180219В садово-огороднических товариществах исчезнет ставший паразитическим институт уполномоченных. Строить офисы, гостиницы на этих территориях будет запрещено. А дачники смогут выходить с инициативой по изъятию запущенных участков.

Депутаты подготовили поправки к морально устаревшему закону о садоводческих, огороднических и дачных объединениях. "Российской газете" удалось ознакомиться с документом.

После того, как "РГ" вышла с публикацией "Министерство от дачи" (N 6040 от 26 марта 2013 г.), о любителях покопаться на грядке заговорили во властных коридорах. Ни к какому ведомству их не прикрепили, хотя подумывали об этом. Однако коллегиальный орган по координации работы садово-огороднической "отрасли" страны, возможно, появится. Причем не где-нибудь, а при президенте. В него войдут представители от "профильных" министерств, общественных объединений и экспертного сообщества, рассказал корреспонденту "РГ" один из инициаторов такого шага, член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олег Валенчук. Предложение, по его словам, уже направлено "наверх".

Одновременно необходимо внести ряд поправок к действующему "дачному" закону, уверен депутат. Помимо уточнения понятийного аппарата и других технических деталей, в проекте прописан ряд радикальных предложений, которые должны облегчить жизнь владельцам собственных соток. Первым делом, предлагается упразднить в СНТ (Садоводческое некоммерческое товарищество) должность уполномоченных. Их назначают председатели объединений для того, чтобы те представляли на общем собрании отсутствующих дачников. Иначе решения, принятые на сходе, могут оказаться неправовыми - по нынешнему закону на нем должно присутствовать не менее 50 процентов коллектива.

"Однако на практике эта должность превратилась в лазейку для мошенников-председателей, которые, прикрываясь уполномоченными, распродают землю общего пользования, строят магазины и офисы на территории товариществ. Я знаю конкретный пример в Одинцовском районе Московской области, когда уполномоченные расформировали СНТ на три дачных некоммерческих товарищества. И три года садоводы об этом даже не догадывались", - возмущается член президиума Московского областного отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Нина Александрова.

Что же тогда делать с кворумом в 50 процентов, который без уполномоченных можно и не собрать - многих дачников, бывает, затруднительно застать на месте? Депутаты предлагают снизить планку до 30 процентов. Это не приведет к анархии, зато позволит принимать необходимые и верные решения.

Другая важная поправка в дачный закон касается участков, где в течение трех лет не ведется хозяйственная деятельность. Не секрет, что во многих товариществах можно встретить землю, заросшую бурьяном и лопухами. Мало того, что за такие территории никто не платит членских и целевых взносов, так еще это попросту небезопасно. На заброшенных участках могут поселиться бомжи, а покосившиеся постройки, которые часто "украшают" такие места, - стать причиной возникновения пожара.

Изъять такой участок в пользу государства сегодня можно только через суд. А подать соответствующий иск имеет право местная администрация. Однако властям зачастую нет дела до таких объектов. Поэтому нужно, чтобы с инициативой об изъятии земли выходило само СНТ, настаивают разработчики документа. Высвободившиеся сотки, по возможности, следует передавать более трудолюбивым садоводам-огородникам. "Но никак не под строительство офисных помещений, гостиниц и многоквартирных жилых домов. Законопроект запрещает подобную деятельность", - подчеркивает депутат Олег Валенчук.

Еще одна проблема, которую попытались решить законотворцы, связана с реализацией овощей, фруктов и ягод, выращенных любителями. Особенно это актуально в урожайный год. На местный рынок не пробьешься, даром, что называется колхозный. Сам все не съешь. Вот и гниют картошка и морковь в погребах и сараях.

Нужно закрепить за органом государственной власти возможность оказывать садоводам поддержку в реализации выращенной продукции, считают депутаты. Тем более, что она, как правило, качественней и безопасней импортной. Этот вопрос можно решить, например, с помощью организации госзакупок, развития сельской потребительской кооперации.

Имеется в проекте и новация, связанная с размером членских взносов, которые уплачивают члены различных товариществ. В настоящее время бывают случаи, когда владелец меньшего земельного участка платит больше, чем собственник большого - правовая неразбериха это, в принципе, позволяет. Дело доходит до судов, которым тоже непросто вынести справедливое решение. Законопроект предлагает утвердить размер членских, целевых и прочих взносов пропорционально площади занимаемого участка. И только.

РГ, 10 апреля 2013 года

Комментарии  

 
0 #6 Кракозябра 22.11.2013 02:44
[quote name="Кузьмич"]Эти столичные разборки создают головную боль всей России........
Председатель, имея печать может и не такое. Неделю назад вынесено решение в ФАС по Томской области где не переизбранный председатель (продлили полномочия до августа но он и дальше продолжал свою ВОРОВСКУЮ деятельность)пр едставил в суд липовый протокол собрания, заверенный печатью и подписью, где написано что он переизбран ещё на год.............. суд не стал выслушивать возражения и принял решение доверившись печати и липе.
Цитировать
 
 
0 #5 ашот 30.06.2013 20:32
наконец -то отменят уполномоченных - этих холуев и подпевал председателей, которые ничего не соображают, а решают за всех помогая правлению разводить коррупцию и захваты инфраструктуры в садоводстве.
Цитировать
 
 
+1 #4 Кузьмич 05.05.2013 09:52
Эти столичные разборки создают головную боль всей России. Полное незнание жизни в регионах и создание еще более нелигитимныых органов управления. Первое,- как нужно делать
При числе членов СНТ более 500 человек допускается проведение собраний в виде собрания уполномоченных при представительст ве один уполномоченный от пяти членов. При числе членов СНТ более 1500 представительст во один от десяти членов.
Все. это необходимое и достаточное условие принятия легитимных решений.

Как обойти предлагаемую глупость? Через другую допущенную глупость,- доверенности на представительст во на собрание заверенные председателем.
В любом СНТ можно собрать председателю и членам правления по 50-100 доверенностей и сформировать большинство до проведения собрания.
Цитировать
 
 
+2 #3 Анна_ 15.04.2013 12:29
Если отменят уполномоченных - для нашего СНТ это будет просто трагедия. Более 300 участков в СНТ. Не менее 50% - пенсионеры. Члены СНТ разбросаны по Москве и области. Работают тоже в разных местах. Срок Собрания - до 1 марта, то есть ненастная погода, никому не хочется выбираться из дома. Зимой в самые лучшие годы на собрании набирается 40 человек. Еле-еле в последние годы удалось наладить организацию легитимных собраний через уполномоченных.
Для нас собрать в Москве на некоей арендуемой площади минимум 100 человек - это не осуществимо!!
Где-то садоводы непонятно каким образом "выбирают" неизвестных им уполномоченных, которые потом голосуют, не обсудив со своими избирателями. Может быть, вместо полной отмены института уполномоченных - усерьезнить ответственность за недобросовестну ю работу этих уполномоченных??
Цитировать
 
 
+2 #2 Людмила 13.04.2013 08:49
По поводу взносов членских и целевых пропорционально площади участка-это правильно,двумя руками за эту новацию.У кого 16 соток и более а у некоторых 6. И кворум уменьшить до 30% правильно. Трудно собрать 50% на собрании.А решать вопросы надо. И еще внести ответственность местных властей за бездействие. Ответы на письма ждем по полгода. Хорошо если вообще ответят.
Цитировать
 
 
+2 #1 Людмила 13.04.2013 08:41
Через наше СНТ "Гудок" проходит единственная дорога от деревни Аймусово к станции 94 км(Савеловское направление РЖД). Уже три года мы выясняем кому принадлежит эта дорога и кто её должен ремонтировать.Ей пользуются фермеры из деревни,предпри ниматели строительных рынков и сами жители деревни.Пока этот ремонт в течении многих лет приходится осуществлять силами членов товарищества. Это дорого нам обходится. Необходимо рассмотреть в законе вопрос таких дорог.
Цитировать
 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте