chechevicaОдним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут.

В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Разновидностей чечевицы много, но в пищу употребляют чаще всего коричневую, зеленую и красную.

Коричневая чечевица готовится довольно быстро. В вареном виде она приобретает легкий ореховый аромат.

Очень красива зеленая чечевица, в отличие от коричневой при варке она не теряет форму, но зато готовится дольше. Отварную зеленую чечевицу добавляют в салаты.

Красную чечевицу еще называют египетской, из нее готовят пюре и супы-пюре, начинку для пирогов.

Чечевица – один из немногих продуктов питания (наряду с горохом), к которым наша пищеварительная система адаптирована генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие.

В блюдах из чечевицы присутствует почти все, что нужно нашему организму. Плоды ее более чем на треть состоят из белка, по питательным качествам чечевичный белок не уступает мясному. К тому же его легче усваивает организм человека, в нем отсутствуют жировые компоненты, которые сопровождают мясной белок. По питательным свойствам и целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире не существует.

zerna-chechevicaЛекарственные свойства чечевицы известны издавна, ее рекомендовали употреблять в пищу для восстановления душевного равновесия. Она калорийнее фасоли и гороха (280-310 ккал в 100 г продукта, в зависимости от сорта).

Зерна чечевицы содержат белки, жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, но больше всего в них углеводов. Этим отличаются все бобовые культуры (кроме бобов, которые и дали название всему семейству).

Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них – необходимые нам в больших количествах бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В. Присутствуют в ней макроэлементы (калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий), микроэлементы (кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод).

Современные исследования подтверждают ее важное полезное свойство – предупреждение онкологических заболеваний. Дело в том, что фолиевая кислота (один из главных защитников организма от образования опухолей) содержится в чечевице в значительном количестве. Употребление одной порции блюда из чечевицы удовлетворяет практически суточную потребность организма в фолиевой кислоте. В чечевице также содержатся изофлавоны, служащие замечательным онкопротектором при заболеваниях молочных желез.

Отвар из семян полезен при мочекаменной болезни. Блюда из чечевицы полезны для сердца и кровеносной системы. При сахарном диабете супы и каши из тарельчатой чечевицы нормализуют уровень сахара в крови. Больным рекомендуют включить эти блюда в рацион не реже двух раз в неделю. При колитах, язвах и других заболеваниях пищеварительной системы полезно чечевичное пюре и каши.

Смесь чечевичной муки с яичным желтком эффективна для кроветворения и очищения печени. Чечевица – источник железа и цинка, поэтому включение ее в меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Каша из нее восстанавливает иммунитет, приводит в порядок мочеполовую систему и стимулирует обмен веществ в организме.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать, можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Готовят ее недолго.

К чечевице подойдут самые разные соусы: острый томатный, горчица. Ее можно заправить маслом, лимоном. Вот самый простой салат: сварите чечевицу в подсоленной воде, в ступке разотрите мяту и смешайте с оливковым маслом. Добавьте нарезанный полукольцами лук, базилик и полейте все мятной заправкой.

Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, нут (турецкий или бараний горох) необходимо включать в рацион. Его часто используют в пищу вегетарианцы и люди, которые следят за своим здоровьем.

nutЧаще всего на прилавках магазинов мы видим светложелтый или бежевый нут, но существуют также черный (чечевицеобразный) с интенсивным ароматом и ореховым привкусом, зеленый (свежий и сухой варится быстрее, чем остальные разновидности), красный, коричневый. В продаже можно встретить нут деси – с маленькими темной окраски семенами в грубой толстой оболочке, и нут кабули – с крупными белыми круглыми семенами с тонкой гладкой оболочкой.

Ученые выяснили, что зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, В3, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности можно употреблять нут вместо мяса.

Высокое содержание клетчатки в нуте уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, понижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает пищеварительные расстройства, а также стабилизирует уровень сахара. Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его гликемический индекс. Это означает, что нут быстро вызывает чувство насыщения, поэтому с его помощью можно контролировать аппетит, что актуально, когда приходится бороться с лишним весом.

Нут содержит большое количество лизина – аминокислоты, которая жизненно необходима для многих функций организма (рост, восстановление тканей, поддержка мышечной массы, выработка гормонов, ферментов и антител).

Россияне, побывавшие в Индии, Таиланде и в других восточных странах, знают вкус бобов нута. Маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие характеризуют этот продукт.

Употребление бобов нута – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Нут замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Блюда из него низкокалорийны, поэтому незаменимы при диетах.

Неопытным кулинарам нут прощает некоторые вольности: он незначительно теряет витамины и минералы при тепловой обработке, неплохо хранится как в жарком, так и в прохладном климате. Обычно его замачивают на несколько часов и тушат с овощами, добавляют в блюда пряную зелень и специи. Реже его используют в супах. Нутовую муку применяют как и обычную, ее добавляют в выпечку или делают хумус (пасту с травами). Муку иногда используют для приготовления халвы и других восточных сладостей.

Самое популярное и древнее блюдо жителей Ближнего Востока – хумус (в Израиле так же называется местный горох нут). Его можно отведать везде – и на обеде в рабочей столовой, и на свадьбе. Обычно к хумусу подают питы – арабские лепешки. А еще хумус кладут в сэндвичи или подают его в качестве гарнира.

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач диетолог

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте