080058Дачники, владеющие приусадебными участками менее 8 соток, не должны платить земельный налог. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Одни эксперты его одобряют и считают, что садоводы-огородники вообще должны быть освобождены от подобных сборов. А другие возражают и опасаются, что введение льготы для одной категории граждан власти попытаются компенсировать, увеличив нагрузку на всех остальных.

Законодатели инициативу о льготе для владельцев 8 соток объясняют так: для многих наших соотечественников собственная маленькая грядка - практически единственная возможность обеспечить себя продуктами и заодно душой отдохнуть. Учитывая, что эта категория граждан далеко не самая платежеспособная, следует освободить ее от обязанности уплачивать земельный налог.

"Я бы не ограничивался 8 сотками, а отменил земельный налог для всех садоводов-огородников", - говорит председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. "В советское время участки выдавались на самых неблагоустроенных территориях: осушенных торфяниках, бывших свалках и т.п. Люди уже потратили уйму денег и сил, чтобы облагородить эту землю и что-нибудь на ней вырастить. На Западе их за это премировали бы", - объясняет он свою позицию.

А по оценке члена Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олега Валенчука, в среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тысяч рублей. "Ежегодно садоводы инвестируют 300 миллиардов рублей в нашу землю. Это колоссальная сумма", - указывает он. Дачники несут немалые расходы, например, по оплате и подведению воды, покупают удобрения. Так что выращенные на собственных грядках ягоды и овощи по большому счету вовсе не бесплатны.

Велика ли в этих затратах доля земельного налога, рассчитать трудно. По закону, этот налог относится к местным, и на федеральном уровне определен лишь максимальный размер налоговой ставки - для дачников он составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. "А определение размера налоговой ставки в конкретном муниципальном образовании - это уже компетенция исключительно представительных органов муниципальных образований, - напоминает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний Кира Гин-Барисявичене. - Например, в Москве на 2013 год установлен размер ставки 0,025 процента, в Краснодаре максимальная ставка - 0,3 процента, а вот в Екатеринбурге 0,12 процента". Но и кадастровая стоимость земли тоже разнится. Причем даже внутри области. И потому если, скажем, в каком-нибудь Павлово-Посадском районе Московской области дачники уплачивают земельный налог, исходя из расчета: одна сотка - сто с небольшим рублей, то где-нибудь в районе Рублевки приходится платить совсем другие деньги.

Не исключено, что против отмены земельного налога - даже для владельцев небольших участков - выступят местные власти. Этот сбор идет исключительно в их бюджет. Иногда набегают весьма внушительные суммы. Скажем, в бюджеты муниципальных образований Подмосковья земельный налог принес в 2012 году более 12,6 миллиарда рублей.

"Впрочем, концентрация дачных хозяйств в различных регионах различна. Для кого-то потери будут значительны, для кого-то нет", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Тимошенкова и партнеры" Александра Тимошенкова".

"И опасается, что предлагаемые меры вызовут очередной рост кадастровой стоимости остальных земельных участков, которые выступят в качестве противовеса снижению статьи доходов местного бюджета. С подобной ситуацией, между прочим, некоторые владельцы подмосковных участков уже столкнулись, когда несколько лет назад была проведена кадастровая оценка земли и в отдельных районах ее стоимость выросла сразу в 10-20 раз.

Есть и другие возражения. "Большое количество людей подход, предложенный депутатами, будет считать несправедливым, - говорит Александра Тимошенкова. - На дачных участках в нашей стране в некоторых случаях люди проживают круглогодично. Мне абсолютно непонятен критерий, по которому депутаты разделили тех, кто должен быть освобожден от уплаты и кто нет. Кроме того, подобная позиция противоречит основному принципу земельного законодательства - платности земли. В случае если предлагаемые поправки внесут в Налоговый кодекс, в нашей стране возникнет противоречие с Земельным кодексом, которое также потребует решения". К тому же не совсем понятно, что льгота может коснуться только дачников. В законодательной инициативе депутатов не определена категория земель, которые планируется изъять из перечня объектов налогообложения, уточняет старший юрист юридической компаний "Приоритет" Виталий Бородкин. "Да и вопрос об освобождении от уплаты земельного налога физических лиц, обладающих 8 сотками земли, не требует дополнительного законодательного урегулирования, он может быть решен на местном уровне, - добавляет он. - То есть путем принятия соответствующих нормативных актов представительными органами муниципальных образований".

Какие льготы есть по земельному налогу

По Налоговому кодексу, к льготникам относятся и религиозные организации и физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, говорит Виталий Бородкин.

"На федеральном уровне предусмотрена лишь возможность уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика для отдельных категорий граждан, - уточняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. - К ним относятся Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы. А также инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы". Но дополнительные льготы могут устанавливать сами муниципалитеты. "Например, в Москве освобождены от налога Герои Советского Союза, РФ, Соцтруда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". Кроме того, для части федеральных льготников есть возможность уменьшения налоговой базы на один миллион рублей", - рассказывает она. А В Тюмени и в Липецке предусмотрены свои вычеты от кадастровой стоимости для пенсионеров.

РГ, 11 апреля 2013 года

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте