ptich-grippСовсем недавно, три-четыре года назад, нам пророчили пандемию птичьего гриппа, которая унесет жизни миллионов людей. Сейчас о нем лишь вскользь упоминают в СМИ. Зато предрекают другую «биологическую катастрофу» — свиной грипп. А так ли серьезна была опасность? Пропала ли она окончательно? И если да, почему же до сих пор, например, закрыт птичий рынок для продажи домашней птицы, почему по-прежнему с частников требуют справки о проведении прививок против птичьего гриппа? Об этом наш корреспондент беседует с вице-президентом РАСХН, академиком В.И. Фисининым.

— Владимир Иванович, куда же делся птичий грипп, существовала ли реально та страшная угроза, или СМИ сильно преувеличивали опасность?

— Сразу хочу заметить, что птичий грипп — не что-то новое. Мы знаем о вирулентном штамме Н5N1 еще с 1905 г., когда его открыли в Италии. Грипп птиц не обошел стороной и Советский Союз. Тогда пострадали две птицефабрики, где птицу вынуждены были полностью забить. В то же время была создана вакцина (1976 г.) и мероприятия по ликвидации болезни были проведены так обстоятельно, что о птичьем гриппе долго и не вспоминали — около 30 лет. Мир успокоился, и никто не вел мониторинг ни в Америке, ни в Европе, ни тем более у нас. Поэтому и в 2005 г., когда болезнь вновь появилась, все службы оказались не готовы к борьбе с ней. Не было современных инструкций, поясняющих, что делать с птичьим гриппом, не существовало эффективных методов диагностики. Пришлось на первых порах разослать в регионы и на птицефабрики инструкцию 1976 г., которая была утверждена еще министром сельского хозяйства СССР. Надо сказать, толковая инструкция поначалу очень помогла.

Я считаю, что любая болезнь должна быть под контролем, необходимо отслеживать ее «движение», изучать условия, которые благоприятствуют ее развитию. И такие исследования должны проводиться не в одной стране, а во всем мире, ведь если что-то случилось у соседей, опасность грозит и нам. Это у нас птичий грипп обнаружили в 2005 г., а вспышки его периодически возникают в разных местах. Например, в 2003 г. эта болезнь была зарегистрирована в США, поразила многие крупные индейководческие предприятия. В 2004 г. волна болезни прокатилась по Голландии, задев часть Германии. А уже в 2005 г. она бушевала в Азии и на Филиппинах.

— Тогда почему же в 2005-2006 гг. сообщения о птичьем гриппе вызвали такую тревогу, чтобы не сказать панику?

— С обнаружением гриппа в нашей стране в июле 2005 г. пресса сразу подхватила эту новость. В первый момент информации, тем более достоверной, о заболевании практически не было. Информационное поле было совершенно свободно, в том числе и для фантазии журналистов. Предсказывали, что возникнет панзоотия, погибнут люди, чуть ли не миллиарды людей. Исходя уже из этой информации, встревоженные региональные власти начали «борьбу» с частниками, слышал, даже сжигали птичники вместе с оборудованием и птицей.

А начиналось все так. Утром мне позвонили из Новосибирска, и сообщили, что зафиксирован и выделен вирус H5N1. Место, где его обнаружили — деревня Суздалки рядом с озером озеро Чаны. Дикие утята попали на подворье и заразили домашнюю птицу. Минсельхоз и Россельхознадзор оперативно приняли необходимые меры, но... В тот момент в Государственном резерве страны не было ни одной ампулы вакцины от птичьего гриппа. Огромное спасибо хотелось бы сказать специалистам Института вирусологии, и в особенности Г. Сафонову: благодаря этим людям еще в 1964 г. здесь была установлена линия по производству вакцин против гриппа. И поэтому в кратчайшие сроки удалось наладить производство вакцин. Потом такие же линии были запущены в Ставропольском крае, других регионах.

Сейчас Россельхознадзор ведет мониторинг многих болезней, в том числе и птичьего гриппа.

— Насколько обоснованными оказались прогнозы относительно распространения и масштабов птичьего гриппа?

— С 2005 г. в России не было зафиксировано ни одного случая заражения и тем более гибели людей от птичьего гриппа. Но за 15 лет от этой болезни в мире скончались около 970 человек. Это, конечно, тоже трагично, но если вспомнить, сколько человек ежегодно погибает в нашей стране от автомобильных катастроф (32 тыс.) или от алкоголя (около 30 тыс.), то понимаешь, что шум вокруг птичьего гриппа не соответствует истинному положению дел.

Стоит добавить, что за последние два года из общего количества павшей птицы на долю больной птичьим гриппом пришлось всего 0,2 — 0,15 %. А 70% потерь птичьего поголовья по-прежнему вызывает колибактериоз.

Все это, однако, не значит, что можно успокоиться, забыть об опасности птичьего гриппа. Ни в коем случае: надо продолжать научные исследования, проводить профилактические мероприятия, вести разъяснительную работу среди населения.

— В этой связи возникает такой вопрос: как человек может заразиться птичьим гриппом?

— Заболевание передается человеку только при прямом контакте. Во Вьетнаме, например, девочка поила больного петуха своей слюной прямо изо рта, примерно то же самое случилось и на Филиппинах. И еще: не надо умалять значение способов приготовления пищи из мяса и яиц птицы. В замороженной тушке вирус сохраняется до 340 дней, а при температуре плюс 700 он погибает за 5-10 сек. Поэтому чтобы не заболеть, достаточно просто хорошо проварить или прожарить мясо и яйца.

— А как уберечь птицу от этой болезни?

— Главное — строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила. Избежать эпидемии помогает работа предприятия в закрытом режиме, когда нет контакта между птицей на предприятии, дикой и домашней птицей сотрудников. Кстати, в разгар болезни многие птицефабрики убедили своих сотрудников избавиться от личной птицы на подворьях, компенсировав им потери. Предотвратить занос птичьего гриппа помогает элементарная культура работы — специальная одежда для персонала, дез. коврики, борьба с грызунами и дикой птицей, регулярная дезинфекция.

Проанализировав ситуацию, можно с уверенностью сказать, что угроза заболевания возрастает там, где допускается санитарно-гигиенический беспорядок в птичнике. К этой группе риска относятся как крупные птицефабрики (4-5 птицефабрик все-таки умудрились пострадать во время вспышки птичьего гриппа, но болезнь удалось быстро купировать, и она не нанесла сколько-нибудь серьезного ущерба), так и мелкие частные хозяйства, где домашняя птица контактирует с дикой (воробьи, скворцы, водоплавающая птица) и где не уделяется должного внимания чистоте и порядку. Именно поэтому Департамент ветеринарии Минсельхоза и Россельхознадзор вынуждены были проводить крупномасштабную поголовную вакцинацию птицы на подворьях. Хочу обратить внимание на то, что на промышленных и в племенных птицефабриках птицу не вакцинировали. Все предприятия работали и работают в закрытом режиме, что надежно защищает их от подобных проблем. Мы не считаем, что вакцинация — это панацея. Нет! Гораздо важнее вырастить сильную здоровую птицу с резистентной иммунной системой.

— А по другим болезням птиц ведется ли такая работа с населением?

— Думаю, что нет. Такие меры были продиктованы тем, что болезнь не видоспецифична — существует опасность заболевания человека. К тому же мало кто занимается воспроизводством птичьего поголовья у себя на подворьях. Чаще всего люди покупают молодняк на птицефабриках, а там он уже привит от всех опасных птичьих болезней — от болезни Марека, от Ньюкаслской болезни и др., что и является гарантией нераспространения этих напастей среди птичьего поголовья.

Приусадебное хозяйство

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте