TASS 1407105resinГосдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект /текст в разделе "Законопроекты"/, позволяющий изымать земли в "новой Москве".
Дело в том, что 23 февраля истекли сроки подачи замечаний по проекту. Все поступившие замечания обработаны и учтены. Согласно законопроекту столица сможет в ускоренном порядке изымать земли у собственников для возведения на присоединенных территориях объектов федерального и регионального значения, необходимых для переезда в "новую Москву" чиновников, а также для строительства социальной инфраструктуры, магистралей и станций метро.

Закон разрабатывается, чтобы решить государственную задачу градостроительного развития новых территорий столицы: для строительства объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Если говорить о конкретной процедуре, то рассматриваемый сейчас законопроект предусматривает следующие сроки. В течение семи дней с момента принятия решения об изъятии собственнику направляется уведомление, а по истечении двух месяцев с момента принятия решения об изъятии направляется проект соглашения. На рассмотрение и подписание соглашения у собственника есть один месяц, после чего, если собственник не подпишет соглашение, органы исполнительной власти вправе обратиться в суд. Таким образом, с момента принятия решения об изъятии до возможного обращения в суд проходит три месяца. В действующем законодательстве предусмотрен срок - не менее года.

При этом надо понимать, что решение об изъятии участка принимается не на пустом месте. О том, что участок потенциально попадает под изъятие, собственник может узнать задолго до принятия решения по конкретному участку. Сначала будут разработаны территориальные схемы новых территорий - эти документы сейчас в работе. Они будут вынесены на публичные слушания, жители смогут с ними ознакомиться и высказать свои пожелания.

Схема территориального планирования - это документ, определяющий стратегию сбалансированного социально-экономического развития территории, и уже на этой стадии ясно, где и какие могут появиться крупные инфраструктурные объекты, т.е. уже в этот момент собственник получит ориентировочную информацию о возможной судьбе его участка и имущества.

Учитывая столичный статус, нужен особый порядок изъятия на присоединенных территориях. У нас есть федеральная задача: привести всю новую территорию в соответствие с ее столичным статусом. Достаточно привести несколько цифр: на сегодняшний день утвержденными проектами планировок новых территорий (которые были утверждены еще до расширения границ столицы) запланировано строительство 15,6 млн. кв. м недвижимости, а существующий жилой фонд "новой Москвы" - 9,9 млн кв. м. И все эти 25,5 млн существующей и запланированной недвижимости не отвечают нормативной базе города Москвы по обеспеченности объектами социального назначения и инженерно-транспортной инфраструктурой. Такой дисбаланс необходимо срочно исправлять. Для того чтобы "новая Москва" могла нормально развиваться в опережающем порядке, необходимо расширить и привести в порядок существующую дорожную сеть, построить новые современные магистрали, зарезервировать площадки под будущие станции метрополитена, обновить систему канализации и водоснабжения.

Сейчас профессиональное сообщество склоняется к мнению, что целесообразно рассмотреть данный закон в пределах всей страны. В текущей редакции учтены недоработки и правоприменительная практика аналогичных законов в Сочи и на Дальнем Востоке. Уже сейчас, например, Московская область выступила с инициативой распространить предложенный порядок изъятия земель на часть территории области.

Конкретный перечень процедур, которыми будут заниматься столичные власти, сейчас назвать невозможно, так как документ находится в разработке. Рассматривается возможность передать Москве некоторые полномочия правительства РФ в части строительства объектов федерального значения. Например, по резервированию земель, изъятию и предоставлению земельных участков, распоряжению недвижимым имуществом и т.д. Смысл передачи полномочий городу - в сокращении сроков принятия административных решений, координации действий органов власти и исключении целого ряда существующих согласований между органами власти разных уровней.

Ряд депутатов в первом чтении заявляли, что законопроект должен быть реализован по "олимпийскому сценарию". Разница в том, что действие сочинского закона было ограничено по времени - до начала Олимпиады. В нашем случае процедура по времени не ограничивается. Есть и другие особенности. Согласно закону перечень объектов утверждается правительством РФ по представлению правительства Москвы. Разрабатываться он будет на основе территориальных схем и материалов проектов планировки территорий - эти документы сейчас в работе.

Конкретные проработки есть пока только по перечню земельных участков, которые необходимо изъять под строительство транспортной инфраструктуры для Сколково. Это тот случай, когда рассматриваемый закон особенно нужен, потому что уже сегодня есть отставание. Уже запланирован ввод жилья и других важных объектов, поставлена задача обеспечить необходимую инфраструктуру, а решить эту задачу невозможно, так как существующие в законодательстве процедуры не позволяют делать это быстро.

Законопроект разрабатывается под пристальным контролем президента, федерального и московского правительств, так что затягивать его никто не будет. Конкретный срок рассмотрения законопроекта во втором чтении определит Совет Думы согласно регламенту. Учитывая важность законопроекта, полагаю, что второе чтение состоится в самое ближайшее время.

Российская Бизнес-газета

 

Комментарии  

 
0 #1 Башилова Екатерина 15.03.2013 16:07
Прошу поддержать протест против принятия закона об упрощенном изъятии земли на территории Новой Москвы. www.democrator.ru/problem/10082
Сочи, Владивосток страдали во имя так называемого "престижа страны", по крайней мере, там существовала возможность пожаловаться в международные организации... А Новая Москва? За что и во имя чего?
Пожалуйста, помогите распространить информацию.
Если мы сейчас не добьемся хотя бы поправок в этот законопроект, то можно будет забыть про институт частной собственности в России. Нарисуют закон, отнимут, что и как захотят.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте