fzvt3Жители Свердловской области незаконно размещают промышленные объекты в коллективных садах и на личных огородах

 По данным Росреестра, все чаще на земельных участках, предназначенных под сад, огород или частный дом, граждане строят бизнес. Вместо тыкв на грядках вырастают автомастерские, мойки, мини- фермы. А хозяева удивляются, когда надзорные органы предъявляют им претензии. Главный довод: земля моя - что хочу, то и строю.

- У каждого участка в документах отражено целевое назначение. Отступление от этого - нарушение закона. Хочешь строить бизнес - переоформляй документы, - говорит инспектор отдела земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Алексей Андреев.

Скандалы с нецелевым использованием земли не утихают последние пять лет. В основном они связаны с возведением многоквартирных домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как правило, суд выносит решение о сносе здания. Далее следуют митинги, слезы и жалобы. Ситуации с незаконными промышленными объектами на землях ИЖС не столь драматичны.

- Ни сном ни духом не знал, что это незаконно, - оправдывался перед представителями государственного земельного надзора житель Сысерти Владимир Т.

Вот уже более двух лет у Владимира в огороде в окружении картошки тянется к небу вышка сотовой связи. В двух шагах - жилой дом, сараи, банька. Вплотную за забором - избы соседей. Когда на ажурной стеле высотой примерно в 20 метров появились антенны и приборы, похожие на передающие устройства, земляки вызвали Владимира на серьезный разговор. Он без обиняков признался: сдал в аренду сотовой компании кусок огорода для установки вышки. Дескать, сильно просили: участок находится на горке, а под ней - коттедж некоей ВИП-персоны, у которой ни мобильник не работает, ни Интернет.

Владимир заверил: конструкция с названием "Премьер" - дело временное, как собрали, так и разберут. Но стоимость услуги по аренде огорода соседям не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну. Любопытно, что эта тайна уже гуляет в Сети. Стоит забить строчку в поисковике - и вот вам информация, как и за сколько сотовые компании арендуют огороды. Оказалось, что подобная практика - не такая уж редкость, особенно в густонаселенных сельских районах, где операторы заинтересованы в расширении сети. По сведениям форумчан из Ростовской, Пензенской, Тамбовской областей, за выделение грядок под вышки компании в среднем платят 290 - 300 тысяч рублей в год, и при этом "можно торговаться". Выгода для компании очевидна: не надо тратиться на поиски и оформление земельного участка, подключение к электричеству, к тому же хозяин участка берет на себя обязанности сторожить ценное оборудование.

Выгоду, очевидно, почувствовал и Владимир Т. Временное присутствие "Премьера" растянулось на годы. Один из соседей, занимавшийся пчеловодством и заметивший, что насекомые не желают жить вблизи вышки, решил продать свой участок и переехать в другое место. Другие устали увещевать и начали писать коллективные жалобы в надзорные органы. Если честно, то на успех не особо надеялись, ведь Владимир - майор полиции. И действительно, откликнулись пока только представители Росреестра.

В санитарно-эпидемиологический и экономический аспект существования сотовой вышки инспекторы земельного надзора не особо вникали. Для них сам факт ее появления - уже нарушение закона. Ведь в документах на участок указано, что земля предназначена исключительно под ИЖС и огородничество. Нарушителю грозит штраф в полторы тысячи рублей. Ему выдали предписание о демонтаже объекта.

От нелегального бизнеса страдают не только соседи предприимчивых землепользователей, но и муниципальная казна. Не случайно ставка земельного налога зависит от целевого назначения участка. В нашем случае хозяин небольшого домика и участка в Сысерти платит налог в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости недвижимости, то есть чуть больше 4 тысяч в год. Если на том же участке официально оформлен промышленный объект, ставка налога повышается в пять раз - до 1, 5 процента, и сумма налога составляет уже порядка 20 тысяч рублей. Если к ней добавить тариф на электроэнергию для юрлиц и налог на доход от аренды, становится очевидно: легальная промзона в огороде - не такое уж выгодное дело.

Кстати, уверили нас в отделе архитектуры Сысерти, изменить назначение участка не так уж дорого. Надо просто заплатить госпошлину в размере нескольких сотен рублей. Другое дело - сроки. Переоформление документов может затянуться на месяцы.

- Понятно, что в такой ситуации люди предпочтут теневой бизнес. И порой очень сложно доказать, что земля используется не по назначению, - рассказывает пресс-секретарь Управления Росреестра по Свердловской области Марина Гущина. - Вышка сотовой связи на огороде - очевидное нарушение. А вот когда открывают нелегальные автосервисы или шиномонтажки, инспекторам, как детективам, приходится собирать доказательства, что помещение используется для предпринимательской деятельности, а не для ремонта собственного авто. Зачастую вообще не дают пройти на участок, "спуская всех собак".

Тенденцию "перековать" сады и огороды в бизнес-проекты отмечают и в садовых некоммерческих товариществах. Но дачники предпочитают сдерживать деловую активность соседей без вмешательства надзорных органов, пользуясь правом коллектива накладывать вето на продажу участков под нецелевое использование.

- Объявления "Продам участок под бизнес" часто появляются. Кто-то хочет машины ремонтировать, кто-то - сауну открыть, но мы не позволяем. К сожалению, приходится бороться в одиночку. От госструктур помощи почти нет, они вообще слабо представляют, что делается в садах. Спасает ситуацию только народный контроль, - говорит Галина Семячкова, председатель Союза дачников и садоводов Нижнего Тагила.

10.07.2013, газета «Российская газета», УРФО, Удачно окопались

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте