kryzhovnik2Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова.

Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Кусты начинают плодоносить с 3-го года после посадки. Полный урожай дают на 7–8-й год. Созревание ягод наступает во второй половине июля.

Место на участке

К почве крыжовник не особо требователен — растет практически на любой, лишь бы она была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями и достаточно влагоемка. Хотя следует иметь в виду, что грунтовые воды в месте посадки должны быть не ближе 1 м. В противном случае сильно пострадает корневая система, что сразу же отразится на самом кусте и на его плодоношении.

Более опытные садоводы стараются разместить крыжовник в местечке повыше (если есть такая возможность), где меньше скапливается холодный воздух (особенно он опасен во время цветения). По наблюдениям, при температуре –5°C погибает в среднем до 2/3 цветков.

Удобряй, но меру знай

Часто допускаемая ошибка садоводов — недооценка значения очистки почвы от сорняков. Особенно опасны многолетние сорняки. Если посадить кусты в неочищенную, например, от пырея почву, то очень много труда и времени придется затрачивать на прополку. Практический совет: не удалось тщательно очистить и подготовить почву до посадки, отложите ее до следующего года.

Бывает, садоводы ограничиваются удобрением только посадочных ям. Однако, как показывает практика, этого недостаточно для получения в дальнейшем весомого урожая. Нужно сочетать полосное внесение удобрений с предпосадочным (непосредственно в ямы).

Большую ошибку допускают те садоводы, кто вносит на дно посадочной ямы свежий навоз и много (не соблюдая рекомендуемые нормы) минеральных удобрений. В результате уже в первые годы замечают, что кустики плохо приживаются, мало прибавляют в росте. А все оттого, что свежий навоз и излишки минеральных удобрений вызвали ожоги корней.

Ошибкой является внесение как органических, так и минеральных удобрений без учета предпосадочной заправки почвы. Если почва была хорошо заправлена, можно несколько первых лет удобрения под крыжовник не вносить. На почвах среднего и низкого плодородия ранней весной во время первого рыхления хорошо внести разбавленный коровяк (одно ведро на 3 куста) и сразу замульчировать почву под кустами. При отсутствии коровяка можно внести минеральные азотные удобрения (20–30 г аммиачной селитры на 1 м2).

Некоторые садоводы предпочитают удобрять крыжовник только весной или только осенью. Если хорошо была заправлена посадочная яма, то первые три года органические удобрения не вносят, а по весне рассыпают лишь азотные минеральные.

Начиная с четвертого года посадки, под кусты крыжовника на 1 м2 вносят: компоста — ведро, суперфосфата — 50 г и калийной соли — 15 г. Органические удобрения в дальнейшем нужно вносить периодически, через 2 года. Лучшее время внесения перегноя, фосфорных и калийных удобрений — осень, минеральных азотных — весна. Перепревший навоз также полезно давать осенью в качестве мульчи. На неплодоносящем участке его разбрасывают непосредственно под кусты. Если кусты уже плодоносят, то сначала вносят фосфорные и калийные удобрения, затем перекапывают почву и только после этого разбрасывают перегной. Не всегда удается достать навоз и перегной. Тогда осенью складывают под кусты ботву с овощных и картофельных грядок.

Дозы внесения удобрений можно разделить на две: 60% –рано весной и 40% – после цветения.

Не сажайте глубоко

Распространенной ошибкой является загущенная или слишком редкая посадка крыжовника. Кусты следует высаживать на расстоянии 1,5–1,8 м друг от друга, а если посадку делать в два ряда, то промежутки между ними оставлять в 2 м. Штамбовые сорта высаживают на расстоянии 1 м.

Крыжовник по природе самоопыляющееся растение, но наивысшие урожаи дает при перекрестном опылении. Не допускайте ошибки и высаживайте на участке не один сорт, а два-три.

Некоторые садоводы высаживают крыжовник в междурядья яблонь, вишен и слив. Плодоношение кустов при такой посадке намного снижается. К тому же садовод постоянно испытывает неудобства в работе: то ему мешают ветки плодовых деревьев, то сам крыжовник, который, как известно, в большинстве колючий.

Нередко крыжовник сажают глубоко и вскоре убеждаются, что побеги из корневой шейки вырастают тонкие, хилые. Не допустит такой ошибки тот, кто знает, что крепкие побеги отрастают только при заглублении корневой шейки на 6–7 см.

В последние годы все большее распространение получает штамбовый крыжовник. Ямы для него копают неглубокие (около 25 см глубиной), а шириной — в зависимости от мощности корней. В центр ямы вколачивают колышек, к которому и подвязывают саженец. Неверно поступает тот, кто ставит колышек как придется. Его надо вбивать со стороны господствующих ветров. Саженец подвязывают в двух местах, а не в одном, как часто, к сожалению, приходится видеть.

Подвязывают в середине штамба и в кроне. Первая подвязка понятна, а вот вторую не всегда делают правильно: подвязывают не за крону, а под кроной. Такая неудачная подвязка нередко приводит к перелому саженца в месте прививки.

Без соседей

Недопустимы посев или посадка овощных культур в междурядьях и в ряду между кустами крыжовника, так как овощи либо другие культуры поглощают питательные элементы как раз из того горизонта почвы, где начинают развиваться корешки крыжовника. Посадка промежуточных культур отрицательно сказывается не только на росте молодых кустраников, но и на плодоношении.

Главная и основная работа в период вегетации растений — постоянное рыхление почвы. Делать это нужно неглубоко, особенно вблизи ствола крыжовника. Приходилось видеть, как окапывают кусты лопатой, при этом задевают стволик крыжовника, корневую шейку, повреждают и часть мелких корней. Советую брать в руки плоскорез.

Вера Майская, ученый-агроном, консультант «ПВ».

Пензенская правда

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте