2222Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции от 23.07.2013 г.), п. 9.1. ст. 3 гласит, что если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Как видим, никакого срока, в течение которого зарегистрировать право собственности, законодатель не устанавливает.

Однако депутаты предложили в очередной раз «продлить дачную амнистию».

Давайте разберемся, в чем же дело.

 21 сентября «Российская газета» в статье «Земля и воля»  пишет, что дачную амнистию в России могут сделать бессрочной, а заодно на три года "заморозить" расценки на кадастровые работы, чтобы как можно больше граждан смогли оформить свою землю, дома, гаражи и бани в собственность.

Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Сейчас, напомним, срок дачной амнистии ограничен 1 марта 2015 года. Как сообщили "РГ" в Росреестре, за все время ее существования в упрощенном порядке было зарегистрировано чуть больше 9,7 миллиона прав граждан на объекты недвижимого имущества.

Дачная амнистия начала действовать в сентябре 2006 года. Она была рассчитана, во-первых, на людей, получивших землю в советское время, когда участки выдавались в бессрочное пользование или пожизненное владение без всякого юридического оформления. Во-вторых, давала возможность узаконить самозахват и самозастрой.

Завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15 процентов владельцев дачных участков - около 2,5 миллиона человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительности кадастровых работ. В итоге, ее решили продлить еще на пять лет.

Теперь депутаты предлагают и вовсе сделать амнистию бессрочной. В пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы Михаил Сердюк и Андрей Туманов отмечают, что потенциально ею могут воспользоваться от 20 до 40 миллионов человек. Но опять же, из-за высокой стоимости кадастровых работ, желающих оформлять землю и постройки в собственность не так много. Тарифы на проведение землеустроительных работ, в том числе межевания, по России весьма неоднородны, хотя и установлены их предельные размеры, констатируют депутаты. В Орловской области стоимость работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для личного подсобного хозяйства составляет 3067 рублей, для дачного хозяйства - 3067 рублей. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа цена на эти виды работ была установлена в размере 5000 рублей. В реальности с учетом услуг посредников оформление земли и недвижимости обходится еще дороже.

Решение проблемы авторы законопроекта видят в том, чтобы на три года ввести "условный мораторий" на повышение предельных расценок на землеустроительные работы.

Эксперты неоднозначно относятся к предлагаемым инициативам. По мнению, Владимира Яхонтова, управляющего партнера "Миэль-Загородная недвижимость", относительно невысокая популярность дачной амнистии связана с менталитетом россиян - многие склонны откладывать решение на потом, делать все в последний момент, который для этого закона еще не наступил. "Кроме того, некоторых останавливает боязнь бюрократических проволочек. Несмотря на то, что процедура оформления и декларируется как упрощенная, на деле у некоторых людей она вызывает затруднения, - говорит Яхонтов. При этом он считает, что не будет ничего плохого, если дачную амнистию действительно сделают бессрочной.

Председатель Союза садоводов России, член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству депутат Олег Валенчук в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил, что бессрочная дачная амнистия - вред для государства, поскольку она не позволит регионам и муниципалитетам адекватно планировать развитие территорий. "Допустим, регион планирует построить новую дорогу. Запрашивает в Росреестре планы, чтобы узнать, живет ли кто-то на этой территории. В ответ получает данные о том, что ни сельских населенных пунктов, ни дачных, ни садоводческих товариществ там нет. Дорогу проектируют, а когда начинается реальное строительство, выясняется, что на территории успели появиться ранее "не существовавшие" там объекты. И теперь нужно думать, что с ними делать", - приводит пример Валенчук.

По его словам, дачную амнистию наоборот нужно завершить в максимально короткие сроки. При этом стимулировать бюджеты всех уровней - оказать финансовую поддержку всем желающим воспользоваться упрощенной системой регистрации. "В некоторых регионах уже сейчас дотируют постановку на учет земельных участков из расчета 10 тысяч рублей на шесть соток, - замечает собеседник "РГ". - Потому что власти сами в этом заинтересованы. Хотя бы потому, что каждый новый оформленный в собственность участок - это дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Еще один аргумент в пользу скорейшего завершения дачной амнистии при активной поддержке государства - разгрузка судов. Сейчас они вынуждены рассматривать множество споров как раз из-за неразберихи с границами земельных участков.

Что касается ограничения стоимости услуг по землеустройству, то эта мера будет иметь отрицательные последствия, полагает Олег Валенчук. "Специалисты, которые сейчас этим занимаются, могут уйти с рынка, потому что работать будет не выгодно", - поясняет он. Более правильным, по мнению депутата, было бы навести порядок в выдаче документов. "Первые шаги по созданию службы "одного окна" уже сделаны, но жалоб по-прежнему много: некорректно переводятся в электронный вид бумажные документы, часто возникают ошибки. А главное чиновники используют любую возможность дополнительно заработать на оформлении документов, создавая небольшие посреднические фирмы и отсылая к ним заявителей", - резюмирует Валенчук.

С текстом внесенного законопроекта, а также хронологией можно самостоятельно ознакомиться на официальном сайте ГД РФ.

Приведем текст внесенного законопроекта:

 

Вносится депутатами

Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации

М.И. Сердюком,

А.В. Тумановым

                                                                                              Проект

  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оптимизации затрат граждан при проведении территориального землеустройства, в том числе межевания, в отношении земельных участков

 Статья 1

Пункт 3 статьи 38 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 16, ст.1801; 2000, № 48, ст. 4632; 2002, № 12, ст. 1093; 2004, № 35, ст. 3607; №45, ст. 4377; 2006, № 27, ст. 2881; 2007, № 48, ст. 5812; 2008, № 20, ст. 2251; 2009, № 1, ст. 17; 2011, № 27, ст. 3880; 2013, № 19, ст. 2317) дополнить третьим абзацем следующее изменение:

«Стоимость договорных работ (услуг), включая межевание, при проведении территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства определяется на основе рыночной цены, складывающейся путем устанавливаемого сторонами договора на дату их проведения соотношения спроса и предложения в соответствующем муниципальном образовании либо конкретном населенном пункте.

При этом стоимость указанных работ (включая налог на добавленную стоимость) не может быть выше предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок), устанавливаемых законами субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

 Статья 2

В статью 11 Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 27, ст. 2881; 2008, № 20, ст. 2251; 2012, №10, ст. 1156) внести следующие изменения:

1) исключить слова «на период до 1 марта 2015 года»;

2) дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Установленные законами субъектов Российской Федерации предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ (услуг) по проведению территориального землеустройства, в том числе межевания, в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут быть пересмотрены не ранее, чем по истечении трех лет с даты их установления.».

 Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 календарных дней со дня его официального опубликования.

2. Положения настоящего  Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с даты его вступления в силу.

3. В случае, если конституции (уставы) и иное законодательство субъекта Российской Федерации не соответствует положениям настоящего Федерального закона, они должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение одного месяца после дня его официального опубликования.

4. Высшим должностным лицам субъекта Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии с полномочиями обеспечить внесение соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты для реализации настоящего Федерального закона.

 

           Президент

Российской Федерации                                                                                                                               В.В. Путин

 

Как видим, в предложенном законопроекте предлагается всего лишь установить предельные расценки на проведение работ по территориальному землеустройству, в том числе на межевание.

Поэтому говорить о «продлении бессрочного» не приходится.

А вдруг примут? Хуже нам с вами точно не будет.

 

ПВ

 

 

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте