнее тому подтверждение.

Никто и звать никак

Участок земли со стареньким летним домиком в деревне Головеньки Наро-Фоминского района Московской области Зорий Грантович Апресян с женой Виолеттой Борисовной Каширской купили в 1994 году. Что для них это значило, можно судить по одному факту: став дачниками, супруги завели и дачный дневник. В нем - вся их простая деревенская жизнь: головеньковские рассветы и закаты, первые огурчики с грядки, сосны вдоль забора, которые сажали своими руками... Несколько безмятежных дачных сезонов промчались как один день. А потом в СНТ "Интер", где находится дача Апресяна, сменился председатель правления. И безмятежности пришел конец.

Членские взносы вдруг пустились в галлоп. Две тысячи, три, пять, десять... Был год, когда и по 22 тыс. руб. просили с участка. В этом году правление народ "пожалело", положив на участок по 11,5 тысячи, но это - без учета налога на землю и счетов за свет, которые дачники в СНТ оплачивают самостоятельно. Помимо взносов есть еще и другие сборы - то на дорогу, то на трансформатор. И Апресян задался вопросом: почему на даче он чувствует себя исключительно кошельком, в котором все время должны быть немалые суммы? Походил по соседним СНТ - они, стоящие на точно такой же земле и такую же хозяйственную деятельность, за все платят в разы меньше. Виолетта Борисовна (на нее в свое время оформлялась покупка дачи) обратилась к председателю правления с просьбой предоставить ей документы, объясняющие, из каких таких потребностей СНТ складываются собираемые с дачников астрономические суммы. Говорит, что в ответ прозвучало: "Ничего мы вам не предоставим. Вы вообще не член СНТ".

А не будут брать - отключим свет!

Садовой книжки, подтверждающей членство, на руках у Каширской действительно не было. Именно в тот момент, когда она вступала в товарищество, книжки в правлении закончились. "Мы сейчас допечатаем доптираж, а вы позже зайдите", - попросило ее тогдашнее руководство СНТ. Позже Виолетта Борисовна не зашла, в чем сейчас кается. Но книжка ей за все эти годы ни разу и не понадобилась. Счета приходили отдельными квитанциями, членские взносы оплачивались по "приходнику". И вдруг - вы не член товарищества! "А не член товарищества - значит, и членских взносов с нас не требуйте", - отреагировал Зорий Грантович. В этом году супруги их впервые не заплатили.

А в очередной приезд на дачу их ожидал неприятный сюрприз. Те самые сосны вдоль забора, которые пенсионеры посадили почти 20 лет назад, спилили. До сих пор за то варварство им больно. Деревья никому не мешали, не стояли на чьей-то дороге. Но вот - строптивым пенсионерам, требующим доказательств прозрачности финансовой деятельности товарищества, показали, кто на даче хозяин. И на этом их беды, увы, не закончились. Как-то приехали супруги в Головеньки, а в доме нет света. Отключили за неуплату... членских взносов. И можно было списать все это на обычный бытовой конфликт, если бы по соседству с дачей Апресяна не стоял дом Светланы Чернышовой - еще одного члена СНТ "Интер". Ее тоже отключили от света - отказалась платить некий "экологический сбор". Всего лишь две с лишним тысячи в год с участка, но, как говорит дачница, никаких обоснований его уплаты правление людям не предоставило. И вообще, добиться от председателя правления документов, подтверждающих, что собираемые с дачников деньги тратятся именно на то, на что берутся, возможным не представляется. Финдеятельность СНТ покрыта мраком и идет по известному из киноклассики принципу "а не будут брать - отключим свет!". И таких, как Апресян и Чернышова, с претензиями в адрес правления в товариществе нашлось еще несколько семей.

Несогласные поставлены на счетчик

Версия председателя СНТ "Интер" Ирины Шведовой выглядит так. Якобы, когда несколько лет назад был куплен новый трансформатор, обеспечивший бесперебойное электроснабжение, товарищество чуть в трубу не вылетело - фактическое потребление электроэнергии стало в несколько раз превышать платежи за свет. Решили: все счетчики вывести из домов на улицу, чтобы правление могло контролировать их исправность и сверять показания с тем, что фиксирует трансформатор. Несколько человек, в том числе и Апресян, отказались. То ли денег пожалели на эти работы, то ли есть, что скрывать. А у товарищества - недостача по платежам. Кто будет компенсировать? Отключить несогласным свет, как уверяет председатель правления, СНТ правомочно. Во-первых, у него в уставе прописано, что за неуплату членских или прочих взносов правление может лишать дачников коммунальных благ. Во-вторых, за отключение проголосовали большинство членов СНТ. И вообще - все решения в СНТ "Интер", начиная от размера членских взносов и заканчивая необходимостью любых других платежей, принимаются на общем собрании большинством голосов.

Версия выглядела правдоподобно - ровно до того, как я попросила показать документы. Устав. Решение собрания. Или хотя бы ту бумагу, которая регламентировала сам процесс отключения, - электрик же должен был где-то расписаться за свои действия. "Все документы - только по официальному запросу из редакции", - ответила на это председатель правления. Официального запроса из редакции у меня на руках не было - отправляясь из Москвы в Наро-Фоминск, я и не предполагала, что устав СНТ и решение собрания за подписями 40 дачников относятся к документам госважности и выдаются только по запросу. Об этом председатель правления, заранее осведомленная о визите журналиста, не предупредила. То ли забыла. То ли есть, что скрывать. Поневоле поверишь оппозиционно настроенным членам товарищества, когда они говорят, что от председателя ни одного расходного документа не добьешься. Видимо, от пенсионеров с лопатами и граблями тоже требуют официальных запросов.

Дело выигрышное

В Ассоциации юристов России, ссылаясь на судебную практику, утверждают: ни председатель правления СНТ в частности, ни все правление целиком отключать дачников от электричества не вправе. Это может сделать только электроснабжающая организация - и то при наличии у Апресяна долга за свет и неисполненного предписании о его погашении. Юрист Елена Головешкина объясняет, какими должны быть дальнейшие действия ветерана войны: составить акт об отключении, потребовать у председателя письменных разъяснений, получить на руки предшествующее отключению решение правления СНТ и обращаться с иском в суд. Дело выигрышное.

Только вот... Зорию Грантовичу 86 лет, Виолетте Борисовне - 72 года. Больше у них никого нет. Вытянут ли два пожилых человека многомесячные судебные тяжбы? Главный редактор и заместитель главного редактора известных всей советской стране журналов, по своей профессии восстанавливавшие справедливость, сегодня оказались беззащитными? И День Победы ветеран Великой Отечественной встретит на даче без света, потому что так решило СНТ?

http://www.rg.ru/2012/12/18/veteran.html

 

Комментарии  

 
0 #3 Соловьева Антонина 23.10.2016 16:42
уже давно понятно, что снт -государство отдельное, и закон ему не писан. Редко где порядок есть , в основном--борьба за власть , деньги ...кормушка то ведь совсем неплохая!! никаких отчетов, сам себе хозяин-главное, людей нужных подобрать в команду..
В общем, как и везде
Цитировать
 
 
0 #2 константиновна 12.10.2016 19:41
мы тоже в суд подали , выиграли. только исполнять председатель и не собирается решение суда, сами свет восстановили, а кто не мог-до сих пор без света .. четвертый год..
Цитировать
 
 
0 #1 оооо 14.01.2013 14:50
Юрист Елена Головешкина пишет, что нужно подавать в суд если отключили электроэнергию на садовом участке и что дело выиграшное, но я такой иск подавала и причем все этапы были соблюдены, но решение было вынесено не в мою пользу. Все мои доказательства судья просто игнорировал или не слышал. Вот так бывает......
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте