ptich-grippСовсем недавно, три-четыре года назад, нам пророчили пандемию птичьего гриппа, которая унесет жизни миллионов людей. Сейчас о нем лишь вскользь упоминают в СМИ. Зато предрекают другую «биологическую катастрофу» — свиной грипп. А так ли серьезна была опасность? Пропала ли она окончательно? И если да, почему же до сих пор, например, закрыт птичий рынок для продажи домашней птицы, почему по-прежнему с частников требуют справки о проведении прививок против птичьего гриппа? Об этом наш корреспондент беседует с вице-президентом РАСХН, академиком В.И. Фисининым.

— Владимир Иванович, куда же делся птичий грипп, существовала ли реально та страшная угроза, или СМИ сильно преувеличивали опасность?

— Сразу хочу заметить, что птичий грипп — не что-то новое. Мы знаем о вирулентном штамме Н5N1 еще с 1905 г., когда его открыли в Италии. Грипп птиц не обошел стороной и Советский Союз. Тогда пострадали две птицефабрики, где птицу вынуждены были полностью забить. В то же время была создана вакцина (1976 г.) и мероприятия по ликвидации болезни были проведены так обстоятельно, что о птичьем гриппе долго и не вспоминали — около 30 лет. Мир успокоился, и никто не вел мониторинг ни в Америке, ни в Европе, ни тем более у нас. Поэтому и в 2005 г., когда болезнь вновь появилась, все службы оказались не готовы к борьбе с ней. Не было современных инструкций, поясняющих, что делать с птичьим гриппом, не существовало эффективных методов диагностики. Пришлось на первых порах разослать в регионы и на птицефабрики инструкцию 1976 г., которая была утверждена еще министром сельского хозяйства СССР. Надо сказать, толковая инструкция поначалу очень помогла.

Я считаю, что любая болезнь должна быть под контролем, необходимо отслеживать ее «движение», изучать условия, которые благоприятствуют ее развитию. И такие исследования должны проводиться не в одной стране, а во всем мире, ведь если что-то случилось у соседей, опасность грозит и нам. Это у нас птичий грипп обнаружили в 2005 г., а вспышки его периодически возникают в разных местах. Например, в 2003 г. эта болезнь была зарегистрирована в США, поразила многие крупные индейководческие предприятия. В 2004 г. волна болезни прокатилась по Голландии, задев часть Германии. А уже в 2005 г. она бушевала в Азии и на Филиппинах.

— Тогда почему же в 2005-2006 гг. сообщения о птичьем гриппе вызвали такую тревогу, чтобы не сказать панику?

— С обнаружением гриппа в нашей стране в июле 2005 г. пресса сразу подхватила эту новость. В первый момент информации, тем более достоверной, о заболевании практически не было. Информационное поле было совершенно свободно, в том числе и для фантазии журналистов. Предсказывали, что возникнет панзоотия, погибнут люди, чуть ли не миллиарды людей. Исходя уже из этой информации, встревоженные региональные власти начали «борьбу» с частниками, слышал, даже сжигали птичники вместе с оборудованием и птицей.

А начиналось все так. Утром мне позвонили из Новосибирска, и сообщили, что зафиксирован и выделен вирус H5N1. Место, где его обнаружили — деревня Суздалки рядом с озером озеро Чаны. Дикие утята попали на подворье и заразили домашнюю птицу. Минсельхоз и Россельхознадзор оперативно приняли необходимые меры, но... В тот момент в Государственном резерве страны не было ни одной ампулы вакцины от птичьего гриппа. Огромное спасибо хотелось бы сказать специалистам Института вирусологии, и в особенности Г. Сафонову: благодаря этим людям еще в 1964 г. здесь была установлена линия по производству вакцин против гриппа. И поэтому в кратчайшие сроки удалось наладить производство вакцин. Потом такие же линии были запущены в Ставропольском крае, других регионах.

Сейчас Россельхознадзор ведет мониторинг многих болезней, в том числе и птичьего гриппа.

— Насколько обоснованными оказались прогнозы относительно распространения и масштабов птичьего гриппа?

— С 2005 г. в России не было зафиксировано ни одного случая заражения и тем более гибели людей от птичьего гриппа. Но за 15 лет от этой болезни в мире скончались около 970 человек. Это, конечно, тоже трагично, но если вспомнить, сколько человек ежегодно погибает в нашей стране от автомобильных катастроф (32 тыс.) или от алкоголя (около 30 тыс.), то понимаешь, что шум вокруг птичьего гриппа не соответствует истинному положению дел.

Стоит добавить, что за последние два года из общего количества павшей птицы на долю больной птичьим гриппом пришлось всего 0,2 — 0,15 %. А 70% потерь птичьего поголовья по-прежнему вызывает колибактериоз.

Все это, однако, не значит, что можно успокоиться, забыть об опасности птичьего гриппа. Ни в коем случае: надо продолжать научные исследования, проводить профилактические мероприятия, вести разъяснительную работу среди населения.

— В этой связи возникает такой вопрос: как человек может заразиться птичьим гриппом?

— Заболевание передается человеку только при прямом контакте. Во Вьетнаме, например, девочка поила больного петуха своей слюной прямо изо рта, примерно то же самое случилось и на Филиппинах. И еще: не надо умалять значение способов приготовления пищи из мяса и яиц птицы. В замороженной тушке вирус сохраняется до 340 дней, а при температуре плюс 700 он погибает за 5-10 сек. Поэтому чтобы не заболеть, достаточно просто хорошо проварить или прожарить мясо и яйца.

— А как уберечь птицу от этой болезни?

— Главное — строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила. Избежать эпидемии помогает работа предприятия в закрытом режиме, когда нет контакта между птицей на предприятии, дикой и домашней птицей сотрудников. Кстати, в разгар болезни многие птицефабрики убедили своих сотрудников избавиться от личной птицы на подворьях, компенсировав им потери. Предотвратить занос птичьего гриппа помогает элементарная культура работы — специальная одежда для персонала, дез. коврики, борьба с грызунами и дикой птицей, регулярная дезинфекция.

Проанализировав ситуацию, можно с уверенностью сказать, что угроза заболевания возрастает там, где допускается санитарно-гигиенический беспорядок в птичнике. К этой группе риска относятся как крупные птицефабрики (4-5 птицефабрик все-таки умудрились пострадать во время вспышки птичьего гриппа, но болезнь удалось быстро купировать, и она не нанесла сколько-нибудь серьезного ущерба), так и мелкие частные хозяйства, где домашняя птица контактирует с дикой (воробьи, скворцы, водоплавающая птица) и где не уделяется должного внимания чистоте и порядку. Именно поэтому Департамент ветеринарии Минсельхоза и Россельхознадзор вынуждены были проводить крупномасштабную поголовную вакцинацию птицы на подворьях. Хочу обратить внимание на то, что на промышленных и в племенных птицефабриках птицу не вакцинировали. Все предприятия работали и работают в закрытом режиме, что надежно защищает их от подобных проблем. Мы не считаем, что вакцинация — это панацея. Нет! Гораздо важнее вырастить сильную здоровую птицу с резистентной иммунной системой.

— А по другим болезням птиц ведется ли такая работа с населением?

— Думаю, что нет. Такие меры были продиктованы тем, что болезнь не видоспецифична — существует опасность заболевания человека. К тому же мало кто занимается воспроизводством птичьего поголовья у себя на подворьях. Чаще всего люди покупают молодняк на птицефабриках, а там он уже привит от всех опасных птичьих болезней — от болезни Марека, от Ньюкаслской болезни и др., что и является гарантией нераспространения этих напастей среди птичьего поголовья.

Приусадебное хозяйство

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте