180219В садово-огороднических товариществах исчезнет ставший паразитическим институт уполномоченных. Строить офисы, гостиницы на этих территориях будет запрещено. А дачники смогут выходить с инициативой по изъятию запущенных участков.

Депутаты подготовили поправки к морально устаревшему закону о садоводческих, огороднических и дачных объединениях. "Российской газете" удалось ознакомиться с документом.

После того, как "РГ" вышла с публикацией "Министерство от дачи" (N 6040 от 26 марта 2013 г.), о любителях покопаться на грядке заговорили во властных коридорах. Ни к какому ведомству их не прикрепили, хотя подумывали об этом. Однако коллегиальный орган по координации работы садово-огороднической "отрасли" страны, возможно, появится. Причем не где-нибудь, а при президенте. В него войдут представители от "профильных" министерств, общественных объединений и экспертного сообщества, рассказал корреспонденту "РГ" один из инициаторов такого шага, член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олег Валенчук. Предложение, по его словам, уже направлено "наверх".

Одновременно необходимо внести ряд поправок к действующему "дачному" закону, уверен депутат. Помимо уточнения понятийного аппарата и других технических деталей, в проекте прописан ряд радикальных предложений, которые должны облегчить жизнь владельцам собственных соток. Первым делом, предлагается упразднить в СНТ (Садоводческое некоммерческое товарищество) должность уполномоченных. Их назначают председатели объединений для того, чтобы те представляли на общем собрании отсутствующих дачников. Иначе решения, принятые на сходе, могут оказаться неправовыми - по нынешнему закону на нем должно присутствовать не менее 50 процентов коллектива.

"Однако на практике эта должность превратилась в лазейку для мошенников-председателей, которые, прикрываясь уполномоченными, распродают землю общего пользования, строят магазины и офисы на территории товариществ. Я знаю конкретный пример в Одинцовском районе Московской области, когда уполномоченные расформировали СНТ на три дачных некоммерческих товарищества. И три года садоводы об этом даже не догадывались", - возмущается член президиума Московского областного отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Нина Александрова.

Что же тогда делать с кворумом в 50 процентов, который без уполномоченных можно и не собрать - многих дачников, бывает, затруднительно застать на месте? Депутаты предлагают снизить планку до 30 процентов. Это не приведет к анархии, зато позволит принимать необходимые и верные решения.

Другая важная поправка в дачный закон касается участков, где в течение трех лет не ведется хозяйственная деятельность. Не секрет, что во многих товариществах можно встретить землю, заросшую бурьяном и лопухами. Мало того, что за такие территории никто не платит членских и целевых взносов, так еще это попросту небезопасно. На заброшенных участках могут поселиться бомжи, а покосившиеся постройки, которые часто "украшают" такие места, - стать причиной возникновения пожара.

Изъять такой участок в пользу государства сегодня можно только через суд. А подать соответствующий иск имеет право местная администрация. Однако властям зачастую нет дела до таких объектов. Поэтому нужно, чтобы с инициативой об изъятии земли выходило само СНТ, настаивают разработчики документа. Высвободившиеся сотки, по возможности, следует передавать более трудолюбивым садоводам-огородникам. "Но никак не под строительство офисных помещений, гостиниц и многоквартирных жилых домов. Законопроект запрещает подобную деятельность", - подчеркивает депутат Олег Валенчук.

Еще одна проблема, которую попытались решить законотворцы, связана с реализацией овощей, фруктов и ягод, выращенных любителями. Особенно это актуально в урожайный год. На местный рынок не пробьешься, даром, что называется колхозный. Сам все не съешь. Вот и гниют картошка и морковь в погребах и сараях.

Нужно закрепить за органом государственной власти возможность оказывать садоводам поддержку в реализации выращенной продукции, считают депутаты. Тем более, что она, как правило, качественней и безопасней импортной. Этот вопрос можно решить, например, с помощью организации госзакупок, развития сельской потребительской кооперации.

Имеется в проекте и новация, связанная с размером членских взносов, которые уплачивают члены различных товариществ. В настоящее время бывают случаи, когда владелец меньшего земельного участка платит больше, чем собственник большого - правовая неразбериха это, в принципе, позволяет. Дело доходит до судов, которым тоже непросто вынести справедливое решение. Законопроект предлагает утвердить размер членских, целевых и прочих взносов пропорционально площади занимаемого участка. И только.

РГ, 10 апреля 2013 года

Комментарии  

 
0 #6 Кракозябра 22.11.2013 02:44
[quote name="Кузьмич"]Эти столичные разборки создают головную боль всей России........
Председатель, имея печать может и не такое. Неделю назад вынесено решение в ФАС по Томской области где не переизбранный председатель (продлили полномочия до августа но он и дальше продолжал свою ВОРОВСКУЮ деятельность)пр едставил в суд липовый протокол собрания, заверенный печатью и подписью, где написано что он переизбран ещё на год.............. суд не стал выслушивать возражения и принял решение доверившись печати и липе.
Цитировать
 
 
0 #5 ашот 30.06.2013 20:32
наконец -то отменят уполномоченных - этих холуев и подпевал председателей, которые ничего не соображают, а решают за всех помогая правлению разводить коррупцию и захваты инфраструктуры в садоводстве.
Цитировать
 
 
+1 #4 Кузьмич 05.05.2013 09:52
Эти столичные разборки создают головную боль всей России. Полное незнание жизни в регионах и создание еще более нелигитимныых органов управления. Первое,- как нужно делать
При числе членов СНТ более 500 человек допускается проведение собраний в виде собрания уполномоченных при представительст ве один уполномоченный от пяти членов. При числе членов СНТ более 1500 представительст во один от десяти членов.
Все. это необходимое и достаточное условие принятия легитимных решений.

Как обойти предлагаемую глупость? Через другую допущенную глупость,- доверенности на представительст во на собрание заверенные председателем.
В любом СНТ можно собрать председателю и членам правления по 50-100 доверенностей и сформировать большинство до проведения собрания.
Цитировать
 
 
+2 #3 Анна_ 15.04.2013 12:29
Если отменят уполномоченных - для нашего СНТ это будет просто трагедия. Более 300 участков в СНТ. Не менее 50% - пенсионеры. Члены СНТ разбросаны по Москве и области. Работают тоже в разных местах. Срок Собрания - до 1 марта, то есть ненастная погода, никому не хочется выбираться из дома. Зимой в самые лучшие годы на собрании набирается 40 человек. Еле-еле в последние годы удалось наладить организацию легитимных собраний через уполномоченных.
Для нас собрать в Москве на некоей арендуемой площади минимум 100 человек - это не осуществимо!!
Где-то садоводы непонятно каким образом "выбирают" неизвестных им уполномоченных, которые потом голосуют, не обсудив со своими избирателями. Может быть, вместо полной отмены института уполномоченных - усерьезнить ответственность за недобросовестну ю работу этих уполномоченных??
Цитировать
 
 
+2 #2 Людмила 13.04.2013 08:49
По поводу взносов членских и целевых пропорционально площади участка-это правильно,двумя руками за эту новацию.У кого 16 соток и более а у некоторых 6. И кворум уменьшить до 30% правильно. Трудно собрать 50% на собрании.А решать вопросы надо. И еще внести ответственность местных властей за бездействие. Ответы на письма ждем по полгода. Хорошо если вообще ответят.
Цитировать
 
 
+2 #1 Людмила 13.04.2013 08:41
Через наше СНТ "Гудок" проходит единственная дорога от деревни Аймусово к станции 94 км(Савеловское направление РЖД). Уже три года мы выясняем кому принадлежит эта дорога и кто её должен ремонтировать.Ей пользуются фермеры из деревни,предпри ниматели строительных рынков и сами жители деревни.Пока этот ремонт в течении многих лет приходится осуществлять силами членов товарищества. Это дорого нам обходится. Необходимо рассмотреть в законе вопрос таких дорог.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте