alt

Владельцы 125 тыс. участков в окрестностях столицы опасаются выселения с заниженной в разы компенсацией

В Подмосковье и «новой Москве» может повториться история протестных настроений жителей Южного Бутово и поселка Речник. В марте 2013 года дачники этих территорий начинают серию массовых акций против возможного принятия закона об упрощенном изъятии земель. Об этом рассказала «Известиям» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. Собственники требуют компенсаций в натуральном виде (участок и строения) либо адекватных рыночной цене имущества выплат.

Напомним, весной в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект, предусматривающий упрощенный порядок изъятия земель у частных владельцев под государственные нужды. Если по действующему федеральному законодательству владелец, не согласный с предлагаемыми ему условиями изъятия, может оспаривать решение властей в судах и до окончания разбирательства передача участка невозможна — то после принятия закона в границах «новой Москвы» власти смогут изымать землю в течение трех месяцев после уведомления владельцев, не дожидаясь завершения судебной тяжбы. К такому режиму изъятия земель хотят присоединиться и власти Подмосковья — чиновники правительства области уже получили на это одобрение премьера Дмитрия Медведева.

По словам Людмилы Голосовой, изъятие по сочинской схеме грозит сотням тысяч участков по всей «новой Москве» и Подмосковью — прежде всего тем, что расположены вдоль проектируемых крупных дорог, таких, как ЦКАД и новая Ленинградка. Под угрозой, по подсчетам профсоюза, примерно десятая часть подмосковных дач — это около 250 тыс. участков. И если хозяевам полностью юридически оформленных участков обещают компенсацию по рыночной цене, то владельцы, не успевшие получить кадастровый номер, план межевания и свидетельство о праве собственности современного образца, рискуют получить в 10 раз меньше реальной стоимости их имущества. Она утверждает, что таких особо уязвимых дач — половина, то есть около 125 тыс. Они расположены огромными массивами по нескольку тысяч участков в одном садоводческом кластере.  

По словам Голосовой, среди «горячих точек» — район города Жуковский, где ведут трассу до одноименного аэродрома, окрестности Клина, где новая Ленинградка проходит буквально в нескольких метрах от крупных садоводческих хозяйств. Здесь вероятны изъятия земли под инфраструктуру. Проблемы могут возникнуть и у жителей поселков, примыкающих к строящимся участкам Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

Садоводы в первую очередь боятся неадекватной оценки властями их имущества. 

— Указанная оценщиками стоимость часто сильно занижена, — поясняет Голосова. — Например, за мой дом и участок в Купавне мне могут выплатить не более 500 тыс. рублей, а на них не построишь даже и дом, не говоря о покупке земли.

К тому же дачники опасаются злоупотреблений чиновников и муниципальных служащих, которые могут, по их словам, изымать участки с выгодным расположением, лишь прикрываясь «государственными нуждами». 

— Если придется, мы встанем на оборону и не пустим экскаваторы на свою землю, — заявила Людмила Голосова.

— Проект нового закона направлен прежде всего на изъятие земель у крупных собственников, которые приобрели большие участки в инвестиционных целях и никак их не используют, — заявил глава комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, изымать участки у дачников будут «лишь в крайних случаях».

— Иногда изъятие земель под госнужды действительно необходимо, — комментирует заместитель председателя Совета по земельным отношениям Московской области Андрей Туманов. — Но в нынешней ситуации, когда не доведена до конца «дачная амнистия» и не выработаны механизмы независимой оценки недвижимости, массовое изъятие земель может вызвать массовое недовольство. Если оценить все крупные строительные проекты Московского региона, то речь действительно может идти о десятках тысяч участков. Многие из них недооформлены в собственность, по другим — оформленным в упрощенном порядке межевания — годами ведутся межевые споры. Их адекватная оценка затруднена, а перспективы владельцев защитить свои права в перегруженных судах туманны.

В пресс-службе правительства Московской области ситуацию комментировать не стали. Однако ранее в администрации региона «Известиям» поясняли, что в Подмосковье изымать земли у частных владельцев будут исключительно под транспортные объекты. Действующий порядок изъятия земель требует 3–5 лет на судебные разбирательства, которых у властей при напряженном графике строительства дорог зачастую нет.

25.02.2013, газета «Известия» 

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте