importНа сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.


Прежде чем делать покупку, определите, на какую сторону света выходят окна вашей квартиры. Если вы хотите разместить растение в глубине комнаты, подумайте, не нужно ли там оборудовать искусственное освещение. Обратите внимание, не окажется ли вблизи растения обогревательных приборов, телевизоров, компьютеров - их работа плохо влияет на все комнатные растения. Почитайте специальную литературу (книги по цветоводству или справочники) и выберите те растения, которые смогут жить в существующих условиях. Не стоит надеяться на консультацию продавца - к сожалению, большинство из них знает о растениях столько же, сколько и вы.

Войдя в магазин, не торопитесь сразу покупать понравившееся вам растение. Убедитесь, что растение здорово. На нем не должно быть пожелтевших или повисших листьев, следов обломанных или обрезанных листьев и побегов. Обратите внимание на стебли, нижнюю сторону листьев, осмотрите кору у древесных растений - нет ли там паутинного клеща, белокрылки или щитовки.

Лучше приобретать растения поздней весной и в течение лета, когда условия для перевозки и хранения растений наиболее благоприятны. Дома не торопитесь сразу же пересаживать ваше приобретение в новую землю. Как всякий живой организм, растение тоже подвержено стрессам. Выращенное в лучших условиях, оно проделало долгий путь, прежде чем попало в ваш дом. Дайте ему немного прийти в себя и адаптироваться на новом месте (хотя бы недельку). Импортные растения посажены в транспортировочные емкости с большими сливными отверстиями снизу и в очень пористый субстрат. Поэтому поливать их надо из поддона (наливать отстоявшуюся воду комнатной температуры в поддон, ставить горшок в этот поддон, через 20 минут оставшуюся воду из поддона вылить) и только тогда, когда почва на ощупь будет сухой. А вот опрыскивать листья любящих опрыскивание растений можно ежедневно, особенно у широколиственных растений (калатей, монстер, филодендронов, спатифиллумов, фикусов и др.). Опрыскивают остывшей кипяченой водой нижнюю сторону листьев и воздух вокруг растения до легкого тумана.

Собираясь пересадить растение, позаботьтесь о почве. Есть комнатные растения, которым для нормального развития необходимы особые почвенные смеси: орхидеи, бромелиевые, азалии, сенполии, кактусы, пальмы. В магазинах продают специальные почвенные смеси для этих растений. Для большинства комнатных культур вполне подойдут "усредненные" почвы, приготовленные на основе раскисленного низинного торфа, обогащенные необходимыми элементами питания. Такие почвы продаются в магазинах и могут называться по-разному, но должны быть предназначены именно для комнатных растений.

Достав растение из горшка, не торопитесь счищать или смывать белые гранулы с корневого кома - это необходимые для жизни растения удобрения. Они рассчитаны на длительный срок и очень медленно растворяются. Ни в коем случае не очищайте корни от субстрата полностью. Даже крепкое растение, лишившись сразу привычного грунта, в котором оно было выращено, может погибнуть. Для посадки выбирайте горшок по размеру чуть больше предыдущего. На дно его насыпьте мелкие камешки, керамзит, битые глиняные черепки или крупный песок в качестве дренажа для стока лишней воды, заполните горшок субстратом. Мой опыт доказывает, что лучше использовать почвенные смеси на основе раскисленного торфа, такие почвы близки к природным. Для ароидных (антуриумы, спатифиллумы и др.) в землю полезно добавить рубленый мох сфагнум и кусочки сосновой коры. Для бегоний и геснериевых (сенполий, эписций и др.) добавляют только сфагнум. Для пальм, драцен, юкк и крупномерных деревьев в субстрат добавляют речной песок и мелкую кирпичную крошку. Удобрения вносят не ранее, чем через 4 недели после посадки и при условии, что растение после пересадки не болеет.

Большинство растений гибнет по очень банальной причине - избыточный полив. В состав смеси, в которую посажены все привозные растения, входит большое количество торфа. Торф, как известно, очень влагоемок. Поэтому перед поливом не поленитесь потрогать землю пальцем. Если вы не уверены, что почва сухая, отложите полив на следующий день. Поливать растения следует сверху и очень немного, особенно в прохладных помещениях.

Многие красивоцветущие растения предназначены производителями для кратковременного использования. Культивировать эти растения в домашних условиях очень сложно, а зачастую и невозможно (кальцеолярию, примулу, цикламен, крокусы, гиацинты, некоторые виды бегоний и др.). Азалии, например, можно выращивать в квартирах при наличии специально оборудованного и хорошо освещенного места с высокой влажностью воздуха и определенным температурным режимом. В обычных комнатных условиях азалии сбрасывают нижние листья, новые листья у них растут мелкими, а повторного цветения добиться сложно. Бегонии элатиор черенкуются в определенный месяц года и выращиваются на прохладных северных окнах. Хризантемы выживают, но сильно вытягиваются, и обильного цветения уже не будет.

Действительно много лет радуют своих хозяев, даже при минимальном уходе, драцены, пальмы (ховея, арека или хамедорея), фикусы, шеффлеры и другие древесные культуры. Фикусы Бенджамина иногда сбрасывают листву, и происходит это, как правило, зимой из-за сухости воздуха и короткого дня. Не торопитесь выбрасывать оголившееся деревце: если веточки пластичны и на их концах есть живые листовые почки, то фикус обязательно зазеленеет. Надо опрыскивать его водой и осторожно нечасто поливать.
Надеюсь, что мой опыт в выращивании импортных горшечных растений поможет и вам.

Ольга Сумак

 

Gardenia.ru

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте