fzvt3Жители Свердловской области незаконно размещают промышленные объекты в коллективных садах и на личных огородах

 По данным Росреестра, все чаще на земельных участках, предназначенных под сад, огород или частный дом, граждане строят бизнес. Вместо тыкв на грядках вырастают автомастерские, мойки, мини- фермы. А хозяева удивляются, когда надзорные органы предъявляют им претензии. Главный довод: земля моя - что хочу, то и строю.

- У каждого участка в документах отражено целевое назначение. Отступление от этого - нарушение закона. Хочешь строить бизнес - переоформляй документы, - говорит инспектор отдела земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Алексей Андреев.

Скандалы с нецелевым использованием земли не утихают последние пять лет. В основном они связаны с возведением многоквартирных домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как правило, суд выносит решение о сносе здания. Далее следуют митинги, слезы и жалобы. Ситуации с незаконными промышленными объектами на землях ИЖС не столь драматичны.

- Ни сном ни духом не знал, что это незаконно, - оправдывался перед представителями государственного земельного надзора житель Сысерти Владимир Т.

Вот уже более двух лет у Владимира в огороде в окружении картошки тянется к небу вышка сотовой связи. В двух шагах - жилой дом, сараи, банька. Вплотную за забором - избы соседей. Когда на ажурной стеле высотой примерно в 20 метров появились антенны и приборы, похожие на передающие устройства, земляки вызвали Владимира на серьезный разговор. Он без обиняков признался: сдал в аренду сотовой компании кусок огорода для установки вышки. Дескать, сильно просили: участок находится на горке, а под ней - коттедж некоей ВИП-персоны, у которой ни мобильник не работает, ни Интернет.

Владимир заверил: конструкция с названием "Премьер" - дело временное, как собрали, так и разберут. Но стоимость услуги по аренде огорода соседям не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну. Любопытно, что эта тайна уже гуляет в Сети. Стоит забить строчку в поисковике - и вот вам информация, как и за сколько сотовые компании арендуют огороды. Оказалось, что подобная практика - не такая уж редкость, особенно в густонаселенных сельских районах, где операторы заинтересованы в расширении сети. По сведениям форумчан из Ростовской, Пензенской, Тамбовской областей, за выделение грядок под вышки компании в среднем платят 290 - 300 тысяч рублей в год, и при этом "можно торговаться". Выгода для компании очевидна: не надо тратиться на поиски и оформление земельного участка, подключение к электричеству, к тому же хозяин участка берет на себя обязанности сторожить ценное оборудование.

Выгоду, очевидно, почувствовал и Владимир Т. Временное присутствие "Премьера" растянулось на годы. Один из соседей, занимавшийся пчеловодством и заметивший, что насекомые не желают жить вблизи вышки, решил продать свой участок и переехать в другое место. Другие устали увещевать и начали писать коллективные жалобы в надзорные органы. Если честно, то на успех не особо надеялись, ведь Владимир - майор полиции. И действительно, откликнулись пока только представители Росреестра.

В санитарно-эпидемиологический и экономический аспект существования сотовой вышки инспекторы земельного надзора не особо вникали. Для них сам факт ее появления - уже нарушение закона. Ведь в документах на участок указано, что земля предназначена исключительно под ИЖС и огородничество. Нарушителю грозит штраф в полторы тысячи рублей. Ему выдали предписание о демонтаже объекта.

От нелегального бизнеса страдают не только соседи предприимчивых землепользователей, но и муниципальная казна. Не случайно ставка земельного налога зависит от целевого назначения участка. В нашем случае хозяин небольшого домика и участка в Сысерти платит налог в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости недвижимости, то есть чуть больше 4 тысяч в год. Если на том же участке официально оформлен промышленный объект, ставка налога повышается в пять раз - до 1, 5 процента, и сумма налога составляет уже порядка 20 тысяч рублей. Если к ней добавить тариф на электроэнергию для юрлиц и налог на доход от аренды, становится очевидно: легальная промзона в огороде - не такое уж выгодное дело.

Кстати, уверили нас в отделе архитектуры Сысерти, изменить назначение участка не так уж дорого. Надо просто заплатить госпошлину в размере нескольких сотен рублей. Другое дело - сроки. Переоформление документов может затянуться на месяцы.

- Понятно, что в такой ситуации люди предпочтут теневой бизнес. И порой очень сложно доказать, что земля используется не по назначению, - рассказывает пресс-секретарь Управления Росреестра по Свердловской области Марина Гущина. - Вышка сотовой связи на огороде - очевидное нарушение. А вот когда открывают нелегальные автосервисы или шиномонтажки, инспекторам, как детективам, приходится собирать доказательства, что помещение используется для предпринимательской деятельности, а не для ремонта собственного авто. Зачастую вообще не дают пройти на участок, "спуская всех собак".

Тенденцию "перековать" сады и огороды в бизнес-проекты отмечают и в садовых некоммерческих товариществах. Но дачники предпочитают сдерживать деловую активность соседей без вмешательства надзорных органов, пользуясь правом коллектива накладывать вето на продажу участков под нецелевое использование.

- Объявления "Продам участок под бизнес" часто появляются. Кто-то хочет машины ремонтировать, кто-то - сауну открыть, но мы не позволяем. К сожалению, приходится бороться в одиночку. От госструктур помощи почти нет, они вообще слабо представляют, что делается в садах. Спасает ситуацию только народный контроль, - говорит Галина Семячкова, председатель Союза дачников и садоводов Нижнего Тагила.

10.07.2013, газета «Российская газета», УРФО, Удачно окопались

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте