zdanie 375 253Огородников и садоводов могут прикрепить к Минсельхозу. А для того чтобы энергетики не задирали цены, им разрешат напрямую заключать с ними договоры. Такие предложения направлены членам Общественного совета при министерстве сельского хозяйства для обсуждения. "Российской газете" удалось ознакомиться с этим документом.

Тема эта сегодня распылена между Минэкономразвития (Росреестр), Минрегионом, Федеральной налоговой службой, Минприроды, Минэнерго и, конечно же, Минсельхозом. Нужно, чтобы огородников и садоводов прикрепили к одному из министерств, говорится в документе, представленном для обсуждения (кстати, по нашим данным, авторы "дачной реформы" - руководители Общественного совета при Минсельхозе).

Итак, судя по всему, главный претендент на все это богатство - Минсельхоз. Поскольку большинство товариществ находится на землях сельхозназначения и продукция, выращенная дачниками, учитывается в статистике этого ведомства. Иной путь - переложить "садовые" проблемы на плечи Минрегиона. Потому что садоводческие кооперативы постепенно врастают в систему местного самоуправления. Не исключен вариант с Минэкономразвития, которое могло бы встроить огородников в экономико-административную систему страны. Среди самих тружеников лопат, тяпок и секаторов единого мнения на этот счет нет. Никакое ведомство не захочет повесить на себя такую "гирю", как курирование дачников, сказал "РГ" глава Московского союза садоводов, депутат Госдумы Андрей Туманов, поэтому должна быть создана надведомственная комиссия, которая соберет все министерства "в один кулак". И будет решать проблемы дачников. "А вопросов ужасно много, эта тема - одна из самых запущенных в России", - говорит он.

Зато в Союзе садоводов России считают, что министерство, занимающееся дачниками, стране не помешало бы. "Когда мы заключали соглашение с правительством Московской области, то чиновников, ответственных за улучшение инфраструктуры, развитие дачного строительства, назначили из минсельхоза региона", - вспоминает руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова. Вместе с тем, она считает, что возможен и другой вариант - создание государственных автономных региональных организаций, которые занялись бы распределением денежных средств, направленных на решение дачных проблем. При этом садоводы готовы софинансировать некоторые проекты. К примеру, нужно подвести к товариществу дорогу. 50 процентов от стоимости ее строительства платит государство, 50 процентов - дачники.

Копнем глубже. Одной из проблем, стоящих перед дачниками, являются несправедливо высокие (по их, разумеется, мнению) цены на электроэнергию. Поэтому авторы "дачной" реформы предлагают предоставить садоводам право самостоятельно заключать договоры с энергетическими компаниями. Сейчас энергетики, как правило, доводят электричество до понижающего трансформатора, а оплату получают по входному счетчику с юрлица - садового товарищества. И оно, получается, выступает в роли розничного продавца электричества, а это незаконно, указывает Туманов. В Союзе садоводов России считают, что ситуацию можно решить, создав отдельную энергокомпанию, которая возьмет на баланс или в аренду "дачные" электросети.

Садоводы также жалуются, что сегодня огородники вынуждены платить больше, чем селяне. При том, что деревенский дом может находиться напротив дачного.

Для того чтобы решить эту (да и многие другие) проблему разработчики проекта предлагают дачникам делегировать свои хозяйственные полномочия управляющим компаниям - как это происходит в сфере ЖКХ. Это прогрессивный шаг, считает Туманов. Главное, чтобы управляющие компании не создавались жуликами, рейдерами и не были инициированы свыше. Пусть садоводы сами решают, нужна ли им управляющая компания, или они способны самостоятельно решить свои вопросы, полагают в Союзе садоводов России.

Еще одна инициатива - изменить статус садоводческих товариществ. Они уже стали, по сути, поселениями, жизнь в которых не регулируется законом. "Если кому-то нравится жить как садоводческое товарищество, то пусть продолжают и дальше. Если это де-факто уже поселение, - надо добиваться, чтобы оно получило соответствующий статус. Но для местных властей это не невыгодно. Они будут этому сопротивляться. Ведь на нужды этого поселения придется направлять часть бюджета", - рассуждает Туманов. Вместе с тем, в Союзе садоводов России указывают на то, что жители таких поселений будут платить налоги в местный бюджет. А это не только выгодно власти, но и поможет дачникам. Например, в поселок, где живет немного людей, можно будет провести газ.

И наконец, неопределенной остается судьба кампании по инвентаризации земель садоводческих товариществ. Главная цель, конечно, не просто пересчитать сотки, а поставить их на кадастровый учет, обложить налогом. Сами люди не смогут провести инвентаризацию, такую "самодеятельность" мы уже проходили с "дачной амнистией", говорит Туманов. Нужны деньги и контроль со стороны властей, предлагают инициаторы новаций. Сейчас инвентаризация "захлебнулась", соглашается Бурякова. Если бы это была государственная услуга, то все участки давно были бы учтены, а собираемость налогов увеличилась.

Как вам это?

Эльмира Крылатых, академик Россельхозакадемии:

- Думаю, "передавать" садоводов и огородников в какое-то ведомство ни в коем случае не нужно. Даже в минсельхоз, ведь он не может справиться даже с большими аграрными предприятиями. Другие ведомства находятся в еще большем отдалении от дачных проблем. Если садоводов к кому-то прикрепят, то это только усилит коррупцию в данной сфере.

Диля Еникеева, дачница и писательница:

- Государство не помогает дачникам, а создает бесконечные проблемы. Мы постоянно должны переоформлять какие-то документы и платить взятки. Сколько себя помню, это происходит. Сначала мы относились к поселковому совету, потом к какой-то другой организации, затем к третьей. Их названия уже и не упомню. Все делается не для того, чтобы нам помочь, а чтобы набить чьи-то карманы.

Борис Фрумкин, заведующий сектором Института экономики РАН:

- У нас громадное количество приусадебных участков. Для того чтобы помочь их владельцам в реализации продукции - особенно важно это в урожайный год, - нужно развивать систему кооперации, встраивать огородников в систему госзакупок по линии местной власти. Но на федеральном уровне планировать развитие дачной "отрасли" невозможно.

http://www.rg.ru/2013/03/26/dacha.html

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте