2222Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции от 23.07.2013 г.), п. 9.1. ст. 3 гласит, что если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Как видим, никакого срока, в течение которого зарегистрировать право собственности, законодатель не устанавливает.

Однако депутаты предложили в очередной раз «продлить дачную амнистию».

Давайте разберемся, в чем же дело.

 21 сентября «Российская газета» в статье «Земля и воля»  пишет, что дачную амнистию в России могут сделать бессрочной, а заодно на три года "заморозить" расценки на кадастровые работы, чтобы как можно больше граждан смогли оформить свою землю, дома, гаражи и бани в собственность.

Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Сейчас, напомним, срок дачной амнистии ограничен 1 марта 2015 года. Как сообщили "РГ" в Росреестре, за все время ее существования в упрощенном порядке было зарегистрировано чуть больше 9,7 миллиона прав граждан на объекты недвижимого имущества.

Дачная амнистия начала действовать в сентябре 2006 года. Она была рассчитана, во-первых, на людей, получивших землю в советское время, когда участки выдавались в бессрочное пользование или пожизненное владение без всякого юридического оформления. Во-вторых, давала возможность узаконить самозахват и самозастрой.

Завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15 процентов владельцев дачных участков - около 2,5 миллиона человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительности кадастровых работ. В итоге, ее решили продлить еще на пять лет.

Теперь депутаты предлагают и вовсе сделать амнистию бессрочной. В пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы Михаил Сердюк и Андрей Туманов отмечают, что потенциально ею могут воспользоваться от 20 до 40 миллионов человек. Но опять же, из-за высокой стоимости кадастровых работ, желающих оформлять землю и постройки в собственность не так много. Тарифы на проведение землеустроительных работ, в том числе межевания, по России весьма неоднородны, хотя и установлены их предельные размеры, констатируют депутаты. В Орловской области стоимость работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для личного подсобного хозяйства составляет 3067 рублей, для дачного хозяйства - 3067 рублей. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа цена на эти виды работ была установлена в размере 5000 рублей. В реальности с учетом услуг посредников оформление земли и недвижимости обходится еще дороже.

Решение проблемы авторы законопроекта видят в том, чтобы на три года ввести "условный мораторий" на повышение предельных расценок на землеустроительные работы.

Эксперты неоднозначно относятся к предлагаемым инициативам. По мнению, Владимира Яхонтова, управляющего партнера "Миэль-Загородная недвижимость", относительно невысокая популярность дачной амнистии связана с менталитетом россиян - многие склонны откладывать решение на потом, делать все в последний момент, который для этого закона еще не наступил. "Кроме того, некоторых останавливает боязнь бюрократических проволочек. Несмотря на то, что процедура оформления и декларируется как упрощенная, на деле у некоторых людей она вызывает затруднения, - говорит Яхонтов. При этом он считает, что не будет ничего плохого, если дачную амнистию действительно сделают бессрочной.

Председатель Союза садоводов России, член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству депутат Олег Валенчук в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил, что бессрочная дачная амнистия - вред для государства, поскольку она не позволит регионам и муниципалитетам адекватно планировать развитие территорий. "Допустим, регион планирует построить новую дорогу. Запрашивает в Росреестре планы, чтобы узнать, живет ли кто-то на этой территории. В ответ получает данные о том, что ни сельских населенных пунктов, ни дачных, ни садоводческих товариществ там нет. Дорогу проектируют, а когда начинается реальное строительство, выясняется, что на территории успели появиться ранее "не существовавшие" там объекты. И теперь нужно думать, что с ними делать", - приводит пример Валенчук.

По его словам, дачную амнистию наоборот нужно завершить в максимально короткие сроки. При этом стимулировать бюджеты всех уровней - оказать финансовую поддержку всем желающим воспользоваться упрощенной системой регистрации. "В некоторых регионах уже сейчас дотируют постановку на учет земельных участков из расчета 10 тысяч рублей на шесть соток, - замечает собеседник "РГ". - Потому что власти сами в этом заинтересованы. Хотя бы потому, что каждый новый оформленный в собственность участок - это дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Еще один аргумент в пользу скорейшего завершения дачной амнистии при активной поддержке государства - разгрузка судов. Сейчас они вынуждены рассматривать множество споров как раз из-за неразберихи с границами земельных участков.

Что касается ограничения стоимости услуг по землеустройству, то эта мера будет иметь отрицательные последствия, полагает Олег Валенчук. "Специалисты, которые сейчас этим занимаются, могут уйти с рынка, потому что работать будет не выгодно", - поясняет он. Более правильным, по мнению депутата, было бы навести порядок в выдаче документов. "Первые шаги по созданию службы "одного окна" уже сделаны, но жалоб по-прежнему много: некорректно переводятся в электронный вид бумажные документы, часто возникают ошибки. А главное чиновники используют любую возможность дополнительно заработать на оформлении документов, создавая небольшие посреднические фирмы и отсылая к ним заявителей", - резюмирует Валенчук.

С текстом внесенного законопроекта, а также хронологией можно самостоятельно ознакомиться на официальном сайте ГД РФ.

Приведем текст внесенного законопроекта:

 

Вносится депутатами

Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации

М.И. Сердюком,

А.В. Тумановым

                                                                                              Проект

  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оптимизации затрат граждан при проведении территориального землеустройства, в том числе межевания, в отношении земельных участков

 Статья 1

Пункт 3 статьи 38 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 16, ст.1801; 2000, № 48, ст. 4632; 2002, № 12, ст. 1093; 2004, № 35, ст. 3607; №45, ст. 4377; 2006, № 27, ст. 2881; 2007, № 48, ст. 5812; 2008, № 20, ст. 2251; 2009, № 1, ст. 17; 2011, № 27, ст. 3880; 2013, № 19, ст. 2317) дополнить третьим абзацем следующее изменение:

«Стоимость договорных работ (услуг), включая межевание, при проведении территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства определяется на основе рыночной цены, складывающейся путем устанавливаемого сторонами договора на дату их проведения соотношения спроса и предложения в соответствующем муниципальном образовании либо конкретном населенном пункте.

При этом стоимость указанных работ (включая налог на добавленную стоимость) не может быть выше предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок), устанавливаемых законами субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

 Статья 2

В статью 11 Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 27, ст. 2881; 2008, № 20, ст. 2251; 2012, №10, ст. 1156) внести следующие изменения:

1) исключить слова «на период до 1 марта 2015 года»;

2) дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Установленные законами субъектов Российской Федерации предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ (услуг) по проведению территориального землеустройства, в том числе межевания, в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут быть пересмотрены не ранее, чем по истечении трех лет с даты их установления.».

 Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 календарных дней со дня его официального опубликования.

2. Положения настоящего  Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с даты его вступления в силу.

3. В случае, если конституции (уставы) и иное законодательство субъекта Российской Федерации не соответствует положениям настоящего Федерального закона, они должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение одного месяца после дня его официального опубликования.

4. Высшим должностным лицам субъекта Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии с полномочиями обеспечить внесение соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты для реализации настоящего Федерального закона.

 

           Президент

Российской Федерации                                                                                                                               В.В. Путин

 

Как видим, в предложенном законопроекте предлагается всего лишь установить предельные расценки на проведение работ по территориальному землеустройству, в том числе на межевание.

Поэтому говорить о «продлении бессрочного» не приходится.

А вдруг примут? Хуже нам с вами точно не будет.

 

ПВ

 

 

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте