1b91c69baaac0f5dd1eebab15de14c40Скоро вопрос: "Давай навестим дачу?" - может поменяться на противоположный: "А не заглянуть ли в город?".

Садово-огородный участок стоит на пороге получения статуса места постоянного проживания.

Прецедент прописки на даче в России уже существует. Еще в 2008 году граждане, не имевшие другого жилья, кроме дачи, обратились в Конституционный суд и отстояли свое право на прописку.

 Правда, дачный дом заявителей располагался на землях населенного пункта. А в 2011 году Конституционный суд РФ, по обращению с жалобой гражданина, признал не соответствующим Конституции запрет на регистрацию граждан в жилых строениях,

расположенных на садовых участках, относящихся уже к землям сельхозназначения.

Ссылаясь на это постановление, любой может обратиться в суд и получить разрешение на прописку, если жилое строение соответствует ряду требований. И эта история с судами будет продолжаться до тех пор, пока законодатель не примет необходимые изменения. По закону о Конституционном суде правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования постановления КС должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками. Он и внесен, но только сейчас, а осенью депутаты Госдумы его рассмотрят.

 - Регистрация на дачных участках - вопрос наболевший, - комментирует ситуацию Виталий Котов, председатель регионального отделения общественной организации "Союз садоводов России", депутат Тверской городской думы. - Мы знаем пример, когда один из садоводов, которому негде было жить, прошел все инстанции, дошел до Конституционного суда и отстоял свое право прописки в дачном доме. Сегодня данную проблему трактуют по-разному. В частности, у 99 процентов дачников есть уже прописка. Нуждаются в ней в основном наши соотечественники, приезжающие из ближнего зарубежья. Исходя из своего небольшого бюджета они покупают дачный домик и, естественно, планируют в нем прописаться. Мы считаем, это вполне логично. Нужно обратиться в суд с просьбой, обоснованием, документированно доказать, что земельный участок - собственность заявителя.

 

Хоть и не скоро, но вопрос решается. И в то же время еще немало таких дачников, которые, получив участки от своих родителей, продолжают ими пользоваться, не заботясь о должном оформлении собственности. Прописка им не нужна, сомнений, кому принадлежит этот знакомый с детства кусочек земли с домиком, нет (конечно, мне). И процедура, называемая дачной амнистией, ими так и не пройдена. Сроки ее проведения уже несколько раз сдвигались. С просьбой рассказать, как сегодня реализуется программа приватизации дачных участков по дачной амнистии, "ТЖ" обратилась к заместителю руководителя управления Росреестра по Тверской области Ирине Мироновой:

 

- Хочу сразу подчеркнуть: дачная амнистия не заканчивается. Оформить земельные участки в упрощенном порядке можно бессрочно, установленные сроки упрощенного оформления права на жилые дома - до 2015 года. Регулирует оформление земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, закон "№"93-ФЗ. Если говорить о сути упрощения процедуры, то зарегистрировать свое право на земельный участок можно по документам, которые ранее до 2006 года признавались порочными.

 

Например, в них отсутствует вид права в свидетельстве о праве собственности на землю, которое выдавалось органами местного самоуправления. Или имеется расхождение площади между правоустанавливающими и описательными документами. Всего за период действия закона с 2006 года по 1 июля 2013 года в Тверской области зарегистрировано порядка 54 тысяч прав на земельные участки.

 

Данная процедура со временем совершенствуется. Сегодня заявитель вправе не представлять в Росреестр кадастровый паспорт на свой земельный участок - этот документ мы запрашиваем самостоятельно в органе кадастрового учета - филиале ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Тверской области. То есть гражданину достаточно обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением, приложив к нему правоустанавливающий документ на землю (ранее выданное свидетельство, выписка из постановления о предоставлении участка и т.д.).

 

Где могут скрываться подводные камни? Все земельные участки являются ранее учтенными и зачастую не содержат графических границ в госкадастре недвижимости. Но это не является причиной отказа в регистрации. При желании установить, затвердить свои границы можно, для чего необходимо провести межевание. Этим занимаются кадастровые инженеры, которые выезжают на место, устанавливают фактические границы, согласовывают их со всеми соседями, в том числе с правлением. Хотелось бы отметить, что сейчас наблюдается тенденция уменьшения обращений по данной категории дел. Это объясняется тем, что большинство желающих уже получили новое красивое розовое свидетельство.

 

http://www.tverlife.ru/news/69943.html 

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте