bigimg2-10-15Высокая печать. Пакет важных поправок, внесенных в Гражданский кодекс РФ, комментирует Павел Крашенинников

Статья является комментарием к:

Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

Как проводить собрания, чтобы решение было легитимным? Как лучше и проще оформить доверенность? Что такое "безотзывная доверенность"? В какие сроки можно обратиться в суд, чтобы не пропустить срок исковой давности? Со многими вещами мы сталкиваемся в жизни, особенно не задумываясь, как это должно делаться правильно, "по закону". И удивляемся, когда в итоге, по незнанию сделав что-то не так, получаем проблемы.

Что именно меняется в гражданско-правовых отношениях, "РГ" рассказал один из авторов закона председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Зачем понадобилось законодательно утверждать порядок проведения собраний? В том же Жилищном кодексе, к примеру, четко прописано, как должны действовать собственники квартир, члены ТСЖ?

Павел Крашенинников: Да, в отдельных законах порядок проведения собраний действительно проговаривался, и там, где это есть (например, в той же жилищной сфере), применяться будут именно эти законы. Но в Гражданский кодекс такая глава введена впервые. Между тем собираются и решают общие проблемы не только акционеры и те же собственники жилья. Ситуаций много: это могут быть наследники, члены гаражного кооператива, соседи-дачники и так далее. Им приходилось либо пользоваться нормами ЖК, либо заниматься "самодеятельностью". Как результат - чьи-то права нарушаются. Возникают споры. Судебная практика - противоречивая.

Теперь правила четко сформулированы: должны собраться не менее 50 процентов от общего числа участников. Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать большинство. Прописаны в законе и правила оформления протокола, и, самое главное, оспаривания решений собраний.

Почему это "самое главное"?

Павел Крашенинников: Потому что это - основа для цивилизованного разрешения споров в суде. В законе определены основания, по которым спорное решение признается недействительным. Наконец, установлены четкие сроки обращения в суд: в течение шести месяцев со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными. Кроме того, указано, что истец должен пригласить к оспариванию всех других лиц, которые могли принять участие в собрании, - это должно ограничить "закулисные" игры.

Поясните, что вы имеете в виду?

Павел Крашенинников: Пожалуйста, случай из жизни. Гаражный кооператив. Председатель "протаскивает" в устав положение о том, что собрание легитимно, если в нем принимает участие хотя бы 25 процентов участников. Понятно же, что делает он это с конкретной целью: чтобы легче было "управлять" недвижимостью, проводить нужные ему решения, и чтобы это делать, ему придется "работать" с меньшим количеством народа. Подобные ситуации теперь устраняются.

Важно еще раз отметить, что общие правила проведения собраний не отменяют существующих норм о проведении собраний, предусмотренных в законах. Это, например, правила проведения собраний акционеров, ООО, АО, других юридических лиц.

Что изменилось в правилах выдачи и получения доверенностей?

Павел Крашенинников: Правила скорее дополняются. Появляются новые формы доверенностей, которыми в некоторых случаях будет удобнее пользоваться. Например, теперь можно будет выдавать доверенности от нескольких лиц одновременно или нескольким лицам одновременно. Доверенность при этом считается единой. И, что немаловажно, оплачивается только один раз.

Например, дети живут в моей квартире, и я пишу доверенность и сыну, и невестке, чтобы они могли распоряжаться жильем - заключать договоры с коммунальщиками, оплачивать счета и т.д.

Павел Крашенинников: Да, это как раз тот случай. Раньше вы писали и оплачивали две доверенности - теперь одну. Еще пример - оба родителя пишут доверенность на одного ребенка. Несколько юридических лиц могут написать доверенность, предоставив гражданину право представлять их интересы. Несколько собственников, допустим, в дачном поселке, могут, объединившись, написать доверенность кому-то одному решать их общие вопросы. Одним словом, ситуаций много.

Оформлять доверенность каждые три года довольно хлопотно. Есть изменения по срокам?

Павел Крашенинников: Да, раньше доверенность действовала максимум три года. Теперь она может выдаваться на 5, 10, 20 и даже на 100 лет - по усмотрению доверителя.

А если кто-то из группы доверителей свою доверенность захочет отозвать?

Павел Крашенинников: Тогда недействительной станет вся доверенность. При этом остальные доверители могут вновь объединиться и оформить новую доверенность, если, конечно, захотят.

Что такое безотзывная доверенность?

Павел Крашенинников: Эта форма доверенности применяется в бизнесе. Например, один акционер дает другому доверенность для голосования на общем собрании по заключенному между ними акционерному соглашению. Чтобы представляемый акционер не мог передумать и проголосовать иначе, нарушив тем самым их акционерное соглашение, такая доверенность оформляется без права отзыва.

Еще одно важное изменение в ГК касается сроков исковой давности. Уточнены некоторые детали, чтобы внести большую ясность. Срок исковой давности по общему правилу составляет три года с момента, когда человек узнал или должен был узнать не только о нарушении своего права, но и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более 10 лет со дня нарушения права. Установить такой предел было необходимо, чтобы упорядочить гражданский оборот и не погрязнуть в судебных процессах.

Принятые новые положения гражданского законодательства позволят надежнее защитить права и законные интересы граждан, сделать более стабильными отношения гражданского оборота.

http://www.rg.ru/2013/05/12/grazdanskiy-kodeks-site.html

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте