circle-poleМуниципальные власти будут без суда изымать земли. С сентября этого года для государственных, муниципальных и казенных предприятий будут принудительно прекращаться права на бессрочное пользование государственными землями.

Основание - если они используются не по назначению, портятся. При этом нарушителей еще заставят возместить причиненный угодьям вред. И решение теперь будет выносить не суд, а исполнительный орган госвласти или местного самоуправления.

Особый порядок принятия решений о принудительном прекращении бессрочных прав на землю должно за три месяца разработать правительство. Дачников , фермеров и собственников предприятий поправки в закон не касаются, особо подчеркнули "РГ" авторы закона. Для них по- прежнему действуют судебные процедуры. По словам вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владислава Корочкина, нововведение принесет экономике гораздо больше пользы, чем "единичных проблем".

"В свое время государство предоставило предприятиям землю, но теперь, являясь собственником, решило изменить правила пользования своим имуществом для тех, кто занимается им ненадлежащим образом", - комментирует Корочкин. "Прежде всего, закон облегчает и упрощает процедуру возврата земель. Вместо судебной она становится административной. Таким образом, лишив тысячи неэффективных пользователей земель, казенных и бюджетных учреждений, этого права, государство сможет передавать земли в аренду, в том числе по льготным ставкам, или продавать", - поясняет Владислав Корочкин. По его словам, это расширит количество земельных участков, расположенных на привлекательных территориях, а для инвесторов, бизнеса - даст дополнительные возможности получить землю в собственность, максимально задействовать.

"В бессрочном пользовании подведомственных минобороны учреждений сегодня находятся миллионы брошенных участков, сотни тысяч гектаров земель. То же самое касается и других министерств и ведомств", - напоминает Корочкин.

Как уточняется в законе, права на бессрочное пользование могут быть принудительно прекращены, если участок не возделывается, если пользователи грубо нарушают правила эксплуатации земель, из-за чего снижается их плодородие.

 Но все не так безоблачно. По мнению директора одного из подмосковных совхозов Павла Грудинина, закон может использоваться муниципальными органами, как дубинка. "Многие предприятия, сельхозпроизводители не переоформляли право собственности на земли из-за высокой стоимости и забюрократизированности этих процедур и теперь останутся ни с чем", - резюмирует он. Впрочем, как сказал Корочкин, это и есть "единичные проблемы". В конце концов, владельцам был дан вполне приличный срок разобраться с участками, которые не должны "лежать мертвым грузом" , а приносить пользу и бюджету, и владельцу. Да и административные сложности при оформлении земель в собственность, говорят эксперты, для тех, кому они действительно нужны, не могут быть таким уж непреодолимым препятствием. Впрочем, уточняют эксперты, в любом случае, каждый раз принимать решения надо будет, взвесив все нюансы и обстоятельства по конкретному участку.

Российская газета, 11 июня 2013 года: http://www.rg.ru/2013/06/11/zemlya.html

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте