zdanie 375 253Огородников и садоводов могут прикрепить к Минсельхозу. А для того чтобы энергетики не задирали цены, им разрешат напрямую заключать с ними договоры. Такие предложения направлены членам Общественного совета при министерстве сельского хозяйства для обсуждения. "Российской газете" удалось ознакомиться с этим документом.

Тема эта сегодня распылена между Минэкономразвития (Росреестр), Минрегионом, Федеральной налоговой службой, Минприроды, Минэнерго и, конечно же, Минсельхозом. Нужно, чтобы огородников и садоводов прикрепили к одному из министерств, говорится в документе, представленном для обсуждения (кстати, по нашим данным, авторы "дачной реформы" - руководители Общественного совета при Минсельхозе).

Итак, судя по всему, главный претендент на все это богатство - Минсельхоз. Поскольку большинство товариществ находится на землях сельхозназначения и продукция, выращенная дачниками, учитывается в статистике этого ведомства. Иной путь - переложить "садовые" проблемы на плечи Минрегиона. Потому что садоводческие кооперативы постепенно врастают в систему местного самоуправления. Не исключен вариант с Минэкономразвития, которое могло бы встроить огородников в экономико-административную систему страны. Среди самих тружеников лопат, тяпок и секаторов единого мнения на этот счет нет. Никакое ведомство не захочет повесить на себя такую "гирю", как курирование дачников, сказал "РГ" глава Московского союза садоводов, депутат Госдумы Андрей Туманов, поэтому должна быть создана надведомственная комиссия, которая соберет все министерства "в один кулак". И будет решать проблемы дачников. "А вопросов ужасно много, эта тема - одна из самых запущенных в России", - говорит он.

Зато в Союзе садоводов России считают, что министерство, занимающееся дачниками, стране не помешало бы. "Когда мы заключали соглашение с правительством Московской области, то чиновников, ответственных за улучшение инфраструктуры, развитие дачного строительства, назначили из минсельхоза региона", - вспоминает руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова. Вместе с тем, она считает, что возможен и другой вариант - создание государственных автономных региональных организаций, которые занялись бы распределением денежных средств, направленных на решение дачных проблем. При этом садоводы готовы софинансировать некоторые проекты. К примеру, нужно подвести к товариществу дорогу. 50 процентов от стоимости ее строительства платит государство, 50 процентов - дачники.

Копнем глубже. Одной из проблем, стоящих перед дачниками, являются несправедливо высокие (по их, разумеется, мнению) цены на электроэнергию. Поэтому авторы "дачной" реформы предлагают предоставить садоводам право самостоятельно заключать договоры с энергетическими компаниями. Сейчас энергетики, как правило, доводят электричество до понижающего трансформатора, а оплату получают по входному счетчику с юрлица - садового товарищества. И оно, получается, выступает в роли розничного продавца электричества, а это незаконно, указывает Туманов. В Союзе садоводов России считают, что ситуацию можно решить, создав отдельную энергокомпанию, которая возьмет на баланс или в аренду "дачные" электросети.

Садоводы также жалуются, что сегодня огородники вынуждены платить больше, чем селяне. При том, что деревенский дом может находиться напротив дачного.

Для того чтобы решить эту (да и многие другие) проблему разработчики проекта предлагают дачникам делегировать свои хозяйственные полномочия управляющим компаниям - как это происходит в сфере ЖКХ. Это прогрессивный шаг, считает Туманов. Главное, чтобы управляющие компании не создавались жуликами, рейдерами и не были инициированы свыше. Пусть садоводы сами решают, нужна ли им управляющая компания, или они способны самостоятельно решить свои вопросы, полагают в Союзе садоводов России.

Еще одна инициатива - изменить статус садоводческих товариществ. Они уже стали, по сути, поселениями, жизнь в которых не регулируется законом. "Если кому-то нравится жить как садоводческое товарищество, то пусть продолжают и дальше. Если это де-факто уже поселение, - надо добиваться, чтобы оно получило соответствующий статус. Но для местных властей это не невыгодно. Они будут этому сопротивляться. Ведь на нужды этого поселения придется направлять часть бюджета", - рассуждает Туманов. Вместе с тем, в Союзе садоводов России указывают на то, что жители таких поселений будут платить налоги в местный бюджет. А это не только выгодно власти, но и поможет дачникам. Например, в поселок, где живет немного людей, можно будет провести газ.

И наконец, неопределенной остается судьба кампании по инвентаризации земель садоводческих товариществ. Главная цель, конечно, не просто пересчитать сотки, а поставить их на кадастровый учет, обложить налогом. Сами люди не смогут провести инвентаризацию, такую "самодеятельность" мы уже проходили с "дачной амнистией", говорит Туманов. Нужны деньги и контроль со стороны властей, предлагают инициаторы новаций. Сейчас инвентаризация "захлебнулась", соглашается Бурякова. Если бы это была государственная услуга, то все участки давно были бы учтены, а собираемость налогов увеличилась.

Как вам это?

Эльмира Крылатых, академик Россельхозакадемии:

- Думаю, "передавать" садоводов и огородников в какое-то ведомство ни в коем случае не нужно. Даже в минсельхоз, ведь он не может справиться даже с большими аграрными предприятиями. Другие ведомства находятся в еще большем отдалении от дачных проблем. Если садоводов к кому-то прикрепят, то это только усилит коррупцию в данной сфере.

Диля Еникеева, дачница и писательница:

- Государство не помогает дачникам, а создает бесконечные проблемы. Мы постоянно должны переоформлять какие-то документы и платить взятки. Сколько себя помню, это происходит. Сначала мы относились к поселковому совету, потом к какой-то другой организации, затем к третьей. Их названия уже и не упомню. Все делается не для того, чтобы нам помочь, а чтобы набить чьи-то карманы.

Борис Фрумкин, заведующий сектором Института экономики РАН:

- У нас громадное количество приусадебных участков. Для того чтобы помочь их владельцам в реализации продукции - особенно важно это в урожайный год, - нужно развивать систему кооперации, встраивать огородников в систему госзакупок по линии местной власти. Но на федеральном уровне планировать развитие дачной "отрасли" невозможно.

http://www.rg.ru/2013/03/26/dacha.html

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте