080058Дачники, владеющие приусадебными участками менее 8 соток, не должны платить земельный налог. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Одни эксперты его одобряют и считают, что садоводы-огородники вообще должны быть освобождены от подобных сборов. А другие возражают и опасаются, что введение льготы для одной категории граждан власти попытаются компенсировать, увеличив нагрузку на всех остальных.

Законодатели инициативу о льготе для владельцев 8 соток объясняют так: для многих наших соотечественников собственная маленькая грядка - практически единственная возможность обеспечить себя продуктами и заодно душой отдохнуть. Учитывая, что эта категория граждан далеко не самая платежеспособная, следует освободить ее от обязанности уплачивать земельный налог.

"Я бы не ограничивался 8 сотками, а отменил земельный налог для всех садоводов-огородников", - говорит председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. "В советское время участки выдавались на самых неблагоустроенных территориях: осушенных торфяниках, бывших свалках и т.п. Люди уже потратили уйму денег и сил, чтобы облагородить эту землю и что-нибудь на ней вырастить. На Западе их за это премировали бы", - объясняет он свою позицию.

А по оценке члена Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олега Валенчука, в среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тысяч рублей. "Ежегодно садоводы инвестируют 300 миллиардов рублей в нашу землю. Это колоссальная сумма", - указывает он. Дачники несут немалые расходы, например, по оплате и подведению воды, покупают удобрения. Так что выращенные на собственных грядках ягоды и овощи по большому счету вовсе не бесплатны.

Велика ли в этих затратах доля земельного налога, рассчитать трудно. По закону, этот налог относится к местным, и на федеральном уровне определен лишь максимальный размер налоговой ставки - для дачников он составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. "А определение размера налоговой ставки в конкретном муниципальном образовании - это уже компетенция исключительно представительных органов муниципальных образований, - напоминает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний Кира Гин-Барисявичене. - Например, в Москве на 2013 год установлен размер ставки 0,025 процента, в Краснодаре максимальная ставка - 0,3 процента, а вот в Екатеринбурге 0,12 процента". Но и кадастровая стоимость земли тоже разнится. Причем даже внутри области. И потому если, скажем, в каком-нибудь Павлово-Посадском районе Московской области дачники уплачивают земельный налог, исходя из расчета: одна сотка - сто с небольшим рублей, то где-нибудь в районе Рублевки приходится платить совсем другие деньги.

Не исключено, что против отмены земельного налога - даже для владельцев небольших участков - выступят местные власти. Этот сбор идет исключительно в их бюджет. Иногда набегают весьма внушительные суммы. Скажем, в бюджеты муниципальных образований Подмосковья земельный налог принес в 2012 году более 12,6 миллиарда рублей.

"Впрочем, концентрация дачных хозяйств в различных регионах различна. Для кого-то потери будут значительны, для кого-то нет", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Тимошенкова и партнеры" Александра Тимошенкова".

"И опасается, что предлагаемые меры вызовут очередной рост кадастровой стоимости остальных земельных участков, которые выступят в качестве противовеса снижению статьи доходов местного бюджета. С подобной ситуацией, между прочим, некоторые владельцы подмосковных участков уже столкнулись, когда несколько лет назад была проведена кадастровая оценка земли и в отдельных районах ее стоимость выросла сразу в 10-20 раз.

Есть и другие возражения. "Большое количество людей подход, предложенный депутатами, будет считать несправедливым, - говорит Александра Тимошенкова. - На дачных участках в нашей стране в некоторых случаях люди проживают круглогодично. Мне абсолютно непонятен критерий, по которому депутаты разделили тех, кто должен быть освобожден от уплаты и кто нет. Кроме того, подобная позиция противоречит основному принципу земельного законодательства - платности земли. В случае если предлагаемые поправки внесут в Налоговый кодекс, в нашей стране возникнет противоречие с Земельным кодексом, которое также потребует решения". К тому же не совсем понятно, что льгота может коснуться только дачников. В законодательной инициативе депутатов не определена категория земель, которые планируется изъять из перечня объектов налогообложения, уточняет старший юрист юридической компаний "Приоритет" Виталий Бородкин. "Да и вопрос об освобождении от уплаты земельного налога физических лиц, обладающих 8 сотками земли, не требует дополнительного законодательного урегулирования, он может быть решен на местном уровне, - добавляет он. - То есть путем принятия соответствующих нормативных актов представительными органами муниципальных образований".

Какие льготы есть по земельному налогу

По Налоговому кодексу, к льготникам относятся и религиозные организации и физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, говорит Виталий Бородкин.

"На федеральном уровне предусмотрена лишь возможность уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика для отдельных категорий граждан, - уточняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. - К ним относятся Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы. А также инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы". Но дополнительные льготы могут устанавливать сами муниципалитеты. "Например, в Москве освобождены от налога Герои Советского Союза, РФ, Соцтруда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". Кроме того, для части федеральных льготников есть возможность уменьшения налоговой базы на один миллион рублей", - рассказывает она. А В Тюмени и в Липецке предусмотрены свои вычеты от кадастровой стоимости для пенсионеров.

РГ, 11 апреля 2013 года

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте