080058Дачники, владеющие приусадебными участками менее 8 соток, не должны платить земельный налог. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Одни эксперты его одобряют и считают, что садоводы-огородники вообще должны быть освобождены от подобных сборов. А другие возражают и опасаются, что введение льготы для одной категории граждан власти попытаются компенсировать, увеличив нагрузку на всех остальных.

Законодатели инициативу о льготе для владельцев 8 соток объясняют так: для многих наших соотечественников собственная маленькая грядка - практически единственная возможность обеспечить себя продуктами и заодно душой отдохнуть. Учитывая, что эта категория граждан далеко не самая платежеспособная, следует освободить ее от обязанности уплачивать земельный налог.

"Я бы не ограничивался 8 сотками, а отменил земельный налог для всех садоводов-огородников", - говорит председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. "В советское время участки выдавались на самых неблагоустроенных территориях: осушенных торфяниках, бывших свалках и т.п. Люди уже потратили уйму денег и сил, чтобы облагородить эту землю и что-нибудь на ней вырастить. На Западе их за это премировали бы", - объясняет он свою позицию.

А по оценке члена Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олега Валенчука, в среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тысяч рублей. "Ежегодно садоводы инвестируют 300 миллиардов рублей в нашу землю. Это колоссальная сумма", - указывает он. Дачники несут немалые расходы, например, по оплате и подведению воды, покупают удобрения. Так что выращенные на собственных грядках ягоды и овощи по большому счету вовсе не бесплатны.

Велика ли в этих затратах доля земельного налога, рассчитать трудно. По закону, этот налог относится к местным, и на федеральном уровне определен лишь максимальный размер налоговой ставки - для дачников он составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. "А определение размера налоговой ставки в конкретном муниципальном образовании - это уже компетенция исключительно представительных органов муниципальных образований, - напоминает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний Кира Гин-Барисявичене. - Например, в Москве на 2013 год установлен размер ставки 0,025 процента, в Краснодаре максимальная ставка - 0,3 процента, а вот в Екатеринбурге 0,12 процента". Но и кадастровая стоимость земли тоже разнится. Причем даже внутри области. И потому если, скажем, в каком-нибудь Павлово-Посадском районе Московской области дачники уплачивают земельный налог, исходя из расчета: одна сотка - сто с небольшим рублей, то где-нибудь в районе Рублевки приходится платить совсем другие деньги.

Не исключено, что против отмены земельного налога - даже для владельцев небольших участков - выступят местные власти. Этот сбор идет исключительно в их бюджет. Иногда набегают весьма внушительные суммы. Скажем, в бюджеты муниципальных образований Подмосковья земельный налог принес в 2012 году более 12,6 миллиарда рублей.

"Впрочем, концентрация дачных хозяйств в различных регионах различна. Для кого-то потери будут значительны, для кого-то нет", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Тимошенкова и партнеры" Александра Тимошенкова".

"И опасается, что предлагаемые меры вызовут очередной рост кадастровой стоимости остальных земельных участков, которые выступят в качестве противовеса снижению статьи доходов местного бюджета. С подобной ситуацией, между прочим, некоторые владельцы подмосковных участков уже столкнулись, когда несколько лет назад была проведена кадастровая оценка земли и в отдельных районах ее стоимость выросла сразу в 10-20 раз.

Есть и другие возражения. "Большое количество людей подход, предложенный депутатами, будет считать несправедливым, - говорит Александра Тимошенкова. - На дачных участках в нашей стране в некоторых случаях люди проживают круглогодично. Мне абсолютно непонятен критерий, по которому депутаты разделили тех, кто должен быть освобожден от уплаты и кто нет. Кроме того, подобная позиция противоречит основному принципу земельного законодательства - платности земли. В случае если предлагаемые поправки внесут в Налоговый кодекс, в нашей стране возникнет противоречие с Земельным кодексом, которое также потребует решения". К тому же не совсем понятно, что льгота может коснуться только дачников. В законодательной инициативе депутатов не определена категория земель, которые планируется изъять из перечня объектов налогообложения, уточняет старший юрист юридической компаний "Приоритет" Виталий Бородкин. "Да и вопрос об освобождении от уплаты земельного налога физических лиц, обладающих 8 сотками земли, не требует дополнительного законодательного урегулирования, он может быть решен на местном уровне, - добавляет он. - То есть путем принятия соответствующих нормативных актов представительными органами муниципальных образований".

Какие льготы есть по земельному налогу

По Налоговому кодексу, к льготникам относятся и религиозные организации и физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, говорит Виталий Бородкин.

"На федеральном уровне предусмотрена лишь возможность уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика для отдельных категорий граждан, - уточняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. - К ним относятся Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы. А также инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы". Но дополнительные льготы могут устанавливать сами муниципалитеты. "Например, в Москве освобождены от налога Герои Советского Союза, РФ, Соцтруда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". Кроме того, для части федеральных льготников есть возможность уменьшения налоговой базы на один миллион рублей", - рассказывает она. А В Тюмени и в Липецке предусмотрены свои вычеты от кадастровой стоимости для пенсионеров.

РГ, 11 апреля 2013 года

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте