raidersКогда дорогие объекты закончились, часть рейдеров переориентировалась на охоту за землями сельхозназначения. Теперь «под прицел» попали садоводства вокруг городов-миллионников.

То есть те, где земля стоит неплохих денег. И не отдельные приватизированные или неприватизированные дачные участки, а товарищества в целом.

Попытки захвата уже были предприняты в отношении 5% садоводств Ленобласти. По данным Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, из 70 млн проживающих в России дачников 2 млн — петербуржцы. Сегодня в Ленобласти насчитывается около 500 000 дачных участков в 2844 садоводствах. То есть беда уже пришла как минимум в 50 петербургских садоводств.

Так в чем здесь причина? Во-первых, все то же пресловутое несовершенство действующего законодательства в этой области. Во-вторых, правовая инертность и правовой нигилизм собственно самих членов данных объединений. Позиция некоторых зачастую примерно такова: "лишь бы меня не трогали"...»

Технологии захвата

Обычно злоумышленники действуют по одному из двух сценариев. Первый: захватив в садоводстве власть, они переписывают на новую фирму пожарные водоемы, инженерные сети, дороги и т. п., а затем продают эту собственность другой фирме, так называемому «добросовестному приобретателю». В итоге вернуть утраченное становится весьма проблематично. Тем временем рейдеры начинают взимать назначенную по собственному усмотрению плату за пользование этой собственностью. Тем, кто не платит, отключают электричество в 20-градусный мороз, «отрезают» дома от водопровода. Причем зачастую платежи собираются «черным налом», а обязательства по поддержанию работоспособности коммуникаций исполняются спустя рукава.

Второй сценарий захвата сулит дачникам еще больше неприятностей: в популярных районах владельцев участков в «оккупированных» садоводствах просто выживают путем установления совершенно неподъемных тарифов. А далее опустевшее садоводство превращается в прекрасный дорогой участок земли, инфраструктурно готовый под строительство коттеджного поселка.

Между тем атаки рейдеров можно пресечь на корню. Первым признаком готовящегося рейдерского захвата служит появление в садоводстве инициативной группы, излишне агрессивно ратующей за смену председателя. Причем вербуются в такую группу чаще всего дачники, ранее в общественной жизни никак себя не проявлявшие, а зачастую и злостные должники по взносам — этакие дачные люмпены. Руководит же ими человек, иногда не имеющий к данному садоводству вообще никакого отношения. Силами этой группы проводится импровизированное собрание, по итогам которого появляется протокол о смене председателя, правления и устава. Итог — юридически власть в садоводстве сменилась, что для большинства прошло незаметно. Ведь, как замечает начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях, обычно на собраниях присутствуют не более 15% представителей дачных участков.

Бороться нужно только сообща

Рейдеров можно остановить, не допустив принятия на собрании садоводов нужного им решения. То есть главным препятствием на пути захватчиков является ответственное поведение самих садоводов. В целом специалисты отмечают, что жертвами рейдеров чаще всего становятся «недружные» садоводческие товарищества, в которых постоянно идут склоки из-за взносов, электричества, межевания. «Сплоченные» товарищества рейдеры обходят стороной.

Но, допустим, смена власти все же произошла. Это вовсе не значит, что все потеряно. Есть судебные инстанции. «Суды — это не для слабонервных, — рассказывает один из участников специализирующегося на теме дачного рейдерства интернет-форума. — Я прошел три иска в первой инстанции, по каждому было по 3–4 слушания. Проблема судебных разбирательств в том, что истец доказывает правду и свое доказательство строит на документах, имевших место в начале события, а ответчик отстаивает заведомый подлог и нарушение закона и для защиты своей позиции пускает в ход весь арсенал противозаконных действий».

Иными словами, «запущенную болезнь» труднее лечить. Но ряд профилактических шагов облегчит процесс. «Необходимо оповестить письменно все заинтересованные органы в предупредительном порядке о возможной фальсификации документов, — советует председатель общественного совета «Союза садоводов России» Игорь Ердяков. — Самый лучший способ — это разработать и утвердить на общем собрании устав, регламенты и положения, которые ограничивают права председателя СНТ и правления СНТ по отчуждению общей собственности».

Кроме того, не помешает привлечь внимание ответственных структур — как силовых (полиции, прокуратуры), так административных. Чем больше общественный резонанс, тем лучше.

Игорь ЧУБАХА

Аргументы недели

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте