chechevicaОдним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут.

В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Разновидностей чечевицы много, но в пищу употребляют чаще всего коричневую, зеленую и красную.

Коричневая чечевица готовится довольно быстро. В вареном виде она приобретает легкий ореховый аромат.

Очень красива зеленая чечевица, в отличие от коричневой при варке она не теряет форму, но зато готовится дольше. Отварную зеленую чечевицу добавляют в салаты.

Красную чечевицу еще называют египетской, из нее готовят пюре и супы-пюре, начинку для пирогов.

Чечевица – один из немногих продуктов питания (наряду с горохом), к которым наша пищеварительная система адаптирована генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие.

В блюдах из чечевицы присутствует почти все, что нужно нашему организму. Плоды ее более чем на треть состоят из белка, по питательным качествам чечевичный белок не уступает мясному. К тому же его легче усваивает организм человека, в нем отсутствуют жировые компоненты, которые сопровождают мясной белок. По питательным свойствам и целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире не существует.

zerna-chechevicaЛекарственные свойства чечевицы известны издавна, ее рекомендовали употреблять в пищу для восстановления душевного равновесия. Она калорийнее фасоли и гороха (280-310 ккал в 100 г продукта, в зависимости от сорта).

Зерна чечевицы содержат белки, жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, но больше всего в них углеводов. Этим отличаются все бобовые культуры (кроме бобов, которые и дали название всему семейству).

Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них – необходимые нам в больших количествах бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В. Присутствуют в ней макроэлементы (калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий), микроэлементы (кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод).

Современные исследования подтверждают ее важное полезное свойство – предупреждение онкологических заболеваний. Дело в том, что фолиевая кислота (один из главных защитников организма от образования опухолей) содержится в чечевице в значительном количестве. Употребление одной порции блюда из чечевицы удовлетворяет практически суточную потребность организма в фолиевой кислоте. В чечевице также содержатся изофлавоны, служащие замечательным онкопротектором при заболеваниях молочных желез.

Отвар из семян полезен при мочекаменной болезни. Блюда из чечевицы полезны для сердца и кровеносной системы. При сахарном диабете супы и каши из тарельчатой чечевицы нормализуют уровень сахара в крови. Больным рекомендуют включить эти блюда в рацион не реже двух раз в неделю. При колитах, язвах и других заболеваниях пищеварительной системы полезно чечевичное пюре и каши.

Смесь чечевичной муки с яичным желтком эффективна для кроветворения и очищения печени. Чечевица – источник железа и цинка, поэтому включение ее в меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Каша из нее восстанавливает иммунитет, приводит в порядок мочеполовую систему и стимулирует обмен веществ в организме.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать, можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Готовят ее недолго.

К чечевице подойдут самые разные соусы: острый томатный, горчица. Ее можно заправить маслом, лимоном. Вот самый простой салат: сварите чечевицу в подсоленной воде, в ступке разотрите мяту и смешайте с оливковым маслом. Добавьте нарезанный полукольцами лук, базилик и полейте все мятной заправкой.

Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, нут (турецкий или бараний горох) необходимо включать в рацион. Его часто используют в пищу вегетарианцы и люди, которые следят за своим здоровьем.

nutЧаще всего на прилавках магазинов мы видим светложелтый или бежевый нут, но существуют также черный (чечевицеобразный) с интенсивным ароматом и ореховым привкусом, зеленый (свежий и сухой варится быстрее, чем остальные разновидности), красный, коричневый. В продаже можно встретить нут деси – с маленькими темной окраски семенами в грубой толстой оболочке, и нут кабули – с крупными белыми круглыми семенами с тонкой гладкой оболочкой.

Ученые выяснили, что зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, В3, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности можно употреблять нут вместо мяса.

Высокое содержание клетчатки в нуте уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, понижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает пищеварительные расстройства, а также стабилизирует уровень сахара. Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его гликемический индекс. Это означает, что нут быстро вызывает чувство насыщения, поэтому с его помощью можно контролировать аппетит, что актуально, когда приходится бороться с лишним весом.

Нут содержит большое количество лизина – аминокислоты, которая жизненно необходима для многих функций организма (рост, восстановление тканей, поддержка мышечной массы, выработка гормонов, ферментов и антител).

Россияне, побывавшие в Индии, Таиланде и в других восточных странах, знают вкус бобов нута. Маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие характеризуют этот продукт.

Употребление бобов нута – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Нут замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Блюда из него низкокалорийны, поэтому незаменимы при диетах.

Неопытным кулинарам нут прощает некоторые вольности: он незначительно теряет витамины и минералы при тепловой обработке, неплохо хранится как в жарком, так и в прохладном климате. Обычно его замачивают на несколько часов и тушат с овощами, добавляют в блюда пряную зелень и специи. Реже его используют в супах. Нутовую муку применяют как и обычную, ее добавляют в выпечку или делают хумус (пасту с травами). Муку иногда используют для приготовления халвы и других восточных сладостей.

Самое популярное и древнее блюдо жителей Ближнего Востока – хумус (в Израиле так же называется местный горох нут). Его можно отведать везде – и на обеде в рабочей столовой, и на свадьбе. Обычно к хумусу подают питы – арабские лепешки. А еще хумус кладут в сэндвичи или подают его в качестве гарнира.

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач диетолог

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте