fzvt3Жители Свердловской области незаконно размещают промышленные объекты в коллективных садах и на личных огородах

 По данным Росреестра, все чаще на земельных участках, предназначенных под сад, огород или частный дом, граждане строят бизнес. Вместо тыкв на грядках вырастают автомастерские, мойки, мини- фермы. А хозяева удивляются, когда надзорные органы предъявляют им претензии. Главный довод: земля моя - что хочу, то и строю.

- У каждого участка в документах отражено целевое назначение. Отступление от этого - нарушение закона. Хочешь строить бизнес - переоформляй документы, - говорит инспектор отдела земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Алексей Андреев.

Скандалы с нецелевым использованием земли не утихают последние пять лет. В основном они связаны с возведением многоквартирных домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как правило, суд выносит решение о сносе здания. Далее следуют митинги, слезы и жалобы. Ситуации с незаконными промышленными объектами на землях ИЖС не столь драматичны.

- Ни сном ни духом не знал, что это незаконно, - оправдывался перед представителями государственного земельного надзора житель Сысерти Владимир Т.

Вот уже более двух лет у Владимира в огороде в окружении картошки тянется к небу вышка сотовой связи. В двух шагах - жилой дом, сараи, банька. Вплотную за забором - избы соседей. Когда на ажурной стеле высотой примерно в 20 метров появились антенны и приборы, похожие на передающие устройства, земляки вызвали Владимира на серьезный разговор. Он без обиняков признался: сдал в аренду сотовой компании кусок огорода для установки вышки. Дескать, сильно просили: участок находится на горке, а под ней - коттедж некоей ВИП-персоны, у которой ни мобильник не работает, ни Интернет.

Владимир заверил: конструкция с названием "Премьер" - дело временное, как собрали, так и разберут. Но стоимость услуги по аренде огорода соседям не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну. Любопытно, что эта тайна уже гуляет в Сети. Стоит забить строчку в поисковике - и вот вам информация, как и за сколько сотовые компании арендуют огороды. Оказалось, что подобная практика - не такая уж редкость, особенно в густонаселенных сельских районах, где операторы заинтересованы в расширении сети. По сведениям форумчан из Ростовской, Пензенской, Тамбовской областей, за выделение грядок под вышки компании в среднем платят 290 - 300 тысяч рублей в год, и при этом "можно торговаться". Выгода для компании очевидна: не надо тратиться на поиски и оформление земельного участка, подключение к электричеству, к тому же хозяин участка берет на себя обязанности сторожить ценное оборудование.

Выгоду, очевидно, почувствовал и Владимир Т. Временное присутствие "Премьера" растянулось на годы. Один из соседей, занимавшийся пчеловодством и заметивший, что насекомые не желают жить вблизи вышки, решил продать свой участок и переехать в другое место. Другие устали увещевать и начали писать коллективные жалобы в надзорные органы. Если честно, то на успех не особо надеялись, ведь Владимир - майор полиции. И действительно, откликнулись пока только представители Росреестра.

В санитарно-эпидемиологический и экономический аспект существования сотовой вышки инспекторы земельного надзора не особо вникали. Для них сам факт ее появления - уже нарушение закона. Ведь в документах на участок указано, что земля предназначена исключительно под ИЖС и огородничество. Нарушителю грозит штраф в полторы тысячи рублей. Ему выдали предписание о демонтаже объекта.

От нелегального бизнеса страдают не только соседи предприимчивых землепользователей, но и муниципальная казна. Не случайно ставка земельного налога зависит от целевого назначения участка. В нашем случае хозяин небольшого домика и участка в Сысерти платит налог в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости недвижимости, то есть чуть больше 4 тысяч в год. Если на том же участке официально оформлен промышленный объект, ставка налога повышается в пять раз - до 1, 5 процента, и сумма налога составляет уже порядка 20 тысяч рублей. Если к ней добавить тариф на электроэнергию для юрлиц и налог на доход от аренды, становится очевидно: легальная промзона в огороде - не такое уж выгодное дело.

Кстати, уверили нас в отделе архитектуры Сысерти, изменить назначение участка не так уж дорого. Надо просто заплатить госпошлину в размере нескольких сотен рублей. Другое дело - сроки. Переоформление документов может затянуться на месяцы.

- Понятно, что в такой ситуации люди предпочтут теневой бизнес. И порой очень сложно доказать, что земля используется не по назначению, - рассказывает пресс-секретарь Управления Росреестра по Свердловской области Марина Гущина. - Вышка сотовой связи на огороде - очевидное нарушение. А вот когда открывают нелегальные автосервисы или шиномонтажки, инспекторам, как детективам, приходится собирать доказательства, что помещение используется для предпринимательской деятельности, а не для ремонта собственного авто. Зачастую вообще не дают пройти на участок, "спуская всех собак".

Тенденцию "перековать" сады и огороды в бизнес-проекты отмечают и в садовых некоммерческих товариществах. Но дачники предпочитают сдерживать деловую активность соседей без вмешательства надзорных органов, пользуясь правом коллектива накладывать вето на продажу участков под нецелевое использование.

- Объявления "Продам участок под бизнес" часто появляются. Кто-то хочет машины ремонтировать, кто-то - сауну открыть, но мы не позволяем. К сожалению, приходится бороться в одиночку. От госструктур помощи почти нет, они вообще слабо представляют, что делается в садах. Спасает ситуацию только народный контроль, - говорит Галина Семячкова, председатель Союза дачников и садоводов Нижнего Тагила.

10.07.2013, газета «Российская газета», УРФО, Удачно окопались

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте