Наталья Антипина

В конце прошлого года правительство утвердило «дорожную карту», повышения качества госуслуг в сфере регистрации недвижимости

Член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский поговорил с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Натальей Антипиной о том, что теперь меняется для граждан, пожелавших, к примеру, зарегистрировать садовый домик. И сколько денег и времени это будет стоить.

Наталья Николаевна, 1 декабря 2012 года распоряжением Правительства РФ утверждена дорожная карта «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастра недвижимого имущества и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Каковы основные цели и задачи этого документа?

Наталья Антипина: Мы хотим сделать эффективной систему регистрации прав в стране. Не секрет, что в этой сфере существуют проблемы. За примерами далеко ходить не надо: каждый из нас сталкивался с регистрационной системой, видел очереди, знает сроки предоставления услуг, мы хотим эти проблемы решить. Для нас важно, во-первых, выстроить систему, которая будет ориентирована на клиента и, во-вторых – навести порядок с качеством ресурсов.

Это красивые слова, а вот с чем сталкивался я сам. У меня было свидетельство о праве на недвижимость, на землю, был кадастровый план, и вдруг я получаю письмо о том, что мне надо все это перерегистрировать. Теперь геодезическая съемка на местности должна быть сделана со спутниковыми маячками, это стоит 40 тысяч рублей, выдача нового свидетельства будет стоить 20 тысяч рублей, итого, кругом бегом, за то, чтобы просто переоформить право на мой участок, причем мне это не нужно, с меня хотели содрать 85 тысяч рублей. Дорожная карта не приведет к тому, что население в очередной раз оберут, чтобы оформить то, что ему и так принадлежит?

Наталья Антипина: Нет, я не думаю, что она приведет к увеличению тарифов. И потом, надо разделить проблемы. У нас межевание земельных участков и оформление всех документов для постановки на кадастровый учет осуществляют кадастровые инженеры. Это самостоятельный профессиональный институт, который был введен законом о кадастре.

Получающий деньги не от государства, а от людей.

Наталья Антипина: От граждан, да. И с этим институтом действительно тоже надо наводить порядок, повышать его ответственность, увеличивать штат, потому что он пока очень небольшой, и развивать рынок кадастровых инженеров, чтобы снижать стоимость этих услуг.

Что касается самих услуг, с которыми вы столкнулись, надо рассматривать каждую конкретную ситуацию, изучать конкретные документы. Действительно у нас услуги сложные, но мы для того и готовили дорожную карту, чтобы разработать четкие внятные правила оказания услуг для любого заявителя, чтобы у него не возникало замешательства и беготни по инстанциям.

То есть, вы переходите к системе одного окна, и если мне, например, нужно оформить участок, я прихожу в одно место один раз, а дальше запрашивать справки из других органов власти не мое дело?

Наталья Антипина: Да, это самостоятельное направление дорожной карты. Это межведомственное взаимодействие. Вообще-то, закон вступил в силу еще в июле 2010 года, соответственно, все органы должны работать в этом формате. Если вы пришли к нам, мы обязаны запросить всю информацию в иных государственных и муниципальных органах и вас не гонять. К сожалению, у нас этот проект находится еще в стадии развития, потому что некоторые органы еще не присоединились к этой системе. Речь идет о судах, ЗАГСах и органах опеки. Но и они к 2015-2016 году должны присоединиться к этой системе.

То есть, другими словами, они сегодня нарушают закон?

Наталья Антипина: Нет, они не нарушают, потому что в законе об услугах сделаны исключения, и некоторые документы отнесены к документам личного хранения. В будущем они должны быть выведены из этого перечня, а названные органы – перейти к межведомственному взаимодействию.

У меня была ситуация, когда на старой карте БТИ у меня были одни координаты, а после аэрофотосъемки, когда сделали по отметкам новую карту, у меня произошло наложение с соседним участком на 20 сантиметров. В этой связи отказали в регистрации и мне, и соседу. Как быть в такой ситуации, ведь нашей-то вины нет, забор между нами стоит с 30-го года?

Наталья Антипина: Да, такая проблема, связанная с описанием пространственных данных, существует. И она также обязательно будет решаться в рамках дорожной карты, потому что все эти неточности ведут к судебным спорам. А мы хотим, чтобы это было досудебное рассмотрение, чтобы облегчить жизнь всем.

То есть вы хотите предложить порядок, при котором я с моим соседом подписываю соглашение, которое для вас является источником информации, и которое вы не оспариваете?

Наталья Антипина: Абсолютно точно. Это и снижение нагрузки на суды и решение ваших проблем оперативное причем.

Скажите, а МФЦ - многофункциональные центры предоставления государственных муниципальных услуг - это ваша структура или муниципальная? И чем они будут заниматься?

Наталья Антипина: В 210-м законе Об услугах дано определение многофункционального центра. Именно они будут предоставлять гражданам услуги по принципу одного окна. По закону, это не наша структура, а муниципальная, региональная, в которой предоставлены комфортные условия получения наших услуг и услуг других органов. В соответствии с постановлением правительства все наши услуги являются обязательными для предоставления в МФЦ.

Они предоставляются бесплатно или платно?

Наталья Антипина: Эти услуги предоставляются бесплатно. Кроме того актом правительства, принятым в декабре, определен закрытый перечень услуг, которые могут оказываться в помещениях МФЦ. Никаких взиманий средств сверх установленной госпошлины или иной платы за услуги, которая установлена актами правительства, не может быть вообще.

Недавно премьер-министр провел в Москве селекторное совещание по этой теме со всеми губернаторами. Было подчеркнуто, что, согласно 601-му указу, у нас к 2015 году уже 90 процентов услуг должно предоставляться в МФЦ. Эта задача была названа приоритетной. И это ответственность, в том числе и региональных властей, губернаторов, которые, по сути, обязаны обеспечивать шаговую доступность получения услуг для своих жителей.

А на практике сегодня губернаторы являются вашими союзниками или, наоборот, вам приходится с ними бороться?

Наталья Антипина: Как мне кажется, они являются нашими союзниками. Я не вижу таких проблем, которые приходилось бы выносить на другой уровень. Мы находимся в конструктивном диалоге, и развитие идет. Просто, в зависимости от возможностей региона, где-то оно идет медленнее, где-то – быстрее.

Представим себе, что вы добились максимального эффекта и сделали все, что хотели. Как это будет тогда выглядеть для гражданина?

Наталья Антипина: Существует 2 способа. У гражданина есть право либо получить услугу в электронном виде, либо сходить в офис. В основном пожилые люди предпочтут пойти в офис, это привычка. Но я буду счастлива, если все граждане будут обращаться к нам в электронном виде. До 70% услуг должно предоставляться в электронном виде. Это удобно, просто, понятно и оперативно. А что касается личного посещения офиса, то конечно, минимальное нахождение в очередях для подачи документов и четкий перечень документов, который вы должны сдать.

Сколько людей сегодня работает в вашей системе?

Наталья Антипина: Вместе с кадастровой палатой получается около 70 тысяч.

А кто ваши специалисты по профессии?

Наталья Антипина: У нас многоплановая деятельность, но, в основном, у нас работают экономисты и юристы. Например, высшее юридическое образование имеют все регистраторы. Но у нас есть и картографы, и геодезисты.

1 марта 2013 завершается бесплатная приватизация жилья. Как вы готовы к этому?

Наталья Антипина: Да, 1 марта бесплатная приватизация завершается, в связи с чем, дана установка, чтобы наши территориальные органы до 28 февраля работали оперативно, если потребуется, в круглосуточном режиме. То есть эта ситуация нами контролируется.

Если я подам документы на приватизацию жилья до 1 марта, но 28 февраля, вы проведете регистрацию?

Наталья Антипина: Да, проведем. 1 марта прекращается не процедура приватизации, а прием документов на приватизацию.

Какую проблему в вашей сфере вы считаете важнейшей?

Наталья Антипина: Я бы с землей разобралась, неразграниченной собственностью. Мы должны, наконец, понять, чем мы управляем. Необходимо совершенствовать использование земельных ресурсов и принимать меры в отношении неэффективно используемых участков земли. 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте