Tomat-zeltТрадиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать...

томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Сегодня в мире и в России выра щивают более тысячи сортов и гибридов томата. Они все различаются между собой формой (округлые, цилиндрические, плоские, овальные), массой плодов (от 15-20 г до нескольких килограммов), использованием в пищу (в свежем, консервированном виде), типом растений (индетерминантные, детерминантные, штамбовые, полудетерминантные), особенностями выращивания (в открытом или защищенном грунте), сроками хранения (от нескольких дней до нескольких месяцев).

Желтые, оранжевые плоды имеют очень высокое содержание каротина, они вкусные, сладкие, ароматные, очень полезные. Розовые, малиновые плоды отличаются более высоким содержанием витаминов и сахара, чем красные. Зеленые, коричневые томаты порадуют нас своей красотой и отличным вкусом.

Агротехника выращивания сортов и гибридов с необычной окраской практически не отличается от агротехники красноплодных томатов. Отличия имеются только лишь по выращиванию в открытом и защищенном грунте.

Все сорта и гибриды выращивают рассадным способом и высаживают на постоянное место в открытом грунте после того, как минует угроза заморозков. В защищенном грунте рассаду можно высадить раньше на 2-3 недели (уже в мае). Но здесь нужно предусмотреть защиту растений – внутри теплицы ставят небольшие дуги, а сверху при угрозе заморозка растения над дугами укрывают нетканым материалом (лутрасилом или спанбондом). Высаживать растения можно с расстоянием между растениями и в ряду 50-70 см в зависимости от сорта. Как правило, более высокорослые и мощные сорта высаживают с большим расстоянием.

В теплицу целесообразнее всего высаживать высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды томата, чтобы растения смогли занять всю площадь теплицы и отдать полноценный урожай. Для открытого грунта пригодны скороспелые, детерминантные, низкорослые сорта и гибриды, практически не требующие формирования растений и успевающие созреть до поражения их фитофторозом.

Формирование растений в теплице проводят через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место. Оставляют только один побег, остальные побеги (пасынки) удаляют, не давая им расти, так как они будут отнимать питательные вещества у плодов. Иногда на растении оставляют один побег (пасынок) для получения дополнительного урожая. Но это возможно только в том случае, если позволяет площадь в теплице и растение способно сформировать эти плоды.

Главный побег подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют к шпалерной проволоке. Периодически 1-2 раза в неделю побег подкручивают вокруг шпагата.

В период роста и развития растений как в открытом грунте, так и в теплице их поливают отстоянной теплой водой, не реже 2-3 раз в неделю. Обязательно проводят подкормки минеральными или органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Из органических удобрений можно посоветовать перепревший навоз (коровий или лошадиный), который разводят в воде 1 к 10. Поливают из расчета на одно растение 1-1,5 л. Из минеральных удобрений для томата подходят нитрофоска, аммофоска или другие комплексные удобрения, хорошо растворимые в воде.

В теплице рано утром нужно проводить проветривание, для удаления конденсата с внутренней стороны пленки или стекла. Иначе плоды и растения могут поражаться гнилями и вредителями.

В открытом грунте растения в первую очередь подвязывают к колышкам, так как при большой нагрузке плодами они могут сломаться. Чтобы уберечь томаты от поражения фитофторозом (в прохладные годы заболевание может появляться уже 20 июля), все крупные плоды нужно аккуратно сорвать и положить на дозаривание в теплое темное место, иначе можно потерять значительную часть урожая.

В теплице по мере сбора плодов нижние старые желтые листья удаляют, чтобы обеспечить хорошее проветривание, поступление света, что снижает угрозу поражения болезнями и вредителями. В теплице растения лучше защищены от поражения фитофторозом, чем в открытом грунте, и поэтому могут в отдельные годы (особенно жаркие, теплые) расти и давать урожай до середины сентября. За 15-20 дней до окончания роста растений верхушки прищипывают, чтобы плоды успели сформироваться.

Если кисть сильно перегружена – крупные завязи перемешаны с мелкими и их много, то можно проредить (удалить очень мелкие завязи). Тогда в этой кисти будет плодов меньше, но они будут крупными, ровными и вполне созревшими.

Плоды убирают по мере созревания кистей, не передерживая их, иначе растение будет сбрасывать цветки и задержится рост других плодов. Плоды снимают вместе с плодоножкой, которую сразу же удаляют, чтобы она не повредила соседние плоды в таре.

Наибольшее распространение получили следующие экзотические сорта и гибриды томата, районированные на всей территории России.

ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ

Болото. Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Созревание плодов наступает на 95-98-й день после появления всходов. Растение индетерминантное. Плод плоскоокруглый, ребристый, зеленый с желтыми или розовыми вкраплениями, массой 150-250 г. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность 5-5,4 кг с 1 кв. м.

F1 Самоцвет изумрудный. Гибрид рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Требует подвязки и формирования растений. Салатный и для цельноплодного консервирования. Среднеспелый. Растение индетерминантное. Плод эллиптический, гладкий, средней плотности. Окраска незрелого и зрелого плода светло-зеленая. Масса плода 30-40 г. Вкус отличный. Урожайность достигает 6-6,5 кг с 1 кв. м. Растения хорошо переносят перепады температуры.

КОРИЧНЕВЫЕ И ЧЕРНО-КОРИЧНЕВЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ

F1 Шоколадка. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Требует подвязки и формирования растений. Салатный и для цельноплодного консервирования. Среднеспелый. Растение индетерминантное. Плод обратнояйцевидный, гладкий, коричневой окраски, массой 30-40 г. Вкус хороший. Урожайность 5,8-6 кг с 1 кв. м.

Негритенок. Сорт салатного назначения, требующий формирования растений и выращивания в открытом грунте и теплицах. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды округлые, гладкие, коричневые, массой 100-150 г, хорошего вкуса, урожайность до 6,2-6,5 кг с 1 кв. м в теплицах.

Вишенка черная. Сорт среднеспелый, индетерминантный, тип черри, предназначен для выращивания в защищенном грунте. Плод округлый, гладкий, фиолетовокоричневый, массой 18-20 г, отличного вкуса, урожайность 3-3,5 кг с 1 кв. м.

КРЕМОВЫЙ

Карат. Сорт среднеранний, индетерминантный, засолочный и салатный, требующий формирования растений, рекомендуется выращивать в открытом грунте на юге России. Растения имеют растянутый период плодоношения. Плоды яйцевидные, кремовые, гладкие, массой 25-35 г, устойчивые к растрескиванию, урожайность до 3 кг с 1 кв. м и отличного вкуса.

ПОЛОСАТЫЕ

Тигрис (2). Сорт салатного и консервного назначения, индетерминантный, среднеспелый, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плод округлый, массой 80-100 г, отличного вкуса, темно-красный со слабозаметными полосами. Урожайность в открытом грунте до 7-9 кг с 1 кв. м.

Клеопатра. Сорт салатный, среднепоздний, жаростойкий, засухоустойчивый, детерминантный, рекомендуется выращивать в открытом грунте в южных регионах. Плоды яйцевидные, малиновые с желтыми полосами, массой 90-100 г, отличного вкуса, урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.

МАЛИНОВЫЕ

Малинка. Сорт салатный, детерминантный, позднеспелый, для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растения штамбовые. Плоды округлые, гладкие, неплотные, малиновые, хорошего вкуса. Масса плода 100-130 г. Урожайность плодов 3-3,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к вершинной и корневой гнилям.

F1 Вернисаж. Гибрид среднеспелый, индетерминантный, предназначен для защищенного грунта. Плод яйцевидной формы, гладкий, окраска малиновая, массой 140-150 г, отличного вкуса. Урожайность до 12-12,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. Кроме того, известны гибриды и сорта Малиновый гигант, F1 Малиновый звон, Малиновая кубышка.

РОЗОВЫЕ

Колокола России. Сорт раннеспелый, для использования в свежем виде и цельноплодного консервирования, предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение штамбовое, детерминантное, высотой 45-50 см. Плод сильногрушевидный, розовый, массой 50-55 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность плодов 2,8-3 кг с 1 кв. м.

Чио-чио-сан. Сорт среднеспелый, индетерминантный, рекомендуется для выращивания в защищенном грунте, использования в свежем виде. Плоды яйцевидные, розовые, массой 40-45 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 7-7,5 кг с 1 кв. м. Распространены также F1 Розамарин (3), Розовый сувенир, Розовые щечки (1).

ЖЕЛТЫЕ

Новогодний (4). Сорт среднепоздний, индетерминантный, для выращивания в защищенном грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде. Плод плоскоокруглый, плотный, гладкий, глянцевый, желтый. Масса плода 150-200 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 7-7,5 кг с 1 кв. м.Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. Плоды пригодны к длительному хранению.

Андрейка. Сорт раннеспелый, салатный и для цельноплодного консервирования, предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение штамбовое, детерминантное, высотой 50-60 см. Плоды округлые, желтые, массой 34-50 г, с хорошими вкусовыми качествами. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м.

Популярны сорта Вишня желтая (5), Желтый шар.

ОРАНЖЕВЫЕ

Де Барао оранжевый. Сорт позднеспелый, индетерминантный, подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах, требует формирования. Плоды пригодны в свежем виде и цельноплодного консервирования. Плод яйцевидный, гладкий, оранжевый, массой 60-65 г. Вкусовые качества плодов хорошие. Урожайность до 8,0 кг с 1 кв. м.

F1 Золотая бусинка. Сорт раннеспелый, индетерминантный, для выращивания в теплицах. Плод округлый, гладкий, оранжевый, массой 15 г, отличного вкуса. Урожайность до 6,5-7 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, ВТМ.

Для консервирования подходят сорта Банан оранжевый (6) и Чухлома (7), высоким содержанием каротина отличается сорт Рыжик, раннеспелостью привлекает Мандаринка.

А. ГОНЧАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте