fzvt3Жители Свердловской области незаконно размещают промышленные объекты в коллективных садах и на личных огородах

 По данным Росреестра, все чаще на земельных участках, предназначенных под сад, огород или частный дом, граждане строят бизнес. Вместо тыкв на грядках вырастают автомастерские, мойки, мини- фермы. А хозяева удивляются, когда надзорные органы предъявляют им претензии. Главный довод: земля моя - что хочу, то и строю.

- У каждого участка в документах отражено целевое назначение. Отступление от этого - нарушение закона. Хочешь строить бизнес - переоформляй документы, - говорит инспектор отдела земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Алексей Андреев.

Скандалы с нецелевым использованием земли не утихают последние пять лет. В основном они связаны с возведением многоквартирных домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как правило, суд выносит решение о сносе здания. Далее следуют митинги, слезы и жалобы. Ситуации с незаконными промышленными объектами на землях ИЖС не столь драматичны.

- Ни сном ни духом не знал, что это незаконно, - оправдывался перед представителями государственного земельного надзора житель Сысерти Владимир Т.

Вот уже более двух лет у Владимира в огороде в окружении картошки тянется к небу вышка сотовой связи. В двух шагах - жилой дом, сараи, банька. Вплотную за забором - избы соседей. Когда на ажурной стеле высотой примерно в 20 метров появились антенны и приборы, похожие на передающие устройства, земляки вызвали Владимира на серьезный разговор. Он без обиняков признался: сдал в аренду сотовой компании кусок огорода для установки вышки. Дескать, сильно просили: участок находится на горке, а под ней - коттедж некоей ВИП-персоны, у которой ни мобильник не работает, ни Интернет.

Владимир заверил: конструкция с названием "Премьер" - дело временное, как собрали, так и разберут. Но стоимость услуги по аренде огорода соседям не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну. Любопытно, что эта тайна уже гуляет в Сети. Стоит забить строчку в поисковике - и вот вам информация, как и за сколько сотовые компании арендуют огороды. Оказалось, что подобная практика - не такая уж редкость, особенно в густонаселенных сельских районах, где операторы заинтересованы в расширении сети. По сведениям форумчан из Ростовской, Пензенской, Тамбовской областей, за выделение грядок под вышки компании в среднем платят 290 - 300 тысяч рублей в год, и при этом "можно торговаться". Выгода для компании очевидна: не надо тратиться на поиски и оформление земельного участка, подключение к электричеству, к тому же хозяин участка берет на себя обязанности сторожить ценное оборудование.

Выгоду, очевидно, почувствовал и Владимир Т. Временное присутствие "Премьера" растянулось на годы. Один из соседей, занимавшийся пчеловодством и заметивший, что насекомые не желают жить вблизи вышки, решил продать свой участок и переехать в другое место. Другие устали увещевать и начали писать коллективные жалобы в надзорные органы. Если честно, то на успех не особо надеялись, ведь Владимир - майор полиции. И действительно, откликнулись пока только представители Росреестра.

В санитарно-эпидемиологический и экономический аспект существования сотовой вышки инспекторы земельного надзора не особо вникали. Для них сам факт ее появления - уже нарушение закона. Ведь в документах на участок указано, что земля предназначена исключительно под ИЖС и огородничество. Нарушителю грозит штраф в полторы тысячи рублей. Ему выдали предписание о демонтаже объекта.

От нелегального бизнеса страдают не только соседи предприимчивых землепользователей, но и муниципальная казна. Не случайно ставка земельного налога зависит от целевого назначения участка. В нашем случае хозяин небольшого домика и участка в Сысерти платит налог в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости недвижимости, то есть чуть больше 4 тысяч в год. Если на том же участке официально оформлен промышленный объект, ставка налога повышается в пять раз - до 1, 5 процента, и сумма налога составляет уже порядка 20 тысяч рублей. Если к ней добавить тариф на электроэнергию для юрлиц и налог на доход от аренды, становится очевидно: легальная промзона в огороде - не такое уж выгодное дело.

Кстати, уверили нас в отделе архитектуры Сысерти, изменить назначение участка не так уж дорого. Надо просто заплатить госпошлину в размере нескольких сотен рублей. Другое дело - сроки. Переоформление документов может затянуться на месяцы.

- Понятно, что в такой ситуации люди предпочтут теневой бизнес. И порой очень сложно доказать, что земля используется не по назначению, - рассказывает пресс-секретарь Управления Росреестра по Свердловской области Марина Гущина. - Вышка сотовой связи на огороде - очевидное нарушение. А вот когда открывают нелегальные автосервисы или шиномонтажки, инспекторам, как детективам, приходится собирать доказательства, что помещение используется для предпринимательской деятельности, а не для ремонта собственного авто. Зачастую вообще не дают пройти на участок, "спуская всех собак".

Тенденцию "перековать" сады и огороды в бизнес-проекты отмечают и в садовых некоммерческих товариществах. Но дачники предпочитают сдерживать деловую активность соседей без вмешательства надзорных органов, пользуясь правом коллектива накладывать вето на продажу участков под нецелевое использование.

- Объявления "Продам участок под бизнес" часто появляются. Кто-то хочет машины ремонтировать, кто-то - сауну открыть, но мы не позволяем. К сожалению, приходится бороться в одиночку. От госструктур помощи почти нет, они вообще слабо представляют, что делается в садах. Спасает ситуацию только народный контроль, - говорит Галина Семячкова, председатель Союза дачников и садоводов Нижнего Тагила.

10.07.2013, газета «Российская газета», УРФО, Удачно окопались

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте