cksДачная амнистия - это народное название Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".

Он действует с сентября 2006 года и предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки.

Под дачную амнистию попали все, у кого были проблемы с легализацией загородных домиков и участков.

Несмотря на то, что упрощенный порядок действует уже седьмой год, вопросы у нижневартовцев по этому поводу до сих пор есть. На самые основные из них ответит "МВ" эксперт,

заместитель начальника Нижневартовского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО Надежда КОШЕЛЕВА.

- Самый популярный вопрос: сделка прошла по принципу "мы отдали деньги, книжку садовода переписали на нас". Значит ли это, что земельный участок принадлежит новому владельцу?

- Любая сделка купли продажи обязательно должна пройти государственную регистрацию. И у продавца должны быть документы, подтверждающие его право собственности. Если таких документов нет, то и сделки нет. Строго по закону приобрести участок можно только в том случае, если у продавца на него есть право собственности.

- И что делать, если участок куплен по садовой книжке?

- Надо начинать приватизацию земельного участка. Приватизация - это когда недвижимость переходит из федеральной или муниципальной собственности в частную. Мой профессиональный опыт подсказывает, что нынешние покупатели отдают предпочтение той даче, права на которую зарегистрированы.

- Когда вспоминается о том, сколько в свое время нужно было собрать документов, чтобы приватизировать квартиру, невольно руки опускаются. А стоит ли овчинка выделки, может, оставить все как есть?

- Можно и так. Но при этом помните, что эту дачу нельзя будет ни продать, ни подарить, ни завещать с точки зрения права собственности. Что касается сбора пакета документов, то это не такая уж сложная процедура. Тем более приватизировать земельный участок и дачные строения сейчас можно в упрощенном порядке благодаря дачной амнистии. Для упрощенной регистрации прав на садовые земельные участки в качестве правоустанавливающих документов могут быть представлены акты о предоставлении гражданину земельного участка, изданные органом госвласти или местного самоуправления. Если нет этих документов, то сгодится выписка из похозяйственной книги о наличии у человека права на земельный участок, выдаваемая органом местного самоуправления. Такие книги есть в сельских поселениях Нижневартовского района. Закон допускает и предоставление других документов: свидетельства о наследстве, старые договоры купли-продажи. Но вот на кадастровый учет земельный участок должен быть поставлен обязательно.

- Получается, мы приватизируем не только землю, но и дачные строения?

- Да. В упрощенном порядке сейчас можно зарегистрировать почти любые строения, построенные на земельном участке. Это могут быть домик, баня, гараж, сарай. Собственнику кроме документов, подтверждающих права на земельный участок, достаточно представить заполненную в двух экземплярах декларацию об объекте недвижимого имущества. Форма декларации размещена у нас в зале приема. Так что заполнить ее не составит большого труда.

- И во сколько это обойдется?

- При упрощенке установлен льготный размер государственной пошлины: 200 рублей за каждый объект недвижимости, в том числе и за государственную регистрацию прав на дачный земельный участок. Это льготный тариф и, думаю, он каждому окажется по силам.

Местное время # Нижневартовск, Нижневартовск, 9 августа 2013

 

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте