В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях.

В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

ФОМОЗ

Возбудитель – гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах – корнеед, на листьях – зональную пятнистость, на корнеплодах – сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки – пикниды возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом при их разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве зараженных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит главным образом при дожде или росе, когда пикниды набухают и извергают из себя массу мелких спор. Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка участка, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, бората магния. Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ, ИЛИ АЛЬТЕРНАРИОЗ

Черную гниль моркови вызывает гриб альтернария. Заболевание проявляется при хранении корнеплодов. На пораженных корнеплодах развивается сухая гниль, внешне очень сходная с фомозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Лишь при очень высокой влажности на пятнах образуется сначала серый, а затем темно-зеленый или почти черный налет, состоящий из спороношения гриба. Главным признаком отличия черной гнили от фомоза на корнеплодах служит цвет больной ткани. На разрезе она угольно-черная (при фомозе – коричневая), резко отграниченная от здоровой ткани.

При высадке корнеплодов, пораженных черной гнилью, семенные кусты засыхают в первой половине лета, до цветения. Образовавшееся на них летнее спороношение гриба повторно заражает растения. Вновь заболевшие семенники обычно не погибают, но дают низкий урожай. Возможно заражение семян.

Растения первого года поражаются альтернариозом незначительно и обычно во второй половине вегетации. Пораженные единичные листья желтеют и отмирают, а инфекция от них по черешку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

Развитию болезни в поле способствует теплая влажная погода. Развитие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения: чем теплее в хранилище, тем быстрее развивается гниль. Важное значение имеет и агротехника. Корнеплоды, выращенные при повышенных дозах азота, поражаются черной гнилью сильнее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преобладанием фосфорных и калийных. Источниками инфекции черной гнили являются семенные корнеплоды, семена, а также растительные остатки. Кроме моркови этот же гриб поражает другие зонтичные – петрушку, сельдерей, пастернак. Меры борьбы: те же, что и с фомозом.

СКЛЕРОТИНИОЗ, ИЛИ БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель – гриб склеротиния, способный заражать многие виды растений, в том числе огурец, фасоль, петрушку, салат и т.д. На моркови заболевание развивается в период зимнего хранения.

Ткань корнеплода, пораженного склеротинией, становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом своей окраски. Поверхность корнеплода покрывается белой ватообразной грибницей. Со временем грибница уплотняется и образуются довольно крупные (до 1–3 см) черные склероции, предназначенные для сохранения инфекции. Склероции могут сохраняться как в поле, так и в хранилище. После периода покоя склероции прорастают, и происходит перезаражение растений.

Летом, в период активного роста, корнеплоды поражаются склеротинией редко. Если заражение и произойдет, то гниль развивается медленно. После уборки, когда морковь находится в периоде покоя, гриб может распространяться очень быстро при прямом контакте на соседние корнеплоды. Подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные (несозревшими или перезревшими), выращенные на одностороннем или избыточно азотном удобрении, корнеплоды поражаются белой гнилью особенно сильно. Усиливает развитие гнили и высокая температура в хранилище. Гриб нетребователен к температуре (он может развиваться даже при температуре, близкой к 0, но при более высокой (15–20) развивается особенно быстро. Корнеплоды при этих условиях, расходуя запас веществ на усиленное дыхание, становятся более восприимчивыми к гнили. Если больные корнеплоды попадают на высадку в поле, они быстро сгнивают, а развивающиеся из них семенные кусты быстро выпадают, иногда в самом начале отрастания.

Меры борьбы: в течение нескольких лет предшественниками моркови не должны быть горох, фасоль, тыквенные и другие растения, поражаемые склеротиниозом; внесение под морковь полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного; оптимальные сроки посева и уборки корнеплодов и другие агротехнические мероприятия, повышающие лежкость моркови. Создание оптимального режима хранения (температура 1–2, относительная влажность воздуха 85–90%). Переборка корнеплодов, удаление гнили и засыпка выбранных мест смесью (1:1) песка с известью-пушонкой или мелом.

БОТРИТИОЗ, ИЛИ СЕРАЯ ГНИЛЬ

Серую гниль вызывает гриб, кроме моркови поражающий землянику, виноград, подсолнечник, капусту и многие другие культурные и дикорастущие растения.

На моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но приобретает в отличие от нее буроватый цвет. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет, состоящий из мицелия и спороношения гриба. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (1-2 мм) округлых или неправильной формы склероциев, которые представляют собой уплотнение мицелия. В форме склероция гриб сохраняется в неблагоприятных условиях. При прорастании они образуют мицелий гриба и споры, которыми и осуществляется заражение.

Первичное заражение корнеплодов грибом может произойти как в поле, так и в хранилище. Дальнейшее распространение инфекции в хранилище происходит спорами, переносимыми током воздуха.

Гриб – типичный факультативный (частичный) паразит, способный заражать только ослабленные ткани растений. Поэтому все условия, которые приводят к ослаблению корнеплодов (переохлаждение, подвяливание при уборке и т.д.), увеличивают восприимчивость их к серой гнили.

Меры борьбы с серой гнилью те же, что и с белой: соблюдение севооборота, оптимальной агротехники, тщательная подготовка хранилища (очистка, дезинфекция, побелка), бережное обращение с корнеплодами при уборке, оптимальный режим хранения и т.д.

Т. КНЯЗЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте