teleskopГеоргий Иванов возвел на своей даче обсерваторию с телескопом, с помощью которого не только звезды увидеть можно, но еще и сфотографировать. Пока местные огородники и садоводы... ломали голову, как подороже сплавить свои помидоры да редиску, дачник придумал продавать любопытным горожанам звезды, а точнее – возможность хоть одним глазком посмотреть на другие планеты...

 

Чудо-дом на шести сотках

Обсерватория, а так и не иначе, называет ее создатель Георгий, да и дачники в округе, находится в 40 километрах от Новосибирска в садовом обществе. Дорогу запомнить легко и просто – астроном подробно объяснит куда ехать и в случае чего даже встретит. Местный сторож тоже в курсе всех визитеров астронома – без проблем пропускает всех, кто назовет пароль «обсерватория».

- А хозяин обсерватории вас ждет? – сурово спросил сторож, выглядывая из своей каморки. – Тогда проезжайте - следующий поворот налево.

Дача и впрямь с астрономическим уклоном – светлый металлический купол на кирпичном доме видно отовсюду. Даже на мечеть чем-то похожа... Местная обсерватория оказалась двухэтажной, но комнатки все небольшие с узкими дверями, прямо как у дядюшки Тыквы в известной сказке про Чиполлино. Но, несмотря на тесноту, астроном уместил в маленьком домике не только телескоп на втором этаже под куполом, но еще две комнаты отдыха, кухню, печку и баньку для себя и гостей. Так что на звезды с комфортом можно смотреть не только летом – осенью, но и зимой, если уж сильно хочется... Согласился, что тесновато, но говорит, что вначале строил для себя и не предполагал, что вскоре будет таким популярным и появится немало желающих поглазеть в телескоп...

 

teleskop-2Зацепил первый спутник Земли

Астроном Иванов в университетах не учился, а всю жизнь отпахал на заводах наладчикам по станкам, слесарем, токарем... Но взял да собрал громадный телескоп: все выточил до последней детали... Признался что и профессию специально выбрал, чтобы самому смастерить астрономический прибор. Как водится, причина этой безумной любви к звездному небу, глубоко скрылась в детстве...

- Было это в 1957 году. Мне три года. Помню шум - гам на улице стоит, мама, папа и я выбежали тоже. Отец тормошит меня, поднимая на руках, и показывает пальцем в небо на движущуюся точку. Оказалось, летит первый спутник Земли, - вспоминает Георгий. - Я тогда не совсем понимал, что это такое вокруг происходит, но ощущение безмерной радости осталось.

Говорит, что с детства все вокруг ему казался скучным и обыденным, а звездное небо – это другое дело. Там другой мир – чудесный и неизведанный. Как стемнеет – так голова в небе, а когда переехал в среднюю Азию в Душанбе, то вообще очумел от счастья – в горах звездное небо ближе. И мечта - отправиться с помощью телескопа к звездам и планетам не покидала его. Тогда он решил сделать телескоп своими руками и после школы стал двигаться к своей мечте.

Корреспондент «Комсомолки» убедилась на личном опыте, что на солнце есть пятна...

Корреспондент «Комсомолки» убедилась на личном опыте, что на солнце есть пятна...

И лыжные палки сгодились

Специально выучился слесарному делу в училище и принялся за телескопы. С первого раза, конечно, ничего у нашего астронома не получалось – на телескоп вроде похоже, но звезды через аппарат не видно...

- Но я настырный, - хитро улыбается он. – Если чего задумаю – доведу до конца и исполню желание.

Как поднаторел в этом деле, решил соорудить монументальный аппарат и больше десяти лет на него угрохал. Наполовину его собрал еще в Азии, а потом переехал в 90-х годах в Новосибирск (к родственникам поближе, - прим. Автора.) вместе со всеми железяками и тут уже довел до ума. Что-то делал на заводе – что-то вытачивал дома до ночи. В ход шло ненужное железо и даже шесть лыжный палок сгодились для каркаса. В итоге сделал громадный фотографический телескоп...

Но дома такую махину - весом в полтонны и высотой в полтора метра, и не спрячешь и поставить некуда. Для просмотра звезд каменные джунгли тоже не самое благоприятное место. Мастер говорит, что телескопу хорошо вне городских фонарей (лишняя подсветка не нужна), железной дороги и метро (аппарату тряска противопоказана). Вот и место присмотрел – неподалеку от суеты мегаполиса – на дачных просторах

В 1997 году начал строить обсерваторию, потом в 2003-м перевез телескоп и купол, который к тому времени уже успел соорудить. Кстати, пока вез его на дачу - постовые то и дело его останавливали. Шутка ли дело – по городским улицам на грузовике везут что-то похожее на пушку!

...А вот до дачного благоустройства руки, как говорится, так и не дошли. Ни огорода, ни сада, ни забора. Посмотришь на обсерваторию – стоит вроде как неприкаянная.

- Да для меня это пока и не главное, - смущается астроном Георгий, - Огород вообще не планировал, а вот за благоустройство двора возьмусь этим летом. Люди ведь ко мне отдыхать приезжают.

После прогулок по звездному небу – в баню!

Как только установил купол – отбоя от расспросов не было: что да почему? Сперва одолевали дачники со всей округи - стали просить показать телескоп да звезды. Потом сработало «сарафанное радио» - народ повалил посмотреть на чудо-домик. Причем, некоторые стали плату предлагать за просмотр... Тут-то и задумался Георгий, мол, чего добру пропадать если зверь сам на ловца бежит? В общем, уже в этом году стал предлагать плату всем любителям астрономии не только за просмотр звезд, но и за ночевку и пользование баней. Так чудак, можно сказать, без особых затрат наладил у себя на даче астрономический туризм и даже уволился с завода.

- В апреле ушел с завода, а в мае стал зазывать народ на свою обсерваторию, - рассказывает астроном. - Вышел с плакатом в городской сквер, цены расписал, визиток наделал. И дело пошло! В урожайные дни по 15 человек бывало на даче... Дети, взрослые и пожилые - всем интересно, что твориться в небе. Одна семья специально из Кемерово приезжала, чтобы взглянуть на звезды...

Говорит, что специально не подсчитывал выручку за день. Хотя лукавит, наверное. Кто это сейчас деньги не считает? Если прикинуть – на одного человека, который решиться не только посмотреть на звезды, но и остаться с ночевкой, да в баньке попариться, то выходит в сутки по 500 рублей. А если целый отряд на выходных пожалует, человек на 10-15? В общем, за лето около 200 тысяч рублей набежит....Получается неплохая прибавка к пенсии, которая у астронома уже не за горами - несколько лет осталось.

...В общем, смекалистым оказался этот Иванов. Без особых затрат превратил свою дачу на шести сотках в обсерваторию. Вам тут и телескоп, и банька после того как надоест смотреть на звезды и луну... Астроному остается несколько лет до пенсии, но выходить на работу он не собирается. Решил заниматься только любимым делом, да и прибыль от звездного бизнеса вполне его устраивает. На безбедную старость хватит. Сейчас, правда, клиентов поубавилось из-за холодов. Но на декабрь еще есть парочка заказов от любителей звездных ощущений...

Татьяна ГАЙДУКОВА

Комсомольская правда в Новосибирске

Смотреть видеорепортаж

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте