zdanie 375 253Огородников и садоводов могут прикрепить к Минсельхозу. А для того чтобы энергетики не задирали цены, им разрешат напрямую заключать с ними договоры. Такие предложения направлены членам Общественного совета при министерстве сельского хозяйства для обсуждения. "Российской газете" удалось ознакомиться с этим документом.

Тема эта сегодня распылена между Минэкономразвития (Росреестр), Минрегионом, Федеральной налоговой службой, Минприроды, Минэнерго и, конечно же, Минсельхозом. Нужно, чтобы огородников и садоводов прикрепили к одному из министерств, говорится в документе, представленном для обсуждения (кстати, по нашим данным, авторы "дачной реформы" - руководители Общественного совета при Минсельхозе).

Итак, судя по всему, главный претендент на все это богатство - Минсельхоз. Поскольку большинство товариществ находится на землях сельхозназначения и продукция, выращенная дачниками, учитывается в статистике этого ведомства. Иной путь - переложить "садовые" проблемы на плечи Минрегиона. Потому что садоводческие кооперативы постепенно врастают в систему местного самоуправления. Не исключен вариант с Минэкономразвития, которое могло бы встроить огородников в экономико-административную систему страны. Среди самих тружеников лопат, тяпок и секаторов единого мнения на этот счет нет. Никакое ведомство не захочет повесить на себя такую "гирю", как курирование дачников, сказал "РГ" глава Московского союза садоводов, депутат Госдумы Андрей Туманов, поэтому должна быть создана надведомственная комиссия, которая соберет все министерства "в один кулак". И будет решать проблемы дачников. "А вопросов ужасно много, эта тема - одна из самых запущенных в России", - говорит он.

Зато в Союзе садоводов России считают, что министерство, занимающееся дачниками, стране не помешало бы. "Когда мы заключали соглашение с правительством Московской области, то чиновников, ответственных за улучшение инфраструктуры, развитие дачного строительства, назначили из минсельхоза региона", - вспоминает руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова. Вместе с тем, она считает, что возможен и другой вариант - создание государственных автономных региональных организаций, которые занялись бы распределением денежных средств, направленных на решение дачных проблем. При этом садоводы готовы софинансировать некоторые проекты. К примеру, нужно подвести к товариществу дорогу. 50 процентов от стоимости ее строительства платит государство, 50 процентов - дачники.

Копнем глубже. Одной из проблем, стоящих перед дачниками, являются несправедливо высокие (по их, разумеется, мнению) цены на электроэнергию. Поэтому авторы "дачной" реформы предлагают предоставить садоводам право самостоятельно заключать договоры с энергетическими компаниями. Сейчас энергетики, как правило, доводят электричество до понижающего трансформатора, а оплату получают по входному счетчику с юрлица - садового товарищества. И оно, получается, выступает в роли розничного продавца электричества, а это незаконно, указывает Туманов. В Союзе садоводов России считают, что ситуацию можно решить, создав отдельную энергокомпанию, которая возьмет на баланс или в аренду "дачные" электросети.

Садоводы также жалуются, что сегодня огородники вынуждены платить больше, чем селяне. При том, что деревенский дом может находиться напротив дачного.

Для того чтобы решить эту (да и многие другие) проблему разработчики проекта предлагают дачникам делегировать свои хозяйственные полномочия управляющим компаниям - как это происходит в сфере ЖКХ. Это прогрессивный шаг, считает Туманов. Главное, чтобы управляющие компании не создавались жуликами, рейдерами и не были инициированы свыше. Пусть садоводы сами решают, нужна ли им управляющая компания, или они способны самостоятельно решить свои вопросы, полагают в Союзе садоводов России.

Еще одна инициатива - изменить статус садоводческих товариществ. Они уже стали, по сути, поселениями, жизнь в которых не регулируется законом. "Если кому-то нравится жить как садоводческое товарищество, то пусть продолжают и дальше. Если это де-факто уже поселение, - надо добиваться, чтобы оно получило соответствующий статус. Но для местных властей это не невыгодно. Они будут этому сопротивляться. Ведь на нужды этого поселения придется направлять часть бюджета", - рассуждает Туманов. Вместе с тем, в Союзе садоводов России указывают на то, что жители таких поселений будут платить налоги в местный бюджет. А это не только выгодно власти, но и поможет дачникам. Например, в поселок, где живет немного людей, можно будет провести газ.

И наконец, неопределенной остается судьба кампании по инвентаризации земель садоводческих товариществ. Главная цель, конечно, не просто пересчитать сотки, а поставить их на кадастровый учет, обложить налогом. Сами люди не смогут провести инвентаризацию, такую "самодеятельность" мы уже проходили с "дачной амнистией", говорит Туманов. Нужны деньги и контроль со стороны властей, предлагают инициаторы новаций. Сейчас инвентаризация "захлебнулась", соглашается Бурякова. Если бы это была государственная услуга, то все участки давно были бы учтены, а собираемость налогов увеличилась.

Как вам это?

Эльмира Крылатых, академик Россельхозакадемии:

- Думаю, "передавать" садоводов и огородников в какое-то ведомство ни в коем случае не нужно. Даже в минсельхоз, ведь он не может справиться даже с большими аграрными предприятиями. Другие ведомства находятся в еще большем отдалении от дачных проблем. Если садоводов к кому-то прикрепят, то это только усилит коррупцию в данной сфере.

Диля Еникеева, дачница и писательница:

- Государство не помогает дачникам, а создает бесконечные проблемы. Мы постоянно должны переоформлять какие-то документы и платить взятки. Сколько себя помню, это происходит. Сначала мы относились к поселковому совету, потом к какой-то другой организации, затем к третьей. Их названия уже и не упомню. Все делается не для того, чтобы нам помочь, а чтобы набить чьи-то карманы.

Борис Фрумкин, заведующий сектором Института экономики РАН:

- У нас громадное количество приусадебных участков. Для того чтобы помочь их владельцам в реализации продукции - особенно важно это в урожайный год, - нужно развивать систему кооперации, встраивать огородников в систему госзакупок по линии местной власти. Но на федеральном уровне планировать развитие дачной "отрасли" невозможно.

http://www.rg.ru/2013/03/26/dacha.html

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте