Лампа и свечка
Садоводческие некоммерческие товарищества у нас давно уже не являются простыми объединениями граждан - любителей работы и отдыха на свежем воздухе.
Идея объединить дачников в единую касту со статусом юрлица, когда-то придуманная для того, чтобы облегчить им жизнь, в итоге привела к тому, что СНТ стали едва ли не государствами в государстве - со своими законами, правилами и понятиями. История, в которую попал ветеран Великой Отечественной войны Зорий Апресян, - лишнее тому подтверждение.

Никто и звать никак

Участок земли со стареньким летним домиком в деревне Головеньки Наро-Фоминского района Московской области Зорий Грантович Апресян с женой Виолеттой Борисовной Каширской купили в 1994 году. Что для них это значило, можно судить по одному факту: став дачниками, супруги завели и дачный дневник. В нем - вся их простая деревенская жизнь: головеньковские рассветы и закаты, первые огурчики с грядки, сосны вдоль забора, которые сажали своими руками... Несколько безмятежных дачных сезонов промчались как один день. А потом в СНТ "Интер", где находится дача Апресяна, сменился председатель правления. И безмятежности пришел конец.

Членские взносы вдруг пустились в галлоп. Две тысячи, три, пять, десять... Был год, когда и по 22 тыс. руб. просили с участка. В этом году правление народ "пожалело", положив на участок по 11,5 тысячи, но это - без учета налога на землю и счетов за свет, которые дачники в СНТ оплачивают самостоятельно. Помимо взносов есть еще и другие сборы - то на дорогу, то на трансформатор. И Апресян задался вопросом: почему на даче он чувствует себя исключительно кошельком, в котором все время должны быть немалые суммы? Походил по соседним СНТ - они, стоящие на точно такой же земле и такую же хозяйственную деятельность, за все платят в разы меньше. Виолетта Борисовна (на нее в свое время оформлялась покупка дачи) обратилась к председателю правления с просьбой предоставить ей документы, объясняющие, из каких таких потребностей СНТ складываются собираемые с дачников астрономические суммы. Говорит, что в ответ прозвучало: "Ничего мы вам не предоставим. Вы вообще не член СНТ".

А не будут брать - отключим свет!

Садовой книжки, подтверждающей членство, на руках у Каширской действительно не было. Именно в тот момент, когда она вступала в товарищество, книжки в правлении закончились. "Мы сейчас допечатаем доптираж, а вы позже зайдите", - попросило ее тогдашнее руководство СНТ. Позже Виолетта Борисовна не зашла, в чем сейчас кается. Но книжка ей за все эти годы ни разу и не понадобилась. Счета приходили отдельными квитанциями, членские взносы оплачивались по "приходнику". И вдруг - вы не член товарищества! "А не член товарищества - значит, и членских взносов с нас не требуйте", - отреагировал Зорий Грантович. В этом году супруги их впервые не заплатили.

А в очередной приезд на дачу их ожидал неприятный сюрприз. Те самые сосны вдоль забора, которые пенсионеры посадили почти 20 лет назад, спилили. До сих пор за то варварство им больно. Деревья никому не мешали, не стояли на чьей-то дороге. Но вот - строптивым пенсионерам, требующим доказательств прозрачности финансовой деятельности товарищества, показали, кто на даче хозяин. И на этом их беды, увы, не закончились. Как-то приехали супруги в Головеньки, а в доме нет света. Отключили за неуплату... членских взносов. И можно было списать все это на обычный бытовой конфликт, если бы по соседству с дачей Апресяна не стоял дом Светланы Чернышовой - еще одного члена СНТ "Интер". Ее тоже отключили от света - отказалась платить некий "экологический сбор". Всего лишь две с лишним тысячи в год с участка, но, как говорит дачница, никаких обоснований его уплаты правление людям не предоставило. И вообще, добиться от председателя правления документов, подтверждающих, что собираемые с дачников деньги тратятся именно на то, на что берутся, возможным не представляется. Финдеятельность СНТ покрыта мраком и идет по известному из киноклассики принципу "а не будут брать - отключим свет!". И таких, как Апресян и Чернышова, с претензиями в адрес правления в товариществе нашлось еще несколько семей.

Несогласные поставлены на счетчик

Версия председателя СНТ "Интер" Ирины Шведовой выглядит так. Якобы, когда несколько лет назад был куплен новый трансформатор, обеспечивший бесперебойное электроснабжение, товарищество чуть в трубу не вылетело - фактическое потребление электроэнергии стало в несколько раз превышать платежи за свет. Решили: все счетчики вывести из домов на улицу, чтобы правление могло контролировать их исправность и сверять показания с тем, что фиксирует трансформатор. Несколько человек, в том числе и Апресян, отказались. То ли денег пожалели на эти работы, то ли есть, что скрывать. А у товарищества - недостача по платежам. Кто будет компенсировать? Отключить несогласным свет, как уверяет председатель правления, СНТ правомочно. Во-первых, у него в уставе прописано, что за неуплату членских или прочих взносов правление может лишать дачников коммунальных благ. Во-вторых, за отключение проголосовали большинство членов СНТ. И вообще - все решения в СНТ "Интер", начиная от размера членских взносов и заканчивая необходимостью любых других платежей, принимаются на общем собрании большинством голосов.

Версия выглядела правдоподобно - ровно до того, как я попросила показать документы. Устав. Решение собрания. Или хотя бы ту бумагу, которая регламентировала сам процесс отключения, - электрик же должен был где-то расписаться за свои действия. "Все документы - только по официальному запросу из редакции", - ответила на это председатель правления. Официального запроса из редакции у меня на руках не было - отправляясь из Москвы в Наро-Фоминск, я и не предполагала, что устав СНТ и решение собрания за подписями 40 дачников относятся к документам госважности и выдаются только по запросу. Об этом председатель правления, заранее осведомленная о визите журналиста, не предупредила. То ли забыла. То ли есть, что скрывать. Поневоле поверишь оппозиционно настроенным членам товарищества, когда они говорят, что от председателя ни одного расходного документа не добьешься. Видимо, от пенсионеров с лопатами и граблями тоже требуют официальных запросов.

Дело выигрышное

В Ассоциации юристов России, ссылаясь на судебную практику, утверждают: ни председатель правления СНТ в частности, ни все правление целиком отключать дачников от электричества не вправе. Это может сделать только электроснабжающая организация - и то при наличии у Апресяна долга за свет и неисполненного предписании о его погашении. Юрист Елена Головешкина объясняет, какими должны быть дальнейшие действия ветерана войны: составить акт об отключении, потребовать у председателя письменных разъяснений, получить на руки предшествующее отключению решение правления СНТ и обращаться с иском в суд. Дело выигрышное.

Только вот... Зорию Грантовичу 86 лет, Виолетте Борисовне - 72 года. Больше у них никого нет. Вытянут ли два пожилых человека многомесячные судебные тяжбы? Главный редактор и заместитель главного редактора известных всей советской стране журналов, по своей профессии восстанавливавшие справедливость, сегодня оказались беззащитными? И День Победы ветеран Великой Отечественной встретит на даче без света, потому что так решило СНТ?

http://www.rg.ru/2012/12/18/veteran.html

 

Комментарии  

 
0 #3 Соловьева Антонина 23.10.2016 16:42
уже давно понятно, что снт -государство отдельное, и закон ему не писан. Редко где порядок есть , в основном--борьба за власть , деньги ...кормушка то ведь совсем неплохая!! никаких отчетов, сам себе хозяин-главное, людей нужных подобрать в команду..
В общем, как и везде
Цитировать
 
 
0 #2 константиновна 12.10.2016 19:41
мы тоже в суд подали , выиграли. только исполнять председатель и не собирается решение суда, сами свет восстановили, а кто не мог-до сих пор без света .. четвертый год..
Цитировать
 
 
0 #1 оооо 14.01.2013 14:50
Юрист Елена Головешкина пишет, что нужно подавать в суд если отключили электроэнергию на садовом участке и что дело выиграшное, но я такой иск подавала и причем все этапы были соблюдены, но решение было вынесено не в мою пользу. Все мои доказательства судья просто игнорировал или не слышал. Вот так бывает......
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте