Tomat-zeltТрадиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать...

томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Сегодня в мире и в России выра щивают более тысячи сортов и гибридов томата. Они все различаются между собой формой (округлые, цилиндрические, плоские, овальные), массой плодов (от 15-20 г до нескольких килограммов), использованием в пищу (в свежем, консервированном виде), типом растений (индетерминантные, детерминантные, штамбовые, полудетерминантные), особенностями выращивания (в открытом или защищенном грунте), сроками хранения (от нескольких дней до нескольких месяцев).

Желтые, оранжевые плоды имеют очень высокое содержание каротина, они вкусные, сладкие, ароматные, очень полезные. Розовые, малиновые плоды отличаются более высоким содержанием витаминов и сахара, чем красные. Зеленые, коричневые томаты порадуют нас своей красотой и отличным вкусом.

Агротехника выращивания сортов и гибридов с необычной окраской практически не отличается от агротехники красноплодных томатов. Отличия имеются только лишь по выращиванию в открытом и защищенном грунте.

Все сорта и гибриды выращивают рассадным способом и высаживают на постоянное место в открытом грунте после того, как минует угроза заморозков. В защищенном грунте рассаду можно высадить раньше на 2-3 недели (уже в мае). Но здесь нужно предусмотреть защиту растений – внутри теплицы ставят небольшие дуги, а сверху при угрозе заморозка растения над дугами укрывают нетканым материалом (лутрасилом или спанбондом). Высаживать растения можно с расстоянием между растениями и в ряду 50-70 см в зависимости от сорта. Как правило, более высокорослые и мощные сорта высаживают с большим расстоянием.

В теплицу целесообразнее всего высаживать высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды томата, чтобы растения смогли занять всю площадь теплицы и отдать полноценный урожай. Для открытого грунта пригодны скороспелые, детерминантные, низкорослые сорта и гибриды, практически не требующие формирования растений и успевающие созреть до поражения их фитофторозом.

Формирование растений в теплице проводят через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место. Оставляют только один побег, остальные побеги (пасынки) удаляют, не давая им расти, так как они будут отнимать питательные вещества у плодов. Иногда на растении оставляют один побег (пасынок) для получения дополнительного урожая. Но это возможно только в том случае, если позволяет площадь в теплице и растение способно сформировать эти плоды.

Главный побег подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют к шпалерной проволоке. Периодически 1-2 раза в неделю побег подкручивают вокруг шпагата.

В период роста и развития растений как в открытом грунте, так и в теплице их поливают отстоянной теплой водой, не реже 2-3 раз в неделю. Обязательно проводят подкормки минеральными или органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Из органических удобрений можно посоветовать перепревший навоз (коровий или лошадиный), который разводят в воде 1 к 10. Поливают из расчета на одно растение 1-1,5 л. Из минеральных удобрений для томата подходят нитрофоска, аммофоска или другие комплексные удобрения, хорошо растворимые в воде.

В теплице рано утром нужно проводить проветривание, для удаления конденсата с внутренней стороны пленки или стекла. Иначе плоды и растения могут поражаться гнилями и вредителями.

В открытом грунте растения в первую очередь подвязывают к колышкам, так как при большой нагрузке плодами они могут сломаться. Чтобы уберечь томаты от поражения фитофторозом (в прохладные годы заболевание может появляться уже 20 июля), все крупные плоды нужно аккуратно сорвать и положить на дозаривание в теплое темное место, иначе можно потерять значительную часть урожая.

В теплице по мере сбора плодов нижние старые желтые листья удаляют, чтобы обеспечить хорошее проветривание, поступление света, что снижает угрозу поражения болезнями и вредителями. В теплице растения лучше защищены от поражения фитофторозом, чем в открытом грунте, и поэтому могут в отдельные годы (особенно жаркие, теплые) расти и давать урожай до середины сентября. За 15-20 дней до окончания роста растений верхушки прищипывают, чтобы плоды успели сформироваться.

Если кисть сильно перегружена – крупные завязи перемешаны с мелкими и их много, то можно проредить (удалить очень мелкие завязи). Тогда в этой кисти будет плодов меньше, но они будут крупными, ровными и вполне созревшими.

Плоды убирают по мере созревания кистей, не передерживая их, иначе растение будет сбрасывать цветки и задержится рост других плодов. Плоды снимают вместе с плодоножкой, которую сразу же удаляют, чтобы она не повредила соседние плоды в таре.

Наибольшее распространение получили следующие экзотические сорта и гибриды томата, районированные на всей территории России.

ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ

Болото. Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Созревание плодов наступает на 95-98-й день после появления всходов. Растение индетерминантное. Плод плоскоокруглый, ребристый, зеленый с желтыми или розовыми вкраплениями, массой 150-250 г. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность 5-5,4 кг с 1 кв. м.

F1 Самоцвет изумрудный. Гибрид рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Требует подвязки и формирования растений. Салатный и для цельноплодного консервирования. Среднеспелый. Растение индетерминантное. Плод эллиптический, гладкий, средней плотности. Окраска незрелого и зрелого плода светло-зеленая. Масса плода 30-40 г. Вкус отличный. Урожайность достигает 6-6,5 кг с 1 кв. м. Растения хорошо переносят перепады температуры.

КОРИЧНЕВЫЕ И ЧЕРНО-КОРИЧНЕВЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ

F1 Шоколадка. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Требует подвязки и формирования растений. Салатный и для цельноплодного консервирования. Среднеспелый. Растение индетерминантное. Плод обратнояйцевидный, гладкий, коричневой окраски, массой 30-40 г. Вкус хороший. Урожайность 5,8-6 кг с 1 кв. м.

Негритенок. Сорт салатного назначения, требующий формирования растений и выращивания в открытом грунте и теплицах. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды округлые, гладкие, коричневые, массой 100-150 г, хорошего вкуса, урожайность до 6,2-6,5 кг с 1 кв. м в теплицах.

Вишенка черная. Сорт среднеспелый, индетерминантный, тип черри, предназначен для выращивания в защищенном грунте. Плод округлый, гладкий, фиолетовокоричневый, массой 18-20 г, отличного вкуса, урожайность 3-3,5 кг с 1 кв. м.

КРЕМОВЫЙ

Карат. Сорт среднеранний, индетерминантный, засолочный и салатный, требующий формирования растений, рекомендуется выращивать в открытом грунте на юге России. Растения имеют растянутый период плодоношения. Плоды яйцевидные, кремовые, гладкие, массой 25-35 г, устойчивые к растрескиванию, урожайность до 3 кг с 1 кв. м и отличного вкуса.

ПОЛОСАТЫЕ

Тигрис (2). Сорт салатного и консервного назначения, индетерминантный, среднеспелый, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плод округлый, массой 80-100 г, отличного вкуса, темно-красный со слабозаметными полосами. Урожайность в открытом грунте до 7-9 кг с 1 кв. м.

Клеопатра. Сорт салатный, среднепоздний, жаростойкий, засухоустойчивый, детерминантный, рекомендуется выращивать в открытом грунте в южных регионах. Плоды яйцевидные, малиновые с желтыми полосами, массой 90-100 г, отличного вкуса, урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.

МАЛИНОВЫЕ

Малинка. Сорт салатный, детерминантный, позднеспелый, для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растения штамбовые. Плоды округлые, гладкие, неплотные, малиновые, хорошего вкуса. Масса плода 100-130 г. Урожайность плодов 3-3,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к вершинной и корневой гнилям.

F1 Вернисаж. Гибрид среднеспелый, индетерминантный, предназначен для защищенного грунта. Плод яйцевидной формы, гладкий, окраска малиновая, массой 140-150 г, отличного вкуса. Урожайность до 12-12,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. Кроме того, известны гибриды и сорта Малиновый гигант, F1 Малиновый звон, Малиновая кубышка.

РОЗОВЫЕ

Колокола России. Сорт раннеспелый, для использования в свежем виде и цельноплодного консервирования, предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение штамбовое, детерминантное, высотой 45-50 см. Плод сильногрушевидный, розовый, массой 50-55 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность плодов 2,8-3 кг с 1 кв. м.

Чио-чио-сан. Сорт среднеспелый, индетерминантный, рекомендуется для выращивания в защищенном грунте, использования в свежем виде. Плоды яйцевидные, розовые, массой 40-45 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 7-7,5 кг с 1 кв. м. Распространены также F1 Розамарин (3), Розовый сувенир, Розовые щечки (1).

ЖЕЛТЫЕ

Новогодний (4). Сорт среднепоздний, индетерминантный, для выращивания в защищенном грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде. Плод плоскоокруглый, плотный, гладкий, глянцевый, желтый. Масса плода 150-200 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 7-7,5 кг с 1 кв. м.Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. Плоды пригодны к длительному хранению.

Андрейка. Сорт раннеспелый, салатный и для цельноплодного консервирования, предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение штамбовое, детерминантное, высотой 50-60 см. Плоды округлые, желтые, массой 34-50 г, с хорошими вкусовыми качествами. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м.

Популярны сорта Вишня желтая (5), Желтый шар.

ОРАНЖЕВЫЕ

Де Барао оранжевый. Сорт позднеспелый, индетерминантный, подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах, требует формирования. Плоды пригодны в свежем виде и цельноплодного консервирования. Плод яйцевидный, гладкий, оранжевый, массой 60-65 г. Вкусовые качества плодов хорошие. Урожайность до 8,0 кг с 1 кв. м.

F1 Золотая бусинка. Сорт раннеспелый, индетерминантный, для выращивания в теплицах. Плод округлый, гладкий, оранжевый, массой 15 г, отличного вкуса. Урожайность до 6,5-7 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, ВТМ.

Для консервирования подходят сорта Банан оранжевый (6) и Чухлома (7), высоким содержанием каротина отличается сорт Рыжик, раннеспелостью привлекает Мандаринка.

А. ГОНЧАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте