секундомер

Госдума примет законопроект об ускоренном изъятии земель новой Москвы

Депутаты не планируют смягчать документ и готовы отбирать участки у собственников по олимпийскому сценарию. На подписание соглашения об изъятии дадут всего месяц.

В среду, 23 января, Госдума рассмотрит в первом чтении скандальный законопроект, позволяющий изымать земли в «новой Москве» по олимпийскому сценарию. Комитет по земельным отношениям и строительству нижней палаты рекомендовал принять документ, рассказал «Известиям» первый зампред комитета Мартин Шаккум.

Согласно проекту, столица сможет в общей сложности в ускоренном порядке изымать земли у собственников для возведения на присоединенных территориях объектов федерального и регионального значения, необходимых для переезда в «новую Москву» чиновников, а также для строительства социальной инфраструктуры, магистралей и станций метро. На подписание соглашения об изъятии владельцу земли дадут всего месяц. Депутаты Госдумы уверены, что нормы законопроекта не станут либеральнее ко второму или третьему чтению. 

Напомним, проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на присоединенных к городу Москве территориях» был подготовлен московскими властями летом прошлого года. Документ одобрен правительством РФ. В Думу документ был внесен в ноябре группой депутатов-единороссов, в числе которых бывшие заместители столичного мэра Владимир Ресин и Людмила Швецова.

Как рассказала помощник Ресина, ответственный секретарь экспертного совета комитета по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина, на изменение главных положений законопроекта, в том числе сроков изъятия, рассчитывать не стоит. 

— Мы учли практику в Сочи и на Дальнем Востоке при строительстве резиденции к саммиту «большой восьмерки» в 2012 году. Такие сроки нам нужны, — отметила она. 

Если документ будет принят, землю придется освобождать в общей сложности за три месяца: два месяца пройдет с момента, когда владельца через СМИ проинформируют о судьбе его собственности, после этого он получит соглашение об изъятии и, если в течение месяца его не подпишет, освободить землю будет вынужден по суду. А если власти объявят об изъятии и в течение двух месяцев не выявят собственника, а сам он не заявит о себе, то земля автоматически перейдет городу. Компенсации можно будет добиваться в течение трех лет по суду. Всеми процедурами будут заниматься столичные власти — проект предусматривает передачу им прав на изъятие, оформление, резервирование земель. На эту деятельность федеральный бюджет будет выделять городу субвенции.

В сентябре прошлого года свое несогласие с жесткими нормами документа выразил Минюст. В ведомстве сочли, что упрощенный порядок нарушает права землевладельцев. Согласно Гражданскому кодексу, собственника земли нужно предупреждать об изъятии за год. В октябре стало известно, что Минюст отказался от этих претензий. 

Ту же озабоченность теперь выражает правовое управление аппарата Госдумы. В заключении на проект оно указывает, что «вопрос значительного сокращения срока внесудебного порядка заключения соглашения об изъятии недвижимого имущества до одного месяца» нуждается в «дополнительном обсуждении». Кроме того, управление не согласно с тем, что законотворцы требуют «немедленного исполнения» решения суда. Гражданский кодекс предусматривает перечень решений, подлежащих немедленному исполнению, в число которых принудительное изъятие имущества не входит. Механизмы компенсации и основания для ее расчета, по мнению управления, также нуждаются в уточнении. 

Мосгордума не стала давать своего отзыва на законопроект, сообщили в комиссии по государственной собственности и землепользованию столичного парламента.

Сроки изъятия еще будут обсуждаться, заявил Мартин Шакуум, однако, по его мнению, этот вопрос несуществен.

— Мы в первом чтении в целом решаем вопрос, нужен ли особый порядок изъятия на присоединенных территориях или не нужен. Учитывая особенность ситуации — форс-мажор, столичный статус, то, что речь идет о размещении федеральных зданий, — я думаю, что особый порядок нужен, — подчеркнул депутат. 

По его мнению, закон почти не затронет частных лиц.

— Для федеральных зданий, естественно, будут выбираться не места сосредоточения дачников, а территории, которые сегодня являются незастроенными, — полагает Шаккум. 

Перечень объектов, для строительства которых землю будут изымать, еще не готов, он должен быть составлен московским правительством по согласованию с федеральными органами. По словам Светланы Бачуриной, он будет составлен так, что «не пострадает ни общественный, ни государственный, ни частный интерес».

Бачурина подчеркнула, что плюс документа — именно в сжатых сроках.

— Выходит, что мы приняли решение об изъятии и два года ходим вокруг, а гражданин не знает, то ли ему ремонтировать дом, то ли сносить. Взвешенная оперативность — это смысл документа, — говорит она.

Депутат от КПРФ Николай Рябов, единственный  проголосовавший на заседании комитета против законопроекта, заявил, что значительных изменений в документе ждать не стоит и к третьему чтению правящая партия примет документ в неизменном виде. 

— Закон идет из правительства через депутатский корпус. Все поправки, которые хотели, они уже предусмотрели, — подчеркнул коммунист. 

Напомним, в октябре 2012 года высокопоставленные источники в Кремле заявляли, что проект по переезду чиновников за МКАД закрыт, так как он не принесет экономического эффекта, не спасет Москву от пробок, но потребует гигантских денежных вложений. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что вопрос еще не решен. Между тем у Москвы тоже много планов по строительству инфраструктуры на присоединенных территориях. Так, согласно январскому докладу Минтранса президенту РФ Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий»), на новых землях до 2020 года планируется построить девять станций метрополитена, реконструировать семь трасс, еще две дороги построить. Речь идет о маршруте Солнцево–Бутово–Видное, а также о трассе, связывающей Бутово и дорогу поселок Коммунарка – аэропорт Остафьево. По подсчетам московских властей, только на автомагистрали присоединенных территорий до 2014 года будет потрачено 20,3 млрд рублей. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/543468#ixzz2Itav6BFx


24.01.2013 «Коммерсантъ» Столица присматривается к новым территориям

 Закон об упрощенном порядке изъятия земли в Новой Москве принят в первом чтении

Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях». Он предполагает упрощенный порядок изъятия земель для государственных и региональных нужд на присоединенных к Москве территориях. Эксперты считают, что законопроект нарушает Конституцию РФ и целый ряд законов, однако 318 депутатов документ поддержали.

Законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях» был подготовлен по поручению президента от 24 августа 2012 года. Тогда предполагалось, что правительство или Федеральное собрание переедет на новые территории, активно обсуждался план развития Большой Москвы. Пока судьба правительственного, студенческого и депутатского кластеров неизвестна, появление генплана развития Большой Москвы в московском правительстве обещают не ранее 2014 года, но порядок изъятия земель для будущих строек уже определен. Согласно проекту, перечень строящихся объектов должна составлять мэрия Москвы по согласованию с правительством РФ. Разрабатывать планы территорий и кадастровые планы, а также рассчитывать рыночную стоимость изымаемых земель будет также Москва.

В проекте также закреплена возможность изъятия недвижимого имущества без изъятия земли. Предусмотрено принудительное изъятие земель по решению суда, возмещение ее стоимости. При этом прекращаются права всех собственников или арендаторов, причем никаких соглашений заключать не надо. Оспорить назначенную мэрией стоимость можно через суд, но принудительное изъятие при этом не прекращается. Владельцам будет выплачиваться стоимость имущества или сумма понесенных убытков либо предоставляться квартира или земельный участок. При отсутствии правоустанавливающих документов на недвижимость прописка расценивается как договор о социальном найме, а если на землю, то она оценивается как арендованная. Сроки уведомления правообладателей об изъятии сокращаются до пяти месяцев.

Депутат Борис Кашин (КПРФ) заявил, что «речь идет о перераспределении собственности из рук подмосковных собственников в руки московских бизнес-групп». Соавтор закона Николай Гончар («Единая Россия») отметил, что «ни один из изъятых участков не будет снова запущен в коммерческий оборот».

Однако, как отметила депутат Галина Хованская («Справедливая Россия»), законопроект «противоречит Конституции РФ, Гражданскому, Жилищному, Земельному и Градостроительному кодексам РФ». «У нас по Конституции собственник защищен. Изъятие возможно для государственных и муниципальных нужд, но в исключительных случаях, при отсутствии другого места для размещения объекта. В Сочи, где тоже были конфликтные ситуации, закон действует временно: в 2014 году там прекращается действие этих норм»,— заявила она. Этот законопроект не ограничен сроками, и люди будут жить в Большой Москве, считает депутат, «в соответствии с этим законом, а не с Жилищным или Градостроительным кодексом». Она пояснила, что Гражданским кодексом предусмотрено «предварительное и равноценное возмещение», но по принимаемому закону равноценность будет определять правительство Москвы. «Мы в одном субъекте РФ вводим разные нормы,— сказала госпожа Хованская.— Мы такое хлебнем, что и Южное Бутово покажется цветочками». Она не сомневается, что изъятие земель упрощается «в интересах чиновников», а «коррупция в проекте видна в каждом абзаце».

http://www.kommersant.ru/doc-rss/2111496

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте