2222Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции от 23.07.2013 г.), п. 9.1. ст. 3 гласит, что если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Как видим, никакого срока, в течение которого зарегистрировать право собственности, законодатель не устанавливает.

Однако депутаты предложили в очередной раз «продлить дачную амнистию».

Давайте разберемся, в чем же дело.

 21 сентября «Российская газета» в статье «Земля и воля»  пишет, что дачную амнистию в России могут сделать бессрочной, а заодно на три года "заморозить" расценки на кадастровые работы, чтобы как можно больше граждан смогли оформить свою землю, дома, гаражи и бани в собственность.

Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Сейчас, напомним, срок дачной амнистии ограничен 1 марта 2015 года. Как сообщили "РГ" в Росреестре, за все время ее существования в упрощенном порядке было зарегистрировано чуть больше 9,7 миллиона прав граждан на объекты недвижимого имущества.

Дачная амнистия начала действовать в сентябре 2006 года. Она была рассчитана, во-первых, на людей, получивших землю в советское время, когда участки выдавались в бессрочное пользование или пожизненное владение без всякого юридического оформления. Во-вторых, давала возможность узаконить самозахват и самозастрой.

Завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15 процентов владельцев дачных участков - около 2,5 миллиона человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительности кадастровых работ. В итоге, ее решили продлить еще на пять лет.

Теперь депутаты предлагают и вовсе сделать амнистию бессрочной. В пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы Михаил Сердюк и Андрей Туманов отмечают, что потенциально ею могут воспользоваться от 20 до 40 миллионов человек. Но опять же, из-за высокой стоимости кадастровых работ, желающих оформлять землю и постройки в собственность не так много. Тарифы на проведение землеустроительных работ, в том числе межевания, по России весьма неоднородны, хотя и установлены их предельные размеры, констатируют депутаты. В Орловской области стоимость работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для личного подсобного хозяйства составляет 3067 рублей, для дачного хозяйства - 3067 рублей. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа цена на эти виды работ была установлена в размере 5000 рублей. В реальности с учетом услуг посредников оформление земли и недвижимости обходится еще дороже.

Решение проблемы авторы законопроекта видят в том, чтобы на три года ввести "условный мораторий" на повышение предельных расценок на землеустроительные работы.

Эксперты неоднозначно относятся к предлагаемым инициативам. По мнению, Владимира Яхонтова, управляющего партнера "Миэль-Загородная недвижимость", относительно невысокая популярность дачной амнистии связана с менталитетом россиян - многие склонны откладывать решение на потом, делать все в последний момент, который для этого закона еще не наступил. "Кроме того, некоторых останавливает боязнь бюрократических проволочек. Несмотря на то, что процедура оформления и декларируется как упрощенная, на деле у некоторых людей она вызывает затруднения, - говорит Яхонтов. При этом он считает, что не будет ничего плохого, если дачную амнистию действительно сделают бессрочной.

Председатель Союза садоводов России, член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству депутат Олег Валенчук в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил, что бессрочная дачная амнистия - вред для государства, поскольку она не позволит регионам и муниципалитетам адекватно планировать развитие территорий. "Допустим, регион планирует построить новую дорогу. Запрашивает в Росреестре планы, чтобы узнать, живет ли кто-то на этой территории. В ответ получает данные о том, что ни сельских населенных пунктов, ни дачных, ни садоводческих товариществ там нет. Дорогу проектируют, а когда начинается реальное строительство, выясняется, что на территории успели появиться ранее "не существовавшие" там объекты. И теперь нужно думать, что с ними делать", - приводит пример Валенчук.

По его словам, дачную амнистию наоборот нужно завершить в максимально короткие сроки. При этом стимулировать бюджеты всех уровней - оказать финансовую поддержку всем желающим воспользоваться упрощенной системой регистрации. "В некоторых регионах уже сейчас дотируют постановку на учет земельных участков из расчета 10 тысяч рублей на шесть соток, - замечает собеседник "РГ". - Потому что власти сами в этом заинтересованы. Хотя бы потому, что каждый новый оформленный в собственность участок - это дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Еще один аргумент в пользу скорейшего завершения дачной амнистии при активной поддержке государства - разгрузка судов. Сейчас они вынуждены рассматривать множество споров как раз из-за неразберихи с границами земельных участков.

Что касается ограничения стоимости услуг по землеустройству, то эта мера будет иметь отрицательные последствия, полагает Олег Валенчук. "Специалисты, которые сейчас этим занимаются, могут уйти с рынка, потому что работать будет не выгодно", - поясняет он. Более правильным, по мнению депутата, было бы навести порядок в выдаче документов. "Первые шаги по созданию службы "одного окна" уже сделаны, но жалоб по-прежнему много: некорректно переводятся в электронный вид бумажные документы, часто возникают ошибки. А главное чиновники используют любую возможность дополнительно заработать на оформлении документов, создавая небольшие посреднические фирмы и отсылая к ним заявителей", - резюмирует Валенчук.

С текстом внесенного законопроекта, а также хронологией можно самостоятельно ознакомиться на официальном сайте ГД РФ.

Приведем текст внесенного законопроекта:

 

Вносится депутатами

Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации

М.И. Сердюком,

А.В. Тумановым

                                                                                              Проект

  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оптимизации затрат граждан при проведении территориального землеустройства, в том числе межевания, в отношении земельных участков

 Статья 1

Пункт 3 статьи 38 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 16, ст.1801; 2000, № 48, ст. 4632; 2002, № 12, ст. 1093; 2004, № 35, ст. 3607; №45, ст. 4377; 2006, № 27, ст. 2881; 2007, № 48, ст. 5812; 2008, № 20, ст. 2251; 2009, № 1, ст. 17; 2011, № 27, ст. 3880; 2013, № 19, ст. 2317) дополнить третьим абзацем следующее изменение:

«Стоимость договорных работ (услуг), включая межевание, при проведении территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства определяется на основе рыночной цены, складывающейся путем устанавливаемого сторонами договора на дату их проведения соотношения спроса и предложения в соответствующем муниципальном образовании либо конкретном населенном пункте.

При этом стоимость указанных работ (включая налог на добавленную стоимость) не может быть выше предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок), устанавливаемых законами субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

 Статья 2

В статью 11 Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 27, ст. 2881; 2008, № 20, ст. 2251; 2012, №10, ст. 1156) внести следующие изменения:

1) исключить слова «на период до 1 марта 2015 года»;

2) дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Установленные законами субъектов Российской Федерации предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ (услуг) по проведению территориального землеустройства, в том числе межевания, в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут быть пересмотрены не ранее, чем по истечении трех лет с даты их установления.».

 Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 календарных дней со дня его официального опубликования.

2. Положения настоящего  Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с даты его вступления в силу.

3. В случае, если конституции (уставы) и иное законодательство субъекта Российской Федерации не соответствует положениям настоящего Федерального закона, они должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение одного месяца после дня его официального опубликования.

4. Высшим должностным лицам субъекта Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии с полномочиями обеспечить внесение соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты для реализации настоящего Федерального закона.

 

           Президент

Российской Федерации                                                                                                                               В.В. Путин

 

Как видим, в предложенном законопроекте предлагается всего лишь установить предельные расценки на проведение работ по территориальному землеустройству, в том числе на межевание.

Поэтому говорить о «продлении бессрочного» не приходится.

А вдруг примут? Хуже нам с вами точно не будет.

 

ПВ

 

 

 

В этой рубрике:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте