Наталья Антипина

В конце прошлого года правительство утвердило «дорожную карту», повышения качества госуслуг в сфере регистрации недвижимости

Член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский поговорил с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Натальей Антипиной о том, что теперь меняется для граждан, пожелавших, к примеру, зарегистрировать садовый домик. И сколько денег и времени это будет стоить.

Наталья Николаевна, 1 декабря 2012 года распоряжением Правительства РФ утверждена дорожная карта «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастра недвижимого имущества и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Каковы основные цели и задачи этого документа?

Наталья Антипина: Мы хотим сделать эффективной систему регистрации прав в стране. Не секрет, что в этой сфере существуют проблемы. За примерами далеко ходить не надо: каждый из нас сталкивался с регистрационной системой, видел очереди, знает сроки предоставления услуг, мы хотим эти проблемы решить. Для нас важно, во-первых, выстроить систему, которая будет ориентирована на клиента и, во-вторых – навести порядок с качеством ресурсов.

Это красивые слова, а вот с чем сталкивался я сам. У меня было свидетельство о праве на недвижимость, на землю, был кадастровый план, и вдруг я получаю письмо о том, что мне надо все это перерегистрировать. Теперь геодезическая съемка на местности должна быть сделана со спутниковыми маячками, это стоит 40 тысяч рублей, выдача нового свидетельства будет стоить 20 тысяч рублей, итого, кругом бегом, за то, чтобы просто переоформить право на мой участок, причем мне это не нужно, с меня хотели содрать 85 тысяч рублей. Дорожная карта не приведет к тому, что население в очередной раз оберут, чтобы оформить то, что ему и так принадлежит?

Наталья Антипина: Нет, я не думаю, что она приведет к увеличению тарифов. И потом, надо разделить проблемы. У нас межевание земельных участков и оформление всех документов для постановки на кадастровый учет осуществляют кадастровые инженеры. Это самостоятельный профессиональный институт, который был введен законом о кадастре.

Получающий деньги не от государства, а от людей.

Наталья Антипина: От граждан, да. И с этим институтом действительно тоже надо наводить порядок, повышать его ответственность, увеличивать штат, потому что он пока очень небольшой, и развивать рынок кадастровых инженеров, чтобы снижать стоимость этих услуг.

Что касается самих услуг, с которыми вы столкнулись, надо рассматривать каждую конкретную ситуацию, изучать конкретные документы. Действительно у нас услуги сложные, но мы для того и готовили дорожную карту, чтобы разработать четкие внятные правила оказания услуг для любого заявителя, чтобы у него не возникало замешательства и беготни по инстанциям.

То есть, вы переходите к системе одного окна, и если мне, например, нужно оформить участок, я прихожу в одно место один раз, а дальше запрашивать справки из других органов власти не мое дело?

Наталья Антипина: Да, это самостоятельное направление дорожной карты. Это межведомственное взаимодействие. Вообще-то, закон вступил в силу еще в июле 2010 года, соответственно, все органы должны работать в этом формате. Если вы пришли к нам, мы обязаны запросить всю информацию в иных государственных и муниципальных органах и вас не гонять. К сожалению, у нас этот проект находится еще в стадии развития, потому что некоторые органы еще не присоединились к этой системе. Речь идет о судах, ЗАГСах и органах опеки. Но и они к 2015-2016 году должны присоединиться к этой системе.

То есть, другими словами, они сегодня нарушают закон?

Наталья Антипина: Нет, они не нарушают, потому что в законе об услугах сделаны исключения, и некоторые документы отнесены к документам личного хранения. В будущем они должны быть выведены из этого перечня, а названные органы – перейти к межведомственному взаимодействию.

У меня была ситуация, когда на старой карте БТИ у меня были одни координаты, а после аэрофотосъемки, когда сделали по отметкам новую карту, у меня произошло наложение с соседним участком на 20 сантиметров. В этой связи отказали в регистрации и мне, и соседу. Как быть в такой ситуации, ведь нашей-то вины нет, забор между нами стоит с 30-го года?

Наталья Антипина: Да, такая проблема, связанная с описанием пространственных данных, существует. И она также обязательно будет решаться в рамках дорожной карты, потому что все эти неточности ведут к судебным спорам. А мы хотим, чтобы это было досудебное рассмотрение, чтобы облегчить жизнь всем.

То есть вы хотите предложить порядок, при котором я с моим соседом подписываю соглашение, которое для вас является источником информации, и которое вы не оспариваете?

Наталья Антипина: Абсолютно точно. Это и снижение нагрузки на суды и решение ваших проблем оперативное причем.

Скажите, а МФЦ - многофункциональные центры предоставления государственных муниципальных услуг - это ваша структура или муниципальная? И чем они будут заниматься?

Наталья Антипина: В 210-м законе Об услугах дано определение многофункционального центра. Именно они будут предоставлять гражданам услуги по принципу одного окна. По закону, это не наша структура, а муниципальная, региональная, в которой предоставлены комфортные условия получения наших услуг и услуг других органов. В соответствии с постановлением правительства все наши услуги являются обязательными для предоставления в МФЦ.

Они предоставляются бесплатно или платно?

Наталья Антипина: Эти услуги предоставляются бесплатно. Кроме того актом правительства, принятым в декабре, определен закрытый перечень услуг, которые могут оказываться в помещениях МФЦ. Никаких взиманий средств сверх установленной госпошлины или иной платы за услуги, которая установлена актами правительства, не может быть вообще.

Недавно премьер-министр провел в Москве селекторное совещание по этой теме со всеми губернаторами. Было подчеркнуто, что, согласно 601-му указу, у нас к 2015 году уже 90 процентов услуг должно предоставляться в МФЦ. Эта задача была названа приоритетной. И это ответственность, в том числе и региональных властей, губернаторов, которые, по сути, обязаны обеспечивать шаговую доступность получения услуг для своих жителей.

А на практике сегодня губернаторы являются вашими союзниками или, наоборот, вам приходится с ними бороться?

Наталья Антипина: Как мне кажется, они являются нашими союзниками. Я не вижу таких проблем, которые приходилось бы выносить на другой уровень. Мы находимся в конструктивном диалоге, и развитие идет. Просто, в зависимости от возможностей региона, где-то оно идет медленнее, где-то – быстрее.

Представим себе, что вы добились максимального эффекта и сделали все, что хотели. Как это будет тогда выглядеть для гражданина?

Наталья Антипина: Существует 2 способа. У гражданина есть право либо получить услугу в электронном виде, либо сходить в офис. В основном пожилые люди предпочтут пойти в офис, это привычка. Но я буду счастлива, если все граждане будут обращаться к нам в электронном виде. До 70% услуг должно предоставляться в электронном виде. Это удобно, просто, понятно и оперативно. А что касается личного посещения офиса, то конечно, минимальное нахождение в очередях для подачи документов и четкий перечень документов, который вы должны сдать.

Сколько людей сегодня работает в вашей системе?

Наталья Антипина: Вместе с кадастровой палатой получается около 70 тысяч.

А кто ваши специалисты по профессии?

Наталья Антипина: У нас многоплановая деятельность, но, в основном, у нас работают экономисты и юристы. Например, высшее юридическое образование имеют все регистраторы. Но у нас есть и картографы, и геодезисты.

1 марта 2013 завершается бесплатная приватизация жилья. Как вы готовы к этому?

Наталья Антипина: Да, 1 марта бесплатная приватизация завершается, в связи с чем, дана установка, чтобы наши территориальные органы до 28 февраля работали оперативно, если потребуется, в круглосуточном режиме. То есть эта ситуация нами контролируется.

Если я подам документы на приватизацию жилья до 1 марта, но 28 февраля, вы проведете регистрацию?

Наталья Антипина: Да, проведем. 1 марта прекращается не процедура приватизации, а прием документов на приватизацию.

Какую проблему в вашей сфере вы считаете важнейшей?

Наталья Антипина: Я бы с землей разобралась, неразграниченной собственностью. Мы должны, наконец, понять, чем мы управляем. Необходимо совершенствовать использование земельных ресурсов и принимать меры в отношении неэффективно используемых участков земли. 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте