chechevicaОдним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут.

В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Разновидностей чечевицы много, но в пищу употребляют чаще всего коричневую, зеленую и красную.

Коричневая чечевица готовится довольно быстро. В вареном виде она приобретает легкий ореховый аромат.

Очень красива зеленая чечевица, в отличие от коричневой при варке она не теряет форму, но зато готовится дольше. Отварную зеленую чечевицу добавляют в салаты.

Красную чечевицу еще называют египетской, из нее готовят пюре и супы-пюре, начинку для пирогов.

Чечевица – один из немногих продуктов питания (наряду с горохом), к которым наша пищеварительная система адаптирована генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие.

В блюдах из чечевицы присутствует почти все, что нужно нашему организму. Плоды ее более чем на треть состоят из белка, по питательным качествам чечевичный белок не уступает мясному. К тому же его легче усваивает организм человека, в нем отсутствуют жировые компоненты, которые сопровождают мясной белок. По питательным свойствам и целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире не существует.

zerna-chechevicaЛекарственные свойства чечевицы известны издавна, ее рекомендовали употреблять в пищу для восстановления душевного равновесия. Она калорийнее фасоли и гороха (280-310 ккал в 100 г продукта, в зависимости от сорта).

Зерна чечевицы содержат белки, жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, но больше всего в них углеводов. Этим отличаются все бобовые культуры (кроме бобов, которые и дали название всему семейству).

Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них – необходимые нам в больших количествах бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В. Присутствуют в ней макроэлементы (калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий), микроэлементы (кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод).

Современные исследования подтверждают ее важное полезное свойство – предупреждение онкологических заболеваний. Дело в том, что фолиевая кислота (один из главных защитников организма от образования опухолей) содержится в чечевице в значительном количестве. Употребление одной порции блюда из чечевицы удовлетворяет практически суточную потребность организма в фолиевой кислоте. В чечевице также содержатся изофлавоны, служащие замечательным онкопротектором при заболеваниях молочных желез.

Отвар из семян полезен при мочекаменной болезни. Блюда из чечевицы полезны для сердца и кровеносной системы. При сахарном диабете супы и каши из тарельчатой чечевицы нормализуют уровень сахара в крови. Больным рекомендуют включить эти блюда в рацион не реже двух раз в неделю. При колитах, язвах и других заболеваниях пищеварительной системы полезно чечевичное пюре и каши.

Смесь чечевичной муки с яичным желтком эффективна для кроветворения и очищения печени. Чечевица – источник железа и цинка, поэтому включение ее в меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Каша из нее восстанавливает иммунитет, приводит в порядок мочеполовую систему и стимулирует обмен веществ в организме.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать, можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Готовят ее недолго.

К чечевице подойдут самые разные соусы: острый томатный, горчица. Ее можно заправить маслом, лимоном. Вот самый простой салат: сварите чечевицу в подсоленной воде, в ступке разотрите мяту и смешайте с оливковым маслом. Добавьте нарезанный полукольцами лук, базилик и полейте все мятной заправкой.

Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, нут (турецкий или бараний горох) необходимо включать в рацион. Его часто используют в пищу вегетарианцы и люди, которые следят за своим здоровьем.

nutЧаще всего на прилавках магазинов мы видим светложелтый или бежевый нут, но существуют также черный (чечевицеобразный) с интенсивным ароматом и ореховым привкусом, зеленый (свежий и сухой варится быстрее, чем остальные разновидности), красный, коричневый. В продаже можно встретить нут деси – с маленькими темной окраски семенами в грубой толстой оболочке, и нут кабули – с крупными белыми круглыми семенами с тонкой гладкой оболочкой.

Ученые выяснили, что зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, В3, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности можно употреблять нут вместо мяса.

Высокое содержание клетчатки в нуте уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, понижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает пищеварительные расстройства, а также стабилизирует уровень сахара. Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его гликемический индекс. Это означает, что нут быстро вызывает чувство насыщения, поэтому с его помощью можно контролировать аппетит, что актуально, когда приходится бороться с лишним весом.

Нут содержит большое количество лизина – аминокислоты, которая жизненно необходима для многих функций организма (рост, восстановление тканей, поддержка мышечной массы, выработка гормонов, ферментов и антител).

Россияне, побывавшие в Индии, Таиланде и в других восточных странах, знают вкус бобов нута. Маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие характеризуют этот продукт.

Употребление бобов нута – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Нут замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Блюда из него низкокалорийны, поэтому незаменимы при диетах.

Неопытным кулинарам нут прощает некоторые вольности: он незначительно теряет витамины и минералы при тепловой обработке, неплохо хранится как в жарком, так и в прохладном климате. Обычно его замачивают на несколько часов и тушат с овощами, добавляют в блюда пряную зелень и специи. Реже его используют в супах. Нутовую муку применяют как и обычную, ее добавляют в выпечку или делают хумус (пасту с травами). Муку иногда используют для приготовления халвы и других восточных сладостей.

Самое популярное и древнее блюдо жителей Ближнего Востока – хумус (в Израиле так же называется местный горох нут). Его можно отведать везде – и на обеде в рабочей столовой, и на свадьбе. Обычно к хумусу подают питы – арабские лепешки. А еще хумус кладут в сэндвичи или подают его в качестве гарнира.

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач диетолог

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте