alt

Владельцы 125 тыс. участков в окрестностях столицы опасаются выселения с заниженной в разы компенсацией

В Подмосковье и «новой Москве» может повториться история протестных настроений жителей Южного Бутово и поселка Речник. В марте 2013 года дачники этих территорий начинают серию массовых акций против возможного принятия закона об упрощенном изъятии земель. Об этом рассказала «Известиям» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. Собственники требуют компенсаций в натуральном виде (участок и строения) либо адекватных рыночной цене имущества выплат.

Напомним, весной в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект, предусматривающий упрощенный порядок изъятия земель у частных владельцев под государственные нужды. Если по действующему федеральному законодательству владелец, не согласный с предлагаемыми ему условиями изъятия, может оспаривать решение властей в судах и до окончания разбирательства передача участка невозможна — то после принятия закона в границах «новой Москвы» власти смогут изымать землю в течение трех месяцев после уведомления владельцев, не дожидаясь завершения судебной тяжбы. К такому режиму изъятия земель хотят присоединиться и власти Подмосковья — чиновники правительства области уже получили на это одобрение премьера Дмитрия Медведева.

По словам Людмилы Голосовой, изъятие по сочинской схеме грозит сотням тысяч участков по всей «новой Москве» и Подмосковью — прежде всего тем, что расположены вдоль проектируемых крупных дорог, таких, как ЦКАД и новая Ленинградка. Под угрозой, по подсчетам профсоюза, примерно десятая часть подмосковных дач — это около 250 тыс. участков. И если хозяевам полностью юридически оформленных участков обещают компенсацию по рыночной цене, то владельцы, не успевшие получить кадастровый номер, план межевания и свидетельство о праве собственности современного образца, рискуют получить в 10 раз меньше реальной стоимости их имущества. Она утверждает, что таких особо уязвимых дач — половина, то есть около 125 тыс. Они расположены огромными массивами по нескольку тысяч участков в одном садоводческом кластере.  

По словам Голосовой, среди «горячих точек» — район города Жуковский, где ведут трассу до одноименного аэродрома, окрестности Клина, где новая Ленинградка проходит буквально в нескольких метрах от крупных садоводческих хозяйств. Здесь вероятны изъятия земли под инфраструктуру. Проблемы могут возникнуть и у жителей поселков, примыкающих к строящимся участкам Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

Садоводы в первую очередь боятся неадекватной оценки властями их имущества. 

— Указанная оценщиками стоимость часто сильно занижена, — поясняет Голосова. — Например, за мой дом и участок в Купавне мне могут выплатить не более 500 тыс. рублей, а на них не построишь даже и дом, не говоря о покупке земли.

К тому же дачники опасаются злоупотреблений чиновников и муниципальных служащих, которые могут, по их словам, изымать участки с выгодным расположением, лишь прикрываясь «государственными нуждами». 

— Если придется, мы встанем на оборону и не пустим экскаваторы на свою землю, — заявила Людмила Голосова.

— Проект нового закона направлен прежде всего на изъятие земель у крупных собственников, которые приобрели большие участки в инвестиционных целях и никак их не используют, — заявил глава комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, изымать участки у дачников будут «лишь в крайних случаях».

— Иногда изъятие земель под госнужды действительно необходимо, — комментирует заместитель председателя Совета по земельным отношениям Московской области Андрей Туманов. — Но в нынешней ситуации, когда не доведена до конца «дачная амнистия» и не выработаны механизмы независимой оценки недвижимости, массовое изъятие земель может вызвать массовое недовольство. Если оценить все крупные строительные проекты Московского региона, то речь действительно может идти о десятках тысяч участков. Многие из них недооформлены в собственность, по другим — оформленным в упрощенном порядке межевания — годами ведутся межевые споры. Их адекватная оценка затруднена, а перспективы владельцев защитить свои права в перегруженных судах туманны.

В пресс-службе правительства Московской области ситуацию комментировать не стали. Однако ранее в администрации региона «Известиям» поясняли, что в Подмосковье изымать земли у частных владельцев будут исключительно под транспортные объекты. Действующий порядок изъятия земель требует 3–5 лет на судебные разбирательства, которых у властей при напряженном графике строительства дорог зачастую нет.

25.02.2013, газета «Известия» 

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте