1b91c69baaac0f5dd1eebab15de14c40Скоро вопрос: "Давай навестим дачу?" - может поменяться на противоположный: "А не заглянуть ли в город?".

Садово-огородный участок стоит на пороге получения статуса места постоянного проживания.

Прецедент прописки на даче в России уже существует. Еще в 2008 году граждане, не имевшие другого жилья, кроме дачи, обратились в Конституционный суд и отстояли свое право на прописку.

 Правда, дачный дом заявителей располагался на землях населенного пункта. А в 2011 году Конституционный суд РФ, по обращению с жалобой гражданина, признал не соответствующим Конституции запрет на регистрацию граждан в жилых строениях,

расположенных на садовых участках, относящихся уже к землям сельхозназначения.

Ссылаясь на это постановление, любой может обратиться в суд и получить разрешение на прописку, если жилое строение соответствует ряду требований. И эта история с судами будет продолжаться до тех пор, пока законодатель не примет необходимые изменения. По закону о Конституционном суде правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования постановления КС должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками. Он и внесен, но только сейчас, а осенью депутаты Госдумы его рассмотрят.

 - Регистрация на дачных участках - вопрос наболевший, - комментирует ситуацию Виталий Котов, председатель регионального отделения общественной организации "Союз садоводов России", депутат Тверской городской думы. - Мы знаем пример, когда один из садоводов, которому негде было жить, прошел все инстанции, дошел до Конституционного суда и отстоял свое право прописки в дачном доме. Сегодня данную проблему трактуют по-разному. В частности, у 99 процентов дачников есть уже прописка. Нуждаются в ней в основном наши соотечественники, приезжающие из ближнего зарубежья. Исходя из своего небольшого бюджета они покупают дачный домик и, естественно, планируют в нем прописаться. Мы считаем, это вполне логично. Нужно обратиться в суд с просьбой, обоснованием, документированно доказать, что земельный участок - собственность заявителя.

 

Хоть и не скоро, но вопрос решается. И в то же время еще немало таких дачников, которые, получив участки от своих родителей, продолжают ими пользоваться, не заботясь о должном оформлении собственности. Прописка им не нужна, сомнений, кому принадлежит этот знакомый с детства кусочек земли с домиком, нет (конечно, мне). И процедура, называемая дачной амнистией, ими так и не пройдена. Сроки ее проведения уже несколько раз сдвигались. С просьбой рассказать, как сегодня реализуется программа приватизации дачных участков по дачной амнистии, "ТЖ" обратилась к заместителю руководителя управления Росреестра по Тверской области Ирине Мироновой:

 

- Хочу сразу подчеркнуть: дачная амнистия не заканчивается. Оформить земельные участки в упрощенном порядке можно бессрочно, установленные сроки упрощенного оформления права на жилые дома - до 2015 года. Регулирует оформление земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, закон "№"93-ФЗ. Если говорить о сути упрощения процедуры, то зарегистрировать свое право на земельный участок можно по документам, которые ранее до 2006 года признавались порочными.

 

Например, в них отсутствует вид права в свидетельстве о праве собственности на землю, которое выдавалось органами местного самоуправления. Или имеется расхождение площади между правоустанавливающими и описательными документами. Всего за период действия закона с 2006 года по 1 июля 2013 года в Тверской области зарегистрировано порядка 54 тысяч прав на земельные участки.

 

Данная процедура со временем совершенствуется. Сегодня заявитель вправе не представлять в Росреестр кадастровый паспорт на свой земельный участок - этот документ мы запрашиваем самостоятельно в органе кадастрового учета - филиале ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Тверской области. То есть гражданину достаточно обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением, приложив к нему правоустанавливающий документ на землю (ранее выданное свидетельство, выписка из постановления о предоставлении участка и т.д.).

 

Где могут скрываться подводные камни? Все земельные участки являются ранее учтенными и зачастую не содержат графических границ в госкадастре недвижимости. Но это не является причиной отказа в регистрации. При желании установить, затвердить свои границы можно, для чего необходимо провести межевание. Этим занимаются кадастровые инженеры, которые выезжают на место, устанавливают фактические границы, согласовывают их со всеми соседями, в том числе с правлением. Хотелось бы отметить, что сейчас наблюдается тенденция уменьшения обращений по данной категории дел. Это объясняется тем, что большинство желающих уже получили новое красивое розовое свидетельство.

 

http://www.tverlife.ru/news/69943.html 

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте