ptich-grippСовсем недавно, три-четыре года назад, нам пророчили пандемию птичьего гриппа, которая унесет жизни миллионов людей. Сейчас о нем лишь вскользь упоминают в СМИ. Зато предрекают другую «биологическую катастрофу» — свиной грипп. А так ли серьезна была опасность? Пропала ли она окончательно? И если да, почему же до сих пор, например, закрыт птичий рынок для продажи домашней птицы, почему по-прежнему с частников требуют справки о проведении прививок против птичьего гриппа? Об этом наш корреспондент беседует с вице-президентом РАСХН, академиком В.И. Фисининым.

— Владимир Иванович, куда же делся птичий грипп, существовала ли реально та страшная угроза, или СМИ сильно преувеличивали опасность?

— Сразу хочу заметить, что птичий грипп — не что-то новое. Мы знаем о вирулентном штамме Н5N1 еще с 1905 г., когда его открыли в Италии. Грипп птиц не обошел стороной и Советский Союз. Тогда пострадали две птицефабрики, где птицу вынуждены были полностью забить. В то же время была создана вакцина (1976 г.) и мероприятия по ликвидации болезни были проведены так обстоятельно, что о птичьем гриппе долго и не вспоминали — около 30 лет. Мир успокоился, и никто не вел мониторинг ни в Америке, ни в Европе, ни тем более у нас. Поэтому и в 2005 г., когда болезнь вновь появилась, все службы оказались не готовы к борьбе с ней. Не было современных инструкций, поясняющих, что делать с птичьим гриппом, не существовало эффективных методов диагностики. Пришлось на первых порах разослать в регионы и на птицефабрики инструкцию 1976 г., которая была утверждена еще министром сельского хозяйства СССР. Надо сказать, толковая инструкция поначалу очень помогла.

Я считаю, что любая болезнь должна быть под контролем, необходимо отслеживать ее «движение», изучать условия, которые благоприятствуют ее развитию. И такие исследования должны проводиться не в одной стране, а во всем мире, ведь если что-то случилось у соседей, опасность грозит и нам. Это у нас птичий грипп обнаружили в 2005 г., а вспышки его периодически возникают в разных местах. Например, в 2003 г. эта болезнь была зарегистрирована в США, поразила многие крупные индейководческие предприятия. В 2004 г. волна болезни прокатилась по Голландии, задев часть Германии. А уже в 2005 г. она бушевала в Азии и на Филиппинах.

— Тогда почему же в 2005-2006 гг. сообщения о птичьем гриппе вызвали такую тревогу, чтобы не сказать панику?

— С обнаружением гриппа в нашей стране в июле 2005 г. пресса сразу подхватила эту новость. В первый момент информации, тем более достоверной, о заболевании практически не было. Информационное поле было совершенно свободно, в том числе и для фантазии журналистов. Предсказывали, что возникнет панзоотия, погибнут люди, чуть ли не миллиарды людей. Исходя уже из этой информации, встревоженные региональные власти начали «борьбу» с частниками, слышал, даже сжигали птичники вместе с оборудованием и птицей.

А начиналось все так. Утром мне позвонили из Новосибирска, и сообщили, что зафиксирован и выделен вирус H5N1. Место, где его обнаружили — деревня Суздалки рядом с озером озеро Чаны. Дикие утята попали на подворье и заразили домашнюю птицу. Минсельхоз и Россельхознадзор оперативно приняли необходимые меры, но... В тот момент в Государственном резерве страны не было ни одной ампулы вакцины от птичьего гриппа. Огромное спасибо хотелось бы сказать специалистам Института вирусологии, и в особенности Г. Сафонову: благодаря этим людям еще в 1964 г. здесь была установлена линия по производству вакцин против гриппа. И поэтому в кратчайшие сроки удалось наладить производство вакцин. Потом такие же линии были запущены в Ставропольском крае, других регионах.

Сейчас Россельхознадзор ведет мониторинг многих болезней, в том числе и птичьего гриппа.

— Насколько обоснованными оказались прогнозы относительно распространения и масштабов птичьего гриппа?

— С 2005 г. в России не было зафиксировано ни одного случая заражения и тем более гибели людей от птичьего гриппа. Но за 15 лет от этой болезни в мире скончались около 970 человек. Это, конечно, тоже трагично, но если вспомнить, сколько человек ежегодно погибает в нашей стране от автомобильных катастроф (32 тыс.) или от алкоголя (около 30 тыс.), то понимаешь, что шум вокруг птичьего гриппа не соответствует истинному положению дел.

Стоит добавить, что за последние два года из общего количества павшей птицы на долю больной птичьим гриппом пришлось всего 0,2 — 0,15 %. А 70% потерь птичьего поголовья по-прежнему вызывает колибактериоз.

Все это, однако, не значит, что можно успокоиться, забыть об опасности птичьего гриппа. Ни в коем случае: надо продолжать научные исследования, проводить профилактические мероприятия, вести разъяснительную работу среди населения.

— В этой связи возникает такой вопрос: как человек может заразиться птичьим гриппом?

— Заболевание передается человеку только при прямом контакте. Во Вьетнаме, например, девочка поила больного петуха своей слюной прямо изо рта, примерно то же самое случилось и на Филиппинах. И еще: не надо умалять значение способов приготовления пищи из мяса и яиц птицы. В замороженной тушке вирус сохраняется до 340 дней, а при температуре плюс 700 он погибает за 5-10 сек. Поэтому чтобы не заболеть, достаточно просто хорошо проварить или прожарить мясо и яйца.

— А как уберечь птицу от этой болезни?

— Главное — строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила. Избежать эпидемии помогает работа предприятия в закрытом режиме, когда нет контакта между птицей на предприятии, дикой и домашней птицей сотрудников. Кстати, в разгар болезни многие птицефабрики убедили своих сотрудников избавиться от личной птицы на подворьях, компенсировав им потери. Предотвратить занос птичьего гриппа помогает элементарная культура работы — специальная одежда для персонала, дез. коврики, борьба с грызунами и дикой птицей, регулярная дезинфекция.

Проанализировав ситуацию, можно с уверенностью сказать, что угроза заболевания возрастает там, где допускается санитарно-гигиенический беспорядок в птичнике. К этой группе риска относятся как крупные птицефабрики (4-5 птицефабрик все-таки умудрились пострадать во время вспышки птичьего гриппа, но болезнь удалось быстро купировать, и она не нанесла сколько-нибудь серьезного ущерба), так и мелкие частные хозяйства, где домашняя птица контактирует с дикой (воробьи, скворцы, водоплавающая птица) и где не уделяется должного внимания чистоте и порядку. Именно поэтому Департамент ветеринарии Минсельхоза и Россельхознадзор вынуждены были проводить крупномасштабную поголовную вакцинацию птицы на подворьях. Хочу обратить внимание на то, что на промышленных и в племенных птицефабриках птицу не вакцинировали. Все предприятия работали и работают в закрытом режиме, что надежно защищает их от подобных проблем. Мы не считаем, что вакцинация — это панацея. Нет! Гораздо важнее вырастить сильную здоровую птицу с резистентной иммунной системой.

— А по другим болезням птиц ведется ли такая работа с населением?

— Думаю, что нет. Такие меры были продиктованы тем, что болезнь не видоспецифична — существует опасность заболевания человека. К тому же мало кто занимается воспроизводством птичьего поголовья у себя на подворьях. Чаще всего люди покупают молодняк на птицефабриках, а там он уже привит от всех опасных птичьих болезней — от болезни Марека, от Ньюкаслской болезни и др., что и является гарантией нераспространения этих напастей среди птичьего поголовья.

Приусадебное хозяйство

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте