zdanie 375 253Огородников и садоводов могут прикрепить к Минсельхозу. А для того чтобы энергетики не задирали цены, им разрешат напрямую заключать с ними договоры. Такие предложения направлены членам Общественного совета при министерстве сельского хозяйства для обсуждения. "Российской газете" удалось ознакомиться с этим документом.

Тема эта сегодня распылена между Минэкономразвития (Росреестр), Минрегионом, Федеральной налоговой службой, Минприроды, Минэнерго и, конечно же, Минсельхозом. Нужно, чтобы огородников и садоводов прикрепили к одному из министерств, говорится в документе, представленном для обсуждения (кстати, по нашим данным, авторы "дачной реформы" - руководители Общественного совета при Минсельхозе).

Итак, судя по всему, главный претендент на все это богатство - Минсельхоз. Поскольку большинство товариществ находится на землях сельхозназначения и продукция, выращенная дачниками, учитывается в статистике этого ведомства. Иной путь - переложить "садовые" проблемы на плечи Минрегиона. Потому что садоводческие кооперативы постепенно врастают в систему местного самоуправления. Не исключен вариант с Минэкономразвития, которое могло бы встроить огородников в экономико-административную систему страны. Среди самих тружеников лопат, тяпок и секаторов единого мнения на этот счет нет. Никакое ведомство не захочет повесить на себя такую "гирю", как курирование дачников, сказал "РГ" глава Московского союза садоводов, депутат Госдумы Андрей Туманов, поэтому должна быть создана надведомственная комиссия, которая соберет все министерства "в один кулак". И будет решать проблемы дачников. "А вопросов ужасно много, эта тема - одна из самых запущенных в России", - говорит он.

Зато в Союзе садоводов России считают, что министерство, занимающееся дачниками, стране не помешало бы. "Когда мы заключали соглашение с правительством Московской области, то чиновников, ответственных за улучшение инфраструктуры, развитие дачного строительства, назначили из минсельхоза региона", - вспоминает руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова. Вместе с тем, она считает, что возможен и другой вариант - создание государственных автономных региональных организаций, которые занялись бы распределением денежных средств, направленных на решение дачных проблем. При этом садоводы готовы софинансировать некоторые проекты. К примеру, нужно подвести к товариществу дорогу. 50 процентов от стоимости ее строительства платит государство, 50 процентов - дачники.

Копнем глубже. Одной из проблем, стоящих перед дачниками, являются несправедливо высокие (по их, разумеется, мнению) цены на электроэнергию. Поэтому авторы "дачной" реформы предлагают предоставить садоводам право самостоятельно заключать договоры с энергетическими компаниями. Сейчас энергетики, как правило, доводят электричество до понижающего трансформатора, а оплату получают по входному счетчику с юрлица - садового товарищества. И оно, получается, выступает в роли розничного продавца электричества, а это незаконно, указывает Туманов. В Союзе садоводов России считают, что ситуацию можно решить, создав отдельную энергокомпанию, которая возьмет на баланс или в аренду "дачные" электросети.

Садоводы также жалуются, что сегодня огородники вынуждены платить больше, чем селяне. При том, что деревенский дом может находиться напротив дачного.

Для того чтобы решить эту (да и многие другие) проблему разработчики проекта предлагают дачникам делегировать свои хозяйственные полномочия управляющим компаниям - как это происходит в сфере ЖКХ. Это прогрессивный шаг, считает Туманов. Главное, чтобы управляющие компании не создавались жуликами, рейдерами и не были инициированы свыше. Пусть садоводы сами решают, нужна ли им управляющая компания, или они способны самостоятельно решить свои вопросы, полагают в Союзе садоводов России.

Еще одна инициатива - изменить статус садоводческих товариществ. Они уже стали, по сути, поселениями, жизнь в которых не регулируется законом. "Если кому-то нравится жить как садоводческое товарищество, то пусть продолжают и дальше. Если это де-факто уже поселение, - надо добиваться, чтобы оно получило соответствующий статус. Но для местных властей это не невыгодно. Они будут этому сопротивляться. Ведь на нужды этого поселения придется направлять часть бюджета", - рассуждает Туманов. Вместе с тем, в Союзе садоводов России указывают на то, что жители таких поселений будут платить налоги в местный бюджет. А это не только выгодно власти, но и поможет дачникам. Например, в поселок, где живет немного людей, можно будет провести газ.

И наконец, неопределенной остается судьба кампании по инвентаризации земель садоводческих товариществ. Главная цель, конечно, не просто пересчитать сотки, а поставить их на кадастровый учет, обложить налогом. Сами люди не смогут провести инвентаризацию, такую "самодеятельность" мы уже проходили с "дачной амнистией", говорит Туманов. Нужны деньги и контроль со стороны властей, предлагают инициаторы новаций. Сейчас инвентаризация "захлебнулась", соглашается Бурякова. Если бы это была государственная услуга, то все участки давно были бы учтены, а собираемость налогов увеличилась.

Как вам это?

Эльмира Крылатых, академик Россельхозакадемии:

- Думаю, "передавать" садоводов и огородников в какое-то ведомство ни в коем случае не нужно. Даже в минсельхоз, ведь он не может справиться даже с большими аграрными предприятиями. Другие ведомства находятся в еще большем отдалении от дачных проблем. Если садоводов к кому-то прикрепят, то это только усилит коррупцию в данной сфере.

Диля Еникеева, дачница и писательница:

- Государство не помогает дачникам, а создает бесконечные проблемы. Мы постоянно должны переоформлять какие-то документы и платить взятки. Сколько себя помню, это происходит. Сначала мы относились к поселковому совету, потом к какой-то другой организации, затем к третьей. Их названия уже и не упомню. Все делается не для того, чтобы нам помочь, а чтобы набить чьи-то карманы.

Борис Фрумкин, заведующий сектором Института экономики РАН:

- У нас громадное количество приусадебных участков. Для того чтобы помочь их владельцам в реализации продукции - особенно важно это в урожайный год, - нужно развивать систему кооперации, встраивать огородников в систему госзакупок по линии местной власти. Но на федеральном уровне планировать развитие дачной "отрасли" невозможно.

http://www.rg.ru/2013/03/26/dacha.html

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте